Александр Капер: «В Смоленске реально изменить ситуацию с профессиональным спортом»

Спорт

В нашем городе в спортивной среде ветер перемен дует нечасто. Стандартность и шаблонность мышления в стане руководителей различных структур и бизнеса, пожалуй, не улучшают положение смоленского спорта. Поэтому, когда стало известно, что в Смоленск приезжает известный популяризатор массового спорта и успешный предприниматель Александр Капер, корреспондент «РП» решил встретиться с ним и узнать, что он думает о развитии спорта и туризма в нашем городе-герое.

Город, к которому легко прикоснуться

- Александр Аркадьевич, почему решили посетить Смоленск?

- Во-первых, более детально познакомиться с вашим городом-героем, то есть наладить тесные связи с местным сообществом. Во-вторых, я приехал сюда делиться своим опытом в организации спортивных мероприятий. В Смоленске прошел социально-экономический форум. Организаторы посчитали, что мой опыт может быть полезен, и предложили выступить на этой площадке. Сейчас я занимаю должность директора самого большого лесничества в Подмосковье, и на его территории мы также проводим огромное количество мероприятий по развитию рекреационного потенциала. По ходу этих событий мы постоянно общаемся с известными спортсменами и бизнесменами, которые часто являются нашими гостями.

- Поскольку ранее вы уже приезжали в Смоленск, как можете оценить положение дел в нашем городе?

- В Смоленске есть мощный культурный слой объектов исторического плана, а также связанных с культурой нашей страны. На мой взгляд, сюда очень хорошо приезжать с семьей, так как ты окунаешься в настоящую русскую старину. Кроме того, город очень интересен, и мне нравится тем, что ко многому можно прикоснуться. Например, к крепостной стене. В других городах подобные объекты чаще всего закрыты. Этот факт свидетельствует об открытости города и его жителей.

Если рассуждать о людях, то я могу охарактеризовать смолян как открытых, общительных, а также очень спортивных. У меня в социальных сетях есть несколько друзей-смолян, за чьей жизнью я внимательно слежу.

Ориентир на Китай

- Несмотря на положительную оценку, почему Смоленская область не может стать центром притяжения туристов и проигрывает по их объему даже соседям по ЦФО? Например, наш регион уступает Псковскому в три раза по объему оказанных платных туристических услуг.

- На мой взгляд, ситуация достаточна прозаична. Нужно выделить основную целевую аудиторию, а на данный момент основной поток иностранных туристов приезжает к нам из Китая. Все проблемы и проседания в этой сфере возникают из-за недостаточной коммуникации.

Я был в Китае и могу сказать, что образ туристов из этой страны - рабочие-крестьяне, которые жили в провинции, но потом разбогатели. Чаще всего, это не жители центральных городов. Люди такой формации едут, куда их везут. То есть мы говорим об обычном групповом туре. Сейчас в борьбе за этот рынок выигрывают те, кто умеет хорошо презентовать свой регион. Тут главное - сделать яркую презентацию на китайском языке для нужных целевых групп. В Псковской области я также бывал, но не считаю, что она так сильно по туристическому потенциалу отличается от Смоленска.

капер-2.jpg

Путь Гагарина

- Какие цели имел забег, который вы провели 12 ноября по историческим местам нашего города? Почему для его начала было выбрано не самое удобное время - 15.00?

- На следующий день после забега я выступал спикером на Смоленском региональном социально-экономическом форуме. Поскольку я много работаю и не могу «выпадать» из рабочего процесса, то смог провести данное мероприятие только в это время.

- За рубежом очень популярны так называемые «беговые тропы» в лесу. В России, и в Смоленске в частности, есть ли шансы на создание чего-то подобного?

- Сейчас такие проекты реализуются благодаря энтузиазму отдельных людей. Например, сейчас уже реализован масштабный проект «Тропа в лавру». Этот маршрут идет от центра Москвы и заканчивается в Сергиевом Посаде. Основной точкой притяжения этой тропы является религия. Ну, а позже уже и спортивное сообщество также начало активно ее использовать и популяризировать.

Главная сложность троп - наполнить их смыслом. Из-за него люди часто жертвуют комфортом и, терпя лишения, горды собой, что они ее преодолели. Наша страна имела много этапов становления, в ходе которых мы теряли героев. Когда я ехал на «Ласточке» на этот форум, то проезжал город Гагарин. Даже в поезде рассказывали о первом полете в космос, причем с переводом на английский язык. На мой взгляд, Юрий Гагарин - это настоящий герой.

Мне кажется, что идея создать путь Гагарина будет по-настоящему сильной и выигрышной. Просто люди должны понимать, что, проходя этой дорогой, они прикасаются к чему-то большому, к настоящей легенде. Задача подобных проектов - вдохновлять людей, вспомнить, что у нашей страны большие традиции и мы - по-настоящему сильный народ.

«Планета не такая уж и большая»

- Два года назад вы совершили свой самый безумный забег, который продолжался 200 дней и имел протяженность 8000 километров - из Москвы в Пекин. Какой была ваша мотивация, а также сколько составили затраты на проведение такого забега?

- Я хотел лучше понять себя и страну, в которой я живу. Для меня это было огромное жизненное приключение, и теперь я могу уверенно сказать, что на самом деле знаю Россию. После этого я стал понимать намного лучше, какие процессы идут в нашей стране и в остальном мире. Так, например, я понял, что стереотип о том, что наша страна большая, - неправда. Да и весь мир не такой уж большой.

Затраты делились на несколько частей. Так, это были расходы на массовые мероприятия в городах, где были остановки, также были траты на сопровождение и самое дорогое - создание фильма, который показывали в Китае. Работа съемочной группы не является дешевым удовольствием, поэтому общий бюджет составил около 20 миллионов рублей.

Не надо сидеть на месте

- Вы, как популяризатор здорового образа жизни, как видите развитие массового спорта у нас в регионе? Например, в Смоленске городской комитет по физкультуре и спорту планирует открыть центр скандинавской ходьбы.

- Тут важен любой пример с призывом «Хватит сидеть на одном месте, а давайте что-то делать!». Формы могут быть различны. Неважно, какой двигательной активностью будет заниматься человек. Например, я живу в городе Клин. Совсем рядом в ДТП разбился великий хоккеист Валерий Харламов, но его помнят, и, естественно, у нас есть мощное хоккейное движение.

- Как оцениваете возрождение комплекса ГТО и его внедрение среди жителей страны всех возрастов?

- Абсолютно положительно. Например, мои дети учатся в Москве в военном суворовском училище. Дополнительный метод улучшения физической подготовки у них - получение золотых знаков. Поэтому для всех этот комплекс рождает свою мотивацию. Кто-то хочет получить знак отличия, а кто-то начинает стремиться развивать свои физически качества более детально, кому-то просто нравится дух соперничества. Любое преодоление себя - это замечательно!

Примеры изменения сознания

- Другая глобальная проблема регионов - вымирание профессионального спорта. Так, например, в Смоленске в этом году нет ни одной профессиональной команды. Как считаете, можно ли остановить этот процесс?

- Думаю иначе. Я, наоборот, вижу прогресс в профессиональном спорте. Стоит отметить, что источником решения проблемы должны быть профессиональные спортсмены, а не государство. Часто после окончания карьеры они считают себя брошенными и думают, что им все обязаны. Это не так.

Что касается перемен, то приведу пример. Я хорошо общаюсь с Екатериной Лобышевой (двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в конькобежном спорте. - Прим. «РП»). Она создала «Школу чемпионов», чтобы мотивировать самих спортсменов тренировать детей. Думаю, что в абсолютно любом регионе есть сильный спортсмен, который получает поддержку не от государства, а от каких-то частных структур. Он становится спортивным лидером и начинает параллельно формировать массовое движение занятий по своему виду спорта в регионе. То есть Школа открывает филиал в любой точке страны и помогает всем необходимым. Чем глобальнее становится проект, тем проще получать дополнительное финансирование и искать спонсоров, а значит, нагрузка на государство снижается.

Более того, я убежден, что сейчас необходимо поднимать социальную значимость всего общества. Сильная позиция в любом вопросе - признавать, что мы сильные, активные, общаемся с равными себе и через эти связи делаем многое для развития своего региона. Лидеры мнений на местах должны перестать быть слабыми. Отличный пример - ФК «Краснодар». То, что сделал Сергей Галицкий, вкладывая деньги в Краснодарский край, - как раз отличный пример изменения сознания. Он понимает, что это его страна и он тут проведет всю жизнь. Я уверен, что и в Смоленске ситуацию с профессиональным спортом реально изменить.

Беседовал Сергей НИШПАЛ.








Загрузка комментариев...
Читайте также
34 минуты назад
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
Новости партнеров