Серебряная Олимпиада. Игры в Лозанне стали успешными для смолян

Спорт
Серебряная Олимпиада. Игры в Лозанне стали успешными для смолян

22 января завершатся четвертые юношеские Олимпийские игры в Лозанне. Смоленские любители спорта пристально следили за выступлениями земляков, стреляющих лыжников, ведь Анастасия Зенова и Роман Моренков блестяще выступили на отборочных соревнованиях и поехали на Игры с надеждой побороться за медали. Что из этого вышло - вы узнаете  в отчете «РП».

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

Начался главный старт четырехлетия среди молодых спортсменов с большой ложки дегтя. Олимпийская вещательная служба, как и главный спортивный холдинг в России приняли решения не транслировать прямые эфиры турнира биатлонистов. Иногда доходило до абсурда. Олимпийский канал транслировал квалификационные соревнования по керлингу, а в это время параллельно биатлонисты разыгрывали медали на трассе. В итоге смоляне могли болеть за земляков-биатлонистов только благодаря онлайн-трансляциям в группе «Спортивный Смоленск», которая оперативно сообщала новости о выступлениях смолян с места событий.

ПРОБЛЕМЫ СО СТРЕЛЬБОЙ

Турнир начался для наших спортсменов очень непросто. Классическая индивидуальная гонка (пусть и дистанция для юношей короче, чем для взрослых биатлонистов) с четырьмя рубежами стала настоящим испытанием. Провал в стрельбе случился, как у Анастасии, так и у Романа. Восемь промахов, которые допустили оба наших биатлониста, лишили их всяких надежд на награды. Да, наши земляки бежали неплохо, но суровые правила (а в «индивидуальной гонке промах – штрафная минута) остудили их пыл.

Приятной новостью для России стали победы в обоих гонках представителей других субъектов РФ – Алены Моховой и Олега Домичека. Им сопутствовала удача - они стали олимпийскими чемпионами.

ДВА ДНЯ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Через день была запланирована «быстрая» смешанная одиночная эстафета. В ее состав попали новоиспеченные олимпийские чемпионы (Мохова и Домичек) , которые неожиданно заняли там лишь седьмое место, хотя являлись главными фаворитами стартов. Возможно, у ребят просто накопилась усталость.

Зато у смолян была возможность получить сразу два дня на восстановление. К сожалению, в спринтерской гонке Роман Моренков не смог реализовать свой потенциал и снова допустил очень большое количество промахов (6) и занял лишь 38 место итогового протокола, повторив результат индивидуальной гонки.

Смоленским болельщикам оставалось надеяться только на высокий результат Анастасии Зеновой. Вот тут началось что-то невероятное.

ПЕРЕПИСЫВАЯ ИСТОРИЮ

Смолянке достался очень далекий стартовый номер (95-й среди 97 участников). Трудно было ожидать от нее фантастического результата, с учетом того, что ей приходилось преодолевать дистанцию по разбитой трассе.

Тем не менее, Анастасия резво начала работать с первых метров 6-километровой дистанции. Чем дальше отдалялась Настя от старта – тем реальнее становились шансы на медаль.

Первый рубеж – чисто, на втором - один досадный промах. Несмотря на него, у смолянки был шанс даже на «золото», ведь отставание от лидирующей Алены Моховой составляло лишь 1,3 секунды. Более того, Настя знала результат, который принесет ей победу. Мгновения до финиша тянулись мучительно долго. Было очевидно, что в этот день будет переписана история смоленского спорта. Как итог у Анастасии «серебро» с проигрышем в 1,9 секунды. С одной стороны, досадно, что в смоленском регионе не появилась олимпийская чемпионка, а с другой «серебро» - это просто невероятный успех.

ОПЯТЬ ВТОРОЕ МЕСТО

Турнир биатлонистов завершался смешанной эстафетой. Анастасия Зенова «запрыгнула в последний вагон уходящего поезда» и решением тренерского совета была включена в команду. Ее решили использовать на втором этапе. С учетом того, что в нашей дружине принимало участие сразу два триумфатора этих Игр (Мохова и Домичек), было очевидно, что шансы на еще одну медаль у региона-67 высоки.

Анастасия провела свой этап на «отлично». Она сумела справиться со стрельбой (брала лишь один дополнительный патрон в «лежке») и ходом смотрелась очень достойно. На своем отрезке она стала второй, подпустив, лишь спортсменку из Италии Линду Цингерле, которая просто молнией промчалась по трассе, хотя стреляла значительно хуже смолянки (использовала четыре запасных патрона на двух огневых рубежах).

Шансы на «золото» снова были очень приличными, но, увы, на четвертом этапе Олег Домичек неожиданно «завалил» стрельбу, схлопотав штрафной круг. Его неудача отбросила россиян на вторую строчку итового протокола.

ТЯЖЕЛЫЙ ПУТЬ В МИР ВЗРОСЛОГО СПОРТА

Анастасия Зенова на Играх в Швейцарии стала двукратным серебряным призером. Кто-то мог представить себе такое? Жаль, что редко российские битлонисты, которые были успешны в юном возрасте, добиваются больших успехов во взрослых турнирах. Наши тренеры очень осторожно доверяют молодым спортсменами, а они часто просто «перегорают». Пожелаем Анастасии и Роману сломать эту негативную традицию и дальше демонстрировать на весь мир, что люди, родившиеся в Смоленской области, способны добиваться мировых высот.

Сергей НИШПАЛ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
38 минут назад
Людмила Дмитриевна Федоренкова проживает в Ленинском районе ...
сегодня, 19:00
Фейерверки в честь Дня защитника Отечества запустят в 21:00.
сегодня, 18:40
В рамках акции «Неделя мужества» сотрудники Управления Росгв...
сегодня, 17:40
Накануне Дня Защитника Отечества руководитель и сотрудники с...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 374