«Борьба всей жизни». В Смоленске именем Петра Горохова предлагают назвать СШОР №8

Спорт
«Борьба всей жизни». В Смоленске именем Петра Горохова предлагают назвать СШОР №8

Ни для кого не секрет, что все виды спорта развиваются неравномерно. Каким-то везет больше в зрительской любви, каким-то меньше. Плюс многое зависит и от региона - его культуры, географического положения, предпочтений властей. В Смоленске единоборства всех стилей и направлений практически не развивались до середины 60-х годов прошлого века. Именно тогда стал проявлять активность Петр Гаврилович Горохов, один из самых сильных популяризаторов спортивной борьбы в нашем регионе и ЦФО.

К сожалению, на 81-м году жизни Петра Гавриловича не стало. Он до последних своих дней переживал за развитие начатого им дела, которое он пронес через всю свою жизнь. Корреспондент «РП» поговорил с преемником Петра Гавриловича - Леонидом Лисовским, который долгое время работал вместе с ним, а сейчас является директором СШОР №8. Именно в этой школе Петр Горохов трудился на протяжении просто невероятного отрезка жизни - 41 год.

- Леонид Анатольевич, как думаете, почему Петр Гаврилович так сильно увлекся именно борьбой? Ведь намного популярнее были, есть и, наверное, будут командные виды спорта…

- Мне кажется, тут во многом повлияло его окружение и жизнь в родном поселке. Ведь, как известно, там все борются, чаще всего это происходит бессознательно. Никто не думает о каких-то ярких победах, славе и медалях. Сначала есть желание просто быть лучше оппонента. Здесь и сейчас.

Петр Гаврилович служил в советских Вооруженных силах, где также это культивировалось. Потом пришлось столкнуться и с трудностями. Так, на момент его поступления в СГИФК (1960) не было отдельной кафедры борьбы. Несмотря на это, из Беларусии приехал Алексей Хренов, также важная личность для развития борьбы на Смоленщине. Он активно начал заниматься развитием всех борцовских дисциплин на Смоленщине. Сейчас его именем назван один из ежегодных турниров, который проходит в нашем регионе. Петр Гаврилович начал у него заниматься, и постепенно за несколько лет это стало делом всей его жизни. В 1969-м он стал директором спортивной школы по вольной борьбе.

otkrytie_sp_zala_01_09_1995.jpg

- Как начинала функционировать школа?

- Сначала в ней работали отделения греко-римской и вольной борьбы, а через пять лет после открытия появилась секция стрельбы. В 1987 году случился кризис кадров, и отделение греко-римской борьбы было закрыто. Сейчас в школе функционируют четыре отделения - пулевая стрельба, спортивная борьба (парни и девушки), восточные боевые единоборства, а также каратэ. Петр Гаврилович всегда старался мыслить творчески и работал для того, чтобы школа расширялась.

Он скорее выполнял управленческие функции, но старался, несмотря на большую загруженность, передавать свой опыт ученикам. Так, его воспитанники становились победителями турниров Северо-Западного федерального округа (сейчас Смоленская область территориально находится в центральном), а также победителями областных соревнований. За время работы Петра Горохова школа подготовила более 70 мастеров спорта, которые становились победителями и призерами различных всероссийских соревнований.

- Петр Гаврилович 41 год был бессменным директором школы, каким образом он столько лет работал лишь в одном месте?

- Он был очень авторитетным человеком, особенно в образовании. Он являлся именно той персоной, которая могла на любом совете добиться именно того решения, которое он считал верным. Также он был многолетним организатором спортивных лагерей, хорошо относился к молодым работникам, постоянно старался привлечь самых лучших специалистов в школу. Был строгим, но справедливым. Коллектив, который сейчас работает в школе, на 80% был набран при Петре Гавриловиче. Впрочем, остальные «добравшиеся» специалисты также являются его учениками.

bez_komentariev.jpg

- Как считаете, каких главных достижений добилась школа?

- На мой взгляд, наиболее ярких событий было два. В период, когда по полной «кипела» перестройка, Петр Гаврилович смог ценой невероятных усилий добиться для школы строительства нового зала. Это случилось в 1995 году, а возведение объекта шло на протяжении нескольких лет. Тогда настоящим дефицитом были строительные материалы, но он сумел выбить их и завершить то, что было начато. Он не хотел, чтобы школа от кого-то зависела. Так, до этого момента наши ученики занимались в арендованном помещении на улице Октябрьской Революции, где сейчас располагается частный спортивный зал. Да и вообще тогда мы были единственными, кто не имел своего помещения.

Второе громкое событие произошло уже в XXI веке. В 2006 году школе было присвоено звание олимпийского резерва. Для этого было необходимо соответствовать трем параметрам - набрать необходимое количество спортсменов, имеющих звание мастера спорта РФ, часть из них должна быть либо в составе национальной сборной, либо быть кандидатом в нее, а также атлеты должны добиваться успехов на первенствах и чемпионатах России. Кроме того, необходимо держать высокий уровень категорийности тренеров. С последним, впрочем, проблем не возникало, у нас всегда работали специалисты высокого класса и 17 специалистов были высшей и первой категории.

Петр Гаврилович покинул пост директора 10 февраля 2010 года, но несколько лет продолжал работать методистом. До последнего дня своей жизни он принимал активное участие в жизни школы. Не случайно сейчас спортивная общественность региона, коллектив учебного заведения выступили с инициативой о присвоении спортивной школе олимпийского резерва №8 имени Петра Горохова. «Рабочий путь» поддерживает идею увековечить имя Петра Гавриловича.

privetstvie_trenerskogo_sostava_pered_sorevnovaniami_po_volnoy_borbe (1).jpg

Биография

Петр Горохов родился 10 ноября 1938 года в поселке Ворга Ершичского района. Проходил воинскую службу в Германии. После ее завершения поступил в Смоленский государственный институт физической культуры, обучение в котором окончил в 1964-м и сразу же начал работать учителем физической культуры в школе №15. Спустя четыре года Петр Гаврилович стал методистом в специализированной ДЮСШ №1. 9 сентября 1969 года состоялось открытие новой ДЮСШ №3 (сейчас - СШОР №8), а уже через день Петр Горохов стал ее директором. На этой должности он проработал 41 год. Награжден большим количеством муниципальных наград, а также является заслуженным работником физической культуры Российской Федерации.

Подготовил Сергей НИШПАЛ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Поступила информация о том, что житель Десногорска может име...
вчера, 22:01
В их списке – врачи, учителя и работники сельского хозяйства...
вчера, 20:57
Об этом председателю СКР Александру Бастрыкину сообщили в хо...

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 54