Не тихий Дон. Корреспондент «РП» сравнил футбольные клубы Ростова-на-Дону

Спорт
Не тихий Дон. Корреспондент «РП» сравнил футбольные клубы Ростова-на-Дону

Раннее утро. Город оживает, встречая осеннее тепло. Несмотря на субботу, горожане спешно высыпают на улицу, как будто боятся пропустить что-то значительное в жизни. Все хотят почувствовать прощальное тепло на себе и чаще всего идут к славному и огромному Дону. Однако не только это вызывает переполох. Ростов-на-Дону продолжает «болеть» футболом после чемпионата мира - 2018. И сегодня - день особый, сразу две команды с непростыми судьбами сыграют по разные стороны великой реки. СКА и «Ростов» - именно к этим двум клубам всё внимание в городе.

МЕЖ ДВУХ СТОРОН

Отличные результаты, красавец стадион и великое прошлое - три составляющие успеха в Ростове-на-Дону прямо сейчас. Если убрать из города неказистые маршрутки, которые однозначно уродуют город, то атмосфера в день матча очень напоминает города Европы. Ты можешь или поддерживать СКА - клуб с большим прошлым, неопределенным настоящим, но с фанатами, которые придерживаются заветов «старой школы», или выбрать «Ростов», команду, которая прямо сейчас борется за чемпионство, а во главе ее одна из самых одиозных личностей в российском футболе конца 20-го, начала 21-го века - Валерий Карпин. Быть где-то посередине очень сложно, так как большинство горожан радикально болеют только за одни цвета.

НЕУСТУПЧИВАЯ «ИСКРА»

Корреспондент «РП» решил попробовать оба варианта. Первым был «красно-синий» СКА. Команда стала известна на весь Советский Союз в основном благодаря победе в Кубке СССР - 1981. В финале ростовчане одолели московский «Спартак», причем матч проходил 9 мая на стадионе «Лужники» в присутствии более 80 тысяч зрителей! Примечательно, что в том розыгрыше на стадии 1/;8 финала СКА с большим трудом переиграл смоленскую «Искру»!

Матч состоялся 12 марта. Погода была ужасная - шел мокрый снег. Несмотря на это, счет открыли именно смоляне - усилиями Владимира Никонова - уже на седьмой минуте встречи! Жаль, что после перерыва наша команда пропустила трижды и выбыла из Кубка, а один из мячей в составе южан забил Александр Заваров, который через два года будет блистать в киевском «Динамо» и сборной СССР, а также поиграет за туринский «Ювентус».

ИНТЕРЕСНОЕ СОСЕДСТВО

Что же происходит с командой сейчас? Увы, после распада СССР и в отсутствие больших вливаний со стороны армейских структур СКА барахтается в зоне «Юг» ПФЛ. Самое удивительное - это ситуация с легендарным одноименным стадионом, от которого остались только мачты освещения. Стадион должен был стать тренировочной базой к чемпионату мира - 2018, в рамках чего была запланирована масштабная реконструкция. Однако старые могучие трибуны, которые давно требовали ремонта, снесли, а на их месте... не появилось ничего. В итоге вместо легендарной арены, вмещавшей более 30 тысяч, остались две убогие трибуны, которые теперь готовы реально принять лишь около 1,5 тысячи зрителей. Даже не 2,2 тысячи, как заявлено в официальных источниках! Зато рядом со стадионом красуется новая соборная мечеть, построенная по новейшим технологиям.

ЩЕДРЫЙ БАСТА

Автору повезло увидеть настоящую южную классику. В гости к СКА приехал другой легендарный клуб из 90-х годов прошлого века - владикавказская «Алания». Матч обещал быть жарким после призыва известного рэпера Басты (Василий Вакуленко) ко всем горожанам посетить стадион. Тем более вход на матч был свободным. Что касается Басты, то он помог клубу рассчитаться с долгами и пытается активно возрождать традиции. Несмотря на это, в городе по-разному оценили действия известного музыканта. Главная причина - певец ранее открыто поддерживал конкурентов из «Ростова», от чего сейчас сильно открещивается. Поэтому истинные мотивы рэп-исполнителя неизвестны. Более того, на матче с владикавказским клубом он так на стадионе и не появился. И хотя армейцы хорошо играли, но удача была на стороне более сбалансированной «Алании». Как следствие, поражение - 0:3, а один из голов в матче забил Алан Хабалов, который еще год назад защищал цвета смоленского «Днепра».

баста.jpg

РЕЗУЛЬТАТ РЕШАЕТ ВСЁ

На матче присутствовало около 700 человек, если верить официальной статистике ПФЛ. Вот и всё, что осталось от когда-то мощного актива болельщиков армейцев. К сожалению, в России практически невозможно, в отличие, например от Германии, собирать стадион за счет традиций. Болельщику необходим результат.

Зато с этим нет проблем в восьми километрах - на другой стороне Дона. Там «Ростов», который имеет весьма скромный состав, продолжает творить историю и бороться за золотые медали РПЛ. Еще более удивительным стало то, что за два с половиной часа до начала встречи Ворошиловский проспект, главная артерия города и прямая дорога на «Ростов-арену», стоял в огромной пробке, а автобусы были наполнены людьми в желто-синих цветах. И это в выходной день, да на матч против аутсайдера чемпионата «Сочи»!

ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ...

И шоу действительно здесь везде. На левом берегу Дона, где расположена «Ростов-арена», по сути, нет ничего, зато виды на правую сторону реки просто невероятные. В этом и была основная идея создателей - подчеркнуть весь шарм южного города. В этой части практически никто не живет, зато рядом с ареной огромнейший гипермаркет «Мегамаг» - еще одно место притяжения населения. И перед походом на матч многие болельщики «желто-синих» фотографируются, любуются закатами или идут на шопинг. Рядом со стадионом - набережная и разбит парк, который, правда, обладает дурной славой в ночное время по причине тусклого света и толп подвыпившей молодежи. Перед стадионом также много «активностей» для болельщиков, еще больше для детей. Людям показывают, что «Ростов» - это то развлечение, куда нужно приходить на каждый домашний матч.

ЭМОЦИИ, ПОДАРКИ, ДУХИ

Внутри арена также выглядит космически. Отличный обзор с каждого кресла, поле рядом с болельщиками. Дух и напряжение игры чувствуются, как будто ты сам на поле. Активных болельщиков очень много. Они, к слову, не признают нынешнее название клуба и по-прежнему «заряжают»: «Ростсельмаш!». Поддерживают команду слаженно, но как-то эпизодически, хотя акустика арены позволяет творить невероятное. Несмотря на это, руководство «Ростова» перед южным дерби с «Краснодаром» приняло решение подарить поездку всем болельщикам, у которых есть сезонные абонементы.

Это действительно щедрый подарок, поскольку доехать до Краснодара, несмотря на то что город находится не очень далеко (250 км), не так уж дешево. Цены на поезд начинаются от 700 рублей, и это в одну сторону. Билет на матч с «быками» у ростовчан тоже был бесплатный. Так что фанаты и власть в «Ростове» - на одной волне, что, безусловно, помогает добиваться успехов и нынешним футболистам. Ну, а поход на «Ростов-арену» - конечно, праздник. На старом стадионе («Олимп-2») такого и близко не было. Дух отгремевшего в прошлом году чемпионата мира бродит по улочкам Ростова-на-Дону по сей день, и это по-настоящему потрясающе!

Сергей НИШПАЛ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
30 минут назад
Электронный регулировщик сломался на перекрестке улиц Кирова...
сегодня, 07:00
Он перешел границу, чтобы решить личные вопросы.
вчера, 23:01
Они угрожают  руководителям внеплановыми проверкам...
сегодня, 03:00

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 503