Юрий Векшин: «На смоленской земле есть талантливые дети»

Спорт
Юрий Векшин: «На смоленской земле есть талантливые дети»

Председатель Федерации биатлона Смоленской области, вице-президент Союза биатлонистов России Юрий Векшин в интервью «Рабочему пути» прокомментировал удачное выступление земляков на юношеской Олимпиаде в Лозанне, когда смолянка Анастасия Зенова выиграла две серебряные медали, а сборная страны одержала уверенную победу в неофициальном командном зачете.

- Юрий Дмитриевич, как вы оцениваете результаты смолян на юношеских Олимпийских играх?

- Наши земляки Анастасия Зенова и Роман Моренков впервые участвовали в юношеской Олимпиаде и сразу дали результат. Две серебряные медали - это историческое достижение для Федерации биатлона Смоленской области.

Кстати, я отвечаю не только за нее, но и в целом за сборную России, поскольку являюсь вице-президентом Союза биатлонистов России (СБР), членом правления СБР. Так, на юношеской Олимпиаде в неофициальном медальном зачете наша команда добилась уверенной победы, завоевав три золотые и три серебряные медали. Это исторический результат! Так, вторыми и третьими стали французы и итальянцы, у которых по одному «золоту» и одному «серебру». Допустим, Норвегия, казалось бы, мировая биатлонная держава, на юношеских Играх в биатлоне выиграла лишь одну «бронзу».

Очень приятно, что с нами на юношеских Олимпийских играх был президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Станислав Алексеевич присутствовал на гонках и лично переживал за соотечественников. Кстати, руководитель ОКР стал одним из первых, кто поздравил Настю с завоеванным «серебром» в спринте.

- Удалось ли вам прикоснуться к празднику спорта в Швейцарии?

- Да, юношеские Олимпийские игры - самое значимое соревнование для подрастающих спортсменов со всего мира. Эти старты проводятся раз в четыре года. В этом году в Швейцарии присутствовали атлеты из 70 стран! Биатлон объединил стреляющих лыжников из 39 государств мира.

зенова-векшин.jpg

- Анастасия Зенова в своем интервью рассказала о длительном прохождении допинг-контроля. Нашим ребятам пришлось столкнуться с предвзятым отношением со стороны проверяющих органов?

- Допинг-контроль мы действительно проходили долго. В случае с Настей, а особенно с Олегом Домичеком, едва-едва успевали на церемонию награждения. Она состоялась вечером на центральной площади в швейцарской Лозанне, но соревновались мы ведь во Франции! В полутора часах езды на автобусе от гостиницы. Настю в дороге укачивало, поэтому она сидела где-то впереди. Распорядок дня у спортсменов был такой, что они просыпались, спешно завтракали и отправлялись на трассу по дороге, проложенной вдоль горного серпантина. Ребята возвращались в гостиницу поздно вечером и не всегда успевали ужинать.

- Две серебряные медали, завоеванные Анастасией Зеновой, - насколько это потрясающий результат?

- Награда в спринтерской гонке сродни «золоту». Настя ведь ушла на дистанцию 95-й среди 97 участников! Любители биатлона должны представлять, насколько в непригодное «месиво» превращается дистанция к концу гонки. Алена Мохова, победительница спринта, стартовала гораздо раньше. Она стояла на финише, плакала и ждала, сможет ли Анастасия превзойти ее время. На последнем отрезке дистанции мы гнали Настю вперед, вели ее по трассе по результату Алены. Вы бы видели, как Настя преодолевала подъемы, превратившиеся в снежную кашу! Да, на финише чуть-чуть до «золота» ей не хватило, но она постепенно отыгрывала отставание.

- Сборная России была близка и к четвертому «золоту» в биатлоне - в смешанной эстафете, но на последнем этапе Олег Домичек не справился со стрельбой - и мы довольствовались «серебром»…

- В эстафетной гонке Настя отработала свой этап просто прекрасно, использовав лишь один дополнительный патрон. Если бы Олег не схлопотал штрафной круг, мы бы выиграли. Когда Домичек подъезжал к роковой «стойке», я сказал по рации тренерам: «Несите на финишный створ флаг России!» Станислав Поздняков в ответ переспросил: «Может, не надо?» А после неудачной стрельбы Станислав Алексеевич сказал: «Ну, что?! Я же говорил».

- Результаты россиян, показанные на юношеских Олимпийских играх, особенно обнадеживают на фоне не очень успешного выступления наших взрослых соотечественников на этапах Кубка мира.

- Биатлонные соревнования на юношеской Олимпиаде показали, что качественный резерв у сборной России есть! У нас есть некоторые идеи, чтобы планомерно подводить подрастающее поколение к основной команде. В частности, мы обсуждали их и со Станиславом Поздняковым. Возможно, мы вместе с Министерством спорта создадим экспериментальную группу, где будут тренироваться Анастасия Зенова и другие талантливые российские биатлонисты.

Мы по-прежнему рассчитываем на Романа Моренкова. Обязательно проанализируем его неудачную стрельбу и сделаем коррективы в работе. На сборе в сочинском высокогорье Роман великолепно показывал себя, привозя партнерам по сборной по две минуты. Что произошло с ним на юношеской Олимпиаде - будем разбираться.

Более того, по-прежнему в обойме и другие ребята этого возраста. Например, 17-летний Павел Жилин и 16-летняя Виктория Метеля. Вика, к слову, была пятой в отборе на юношеские Олимпийские игры. От попадания в заявку сборной ее остановил один промах.

Когда посещаю другие регионы Российской Федерации, у меня часто спрашивают, из чего складывается успех сборной Смоленской области, ведь денег и снега у нас нет. Зато на смоленской земле есть талантливые дети и тренеры! Это и есть главные слагаемые успеха.

Большое спасибо за поддержку всем неравнодушным к смоленскому биатлону. Особенно благодарю директора СГУОР Юрия Глебова. Именно здесь учится Анастасия. В прошлом году она сильно горевала, что не смогла поступить в СГАФКСТ. Однако на днях мы вспоминали эту тему и сошлись во мнении: что ни делается, то к лучшему. Кто знает, удалось бы Насте выиграть медали юношеских Олимпийских игр, если бы она сейчас обучалась не в СГУОР, а в каком-либо другом учебном заведении.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
42 минуты назад
Жителям ряда домов на ул. Большая Краснофлотская лучше запас...
сегодня, 11:55
К «искусственной иммунизации» присоединились члены избирател...
сегодня, 11:24
Причиной недовольства местных жителей и губернатора стало со...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 139