Реконструкция по-фински. Корреспондент «РП» оценил преображение стадиона в Хельсинки

Спорт
Реконструкция по-фински. Корреспондент «РП» оценил преображение стадиона в Хельсинки

Год назад в России отгремел глобальный спортивный праздник - чемпионат мира по футболу. В ряде городов на протяжении нескольких лет «кипели» большие стройки, в том числе в Москве преобразились олимпийские «Лужники». Как происходит реконструкция арен в других городах Европы? Корреспондент «РП» побывал в столице Финляндии Хельсинки, где в 2016 году началась реконструкция главного стадиона страны.

РОЗЫ У СКАЛ

Главные «фишки» Финляндии - озера и скалы. Неудивительно, что наиболее масштабное спортивное сооружение страны располагается на скалистом холме, совсем рядом с Тулонским заливом. Рядом находится потрясающий парк с огромным числом вариантов для активного отдыха, чем и пользуются с большим удовольствием горожане. Более того, тут можно найти даже розарий (вход бесплатный) с невероятными по красоте цветами и запутанными тропами внутри сада. В общем, уже за километр до стадиона становится понятно, что эстетическое удовольствие будет на высоком уровне во время всей прогулки.

ВСЕ ДЫШИТ ИСТОРИЕЙ

Кроме несомненной архитектурной и природной красоты, нужно признать и историческую значимость места. Необходимость в грандиозном сооружении возникла из-за желания местных властей принять однажды в Хельсинки главный спортивный праздник - Олимпийские игры. На протяжении более 10 лет шли сбор средств и строительство стадиона. Целеустремленность финнов заявить о себе на весь мир была практически вознаграждена в 1938 году, когда 12 июня официально стадион был открыт, а немного позднее им предложили провести Олимпиаду-1940. Те игры должен был принимать Токио, но японцам было уже тогда не до спорта, они были втянуты в военный конфликт.

Однако и в Финляндии Игры-1940 не состоялись из-за разразившейся Второй мировой войны. Несмотря на это, спустя 7 лет после окончания войны, именно Хельсинки приняли 15-ю летнюю Олимпиаду.

Стадион с той поры немного сменил профиль. Несмотря на то что на нем проводит свои матчи национальная сборная по футболу, главные события, которые он теперь принимает, - чемпионаты Европы и мира по легкой атлетике. Самым запоминающимся был мировой чемпионат-2005, когда соревнования прекращали из-за невероятного ливня, а Елена Исинбаева поставила один из своих невероятных мировых рекордов, преодолев планку на высоте 5 метров 1 сантиметр.

рабочий путь.jpg

ГОРОДСКАЯ ДОМИНАНТА

Еще одним важным элементом на стадионе является легендарная башня, которая возвышается над стадионом. Финны - безумные фанаты «королевы спорта», а если быть точнее, одного конкретного вида - метания копья. Его популярность настолько сильна, что даже в рамках школьной программы на предмете «Физическая культура» учащиеся осваивают технику этого вида метаний и даже сдают по нему нормативы!

Как же башня олимпийского стадиона связана с метанием копья? Ее высота равна 72 метрам 71 сантиметру в честь блестящей победы выдающегося финского легкоатлета Матти Ярвинена, который с этим результатом выиграл соревнования на Олимпийских играх 1932 года в американском Лос-Анджелесе. Также он переписывал мировое достижение в этом виде программы 10 раз и увеличил рекорд более чем на 5 метров.

К слову, башня стоит не только красоты ради. На нее можно подняться, причем пешком это сделать нельзя, вас наверх доставит скоростной лифт. Тем не менее до реконструкции эта смотровая площадка считалась одной из самой посещаемых в Хельсинки.

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ

Теперь самое интересное. Зачем финнам вообще понадобилась реконструкция? Причины были достаточно веские. Над трибуной наконец-то появится крыша. Все-таки уже давно пора идти в ногу со временем и делать пребывание зрителей на стадионе максимально комфортным.

Число зрительских мест будет снижено до 38-40 тысяч, но зато заметно увеличится число выходов. Это сделано, чтобы можно было без проблем выпустить многотысячную толпу с любого шоу всего лишь за 6 минут! Специально для этого будет добавлен и общественный транспорт для грамотного распределения потоков уже на выходе со стадиона.

Также на главной арене страны музей спорта, который ранее в нем располагался, получит новое, более вместительное помещение, а вот, например, местный хостел будет искать другое место. Также обновят легкоатлетический трек, который будет соответствовать всем самым новым мировым сертификатам, и стадион сможет принимать соревнования любого масштаба.

ГРУСТНЫЕ ЦИФРЫ ДЛЯ РОССИИ

А теперь о самом главном и наболевшем. Несмотря на то что финны не успели справиться со сроками (заявлено открытие было на 2019-й, реально должен открыться в начале 2020 года), они молодцы. Во-первых, очень большое достижение то, что команда, работающая над реконструкцией, сумела практически полностью сохранить исторический фасад, что абсолютно не умеют делать в России.

Более того, великолепные парки, которые находятся рядом со спортивным объектом, также не пострадали, в отличие, например, от строек в Сочи, когда во время работ над горным кластером в рамках подготовки к Олимпиаде местную природу довели практически до уровня экологической катастрофы.

Во-вторых, финансовый вопрос. По предварительным подсчетам, финны затратят около 220 - 230 млн долларов на реконструкцию. А теперь давайте вспомним, что самый дешевый стадион в рамках стройки под чемпионат мира по футболу был открыт в Екатеринбурге и стоил почти столько же - около 220 млн долларов, и это притом что арена была построена практически без одной трибуны!

Другие стадионы превышают эти цифры во много раз, ну а лидируют сочинский «Фишт», строившийся, по сути, дважды (сначала к Олимпийским играм-2014, а потом к ЧМ-2018) и арена «Санкт-Петербург», которые обошлись ни много ни мало в 850 и около миллиарда долларов! Вот такие цифры и подходы к жизни по-фински и по-русски, думаю, выводы каждый сделает сам.

Сергей НИШПАЛ.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:00
Мужчине очень нужно было побыстрее поменять водительское удо...
вчера, 22:15
В Красном бору столкнулись сразу три иномарки: Audi, Great W...
вчера, 21:20
В Москве в формате видеоконференцсвязи состоялась торжествен...
вчера, 20:20
В надежде на легкие деньги молодой иностранец начал грабить ...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 367