История «Старой дамы». Корреспондент «РП» посетил матч немецкой «Герты»

Спорт
История «Старой дамы». Корреспондент «РП» посетил матч немецкой «Герты»

Берлин. Какие ассоциации у вас вызывает этот город? Согласитесь, чаще всего собеседники отвечают: мегаполис, стена, на крайний случай - что-то личное. Футбол? Ну уж нет! Трудно поверить, что в столице Германии располагается главный стадион страны - «Олимпийский», а на улицах течет тихая и размеренная жизнь. Еще сложнее понять, как команда, которая с трудом на многие матчи собирает 60 - 70% от максимальной вместимости «Олимпийского», продолжает играть на нем. Речь идет о «Герте», самой успешной команде в истории Берлина, которая после Второй мировой войны ни разу не становилась чемпионом страны. Со всеми этими и многими другими историческими парадоксами разбирался корреспондент «РП».

ПАРОХОДНАЯ РОМАНТИКА

История команды началась в далеком 1892 году. Футбольный бум прокатился по всей Германии и не оставил Берлин в стороне. Тогда этот город не был таким огромным по сравнению со своими нынешними границами. Множество современных районов в прошлом были небольшими городками, но после прихода к власти Адольфа Гитлера многие населенные пункты были включены в состав столицы.

Название команды исходит от поездки одного из пионеров клуба на пароходе «Герта». Основателям показалось символично, что клуб объединил воду и сушу, так как в латинском языке имя (Nerthus) носит покровительница плодородия. Тогда же у клуба закрепились родные цвета, которым команда не изменяет и сегодня, - белый и синий. Именно эта цветовая гамма была основной на пароходе 127 лет назад. Другое дело, что к команде плотно приклеилось прозвище «Старая дама» - из-за того, что название того парохода было еще и именем жены его владельца…

КОЛОДЕЦ ЗДОРОВЬЯ

Команда долго скиталась по районам города и стадионам. Пока в 1924-м «Герты» не появился собственный стадион. Он был достаточно вместительным (максимальная - 35 тысяч зрителей), но главной «фишкой» того времени стало то, что 90% мест были стоячими, что обеспечивало экономию места, а также зажигательную поддержку. Стадион стал одним из символов района Gesundbrunnen, что в перводе с немецкого - «целебный источник», так как в этом месте был обнаружен источник минеральной воды.

В 1930 и 1931 годах команда становилась чемпионом Германии. Золотая эпоха пришлась именно на время, проведенное на стадионе в Гесундбрюннене. Увы, начавшаяся Вторая мировая война практически стерла красавец район. Стадион тоже сильно пострадал и после войны вмещал лишь 20 тысяч зрителей. Более того, основание немецкой Бундеслиги ужесточило требование к стадионам. Как итог, в сезоне 1963/;64 «Герта» перебирается на реконструированный стадион «Олимпийский», а в 1974 году земля, где находился старый спортивный комплекс, продается. Стадион полностью уничтожают, а на его месте возводится жилье - 440 новых квартир.

ОБРАТНО ДОМОЙ

«Герта» переезжает на главный стадион Германии, где проводит свои домашние матчи сейчас. Если в 60-е на стадионе собирались аншлаги, то сейчас это бывает исключительно на матчах против фаворитов Бундеслиги «Баварии» и «Боруссии». Автору удалось побывать на игре «Старой дамы» против «Падерборна». Команды перед игрой занимали места в самом подвале турнирной таблице. Несмотря на это, какими-то невероятными усилиями менеджменту клуба удалось собрать 43 588 зрителей на игре. Самым загадочным для автора этих строк остался ритуал с клубным гимном с пафосным названием «Обратно домой». За 5 минут до начала каждой встречи болельщики встают со своих мест и начинают дружно петь. Не совсем понятно, как можно считать для берлинской команды это место домом, если по-настоящему славные годы команда провела совсем в другом месте.

ТОЧНО НЕ «ПЯТЬ ЗВЕЗД»

Болельщиков, которые приобрели билеты, в день матча ждет приятный бонус. Билет на матч - это и билет на общественный транспорт. С учетом того, что его стоимость велика (7,7 евро в сутки, или около 550 российских рублей), это хорошее предложение, особенно для туристов. Цены на матчи также приемлемые и стартуют от 15 евро. Это связано с тем, что в столице Германии все болеют «за своих», причем за многие исторические команды (например, «Унион», «Викторию» или БФЦ «Динамо»), переживают семьями, и неважно, в какой лиге играет клуб. Поэтому такой огромный стадион заполнить болельщиками на обычном матче практически нереально.

Тем более Берлину есть, что предложить туристам и жителям в любое время дня и ночи. Больше всего автора удивили три вещи. Во-первых, невероятное сходство со старым стадионом «Лужники». Увы, о комфортном просмотре футбола тут говорить сложно, так как поле находится на приличном расстоянии от трибун. Второе   - платная камера хранения (3 евро за один предмет, который необходимо сдать). Как стадион, который на каждом шагу пестрит информацией о том, что он пятизвездочный, допускает такой уровень сервиса - загадка. Последняя «капля» - это дым от сигарет, как на стадионе, так и за его пределами. Курят немцы, к слову, часто не только табак, иногда и намного более тяжелые смеси. Более того, это происходит даже внутри стадиона, в рабочих зонах на трибуне. Когда автор поинтересовался, как такое возможно, один из сотрудников стадиона, который попросил не раскрывать своего имени, прокомментировал просто: «Это Берлин, тут можно всё», при этом смачно затянувшись сигареткой.

ПОД КРЫЛОМ СИЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Сейчас у «Герты» подписано соглашение, что на Олимпийском стадионе «Старая дама» остается до 2025 года. На протяжении нескольких лет у клуба есть планы о строительстве нового дома. Однако ни один из запросов автора по этому вопросу никаких подтверждений о реальной стройке не выявил. После шатаний между второй и первой лигами положение у клуба стабилизировалось, а за финансовой стороной следит не кто-нибудь, а компания Deutche Bahn - монополист в области железнодорожных перевозок (как в России РЖД).

P. S. По крайней мере, с «Падерборном» берлинцы справились - 2:1. Наверное, корреспондент «РП» оказался фартовым для хозяев, так как после провального старта «Герта» одержала еще две яркие победы. Неужели для «Старой дамы» наступает время перемен?



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
45 минут назад
Электронный регулировщик сломался на перекрестке улиц Кирова...
сегодня, 07:00
Он перешел границу, чтобы решить личные вопросы.
вчера, 23:01
Они угрожают  руководителям внеплановыми проверкам...
сегодня, 03:00

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 503