Смолянин Дмитрий Нежелев: «Спартак» - один из самых ярких моментов в моей карьере»

Спорт
Смолянин Дмитрий Нежелев: «Спартак» - один из самых ярких моментов в моей карьере»

Сентябрь - самая горячая пора в российском пляжном футболе. Сначала завершился чемпионат, а потом и Кубок страны. Смоленскому болельщику было за кого переживать на этих турнирах. Речь о Дмитрии Нежелеве, который на протяжении многих лет выступал за смоленские команды («Кристалл», «Днепр», «Красный») и тренировал детей в СШОР №5, ныне руководит московским «Спартаком». А работа в «красно-белой» команде - отсутствие права на ошибку: постоянное давление со стороны болельщиков и прессы. Тем не менее, под руководством нашего земляка «Спартак» выдал лучший год в своей истории.

«Кристалл»… да не тот!

- Дмитрий Геннадьевич, поздравляем вас с «серебром» чемпионата России и национального Кубка по пляжному футболу. Какие эмоции вы испытываете после достижения командой наивысшего успеха в своей истории?

- Комплексно сезон вышел удачным. Но есть некоторое чувство разочарования от поражения в двух решающих встречах от петербургского «Кристалла». В обоих случаях у нас были возможности изменить ход игры, но не получилось.

- На ваш взгляд, чего не хватило?

- Можно долго копаться в причинах этих неудач, но считаю: в первую очередь повлиял опыт соперников. «Спартаку» еще только предстоит накапливать опыт таких серьезных сражений. Я уверен, что в следующем сезоне моей команде этот опыт будет очень полезен, и нам удастся не допустить тех ошибок, которые получились в сезоне нынешнем.

- Когда встречаетесь с «Кристаллом», от его названия не возникает чувство дежавю? Ведь одни из славных лет своей карьеры вы отдали «Кристаллу» смоленскому…

- Чувств ностальгии нет. Это абсолютно разные команды и две разные истории в моей жизни. Плюс уровень концентрации и напряжения в финальных матчах настолько высок, что тогда я думал только о том, чтобы «Спартак» раскрыл свой максимум.

«Спартак» - один из ярких моментов в жизни»

- После окончательного ухода в сборную России Михаила Лихачева вас повысили до главного тренера «Спартака». Есть ли ясность по поводу вашей работы в следующем сезоне?

- На эту тему у меня пока новостей нет, поскольку с руководством еще не общались. Это и понятно, ведь сейчас сборная России, где играет основная обойма «спартаковцев», находится на учебно-тренировочном сборе. В любом случае я с уважением приму любое решение руководство «Спартака».

- Какой самый яркий момент можете вспомнить за время, проведенное у руля «Спартака»?

- Что-то отдельно назвать сложно. Ярок сам факт, что я работаю в клубе с богатейшей историей и амбициозными целями. Это один из самых ярких моментов в моей карьере.

Незапоминающаяся «Брага»

- В матче 1/;4 финала Кубка европейских чемпионов вы проиграли «Браге», а потом португальский клуб стал победителем турнира. Что можете сказать о сопернике?

- Честно говоря, в чемпионате России многие наши соперники абсолютно ни в чем не уступают этой команде. Более того, в отдельных матчах накал борьбы и страсти на поле были намного ярче, чем в играх против португальцев. Я намного лучше помню матчи с российскими клубами, в которых мы побеждали в дополнительное время, а вот противостояние с «Брагой» сейчас практически стерлось из памяти. Другое дело, что было интересно получить опыт участия в международных матчах.

- Так чего не хватило «Спартаку», чтобы стать лучшей командой в Европе?

- Что касается поражения от португальской команды, то стоит отметить, что там была очень тонкая грань в понятии «легионер». Так, на турнире могли принимать участие только трое иностранных футболистов. Только вот в Португалии, в отличие от России, этот вопрос решается массовой выдачей второго гражданства. Наши соперники умело обходят лимит.

Кроме того, «Спартак» на Кубке европейских чемпионов не мог рассчитывать на своего лидера Алексея Макарова. Только-только в наш коллектив влился итальянец Джозеп Джентилин, поэтому присутствовала некая несыгранность.

Впрочем, оправдываться за поражение не хотелось бы. Безусловно, «Брага» в тот день была сильнее и заслуженно победила.

Дела смоленские

- В Смоленске сейчас также пытаются развивать пляжный футбол. Так, в парке «Соловьиная роща» построили спецплощадку для занятий этим видом спорта. Как считаете, какие перспективы ждут «пляжку» на смоленской земле?

- Как и в любом виде спорта, многое будет зависеть от того, каким будет объем финансирования. На турнирах, если сравнивать большие города и регионы страны, видно: расслоение по уровню есть. Если какая-то личность проявит интерес к пляжному футболу на Смоленщине и начнет серьезно работать в этом направлении, то шансы на прогресс есть. К сожалению, на энтузиазме что-то построить невозможно. Любой качественный игрок, если ему предложат больше в другом месте, уйдет и уж точно не будет играть за спасибо. Ключевая проблема регионов кроется в финансировании.

- Смоленск в этом году остался без профессионального футбола. Как думаете, что является причиной такой ситуации?

- Для меня это также шок, потому что долгое время, что я работал в Смоленске, в городе всегда был футбол. Сейчас я куда больше времени провожу в Москве, и мне трудно судить о ситуации изнутри.

Кстати, я слежу за жизнью в Смоленске благодаря пабликам «Рабочего пути» в социальных сетях. Мне очень нравится, что в группе «Спортивный Смоленск» всегда оперативно можно узнать информацию о матчах с участием смоленских команд или посмеяться на какую-то околоспортивную тему. Ваш коллектив вызывает у меня огромное уважение.

- Интересно ваше мнение, почему завершилась история «Днепра»? Ведь ранее был брошен клич о ставке на смоленскую молодежь.

- Считаю, главная проблема - тотальная разобщенность. Основной принцип, которым пользуются специалисты в нашем футболе, - каждый сам за себя. Нужно добиваться, чтобы и государственные, и частные школы работали в одной системе. Речь не идет о попытках комплектования единой сборной. В первую очередь именно детский футбол нужно правильно контролировать. С тем подходом, который сейчас развернулся в Смоленске, очевидно, что молодые игроки пропадают на каком-то определенном этапе.

«Работать в «Спартаке» проще, чем с детьми»

- Несколько месяцев назад в Интернете появилось видео известного блогера Евгения Савина про футбол в Бресте, где Артем Милевский пытается разыграть Валерия Карпина, чтобы тот взял его «по старым связям» в «Ростов». Бывает, что вам звонят и просят взять в «Спартак»?

- Такого не случалось. По крайней мере, пока. Наверное, уровень пляжного футбола пока не настолько высок, как у классической разновидности игры.

Если серьезно, могу отметить, что у нас есть академия и практически любой просмотр можно устроить, было бы желание. «Спартак» всегда ищет перспективных ребят и заинтересован в раскрытии таланта у молодежи.

- Ранее вы достаточно продолжительный период работали с детьми. Что сложнее - воспитывать подрастающее поколение или возглавлять «Спартак»?

- Сложности есть везде. На мой взгляд, легче работа с «красно-белыми», поскольку я принял команду, которая уже знала, какие усилия нужно прикладывать для достижения результата. Поэтому для меня важно было сохранить все самое лучшее, что было построено при работе Михаила Лихачева со «Спартаком».

К каждому ребенку необходим индивидуальный подход. Увы, но в Смоленске большинство тренеров работают не по методике, а как считают правильным - самостоятельно. Это, на мой взгляд, серьезная ошибка, когда юный футболист с самых ранних лет воспринимает игру неправильно. Это проблема не только региона-67, она встречается во многих субъектах России. Очень мало академий понимают эту проблему и стараются вкладывать средства и время в обучение своих специалистов. Кроме того, в Смоленске нет условий, чтобы дети зимой занимались бесплатно. Нужны крытые общедоступные манежи!

- Ваш бывший партнер по смоленскому «Кристаллу» Юрий Магдиев сейчас старается развивать «пляжку» в Дагестане. Поддерживаете с ним связь?

- Мы с Юрием Загирбековичем достаточно часто общаемся. Более того, я поспособствовал его встрече с главным тренером сборной России Михаилом Лихачевым. Насколько я помню, во время беседы они договорились, что когда у Михаила Викторовича будет больше времени, он постарается посетить Дагестан и посмотреть, как там идут дела. Наверняка наставник сборной сможет подсказать Юрию Магдиеву, как в дальнейшем развивать пляжный футбол в регионе.

Я считаю, что Юрий Загирбекович сделал отличный выбор. Ведь Дагестан - южный регион, где климат способствует интенсивному развитию летних видов спорта. Также я слышал, что есть интересная идея попытаться вовлекать девушек в занятия пляжным футболом и даже создать национальную сборную команду.

- С учетом такого пристального внимания к пляжному футболу по все стране, как считаете, насколько долго наша сборная сможет удерживать такой высокий уровень игры?

- Действительно, она прямо сейчас практически на каждом турнире ставит перед собой максимальные цели. Само собой, если охват игроков будет увеличиваться, то у сборной появится больше вариантов из кого выбирать, и это точно должно позитивно сказаться на итоговом результате.

- Как дела у вашего сына Даниила? Во втором круге первенства КФК он попал в заявку «Красного-СГАФКСТ».

- Да, он продолжает заниматься футболом. Все в его руках. Параллельно Даниил учится в СГАФКСТ. Возможно, в будущем он станет тренером. Все зависит от его желания. Поживем - увидим.

- 28 февраля следующего года вам исполнится 50 лет. Как планируете отметить юбилей?

- На месте разберемся (смеется). Сейчас я даже не могу спрогнозировать, где окажусь через пару дней. Такова жизнь спортсмена.

Беседовал Сергей НИШПАЛ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
42 минуты назад
Водитель автобуса и само транспортное средства не установлен...
сегодня, 10:20
Мужчина находился на проезжей части в кромешной темноте.
сегодня, 10:00
Смоленские единороссы добились справедливости для жителей де...

Опрос

Готовы ли вы открыть свое дело, стать предпринимателем?


   Ответили: 64