В Смоленской области минимизировали риски при реализации проекта «Спорт – норма жизни»

Спорт
В Смоленской области минимизировали риски при реализации проекта «Спорт – норма жизни»

Под председательством губернатора Алексея Островского в администрации области состоялось рабочее совещание, на котором были рассмотрены проблемные вопросы реализации регионального проекта «Спорт-норма жизни», входящего в состав национального проекта «Демография».

Начальник главного управления спорта Эдуард Заенчковский подробно доложил о ходе реализации регионального проекта «Спорт-норма жизни» в части оснащения площадок центров тестирования ГТО и футбольного поля с искусственным покрытием в районах области.

«Реализация регионального проекта «Спорт – норма жизни» в рамках национального проекта «Демография» предусматривает в 2019 году оснащение спортивно-технологическим оборудованием футбольного поля с искусственным покрытием и легкоатлетическими дорожками при организации, осуществляющей спортивную подготовку. Такой организацией определена муниципальная спортивная школа поселка Красный, в оперативном управлении которой находится стадион. По итогам аукциона 1 июня 2019 года заключен госконтракт с ООО «Контактор» на сумму более 39 млн рублей. Подготовительные работы по монтажу спортивно-технологического оборудования выполняет АНО «Футбольная академия «ФК «Красный» в соответствии с соглашением, заключенным со спортивной школой. На 4 сентября нынешнего года осуществлена поставка необходимого оборудования, за исключением легкоатлетических дорожек. Выполнение работ по монтажу футбольного поля с легкоатлетическими дорожками запланировано на 1 ноября 2019 года. Поставка оборудования выполнена на сумму свыше 30 млн рублей (78%). Вопрос, требующий решения – это поставка покрытия для беговых дорожек. По Вашему, Алексей Владимирович, требованию планируется встреча с руководством ООО «Контактор» для смещения поставок до 25 сентября», - доложил Эдуард Марьянович.

Кроме того, Эдуард Заенчковский подчеркнул, что в соглашении на 2019 год предусмотрено оснащение 10 малых спортивных площадок центров тестирования ГТО в муниципальных образованиях Смоленской области. По заявкам, поступившим из муниципалитетов, были отобраны десять: Глинковский, Ельнинский, Ершичский, Монастырщинский, Руднянский, Сафоновский, Смоленский, Темкинский, Хиславичский, Шумячский районы.

Руководитель главного управления спорта рассказал, что по итогам аукциона 29 июля текущего года заключен госконтракт с ООО «Магнум» на сумму более 29 млн рублей. «Нами неоднократно после заключения контракта направлялись запросы на техническую документацию по установке оборудования. 29 августа 2019 года поставщиком ООО «Магнум» были представлены требования по монтажу оборудования на площадках ГТО, которые 30 августа были направлены в адрес районов.

Муниципальным образованиям, в соответствии с их обязательствами, поставлена задача к 28 сентября осуществить подготовку площадок к установке оборудования в соответствии с направленными рекомендациями и предоставлением отчетов. Поставки оборудования будут осуществлены: до 20 сентября – 2 комплекта, до 10 октября – 2 комплекта, до 30 октября – 2 комплекта, до 15 ноября – 4 комплекта», - доложил Эдуард Заенчковский.

Алексей Островский в ответ сказал следующее: «Знаю, что в результате проведения процедур закупок спортивно-технологического оборудования сложилась экономия средств в размере 2 млн рублей. Поэтому необходимо направить эти денежные средства в ваши районы для проведения строительно-монтажных работ – по 200 тысяч рублей на каждую площадку.

Также поручаю направить еще 1 млн рублей на эти же цели за счет перераспределения средств в рамках областной программы развития спорта на 2014-2020 годах».

«Будет сделано», - пообещал Эдуард Марьянович.

Заместитель губернатора Илона Кротова рассказала о рисках, которые существуют при реализации регионального проекта, отметив, что до принятия главой региона кадрового решения, работа по их устранению велась недостаточно оперативно и квалифицированно.

«По плану реализации проекта, муниципальные образования уже должны быть полностью подготовлены к заливке фундамента под установку спортивных снарядов на площадках ГТО, но готовность некоторых из них находится не на должном уровне, так как не везде проведены подготовительные работы в виде расчистки участков, выравнивания территории, засыпки песком, гравием и так далее. В связи с этим, есть существенный риск, что работы по бетонированию мест для установки спортивного оборудования будут проводиться в неблагоприятных погодных условиях, при минусовых температурах и осадках в виде дождя и снега», - доложила Илона Владимировна.

Давая пояснения, Эдуард Заенчковский отметил, что по требованию губернатора, работа по сокращению сроков поставки оборудования активизирована и уже достигнуты определенные договоренности, ускоряющие процесс получения регионом площадок ГТО.

Затем выступила глава Смоленского района Ольга Павлюченкова, которая высказала консолидированное мнение руководителей муниципалитетов о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться при реализации данного регионального проекта.

«Я хочу выступить не только по своему району, а от всех глав, которые проводят работы по созданию площадок для тестирования комплекса ГТО. Забегая вперед, хочу выразить уверенность в том, что мы выполним Ваши поручения, однозначно, справимся с поставленными задачами. Я думаю, все коллеги со мной согласятся и поддержат. Хотя достичь поставленную цель достаточно сложно, и я объясню, по каким причинам. Проанализировав несколько пакетов документов, могу ответственно заявить, что нам не хватает одного, главного, общего документа, в котором были бы прописаны единые требования к монтажу и установке объектов. Так, неоднократно в документах менялись размеры спортивных площадок, а также требования к их монтажу и эксплуатации. Получая разные методические рекомендации, мы не совсем понимаем, чем укладывать площадки – асфальтом или бетоном, каких марок должен быть данный строительный материал. К этим вопросам нужно относиться серьезно, так как это массовый (по формату посещения), а значит (потенциально) опасный объект.

Поскольку главное управление спорта будет отвечать за целевое использование бюджетных средств, соответственно, именно оно должно ориентировать нас, оказывать поддержку и формулировать единые рекомендации. Несмотря на все сложности, мы делаем все зависящее от нас и не подведем Вас, Алексей Владимирович», - пообещала глава муниципалитета.

«Вы должны не меня не подвести, а, в первую очередь наших граждан, и Президента Российской Федерации, - отреагировал Алексей Островский. - А вот то, что Вы такой грамотный анализ документации сделали, я Вам благодарен. Это серьезный повод руководству главного управления спорта совместно с курирующим заместителем Ростиславом Ровбелем (заместитель губернатора) все, что Вы доложили, изучить и грамотно сформировать все рекомендации, чтобы главы могли их использовать в текущей работе».

«Дайте главам исчерпывающие ответы на все их вопросы, а также предоставьте им необходимые разъяснения по  документации», - поручил губернатор Эдуарду Заенчковскому.

Ольга Павлюченкова добавила: «Еще хотелось бы, чтобы департамент государственного строительного и технического надзора или иные профильные контролирующие органы комиссионно принимали эти объекты, потому что мы в ответе за жизни и здоровье людей, которые будут пользоваться этими спортивными площадками. Например, в одном только Печерске проживает семь тысяч человек, там также будет находиться такая площадка. Это огромная ответственность, так как никакого технического контроля по установке спортивного оборудования (в соответствии с имеющейся документацией) не предусмотрено».

«В обязательном порядке это будем делать», - подчеркнул губернатор.

Данную просьбу главы Смоленского района Ольги Павлюченковой поддержали руководители всех муниципальных образований, на территории которых сооружаются площадки комплекса ГТО.

Также главы муниципалитетов высказали удовлетворенность измененным форматом реализации регионального проекта, деловой настрой которому задал губернатор, лично обсудив с ними существующие на местах проблемы и давший соответствующие поручения своим подчиненным.

Ранее во время рабочего совещания стало известно, что в Смоленской области на оснащение центров тестирования ГТО выделили рекордную сумму.




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:20
В СОГБУ «Геронтологический центр «Вишенки» разработана и вне...
4 минуты назад
В Агентстве стратегических инициатив команда Смоленской области...
вчера, 20:40
Художники со всего мира нарисовали масштабное граффити на зд...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 54