Смоленский легкоатлет Илья Иванюк – бронзовый призер чемпионата мира

Спорт
Смоленский легкоатлет Илья Иванюк – бронзовый призер чемпионата мира

Смоленский легкоатлет Илья Иванюк завоевал бронзовую награду чемпионата мира, который проходит в Дохе.

Илья, выступая в прыжках в высоту, в лучшей из попыток преодолел планку, установленную на высоте 2,35 метра. Серебро выиграл другой россиянин – Михаил Акименко, опередивший смолянина по попыткам.

Первенствовал Мутаз Баршим из Катара. Его результат – 2,37 метра.

НОЧЬ ГОДА!

Мы верили, но боялись об этом говорить раньше времени. Теперь можно! Наш земляк Илья Иванюк занял третье место и вписал бронзовыми буквами себя в историю мировой легкой атлетики. Его невероятный сезон подходит к завершению, а этот день на чемпионате мира стал самым ярким за весь турнир! Как это было - в отчете «РП».

КИПЯЩИЙ КОТЕЛ

После достаточно успешной квалификации шансы Ильи на медали оценивались достаточно высоко. Большинство экспертов прочило ему именно «бронзу». Другое дело, что, наверняка, никто не мог предположить, что битва за награды развернется, как в настоящем триллере. Бонусом ко всему происходящему была атмосфера настоящего спортивного праздника, которой не было на протяжении всего турнира. Дело в том, что сегодня весь Катар болел за своего земляка - Мутаза Эсса Баршима, чемпиона мира-2017. Вот в такой «кипящий котел» попал Илья.

ЖУЛЬНИЧЕСТВО СУДЕЙ

Ситуация в секторе оставалась стабильной до того момента, пока спортсмены покоряли планку на высоте 2,30 метра. Четыре спортсмена включая Илью, без проблем преодолевали все рубежы вплоть до этой отметки.

Дальше началось самое интересное! Так, катарец дважды не сумел покорить 2,33 метра. Стадион охватил хаос, трибуны почувствовали катастрофу… У Ильи также ничего не получалось. В тот момент шла реальная борьба за медаль. И тут Баршим все-таки сдюжил – покорил желанный рубеж.

Понятно, что стадион начал ликовать, мешая другим спортсменам выполнять остальные виды, которые шли параллельно. Тем временем в секторе остался лишь наш легкоатлет – наш Илья. Если он не брал 2,33 метра, то оставался бы с «деревяшкой» (так спортсмены называют четвертое место).

Но наш спортсмен вышел, начал готовиться и тут, о ужас, видит: планку уже подняли до 2,35 метра! Скандал! Уже находясь в секторе Илья объясняет, что у него еще есть одна попытка и лишь чудом ему позволяют ее реализовать. Катарские судьи намеренно пытались лишить смолянина медали, возможно, главной в жизни! Ведь все в Катаре прекрасно понимали: их любимец Баршим мог остаться не удел.

НОВЫЙ ЛИЧНЫЙ РЕКОРД – 2,35

Ну, а дальше, как в Голливудском фильме. Илья справляется с высотой 2,33 метра, что является его личным рекордом. Пока загадка - повлияла ли это ситуация на него, но можно однозначно сказать: это была настоящая спортивная злость.

Далее планка устремляется на уровень рекорда сезона 2.35. И знаете, что происходит? Ее с первой попытки берут и катарец, и другой россиянин Михаил Акименко, и … наш Илья Иванюк. Есть новый личный рекорд в жизни смолянина!

Параллельно вместе с ними прыгает белорус Максим Недосеков, который совсем не давно брал эту высоту и был лидером сезона, но в Дохе он был не похож на самого себя и с высотой не справился. Итак, Илья – как минимум бронзовый призер чемпионата мира.

ЧТО-ТО НЕВЕРОЯТНОЕ

Далее уровень турнира устремляется в «космос» - планку повышают до отметки 2,37 метра, а на стадионе уже никто не следит за другими видами. Все внимание устремлено в сектор, где прыгают мастера высоты. Тем более, что Баршим преодолевает 2,37 метра - местная публика в экстазе. «Таинство» свершилось!

В россиян никто не верит и на трибунах царит праздник - как будто Катар выиграл предстоящий футбольный чемпионат мира-2022. И знаете что? В последней, третьей попытке на 2,37 метра Илья почти сделал невозможное, взлетел на невероятную высоту и даже планка, как будто хотела, чтобы наш спортсмен преодолел этот рубеж, но не хватило совсем чуть-чуть.

Катарец выдохнул спокойно и показал всем, что прыгать больше не намерен, ведь итак чемпион. Было понятно, что ему очень непросто бороться с самим собой, ведь почти весь сезон-2019 он пропустил из-за травмы.

ПОВЕРЬ В МЕЧТУ

Поздравляем Илью и его тренера Александра Станиславовича Мухина. Этот тандем стал настоящей «Дрим тим» и доказал, что, если у тебя есть талант, то в этой жизни возможно все. Парень из обычного смоленского двора с крошечным ростом для прыгуна в высоту смог добиться невероятного. Вот он, настоящий мотиватор для смоленской молодежи.

Вот, чью историю должен знать каждый в Смоленском регионе и чем мы должны гордится. Что еще добавить? Это было по-настоящему круто и как описать чувство, когда в твоем городе практически нет спортивной жизни, но есть личности, которые, несмотря ни на какие трудности достигают «космоса»? Кто знает может быть, именно этот день станет началом новой эры смоленского спорта…

Сергей НИШПАЛ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Столичная фирма перечислила турецкому поставщику внушительну...
25 минут назад
Администрация парка обещает «всевозможные праздничные декора...
40 минут назад
Корпоративно-инвестиционный блок банка «Открытие» закрыл кре...
46 минут назад