В Смоленске открыли мемориальную доску в память о футболисте Сергее Филиппенкове

Спорт
В Смоленске открыли мемориальную доску в память о футболисте Сергее Филиппенкове

В областном центре на фасаде средней школы №17 установили мемориальную доску в честь ее ученика - футболиста и тренера Сергея Филиппенкова, скончавшегося в 2015 году.

На мероприятии присутствовали жена Ольга Юрьевна, сыновья Артем и Максим, друзья, одноклубники Сергея Александровича по «Кристаллу» и московскому ЦСКА. В частности, председатель смоленского городского совета Юрий Сынкин; заслуженный тренер России по футболу, экс-директор и начальник «Кристалла» Геннадий Миневич; начальник главного управления спорта Смоленской области Эдуард Заенчковский; заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации города Смоленска Андрей Рубцов; президент Федерации футбола Смоленской области Александр Лысаков; бывшие футболисты московского ЦСКА Дмитрий Гончаров и Алексей Савельев; в прошлом футболисты «Кристалла», а ныне тренеры «Красного-СГАФКСТ» Валерий Соляник, Олег Королев, Евгений Марков; в прошлом футболист «Кристалла», а ныне администратор ФК «Смоленск» Александр Глушенков.

Решение об увековечении памяти мастера спорта России по футболу Сергея Филиппенкова путем установки мемориальной доски на фасаде здания средней школа № 17 им. Героя Российской Федерации А.Б. Буханова, где с 1986 по 1988 год учился спортсмен, было принято депутатами Смоленского городского Совета на 55-й сессии 30 августа.

Председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин поблагодарил футбольную общественность за эту инициативу и выразил слова признательности директору школы №17 за организацию мероприятия. Юрий Константинович отметил, что депутаты горсовета приняли данное решение, ведь на таких личностях, на примере преданности любимому делу, на примере огромного трудолюбия должно воспитываться молодое поколение.

– Все вы должны помнить и гордиться тем, что в вашей школе учился такой прекрасный человек, легендарный футболист, который прославил Смоленщину,– сказал Юрий Сынкин, обращаясь к учащимся школы.

После открытия памятной доски родные и близкие друзья Сергея Александровича посетили его место захоронения, где возложили цветы.



Сергей Филиппенков, в ту пору действующий главный тренер «Зенита» из Пензы, скончался 15 октября 2015 года на поле во время товарищеского матча ветеранов.

Прощание с Сергеем Филиппенковым прошло в Смоленске 17 октября 2019 года.

Сергей Александрович с 1992 по 1997 и в 2003-м выступал за смоленские команды «Искра» и «ЦСК ВВС-Кристалл». В 1998 году он перешел в московский ЦСКА. В качестве игрока московского ЦСКА Филиппенков становился бронзовым и серебряным призером чемпионата России. Провел один матч за сборную России.

После окончания карьеры игрока Сергей Александрович входил в тренерский штаб Виктора Булатова, с которым смоленский «Днепр» добился наивысшего успеха в своей истории – четвертого места в зоне «Запад» в сезоне-2011/2012.

Сергей Филиппенков стал главным тренером «Зенита» из Пензы в 2014 году, сменив на этом посту как раз Виктора Булатова.

Под руководством Филиппенкова пензенский «Зенит» занял самое высокое место за всю историю выступлений в чемпионатах России, финишировав пятым в зоне «Центр» Второго дивизиона в сезоне-2014/2015. Ныне «Зенит» выступает в первенстве КФК.

Несмотря на востребованность в других регионах, Сергей Александрович всегда поддерживал связь с родным Смоленском и часто выступал экспертом «Рабочего Пути».

Фото: Никита Ионов



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
«Паровозик» из 4 авто образовался сегодня утром в Рославльск...
40 минут назад
Больше всех от общения с жуликами потеряла пенсионерка из Ро...
сегодня, 13:31
сегодня, 13:02
Травмы  квалифицированы как тяжкий вред здоровью, ...

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 408