Дмитрий Гончаров: «Смоленский «Кристалл» стал трамплином в моей карьере»

После открытия мемориальной доски в честь Сергея Филиппенкова корреспонденты «РП» побеседовали с экс-вратарем «Кристалла», ЦСКА и «Спартака» Дмитрием Гончаровым. Он запомнился смоленским болельщикам надежной игрой на последнем рубеже в 1997 году, позволив нашей команде занять седьмое место в итоговой турнирной таблице Первого дивизиона. И это в дебютный сезон при 22 участниках!

- Дмитрий Сергеевич, расскажите подробнее о вашей поездке в Смоленск. Чем запомнился наш город-герой?

- У меня со Смоленском связано очень много воспоминаний. В последний раз я был здесь четыре года назад, на похоронах Сергея Александровича Филиппенкова. А до этого - смоленские болельщики, надеюсь, не забыли - в 1997-м выступал за «Кристалл».

О вашем городе-герое у меня сохранились самые добрые воспоминания. На мой взгляд, Смоленск с тех пор практически не изменился. Время в «Кристалле» стало толчком для развития моей карьеры, трамплином для выступления в сильнейших клубах страны - московских ЦСКА и «Спартак».

- Чем запомнился вам Сергей Александрович Филиппенков?

- Сергея помню по-разному. Во-первых, довелось поиграть с ним вместе в смоленском «Кристалле» и московском ЦСКА, а во-вторых, потом мы уже играли друг против друга. Хорошо помню, что на рубеже веков я выступал за «Факел» и именно Сергей Александрович своей рыжей головой забил мне мяч. Он вообще часто огорчал моих коллег по вратарскому цеху.

Что касается его личностных качеств, то я запомнил его доброту и честность. Он всегда очень сильно сомневался в своих поступках, постоянно искал и старался спрашивать у профессионалов в своем деле, как необходимо что-то сделать, чтобы это было верно. Всегда стремился быть лучшим на поле и за его пределами.

- В 1997-м смоленский «Кристалл» на «отлично» отыграл второй круг, а в следующем году имел все шансы на повышение в классе. Почему вы не задержались в Смоленске?

- Это долгая история, поэтому начнем по порядку. Хочу напомнить читателям «Рабочего пути», что я являюсь воспитанником ака-демии московского ЦСКА и соответственно с 1991 по 1997 год выступал именно за него. В начале 1997-го я получил травму руки и выпал из основной обоймы армейцев. Таким образом, я оказался в Смоленске на правах аренды. Приехал сюда, чтобы получать игровую практику и доказывать, что могу играть на самом высоком уровне.

Затем аренда закончилась, я три месяца тренировался с «Жемчужиной» из Сочи, но с ее главным тренером Анатолием Байдачным у нас не сложился диалог. Потом я оказался в Нижнем Новгороде, но права на меня по-прежнему были у ЦСКА. Другое дело, что за год, который я провел в Смоленске, по-настоящему влюбился в ваш город, его жителей, улочки и русскую старину.

- Каким вам запомнился смоленский стадион «Спартак», который, увы, ныне закрыт для больших соревнований.

- Атмосфера там всегда царила просто невероятная. Мы выходили на каждый матч - как на последний бой, чтобы порадовать смоленских любителей футбола, неистово поддерживавших нас.

Никогда не забуду матч на Кубке России против калининградской «Балтики», которая на тот момент играла в Высшем дивизионе. По ходу матча вели 2:0, а потом все преимущество потеряли… и проиграли по итогам серии 11-метровых ударов. Болельщики (15-тысячная аудитория. - Прим. «РП») в унисон скандировали мою фамилию, а мне было очень стыдно, что не смог оправдать ожидания собравшейся публики. Хотя и очевидно, что серия 11-метровых ударов - лотерея. В концовке той 120-минутной битвы футболисты уже практически не могли ходить по футбольному полю, а я полностью сорвал голос, так как всю игру руководил обороной «Кристалла».

- Доводилось ли вам во время выступления в Первом дивизионе путешествовать по «живописным» выездам типа Чита - Владивосток?

- Мне повезло, что конкретно эту связку спаренных выездных матчей я не застал, но отчетливо помню другую историю.

Первый дивизион. Сезон-1997. ЦСК-ВВС «Кристалл», как и положено армейской команде, на военном самолете возвращался с далекого выезда. Кажется, из Сибири. Внутри все «удобства» - это лавки вдоль бортов. Мы сидели спинами к иллюминаторам, где-то у голов были сумки, а где-то рядом ноги.

Летели поздно вечером - каждый футболист пытался уснуть на этих лавках и сумках. Подлетаем куда-то на Урал на дозаправку, и... самолет при рулежке крылом задевает заправщик. Это было где-то 23 часа.

Консоль крыла получила довольно ощутимую вмятину - диаметром 15 - 20 сантиметров. А аэродром военный - никто никого не выпускает. Режим! Воды в самолете нет. И тут нам говорят, что нужно ждать 8 часов утра, чтобы «лайнер» осмотрела летная комиссия.

Мы дождались их. Утром к нам подошли заспанные специалисты и констатировали: «Самолет может лететь». Мы делаем квадратные глаза: «Как?!»

Мягко говоря, перепуганные, мы все-таки благополучно долетели до Москвы. Там я задержался на день-другой дома, а смоленские ребята полетели в родной город.

- Чего ЦСКА все-таки не хватило в конце 90-х, чтобы стать чемпионом?

- «Спартак» часто обыгрывал конкурентов исключительно за счет психологии победителя, она нарабатывалась на протяжении многих лет. Я сам в 2002-м оказался в стане «красно-белых» и считаю, что они не были на голову сильнее всех остальных, но многолетняя гегемония способна творить чудеса, и этот шлейф какое-то время благотворно влиял на команду Олега Романцева в российском чемпионате.

В 1998 году я много раз со стороны наблюдал за армейским клубом, поскольку сам играл в Нижнем Новгороде. Хочу сказать, что Олегу Долматову тогда действительно удалось произвести революцию с той тактикой, которую он внедрял в ЦСКА.

Правда, в 1999-м у нас начались «качели» - то одна игра хорошо, то потом провал… Умудрились проиграть в Лиге чемпионов скромному норвежскому «Мольде» на выезде со счетом 0:4. При этом дома мы победили 2:0 (норвежцы потом сотворили еще одну сенсацию, обыграв испанскую «Мальорку», и добрались до групповой стадии Лиги чемпионов).

Возможно, отпечаток на выездную игру с «Мольде» наложила товарищеская игра с «Дерби Каунти» (0:0). Точнее, мы не настроились должным образом на норвежцев.

На мой взгляд, основная проблема того времени для ЦСКА - отсутствие стабильности. Это часто подводило в самый ответственный момент.

- Нынешний главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко очень серьезно занимается омоложением состава. Иногда из-за этого страдает результат. Как считаете, это верный путь развития в долгосрочной перспективе?

- На мой взгляд, это не путь, а необходимость, если учитывать современные реалии российского футбола. Может, армейская команда не всегда добивается результата, но болельщикам куда приятнее видеть своих доморощенных ребят, которые выкладываются на все сто процентов.

Считаю, не стоит повторять ситуацию, которая, например, сложилась в махачкалинском «Анжи» несколько лет назад, когда в Дагестан приехали такие суперзвезды, как Роберто Карлос и Самуэль Это’О. Конечно, на какой-то период времени в Махачкале царил настоящий футбольный бум, зато посмотрите, что сейчас! Это была всего лишь вспышка, о которой многие уже забыли.

Руководство ЦСКА - молодцы, что пытаются через свою академию вырастить футболистов для первой команды. Пример - Федор Чалов, о чьем мастерстве забивать голы в прошлом сезоне узнала вся Европа.

- В нынешних реалиях как юным футболистам из глубинки добиться таких же потрясающих результатов, которые были у Сергея Филиппенкова?

- Мне трудно оценивать положение дел в регионах, поскольку я изнутри не знаком с этой ситуацией. Бывает, ко мне обращаются и просят, чтобы я помог пристроить ребенка в ту или иную футбольную школу, а у меня много друзей, которые работают в сильнейших академиях страны. Они говорят: «Хорошо, приводите ребенка, мы его посмотрим. И если он окажется сильнее условных 25 человек, то, возможно, получит шанс». А эти ребята сами по себе прошли очень жесткий отбор, сейчас тренируются на отличных полях и со специалистами самого высокого класса.

Наверное, нужно начинать с самых низов, верить в себя и не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Да, это сложный путь, но за мечту нужно биться на протяжении всей жизни. Отличный пример - это путь Романа Шаронова, с которым я играл вместе в грозненском «Тереке» в 2005 - 2006-м. До 27 лет Роман вообще толком не мог ничего добиться в карьере. Тем не менее он верил в лучшее, сумел сыграть за сборную России, выиграть национальный чемпионат и пофеерить в Лиге чемпионов в составе казанского «Рубина».

- Роман Шаронов - одно из открытий тренерского цеха в этом сезоне РПЛ. Не так давно он признался, что любит слушать рок-музыку, в частности группу Metallica. А полтора десятка лет он от нее фанател?

- Нет, тогда он ее не особо слушал, ему больше по душе было играть в компьютерные игры. Мог «рубиться» в них часами. Об этом можно было снимать фильмы.

- Дмитрий Сергеевич, вы выступали и за ЦСКА, и за «Спартак». Кем себя больше ощущаете - «красно-белым» или «красно-синим»?

- Конечно, я больше предан ЦСКА. «Спартак» - та команда, в которой было приятно оказаться. Со многими «спартаковцами» я пересекался еще в сборной страны, например с Андреем Тихоновым, Владимиром Бесчастных и Дмитрием Парфеновым. Все друг друга хорошо знали и нормально вливались в коллектив.

Но в большей степени я армеец, поскольку прошел всю школу ЦСКА - от дубля до основной команды. Это великий клуб с богатыми традициями, в котором помнят о подвигах прошлых лет. Например, четыре года назад, когда хоронили Сергея Александровича, в Смоленск приехала целая электричка болельщиков и экс-игроков ЦСКА.

- В одном из предыдущих интервью федеральным СМИ вы рассказывали, что отошли от футбола, но поддерживаете форму, занимаясь виндсерфингом…

- Да, этому увлечению по-прежнему есть место в моей жизни. Футбола стало поменьше. Но выступаю, например, в товарищеском турнире Кубок легенд имени Константина Еременко.

Справка "РП"

Дмитрий Гончаров родился 15 апреля 1975 года в Белице (ГДР), где служил его отец. Выступал за ЦСКА (1992 - 1997, 1999), смоленский «Кристалл» (1997), нижегородский «Локомотив» (1998), воронежский «Факел» (2000 - 2001), московский «Спартак» (2002), владикавказскую «Аланию» (2002 - 2003), краснодарскую «Кубань» (2004) и грозненский «Терек» (2005 - 2006).

Кстати

Вот что по поводу матча с ЦСКА в 1999-м писала пресс-служба «Дерби Каунти»:

- В пятницу вечером на стадионе «Прайд Парк» наши футболисты принимали в товарищеском матче вице-чемпиона России. «Дерби», недавно продавший своего нападающего Пауло Ванчопе в «Вест Хэм», выглядел посильнее ЦСКА, который еще не восстановился после домашнего матча Лиги чемпионов.

Армейцы играли на контратаках, которые выглядели довольно опасно, но Мартин Поом действовал в воротах уверенно и не позволил Семаку, Кулику и Филиппенкову вывести московский клуб вперед. «Дерби» атаковал активнее и чаще, но Дмитрий Гончаров провел отличную игру, не раз спасая гостей от угроз со стороны Борбокиса, Байяно и Деона Бартона. Наилучшие шансы были у датчанина Миккеля Бека, которому помешал открыть счет отчаянный бросок Гончарова.

Беседовали Сергей НИШПАЛ, Андрей ПЕТУХОВ.