Гонки с белорусским акцентом. На «Смоленском кольце» завершился сезон

Спорт
Гонки с белорусским акцентом. На «Смоленском кольце» завершился сезон

Все вернулось на круги своя. Белорусскими гонками (1-м этапом чемпионата РБ) спортивный сезон - 2019 на «Смоленском кольце» открылся, ими же (3-м этапом Кубка РБ) и завершился. Финал получился атмосферным и теплым. Под стать октябрьской погоде…

Гонки по-белорусски в последние годы - камерные мероприятия. Участников и зачетных классов немного, места в боксах и в паддоке хватает, новичков встречают доброжелательно, борьба на трассе присутствует, но в меру - на подиуме все поместятся. Организаторы за неимением собственного автодрома чередуют смоленские этапы с прибалтийскими, что привлекает, в свою очередь, пилотов не только из Белоруссии и России, но и стран Балтии.

На этот раз заключительный этап Кубка РБ по автомобильным кольцевым гонкам 12 - 13 октября посетил рижанин Раймондс Элбакянс, выкативший на дорогобужский асфальт «ВАЗ-2103». Среди семи участников два гонщика - Артем Юденко и Андрей Цыганков - представляли Республику Беларусь, остальные - Россию. Дмитрий Королев и Андрей Бойко - Москву, Даниил Ковалев - Вологду, Владимир Черевань - Орел.

«Дядя Вова», несомненно, был украшением этапа. Помимо звания самого титулованного участника (свежие чемпионские лавры завоеваны по итогам зачета «Туринг-лайт» Российской серии кольцевых гонок 2019 года), орловчанин привез на «Смоленское кольцо» новый автомобиль. Если можно назвать новым «ВАЗ-21011» 1970-х годов выпуска. Прежняя «семерка», на которой ранее выступал Черевань в рамках белорусских первенств в зачетах «Классик Лада» и в ретрочемпионате Moscow Classic Grand Prix, попала в серьезную аварию, поэтому ее место заняла «копейка» под неизменным №17.

Субботнюю квалификацию выиграл Дмитрий Королев, мастер спорта из Москвы на «ВАЗ-2101», с результатом 2:06.747. Ближайший преследователь Даниил Ковалев на Honda Civic показал второй результат - с разрывом аж в 3 секунды.

Воскресная часть этапа состояла из двух общих заездов, поскольку разделять машины разных зачетов из-за их малочисленности смысла не имело. Старт выиграл минчанин Артем Юденко на Citroen Saxo, с третьего места на решетке вырвавшийся в лидеры. Квалифицировавшийся четвертым Владимир Черевань совершил мощный прорыв на первом круге, выйдя на вторую позицию, но по ходу гонки уступил позицию обладателю поула Дмитрию Королеву и Даниилу Ковалеву. Впрочем, Honda вологодца не добралась до финиша из-за поломки КПП, на предпоследнем круге замерев на обочине.

Итог первой воскресной гонки: А. Юденко (зачет «Туринг- лайт» 1600), Д. Королев (Классик Лада суперспорт) и В. Черевань (Классик Лада суперспорт).

На старт второго заезда выехали шесть машин, ибо автомобиль Даниила Ковалева не успели починить во время перерыва. Протокол последней гонки сезона выглядит словно калька с результатов первой: Юденко - Королев -Черевань - Бойко - Цыганков - Элбакянс. Что вовсе не означает скучного паровозного «доезжалова». Пилоты боролись, обгоняли, теряли и восстанавливали позиции и в то же время не теряли рассудка из-за азарта. Словом, получали удовольствие от соревнований, «Смоленского кольца», хорошей компании и погоды.

Никто не остался без призовых кубков. На подиуме Владимир Черевань и Дмитрий Королев «на бис» исполнили фирменный трюк - «фонтанчик» с шампанским. Общение и обмен впечатлениями продолжились в боксах. Там же прозвучала и свежая информация о грядущем сезоне Moscow Classic Grand Prix, в котором гоняются многие участники чемпионата и Кубка Белоруссии. Согласно предварительному календарю, второй этап чемпионата MCGP пройдет 24 - 25 июля на «Смоленском кольце».

Что, собственно, до белорусских гонок, похоже, в 2020 году их ждет возрождение интереса со стороны участников РСКГ. Организаторы российского кольцевого чемпионата анонсировали тотальную перезагрузку своего детища, включая появление новых классов, изменение технических требований, останавливающее дорогостоящую «гонку вооружений», и многое другое. В том числе и запрет тестов на автодромах за месяц до проведения на них очередных этапов. Получается, лучшим способом потренироваться на «Смоленском кольце» перед дорогобужским этапом РСКГ станет участие в кольцевых первенствах РБ.

Словом, сезон-2020, еще не начавшись, уже обещает стать интересным и насыщенным. К тому же спортивно-технический комплекс «Смоленское кольцо» в следующем году отметит свое 10-летие. До встречи в 2020-м!

Алексей СВИРИДЕНКОВ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
Об этом сообщил Александр Бастрыкин в ходе личного приема гр...
21 минуту назад
Ранее мы сообщали об отключении холодного водоснабжения в городе...
46 минут назад
Роликом поделились пользователи в социальных сетях.
сегодня, 19:10
Руководитель поискового отряда Юрий Василевич в беседе с «Ко...

Опрос

А вы завидуете москвичам из-за их уровня жизни?


   Ответили: 61