Смолянка Анастасия Зенова: «Олимпиада в Лозанне – пока главный успех в карьере»

Спорт
Смолянка Анастасия Зенова: «Олимпиада в Лозанне – пока главный успех в карьере»

В Смоленском государственном училище олимпийского резерва чествовали их студентку, уроженку Гагарина Анастасию Зенову. На минувших юношеских Олимпийских играх в Лозанне девушка выиграла две серебряные медали. После мероприятия 17-летняя биатлонистка ответила на вопросы «Рабочего пути».

- Анастасия, расскажите о себе. Где и при каких обстоятельствах делали первые шаги в биатлоне?

- Я родилась 26 июня 2002 года в Гагарине. Моя семья самая обычная, мама - бухгалтер, папа - инженер. То есть прямого отношения к спорту они не имели. Сейчас, конечно, в биатлоне родители разбираются очень здорово. Поддерживают меня, как только могут.

Мои тренеры - семья Пчелкиных. Это Василий Петрович, его жена Елена Владимировна и их сын Евгений Васильевич. Сейчас, пожалуй, именно Евгений Васильевич больше всего сил и времени вкладывает в мои тренировки.

Первый успех на лыжне пришел в 2014 году, когда я стала третьей на местном этапе «Лыжни России». До этого я совершенно не занималась лыжными гонками, но встала на лыжню и так преодолела дистанцию. Меня заметили тренеры, и, что называется, пошло-поехало. Участвовала в областных соревнованиях, потом уровня Центрального федерального округа, а затем и во всероссийских.

С 2015-го я стала переключаться на биатлон. Постепенно, шаг за шагом результаты в нем идут в гору.

- Две серебряные медали, завоеванные в Лозанне на юношеских Олимпийских играх, можно назвать вашим лучшим результатом в карьере?

- На данный момент - да. Например, в 2019-м я выступала на Международном юношеском олимпийском фестивале, где моим лучшим результатом в гонках стало седьмое место.

- На Играх в индивидуальной гонке вы выступили не очень удачно. Если с прохождением дистанции все было на высочайшем уровне, то стрельба, мягко говоря, не задалась - сразу восемь промахов. Чем это объяснить?

- В биатлоне бывает такое - что условно сегодня ты последний, а завтра становишься первым, или наоборот. В индивидуальной гонке стрельба у меня, как вы видите, не получилась. Итог - 38-е место. В спринте на огневых рубежах я работала гораздо лучше, допустили один промах и стала второй.

- Может быть, были сложные погодные условия или вы неправильно разложили силы по дистанции?

- Нет-нет, все дело в самой стрельбе. С ней мне сильно не повезло. Ход по дистанции - тут вы правы - был нормальный.

- Сильно ли вы расстроились после скромного 38-го места в первой гонке? Как удалось перестроиться и так успешно выступить в спринте?

- Конечно, я переживала, но понимала: турнир только начался. Впереди еще много гонок, где нужно проявлять себя.

Спринтерскую дистанцию было легче преодолевать психологически. Я понимала, что терять уже нечего и ниже в итоговом протоколе опускаться некуда. Нужно было хорошо поработать на лыжне и отстрелять так, как я умею. Все сложилось в одно целое.

глебов.jpg

- Общались ли вы с родителями и родными после индивидуальной гонки?

- Честно говоря, не особо хотелось общаться перед стартами. Они в один голос желали удачи, говорили: «Давай, давай!» А это не то чтобы сильно мешает, но точно не помогает. Я больше общалась с товарищами по биатлонной команде. Они, как и я, не забивали голову лишними мыслями, что, мол, завтра ответственный старт, где обязательно нужно занять высокое место...

- Кто первым поздравил вас с серебряной медалью в спринте?

- Товарищ по команде Алена Мохова. Она, собственно, стала победительницей гонки. Вслед за ней к поздравлениям присоединился весь тренерский штаб сборной. Свой телефон я включила в 22 часа, после прохождения допинг-контроля и церемонии награждения. Безусловно, тут на меня обрушился шквал поздравлений - SMS и звонков. В первую очередь я позвонила родителям и поздравила их.

- На биатлонных стартах на юношеской Олимпиаде поразила физическая форма наших стреляющих лыжников. Где вы проходили подготовку к Играм?

- Перед поездкой на Олимпиаду мы провели сборы в высокогорье в Сочи. После этого мне в Швейцарии бежалось значительно легче. Мы спустились на менее значительную высоту.

- Какие у вас ближайшие соревновательные планы?

- 13 февраля в поселке Пржевальское должно стартовать первенство ЦФО. Именно «должно», поскольку эти соревнования уже переносились из-за недостаточного снежного покрова.

Как бы то ни было, точку в сезоне после завершения юношеской Олимпиады ставить рано. Впереди еще первенство России в двух городах - Саранске (с 22 февраля по 3 марта) и Кирово-Чепецке (с 9 по 16 марта).


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
Весна в Центральной России наступает по всем фронтам и обеща...
35 минут назад
Огонь уничтожил сруб строящейся бани и вагончик-бытовку.
сегодня, 14:18

Опрос

На чем вам приходится экономить?


   Ответили: 249