Игорь Иванов: «Смоленскому футболу нужен представитель в ПФЛ»

Спорт
Игорь Иванов: «Смоленскому футболу нужен представитель в ПФЛ»

Корреспондент «РП» пообщался с юбиляром, известным смоленским тренером Игорем Ивановым, который более 35 лет отдал развитию футбола на Смоленщине. А 15 лет назад «Вихра» под руководством Игоря Павловича сенсационно выиграла чемпионат Смоленской области.

- Игорь Павлович, 15 октября вам исполнилось 60 лет. Как вы отпраздновали круглую дату?

- Некогда отмечать, ведь я весь в работе (улыбается). Мне приятно было услышать много теплых слов от тренерского совета и моих учеников. Многие из них разъехались на многие сотни километров от Смоленска. В выходные планирую более тесно встретить свой юбилей в кругу семьи.

- Напомните читателям «Рабочего пути», как начинался ваш футбольный путь?

- Весьма прозаично для советского мальчишки. Сначала играл с утра до ночи во дворе, участвовал в турнире «Кожаный мяч». Позже занимался в детской школе «Спартак» и в группе подготовки «Искры». В итоге, место, где я провел свою юность, оказалось и моим местом работы на протяжении всей дальнейшей жизни.

- Вы также поиграли и за студенческую команду СГИФК (ныне СГАФКСТ). Чего с ней смогли достичь?

- Раньше студенческое общество «Буревестник» проводило турнир, где играли лучшие вузы СССР. В Смоленске была невероятно сильная команда, которая сумела, несмотря на невероятную конкуренцию, в 1980-м году стать чемпионом СССР, а годом позднее добилась бронзового успеха.

- Почему вам не удалось сделать переход на профессиональный уровень?

- Для этого нужно было покидать Смоленск. У меня было предложение из Орла. Я долго размышлял о нем, но остался в нашем городе-герое, так как на тот момент, у меня уже была семья, и я решил сконцентрироваться на карьере детского тренера. Для того чтобы попасть в «Искру», необходимо было иметь сверхталант. Ведь в той команде играли игроки, которые имели опыт выступлений на международном уровне, а в Смоленске просто проходили службу. Несмотря на это, Леонид Архипов и Александр Новиков, которые вместе со мной тренировались в «Спартаке», очень пригодились «Искре».

- Как вас занесло в «Вихру»? Под вашим руководством она сумела сенсационно стать чемпионом области, прервав гегемонию клубов областного центра.

- Мне стало интересно попробовать себя в другом амплуа. Я много лет работаю детским тренером, и было любопытно увидеть себя в роли наставника взрослых футболистов. Мне поступило предложение от Александра Михайловича Грекова, который возглавлял спортивный комитет в поселке Монастырщина. Он сделал очень многое для того, чтобы футбол в этой глубинке развивался максимально быстро и качественно.

Кроме того, футбольная команда служила «отдушиной» для местного населения, которое с удовольствием ходило на матчи. Иногда крошечного стадиона «Юность» (вмещает 500 человек) даже не хватало, чтобы вместить всех желающих. Другой важной персоной для развития спорта №1 в глубинке являлся Сергей Иванович Павлов, который даже не ставил цели добиться результата. Его главной мотивацией было создание футбольного клуба, как социального явления, чтобы жители по-настоящему получали удовольствие от игры.

Все эти компоненты материализовались в результат: команда умирала на поле, но добивалась побед. Болельщикам нравился футбол, в который играла «Вихра». Увы, после смерти Александра Грекова в 2007-м сказка пошла на убыль.

- Вы длительный срок работаете с детьми. Какая команда, которую вы тренировали, вам запомнилась больше всего?

- На мой взгляд, самой удачной была команда в тандеме с другим тренером Артемом Леонидовичем Миночкиным, который работает в СШОР №5. В ней были собраны ребята 1998 года рождения. С ними в 2012 году мы сумели стать чемпионами Черноземья, а годом позже на первенстве России заняли восьмое место среди 16 команд. В том турнире участвовали дружины многих академий клубы, который выступают в Премьер-лиге, а, например, московский «Спартак» стал девятым.

Нам удалось очень грамотно объединить главные силы в Смоленске, что и дало результат. В этой команде, в частности, играли Илья Максименков, который сейчас продолжает карьеру в ульяновской «Волге», Артем Игнатенков из «Красного-СГАФКСТ» и Илья Головин, который ныне выступает в «Арсенале» из города Дзержинск.

- В середине октября «Красный-СГАФКСТ» стал победителем первенства СФФ «Центр». Что скажите про чемпионский коллектив?

- У «волков» подобралась очень хорошая команда. Я старался не пропускать ни одной домашней игры и могу отметить, что они были самой сильной командой в зоне. Безоговорочно. Здорово, что у смоленских ребят из спортивных школ появился шанс плавного перехода, которого раньше по сути, не было. В любом случае, Смоленску нужна команда профессионального уровня. Иначе сложно будет рассчитывать на какое-то развитие футбола в нашем городе.

Справка «РП»

Игорь Павлович Иванов родился 15 октября 1959 года в Смоленске. Начал заниматься футболом в спортивной школе «Спартак», которая базировалась на легендарном стадионе. Первым тренером был Олег Васильевич Кершин. В 1977 году Игорь Иванов поступил в СГИФК. Через четыре года проходил службу в вооруженных силах СССР. В 1983 году начал работу футбольного тренера в спортивных школах СКА, а позже в ДЮСШ «Кристалл». Чемпион Смоленской области – 2004, а также призер сезонов-2003 и 2005. Чемпион СССР среди студентов (1980 год).

Сергей НИШПАЛ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Ранее мы сообщали об отключении холодного водоснабжения в городе...
35 минут назад
Роликом поделились пользователи в социальных сетях.
50 минут назад
Руководитель поискового отряда Юрий Василевич в беседе с «Ко...
сегодня, 17:43
Об этом сообщает главное управление СК РФ.

Опрос

А вы завидуете москвичам из-за их уровня жизни?


   Ответили: 61