Михаил Петрусев: «Не понимаю, как Смоленск остался без профессионального футбола»

Спорт
Михаил Петрусев: «Не понимаю, как Смоленск остался без профессионального футбола»

В середине августа один из сильнейших воспитанников смоленского футбола последнего десятилетия Михаил Петрусев решился на смену клубной прописки. После трех лет в «Химках» он перешел в воронежский «Факел». Корреспондент «РП» съездил в Воронеж, чтобы встретится с Михаилом - узнать о причинах ухода из подмосковной команды, знакомстве с «Факелом» и обсудить положение дел в смоленском футболе.

- Михаил, еще семь-восемь лет назад не только «Рабочий путь», но и многие федеральные СМИ считали вас очень перспективным игроком. Эксперты думали, что вам даже по силам попасть в состав сборной России на домашний чемпионат мира…

- Да, интервью начинается непросто (улыбается). Если отвечать коротко, то повлияли спады в игре, а они стали следствием моего перехода в юном возрасте в московский «Локомотив» и деятельности агентов. То есть, речь идет о совокупности внешних факторов. Лично я не прекращал тренировочной работы над собой ни на один день, но что-то пошло не так.

Напомню, что, когда я перешел в стан «железнодорожников», мне было лишь 16 лет. В матчах за «Днепр» у меня не было какого-то большого опыта за плечами. На тот момент я отыграл суммарно за смоленскую команду около 400 минут. Сейчас я предпочитаю смотреть в будущее и не оглядываться назад, хотя с тех пор сделал для себя определенные выводы.

- Напомните, что в «Локомотиве» у вас пошло не так? На официальном сайте «железнодорожников» можно найти ваше интервью, где прошел месяц после трансфера, и все стороны были довольны переходом.

- На мой взгляд, я не смог перестроится с того футбола, в который играл в Смоленске, на новый. Игра, которой учил нас Виктор Булатов, разительно отличалась от той, с которой я столкнулся в Москве.

Допустим, такие моменты, которые я исправно реализовывал в «Днепре», в «Локомотиве» не получались. Кроме того, много было разговоров, что раз тебя купили, то будь добр сию минуту показывай результат. В Смоленске я оставался в тени, и сейчас могу сказать, что так было намного проще. В «Днепре» необходимо было качественно выполнить свою работу, а не прыгать выше головы, да еще и в каждом матче.

Что касается «Химок», то первый сезон я провел очень удачно, потому что я был в тени, и мне было что доказывать. Конечно, спасибо и главному тренеру той команды Олегу Стогову, который в меня поверил.

варварвар.jpg

- Как часто вам удается бывать в Смоленске?

- Когда играл за «Химки», старался постоянно приезжать домой. Получал выходной - сразу выезжал на родину. Сейчас расстояние от дома сильно увеличилось. С того момента, как я перешел играть за воронежский «Факел», я еще ни разу не ездил в Смоленск.

- Следите ли вы за положением дел в смоленском футболе?

- Да, конечно. Но что-то хорошее сказать, увы, трудно. Знаю, что в ФК «Смоленск» работает Олег Стогов - специалист, под чьим руководством я успешно играл в «Химках». В структуре «горожан» в целом подобраны квалифицированные специалисты. Им под силу управлять командой на уровне ПФЛ.  

Да, это длительный процесс, но я уверен, что Олег Валерьевич - тот специалист, который может добиться высоких результатов. Сейчас у «горожан» собрано много перспективных и голодных до побед футболистов, что уже видно в ходе контрольных матчей. Желаю «горожанам» удачи.

- А что думаете по поводу «Красного-СГАФКСТ» - недавно футболисты этой команды выиграли первенство СФФ «Центр».

- Я удивлен, что «Красный-СГАФКСТ» еще не играет на профессиональном уровне. Понимаю, что причина этого - сугубо материальная плоскость.

Безусловно, будет интересно понаблюдать за изменениями в смоленском футболе, если сразу две команды будут выступать в ПФЛ. Но, на мой взгляд, лучше консолидировать силы и бороться одним клубом за верхние места в своей зоне, чем находиться в середине или внизу таблицы.

Что касается этого сезона, мне непонятно, как наш город-герой, имеющий славные футбольные традиции, вообще остался без профессиональных клубов в каком-либо виде спорта. Казалось, что только недавно стадион «Спартак» собирал по 15 тысяч зрителей. Куда это все пропало?!

- Если говорить о чемпионате Смоленской области, то «Печерску» не удалось защитить чемпионский титул…

- Выиграть турнир сложно, но еще тяжелее титул защитить. Может быть, на нашу команду давила ответственность за результат. Да, в чемпионате «Печерск» остался без медалей, зато завоевал Кубок Смоленской области. Поэтому называть минувший сезон провальным, однозначно, не стоит.

- Наставником «Печерска» является Денис Анников, ваш первый тренер. Часто ли вы с ним созваниваетесь?

- Да, очень часто. Мы разбираем некоторые мои игры. Думаем, как можно исправить те или иные ошибки, которые бывают у меня и у «Факела». Денис Юрьевич воспитывал меня с детства и, что для меня особенно ценно, он может поддержать в сложную минуту. После некоторых его напутствий, как бы плохо мне не было, я выдыхаю и просто иду дальше. Если от родителей я что-то могу скрыть, чтобы они мои переживания не принимали близко к сердцу, то первому тренеру говорю все как есть.

- Какие у вас самые любимые места в Смоленске?

- Чаще всего для прогулок с друзьями или с девушкой выбираю либо набережную, либо скверы в центре города. Эти места самые привлекательные для меня в Смоленске.

Для меня лучшая альтернатива городу - лес. Поэтому, когда я жил в Смоленске, старался почаще выбираться за город.

- Как ваша девушка реагирует на работу в Воронеже? Ведь между Смоленском и Воронежем почти 800 километров.

- Да, это проблема. Когда я играл в «Химках», ситуация была попроще. После переезда в Воронеж стало сложнее и мне, и ей. Но это жизнь. Тут ничего не поделаешь. Возлюбленная приезжает ко мне всегда, когда это возможно.

- В 2019-м вы провели сотый матч за «Химки». Как считаете, вам удалось стать своим в подмосковной команде?

- Наверное, да. Подмосковные болельщики меня по-настоящему любили и были категорически против моего ухода из команды. Я пошел на смену клубной прописки ради игровой практики, ведь в «Химках» в начале сезона я чаще проводил время в запасе. Я не проигрывал конкуренцию, но по каким-то непонятным мне причинам играл редко.

- Однако «Химки» стремятся в РПЛ, а у «Факела» дела идут совсем плохо…

- Что поделаешь! Это путь, который надо пройти. Причем важно это сделать с высоко поднятой головой. Да, сейчас «Факел» идет в нижней части таблицы, но хочу отметить, что такого упаднического настроения, как это было у меня в «Локомотиве», нет. Возможно, я просто повзрослел и набрался опыта. В выездной игре в Песчанокопском мы себя обязательно проявим.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с «Факелом»?

- Я подписал соглашение до конца текущего сезона. Что дальше? Это будет зависеть от того, насколько я и клуб будем довольны нашим сотрудничеством.

- Возникнет ли у вас чувство разочарования или обиды, если «Химки» поднимутся в РПЛ?

- Я буду рад за команду, если она сможет добиться этого успеха. Что касается меня, то пока трудно сказать, что я буду испытывать. Наши пути разошлись, переживать не вижу смысла. Плюс, кто знает, вдруг я вернусь через год туда? «Химки» стали для меня вторым домом, и я по полной программе чувствовал, как меня уважали болельщики клуба.

- Какие варианты продолжения карьеры, кроме «Факела», поступали вам?

- Я находился в цейтноте - до конца трансферного окна оставалось две-три недели. Мной интересовались хабаровский СКА и ряд белорусских коллективов - «Гомель», «Витебск» и «Городея». Также уже под занавес трансферного окна выгодный вариант предлагала «Чайка», но я уже вел переговоры с генеральным директором «Факела» Романом Асхабадзе. Точнее, они находились в завершающей фазе. В итоге мы и «ударили по рукам».

- Как состоялось ваше знакомство с новым наставником «Факела» - Владимиром Бесчастных?

- Первую игру под руководством Владимира Евгеньевича (против «Шинника») я отыграл все 90 минут. Мне показалось, что в целом тренер был доволен моей игрой, поскольку меня не заменил.

Правда, на следующее утро, когда у нас проходил «разбор полетов», Владимир Евгеньевич пожурил меня за то, что я получил желтую карточку и подставил команду. Она стала для меня четвертой, и я был вынужден пропускать из-за дисквалификации встречу со «Спартаком-2».

Я, будучи новобранцем команды, понимаю, что мне нужно выходить и проявлять себя - забивать или отдавать голевые передачи. Сейчас это, увы, куда-то пропало. Надеюсь, что голевое чутье вернется.

- Что вообще сейчас происходит с «Факелом», оккупировавшим нижние строчки турнирной таблицы в ФНЛ?

- В такой ситуации я оказался впервые. Состав у нашей команды очень боеспособный, но в завершающей фазе вечно что-то не складывается. Может быть, обратиться к помощи экстрасенсов?! (улыбается).

ФНЛ - очень специфическая лига. Тут на классе обыграть соперника довольно сложно. Многие команды часто становятся в глухую оборону, и это приносит им успех.

- Как часто вам в социальных сетях пишут смоленские болельщики?

- Бывает. Многие интересуются моей судьбой. Полагаю, это те, кто искренне переживает за смоленский футбол. Болельщики пытаются узнать, что происходит с «Факелом», а мне в общем-то им нечего ответить. Мне трудно убедить их не читать негативные комментарии, которыми просто окутан нынешний облик «Факела». В первую очередь каждому футболисту в воронежском коллективе нужно задуматься, где он делает что-то не так, и как это исправить. Нужно кропотливо провести работу над ошибками. После нее дела у «Факела» пойдут на лад.

P.S.

Михаил оказался прав. «Факел» после двух разгромных поражений от «Шинника» (0:4) и «Спартака-2» (2:7) в выездном матче против «Чайки» из Песчанокопского одержал победу (1:0). Единственный мяч в матче забил именно смоленский футболист.

Беседовал Сергей НИШПАЛ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Он настрелял  более чем на  146 тысяч ру...
34 минуты назад
Директор  задолжал партнерам более 250 тысяч рубле...
59 минут назад
К началу весны в Смоленске обещают решить проблему недостато...
сегодня, 10:40
Тело мужчины с ножевым ранением обнаружили вчера в одной из ...