Павел Поляничко: «Конкуренция среди смоленских вратарей – это здорово»

Спорт
Павел Поляничко: «Конкуренция среди смоленских вратарей – это здорово»

Вратарь «Красного-СГАФКСТ» Павел Поляничко в интервью «Рабочему пути» рассказал о своем пути в большой футбол, высказал мнение о жесткой конкуренции среди смоленских вратарей за место в основном составе, а также призвал молодых родителей энергичнее отдавать детей в футбольную академию «Красного».

- Павел, расскажите где и когда делали первые шаги в футболе?

- Я начинал заниматься футболом в школе СКА МВО. Первый тренер - Владимир Силованов. Правда, Владимир Михайлович потренировал меня лишь год, поскольку вскоре ушел во взрослый футбол и возглавил «Смоленск». Практически сразу я решил, что стану вратарем.

- В декабре 2007-го «Рабочий путь» писал, как команда СКА МВО, составленная из юношей 1997 года рождения, выиграла Кубок России по футзалу, а лучшим вратарем турнира стал Павел Поляничко…

- Да, было дело. Здорово, что вы храните историю. Победы, одержанные даже в детском возрасте, запоминаются на всю жизнь. Более того, скажу, что в той команде играл и еще один нынешний игрок «Красного» - Владислав Корнеев. Той дружиной руководили Юрий Янченко и Борис Чижов. У них я занимался уже после ухода Владимира Силованова. В Кубке России, а он проводился по круговой системе, мы выиграли пять матчей, а один свели к ничьей.

- Через два с половиной года, в июне 2010-го, «Рабочий путь» писал о другой вашей победе – успешном отборе на финальный этап Кубка МОА «Черноземье».

- И это правда. Сборная команда СКА МВО и СШОР №5 на домашнем отборочном турнире заняла второе место. Мы отобрались на финальный этап в Белгород, где выступили очень неплохо, оказавшись в середине турнирной таблицы.

- В той объединенной команде было еще несколько нынешних «волков» - Эдуард Рубчинский, Антон Минкин, да и тот же Корнеев.

- С Владом мы вообще движемся рядом всю сознательную жизнь. Эдуард и Антон тогда выступали за СШОР №5. Вообще отмечу, что в Смоленской области в 1994-1999 годах родилось очень талантливое поколение футболистов. В этом вы можете убеждаться и в наши дни на примере выступления «Красного-СГАФКСТ» в первенстве КФК и команды физакадемии в НСФЛ.

- На тот же отборочный турнир к Кубку МОА «Черноземье» в Смоленск приезжали представители московского ЦСКА, санкт-петербургского «Зенита» (знакомый по работе в «Кристалле» Дмитрий Галямин), ярославского «Шинника» и ФК «Краснодар». Вас к себе не приглашали?

- Некоторые ребята, у которых были состоятельные родители, выезжали на просмотр в различные академии, но толком никому на чужбине прижиться не удавалось. Я никуда не ездил, а по поводу интереса со стороны других клубов – наверное, лучше спрашивать у тренеров.

privetstvie_trenerskogo_sostava_pered_sorevnovaniami_po_volnoy_borbe.jpg

- Кстати, откуда у вас любовь к спорту? От родителей?

- Отчасти. Мать – медицинский работник, а отец – водитель. В прошлом был водителем хоккейной команды «Славутич». Очень жаль, что ее сейчас нет. Папа очень скучает без большого хоккея, как и многие смоленские болельщики.

- Расскажите, когда и при каким обстоятельствах вы оказались в «Красном-СГАФКСТ»?

- Я выступал на чемпионате Смоленской области за «Камею-СКА», «Камею-СГАФКСТ». Менее двух лет назад, когда стала создаваться объединенная команда «Красного» и физакадемии, я успешно прошел в нее отбор. С тех пор я в «стае».

- Конкуренция, особенно на вратарской позиции, - отдельный разговор. В Смоленской области выросло целое поколение качественных вратарей – это Александр Шепляков, Арсений Найденов, Александр Марфенков, Александр Соколов и вы. Не забудем и стремительно набирающих кондиции - Илью Головина с Андреем Гримановым.

- Да, конкуренция никому никогда не вредила. Можно лишь посочувствовать тренерам, которые перед матчами решают, в пользу какого вратаря сделать выбор. У каждого голкипера свои сильные стороны, но у каждого и свои слабости.

Что касается тренерской работы с вратарями, то она в последние годы в Смоленской области вышла на новый качественный уровень. С нами тщательно работал Сергей Чеснаков, который ныне трудится в Ульяновске. Сейчас своим опытом делится Олег Королев, в недавнем прошлом надежный страж ворот смоленского «Кристалла», калининградской «Балтики» и «Луча» из Владивостока.

Здорово, что в Смоленск вернулся Станислав Козырев, который ныне выступает за «Искру». Стас передает богатейший опыт подрастающему поколению. Он привлекался в юношескую сборную России и был сменщиком Игоря Акинфеева.

- Практически каждый вратарь имеет свои приметы, ритуалы и обряды. Что вы можете сказать о себе?

- Я считаю, что это лишние мысли и ими голову забивать не нужно. Всячески с этими «тараканами» борюсь.

- Кто из современных вратарей вам импонирует?

- Считаю, что самый недооцененный вратарь в мире – страж ворот мадридского «Атлетико» и сборной Словении Ян Облак. Также среди лучших голкиперов на планете назову Давида де Хеа – вратаря сборной Испании и английского «Манчестер Юнайтед».

- В этом году вы не так часто появляетесь в матчах первенства КФК, однако вам удалось сыграть за «Красный-СГАФКСТ» против самого статусного соперника в сезоне – московского ЦСКА.

- Да, мы выиграли эту игру со счетом 3:2. Пусть у соперника выступал и смешанный состав, но праздник футбола удался. Нам удалось пропитаться аурой большой игры.

- В конце этой встречи вы пропустили гол – практически прямой удар со штрафного, который выполнил армейский талант Астемир Гордюшенко. Можно ли было потащить мяч?

- Да. Пусть там и случился рикошет, но считаю, что мог дотянуться до мяча. Чуть-чуть не хватило.

- «Красному-СГАФКСТ» в августе осталось провести два матча. Возможно, самых сложных в чемпионате. В ближайшую субботу вас ожидает выезд в Россошь, а через неделю в Смоленск пожалует «Атом». Чего ждать от этих игр?

- Мы нацелены на максимальный набор очков. К этой цели нас поступательно ведет тренерский штаб Евгения Маркова и руководство клуба во главе с директором Романом Тимашковым. Уже проделана колоссальная работа, которую нужно довести до логического конца – завоевания золотых медалей.

Роман Анатольевич и Евгений Викторович видят, что поколение конца 90-х набирает сок. Формируя команду за счет местной молодежи, можно решать большие задачи. Надеюсь, что в обозримом будущем наша «стая» шагнет дивизионом выше и там себя обязательно проявит.

Что касается ближайших соперников, то в Россоши будет непросто. Помимо соперника, наверняка, придется бороться с невыносимой жарой и специфическим полем. В прошлом году мы в этом городе чудом выиграли – 3:2. Уступали по ходу встречи со счетом 1:2 и лишь в концовке дожали хозяев.

Кстати, год назад мы играли в Россоши накануне дня рождения Евгения Викторовича, а поэтому не имели права на потерю очков. Не представляете, сколько сил мы тогда оставили на поле…

«Атом» мы будем принимать дома. В первом круге мы ему проиграли (0:1), а в прошлом сезоне в драматичной концовке домашней игры ушли от поражения (1:1). Надо возвращаться «долги».


- В 22 года вы сами являетесь тренером. Расскажите, как пришла идея работать с детьми.

- Заместитель директора академии «Красного», тренер взрослой команды Георгий Диаконидзе вместе с Иваном Жачкиным, капитаном взрослой команды и детским тренером, предложили передавать опыт юным смолянам. Я недолго думал и согласился работать в филиале академии, который базируется в средней школе №40 на Королевке. Тем более, он находится недалеко от моего дома.

Получается, что с апреля на постоянной основе я тренирую детей. 15 лет назад я был на их месте и понимаю, насколько им важен контакт с взрослыми футболистами.

Напомню, что филиалы нашей академии есть также на СГАФКСТ, Киселевке (школа №11), в Ситниках (школа №32), в Гнездово («Алые Паруса») и в поселке Красный.


- С какого возраста в вашей академии ведется набор?

- С шести лет. Совсем скоро начнется новый учебный год и многие родители уже сейчас предусмотрительно записали своих детей на бесплатные пробные занятия. Кстати, в наших филиалах нет каникул. Ребята занимаются футболом 12 месяцев в году. Очень важно, чтобы они не «зависали» дома у компьютера и не «растворялись» на улице. Если в прошлом учебном году в филиале на Королевке было сформировано четыре возрастные группы, то с августа – уже пять. И это не предел!



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:23
В рамках Межрегиональной Вахты Памяти в деревне Леонидово Ел...
вчера, 22:29
вчера, 21:51
Под руководством педагогического отряда Смоленского госуниве...
вчера, 21:20
Им придется заплатить государству более 200 тысяч рублей.

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 201