Александр Новиков: «Команда СГАФКСТ планирует сыграть с московским «Локомотивом»

Спорт
Александр Новиков: «Команда СГАФКСТ планирует сыграть с московским «Локомотивом»

Наставник команды СГАФКСТ Александр Новиков в эксклюзивном интервью «Рабочему пути» подвел итоги выступления в первом туре Национальной студенческой лиги, рассказал о грядущем сотрудничестве с московским «Локомотивом» и дебюте в НСФЛ системы видеопомощи рефери – VAR.

- Александр Александрович, ваша команда на старте первенства НСФЛ собрала урожай из семи очков. Как оцениваете результат?

- На оценку «хорошо». Безусловно, наша академия всегда ставит максимальные цели, и этот сезон исключением не станет. Мы рассчитывали, что сумеем одержать победы во всех трех встречах. К сожалению, в последнем матче мы не сумели переиграть студентов РЭУ. Хозяева играли с невероятной самоотдачей, так как на игре присутствовали руководители вуза и «весомые» люди из футбольного мира.

- Как будете настраивать игроков на следующий этап турнира, который в конце октября пройдет в Санкт-Петербурге?

- Попытаемся собрать сильнейший состав. Именно там я рассчитываю провести полноценную генеральную репетицию перед студенческим чемпионатом мира в Китае. Это важнейший турнир для нашей команды.

Также мы предвкушаем встречу со студентами из Симферополя, которые в этом сезоне имеют чемпионские амбиции. Более того, после завершения турнира рассчитываем провести двухнедельный сбор, в ходе которого надеемся сыграть с одной из молодежных команд московского «Локомотива».

- Почему выбор пал именно на «железнодорожников»?

- Ни для кого, ни секрет, что «Локомотив» - один из сильнейших клубов страны. Сейчас мы находимся в стадии переговоров по этому вопросу. Нужно согласовать дату и время встречи, которые устраивали бы обе стороны.

Неделей ранее ректор СГАФКСТ Георгий Грец встречался с Валерием Филатовым (советник генерального директора «Локомотива») и разговаривал с ним о грядущем сотрудничестве. Вчера Валерий Филатов также присутствовал на нашем матче против РЭУ в Рузе. У нашего вуза есть огромное желание сотрудничать с футбольной академией «Локомотива».

- Что касается определения состава на матчи в Рузе. Почему вы придерживались минимальной ротации?

- Состав был сформирован из четырех блоков. Первый - футболисты из областного чемпионата, которые играют за «Камею-СГАФКСТ»; второй - игроки «Красного-СГАФКСТ», которые выступают в третьей лиге; третий блок - группа из четырех футболистов ФК «Смоленск»; и последняя - наши «легионеры». Это ребята, которые играют в ПФЛ.

На протяжении трех игр мне удалось хотя бы ненадолго дать возможность получить игровую практику практически всем футболистам. Шесть человек и вовсе дебютировали в матчах НСФЛ.

У команды СГАФКСТ очень серьезные задачи на этот сезон и я не могу рисковать результатом - резко вводить в состав группу новобранцев.

- Какую информацию этап в Рузе дал для вас с точки зрения предстоящей поездки в Китай?

- Появилось понимание по большому числу игроков, кто подходит для нас, а кто - нет. Я не буду называть фамилии, так как еще есть время все взвесить и скорректировать. Могу сказать только одно – процесс формирования команды еще не закончен. С долей вероятности на 80-90% точный состав будет понятен на этапе в Санкт-Петербурге.

- Что вас удивило на турнире в Подмосковье?

- Уровень первенства НСФЛ растет стремительно. Наличие системы VAR – огромный шаг вперед для прозрачности проведения матчей турнира. И вот в матче с командой из Нальчика это новшество помогло нам, безошибочно определив взятие ворот.

- После того, как вы оказались непосредственным участником матча с VAR, что можете сказать об этой системе?

- Она использовалась по ходу турнира достаточно активно. Безусловно, это огромный плюс, поскольку снижает уровень стресса у арбитров, которые могут воспользоваться повтором эпизода. Так, на турнире в Рузе использовалось шесть видеокамер и ни один из спорных эпизодов не ускользнул от рассмотрения рефери.

Напомним, что в первом туре НСФЛ в подмосковной Рузе команда СГАФКСТ обыграла соперников из СПбГУПТД (3:0) и КБГУ (3:1), а затем сыграла вничью с РЭУ (0:0). Смоляне, набрав семь очков, стали победителями тура.

Следующий тур НСФЛ смоленская команда сыграет в Санкт-Петербурге с 29 по 31 октября. Так дружина Александра Новикова поступательно сыграет с коллективами из КГТУ (Калининград), СПбПУ (Санкт-Петербург) и КФУ (Симферополь).

Беседовал Сергей НИШПАЛ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад
В Вяземском районе мужчина припарковал машину возле магазина...
сегодня, 07:40
Период непогоды должен смениться неделей тепла .
вчера, 22:10
От отправится в свой первый рейс в День города, будет курсир...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 265