История «Старой дамы». Корреспондент «РП» посетил матч немецкой «Герты»

Спорт

Берлин. Какие ассоциации у вас вызывает этот город? Согласитесь, чаще всего собеседники отвечают: мегаполис, стена, на крайний случай - что-то личное. Футбол? Ну уж нет! Трудно поверить, что в столице Германии располагается главный стадион страны - «Олимпийский», а на улицах течет тихая и размеренная жизнь. Еще сложнее понять, как команда, которая с трудом на многие матчи собирает 60 - 70% от максимальной вместимости «Олимпийского», продолжает играть на нем. Речь идет о «Герте», самой успешной команде в истории Берлина, которая после Второй мировой войны ни разу не становилась чемпионом страны. Со всеми этими и многими другими историческими парадоксами разбирался корреспондент «РП».

ПАРОХОДНАЯ РОМАНТИКА

История команды началась в далеком 1892 году. Футбольный бум прокатился по всей Германии и не оставил Берлин в стороне. Тогда этот город не был таким огромным по сравнению со своими нынешними границами. Множество современных районов в прошлом были небольшими городками, но после прихода к власти Адольфа Гитлера многие населенные пункты были включены в состав столицы.

Название команды исходит от поездки одного из пионеров клуба на пароходе «Герта». Основателям показалось символично, что клуб объединил воду и сушу, так как в латинском языке имя (Nerthus) носит покровительница плодородия. Тогда же у клуба закрепились родные цвета, которым команда не изменяет и сегодня, - белый и синий. Именно эта цветовая гамма была основной на пароходе 127 лет назад. Другое дело, что к команде плотно приклеилось прозвище «Старая дама» - из-за того, что название того парохода было еще и именем жены его владельца…

КОЛОДЕЦ ЗДОРОВЬЯ

Команда долго скиталась по районам города и стадионам. Пока в 1924-м «Герты» не появился собственный стадион. Он был достаточно вместительным (максимальная - 35 тысяч зрителей), но главной «фишкой» того времени стало то, что 90% мест были стоячими, что обеспечивало экономию места, а также зажигательную поддержку. Стадион стал одним из символов района Gesundbrunnen, что в перводе с немецкого - «целебный источник», так как в этом месте был обнаружен источник минеральной воды.

В 1930 и 1931 годах команда становилась чемпионом Германии. Золотая эпоха пришлась именно на время, проведенное на стадионе в Гесундбрюннене. Увы, начавшаяся Вторая мировая война практически стерла красавец район. Стадион тоже сильно пострадал и после войны вмещал лишь 20 тысяч зрителей. Более того, основание немецкой Бундеслиги ужесточило требование к стадионам. Как итог, в сезоне 1963/;64 «Герта» перебирается на реконструированный стадион «Олимпийский», а в 1974 году земля, где находился старый спортивный комплекс, продается. Стадион полностью уничтожают, а на его месте возводится жилье - 440 новых квартир.

ОБРАТНО ДОМОЙ

«Герта» переезжает на главный стадион Германии, где проводит свои домашние матчи сейчас. Если в 60-е на стадионе собирались аншлаги, то сейчас это бывает исключительно на матчах против фаворитов Бундеслиги «Баварии» и «Боруссии». Автору удалось побывать на игре «Старой дамы» против «Падерборна». Команды перед игрой занимали места в самом подвале турнирной таблице. Несмотря на это, какими-то невероятными усилиями менеджменту клуба удалось собрать 43 588 зрителей на игре. Самым загадочным для автора этих строк остался ритуал с клубным гимном с пафосным названием «Обратно домой». За 5 минут до начала каждой встречи болельщики встают со своих мест и начинают дружно петь. Не совсем понятно, как можно считать для берлинской команды это место домом, если по-настоящему славные годы команда провела совсем в другом месте.

ТОЧНО НЕ «ПЯТЬ ЗВЕЗД»

Болельщиков, которые приобрели билеты, в день матча ждет приятный бонус. Билет на матч - это и билет на общественный транспорт. С учетом того, что его стоимость велика (7,7 евро в сутки, или около 550 российских рублей), это хорошее предложение, особенно для туристов. Цены на матчи также приемлемые и стартуют от 15 евро. Это связано с тем, что в столице Германии все болеют «за своих», причем за многие исторические команды (например, «Унион», «Викторию» или БФЦ «Динамо»), переживают семьями, и неважно, в какой лиге играет клуб. Поэтому такой огромный стадион заполнить болельщиками на обычном матче практически нереально.

Тем более Берлину есть, что предложить туристам и жителям в любое время дня и ночи. Больше всего автора удивили три вещи. Во-первых, невероятное сходство со старым стадионом «Лужники». Увы, о комфортном просмотре футбола тут говорить сложно, так как поле находится на приличном расстоянии от трибун. Второе   - платная камера хранения (3 евро за один предмет, который необходимо сдать). Как стадион, который на каждом шагу пестрит информацией о том, что он пятизвездочный, допускает такой уровень сервиса - загадка. Последняя «капля» - это дым от сигарет, как на стадионе, так и за его пределами. Курят немцы, к слову, часто не только табак, иногда и намного более тяжелые смеси. Более того, это происходит даже внутри стадиона, в рабочих зонах на трибуне. Когда автор поинтересовался, как такое возможно, один из сотрудников стадиона, который попросил не раскрывать своего имени, прокомментировал просто: «Это Берлин, тут можно всё», при этом смачно затянувшись сигареткой.

ПОД КРЫЛОМ СИЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Сейчас у «Герты» подписано соглашение, что на Олимпийском стадионе «Старая дама» остается до 2025 года. На протяжении нескольких лет у клуба есть планы о строительстве нового дома. Однако ни один из запросов автора по этому вопросу никаких подтверждений о реальной стройке не выявил. После шатаний между второй и первой лигами положение у клуба стабилизировалось, а за финансовой стороной следит не кто-нибудь, а компания Deutche Bahn - монополист в области железнодорожных перевозок (как в России РЖД).

P. S. По крайней мере, с «Падерборном» берлинцы справились - 2:1. Наверное, корреспондент «РП» оказался фартовым для хозяев, так как после провального старта «Герта» одержала еще две яркие победы. Неужели для «Старой дамы» наступает время перемен?








Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад

Злоумышленникам удалось обмануть троих жителей региона. ...

33 минуты назад
сегодня, 09:46

Соответствующие приказы подписал врио губернатора Василий...

сегодня, 09:13

Статистикой за прошедшую неделю поделилось местное отделение...