Футбольная команда СГАФКСТ входит в новый четырехлетний цикл

Спорт
Футбольная команда СГАФКСТ входит в новый четырехлетний цикл

Ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Георгий Грец, главный тренер футбольной команды Александр Новиков, ее капитан Никита Панькевич, а также лучший бомбардир Илья Федоров в интервью «Рабочему пути»-Спорт» подвели итоги выступления дружины на первом в истории футбола студенческом чемпионате мира.

- Георгий Николаевич, вы возглавляли делегацию академии на чемпионате мира в Китае. Поделитесь, пожалуйста, с читателями «Рабочего пути» своими эмоциями от столь крупного соревнования.

- Турнир очень хороший. Думаю, что он послужит толчком для развития футбола в Смоленской области. Мы узнали, как важно профессионально относиться к матчам: тренировочному процессу, тактическим действиям, мотивации. Ребята получили колоссальный опыт, извлекли уроки, и это поможет прогрессировать в дальнейшем.

Обязательно нужно отметить, что в команде СГАФКСТ было 12 воспитанников регионального футбола, а это две трети коллектива! Большое спасибо всем нашим тренерам, которые вырастили такое замечательное поколение футболистов! Матчи в Китае показали, что для того, чтобы добиться успеха на таком крупном и скоротечном турнире, одной самоотдачи недостаточно. Надо иметь более качественную физическую, техническую и тактическую готовность, а также психологическую уверенность.

- Что нужно сделать футболистам СГАФКСТ, чтобы через два-четыре года опять отправиться в Китай?

- Начать все сначала. То есть победить в первенстве Национальной студенческой футбольной лиги. Затем сыграть на чемпионате Европы. Да не просто сыграть, а попасть в число призеров, чтобы автоматически отобраться на чемпионат мира.

Полагаю, что в этом сезоне НСФЛ нам будет трудно побороться за «золото» - Крымский федеральный университет (Симферополь) сыграл шесть матчей и идет без потерянных очков. Поэтому мы начнем формировать команды с прицелом на будущее. То есть в сезоне-2020/;21 мы приложим максимум сил, чтобы вернуться на вершину НСФЛ. Получается, что в 2022-м мы отправимся на чемпионат Европы и, если там попадем в число призеров, в 2023-м снова полетим в Китай. Получается, что на создание новой боеспособной команды потребуется четыре года.

Кстати, мало кто знает, что футболисты СГАФКСТ могли получить звания мастеров спорта за победу на чемпионате Европы -2018 или за выход в полуфинал чемпионата мира - 2019. Но всякий раз нам не хватало одного шага. Я бы хотел, чтобы высокий результат на турнире был подтвержден именно званиями мастеров спорта. Что ж, будем формировать новую команду с новыми задачами, чтобы через четыре года ребята все-таки стали мастерами спорта.

«Акцент - на смоленской  молодежи»

Главный тренер футбольной дружины СГАФКСТ Александр Новиков сообщил о грядущем обновлении команды.

- Александр Александрович, довольны ли вы проделанной работой на чемпионате мира в Китае?

- Осталось чувство некой недосказанности. Всей делегацией, вместе с Георгием Николаевичем и футболистами, мы были на финальном матче, где встречались знакомые нам по турниру команды из Австралии и Уругвая. В глазах у своих подопечных я увидел сожаление, что в играх с этими соперниками мы не сумели продемонстрировать свой максимум. Эти соперники были нам вполне по силам, их можно и нужно было побеждать. 
Шестое место - высоко ли это? Всё на свои места расставит история. Сейчас сборная СГАФКСТ задала определенную планку для российских и европейских команд, которые будут в дальнейшем участвовать на студенческих чемпионатах мира.

Что касается будущего именно нашей команды, то пришло время ее переформатировать - влить в ее состав свежую кровь. Да, есть ключевые исполнители, как находящиеся здесь Никита Панькевич и Илья Федоров. В том числе и за счет их игры в минувшие три года были достигнуты наши крупные победы. Нам действительно предстоит зайти в новый четырехлетний цикл. Будем надеяться, что пройдем его не менее достойно, как в минувший период.

- Откуда дружина СГАФКСТ собирается черпать усиление?

- Основной акцент по-прежнему будем делать на воспитанниках смоленского футбола, выпускников двух наших государственных школ - СШОР №5 и смоленского филиала ЦСКА. Будем рассчитывать на иногородних ребят, которые в сентябре поступили в СГАФКСТ. Там есть талантливые игроки. Продолжаем сотрудничать с соседними регионами - Брянской, Орловской, Калужской областями, а также с молодежью из Беларуси. Селекция - процесс круглогодичный, круглосуточный. Будем искать варианты, как еще усилить нашу команду.

В декабре мы проведем наши традиционные соревнования - первенство кафедры футбола памяти Анатолия Алексеевича Яковлева, а в январе начнем подготовку к грядущему туру НСФЛ. Он состоится в середине марта в Краснодаре.

«Наши тренировки посещали китайские школьники»

Капитан смолян Никита Панькевич поведал о повышенном интересе к нашей команде со стороны аборигенов.

- Никита, минувший год вы отыграли в чемпионате Монголии, а эта страна соседствует с Китаем. Какие различия в турнирах вы заметили?

- Это совершенно разные соревнования. Уровень студенческого чемпионата мира оказался гораздо выше. В Китае действительно игралось в удовольствие. Наверное, никто из нас в своей карьере с таким современным футбольным сервисом не сталкивался. Я говорю об организации турнира и прекрасных тренировочных условиях. Там на территории стадионов школ и колледжей уложены настолько современные газоны, что обычные смоляне вряд ли смогут представить.

- А столкнулись ли вы в Китае с повышенным вниманием со стороны местных жителей?

- Да, на игры и даже тренировки нашей команды приходили китайские ребятишки, учащиеся близлежащих учебных заведений. После занятий они подбегали к нам и просили об автографах и фотографиях. Это внимание было в диковинку, но приятно. 

Кстати, на наши игры ходили девушки из Сибирского федерального университета из Красноярска, которые выступали в женском чемпионате мира, в свою очередь, мы поддерживали девчонок на их матчах.

- Что касается вашей профессиональной карьеры, в каком клубе вы намерены начать следующий сезон?

- Пока конкретики нет. Да, контракт с «Хангаридом» подошел к концу, но этот клуб зовет меня поиграть в Монголии еще. Окончательный ответ я еще не дал.

«Уилкшир пожелал удачи»

Лучший бомбардир смоленской команды Илья Федоров также высказал восхищение от футбольных условий в Китае.

- Илья, какие у вас впечатления от чемпионата мира?

- Самые лучшие. Таких футбольных условий я не встречал нигде. А вот в плане результата, конечно, хотелось большего. Есть небольшое разочарование. Считаю, что мы должны были играть в финале. Но в четвертьфинале не повезло.

- На старте группового этапа вы забили три мяча и некоторое время лидировали в снайперской гонке. Стремились ли затем улучшить результат?

- О личных амбициях - голах и передачах - я не думал. Стремился помочь команде занять максимально высокое место. Возможно, где-то чересчур брал игру на себя, но это только от желания помочь дружине. 

- Когда СГАФКСТ играла с австралийцами, говорил ли вам что-либо на русском языке их наставник Люк Уилкшир, несколько лет отыгравший за московское «Динамо»?

- Да, после игры Уилкшир пожелал удачи. А во время матча он общался с подопечными и судьями на английском языке.

- Австралийцы в финале чемпионата мира встречались с уругвайцами, с которыми команда СГАФКСТ также встречалась на турнире (1:1). Кто из них показался вам сильнее?

- На мой взгляд, австралийцы. Но в обеих встречах мы допустили грубые ошибки в дебюте игры. Если в игре с уругвайцами мы сумели перевернуть ее ход и добиться ничьей, то с австралийцами уже вернуться не удалось. 

- Справедливо ли назначили пенальти в ваши ворота в матче за пятое место с командой из Таиланда? По телевизионной картинке показалось, что 11-метровый был липовый -наш вратарь Александр Соколов был первым на мяче.

- Считаю, что был.

- Я просматривал видеозапись, - включается в разговор  Александр Новиков. - Считаю, что такие эпизоды остаются на усмотрение судьи. 50 на 50 процентов. Впрочем, Саша Соколов сказал, что на мяче действительно он был раньше оппонента. Пусть решение судьи останется на его совести.

- Илья, а какие ваши ближайшие цели в плане профессиональной карьеры?

- Вы знаете, что скоро состоится награждение «Красного-СГАФКСТ» за победу в первенстве СФФ «Центр». Получу медаль - и станем думать. Сказать, что будет дальше, я пока не могу. 


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:49
Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, посв...
вчера, 21:30
В фурах перевозили 2 млн блоков немаркированной табачной про...
вчера, 22:15
Рисунок размером более 120 квадратных метров создали уличные...
вчера, 20:14
Об это «Рабочему пути» рассказал начальник УМВД России по го...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 89