Смоленский чемпион Александр Михалев рассказал о том, как победить соперника еще до старта

Спорт
Трехкратный чемпион мира по гиревому спорту увлекается восточной философией,
любит классическую музыку и Достоевского. Он рассказал «РП», как помогают спортсмену дыхательные практики, как «сломать» соперника еще до старта и почему гиревикам противопоказан лишний вес.
- Обычно те, кто становятся профессиональными спортсменами высокого класса, выбирают этот путь еще в детстве. Расскажите, как и где начинали вы.
- Когда мне исполнилось 13 лет, семья переехала из Брянска в село Овстуг (на родину Тютчева). В это время у меня произошел внутренний переворот, изменивший весь образ жизни. Я порвал с не очень хорошей компанией, бросил курить и занялся собственным развитием. Появилась группа единомышленников, сделали из подручных средств штанги, приварив к лому диски от трактора. Связывали кирпичи - получались гантели.
В деревне-то зала нет, а желание заниматься есть... Конечно, кумиром в те времена у нас был Шварценеггер, по рукам ходили журналы с «качками». Кто-то подарил книгу «Золотые упражнения бодибилдинга», по ней и занимались.
В результате, когда учился в 8-м классе и был уже довольно крепкий физически, учитель отправил меня на районные соревнования по гиревому спорту. Я тогда плохо представлял, что это такое, но занял первое место - просто за счет силы. Поехал на областное первенство и... оказался лишь в третьем десятке.
А быть победителем уже понравилось. Еще не зная, как сделать технически правильно, стал что-то пробовать наугад, и результат начал расти - за счет стремления и воли. Хотелось выиграть область. Это в школьных кругах считалось очень круто, но не вышло - третье место. По меркам района, выступил отлично, но удовлетворения не было.
Потом наконец-то нашлись ребята (в гости приезжали), которые немного знали технику гиревого спорта. Показали, что могли.
С третьей попытки я все-таки добился «золота» на областном первенстве. Правда, лишь потому, что основной соперник во втором упражнении - рывке - перестарался, пытаясь установить рекорд, и выронил гирю. Его результат обнулился, и первое место досталось мне.
Меня взяли на первенство России, и там я занял шестое место из шести. Зато познакомился с тренером, рекордсменом страны и мира, кандидатом наук, который пригласил заниматься в Брянск. Ездил я туда раз в неделю, он ставил технику, а дома я ее уже сам отрабатывал. С того момента и начал серьезно заниматься.
Через месяц на соревнованиях встретился со спортсменом, у которого выиграл на области и уже «разорвал» его по-честному - мой результат за это время удвоился.
- А в Смоленск как попали? Ваши лучшие достижения сделаны во время выступления за нашу область?
- Когда выбирал спортивный вуз, мне посоветовали Смоленскую академии. В 2004-м приехал поступать. Приняли меня очень хорошо - я уже был мастером спорта. А преподаватели вызвали такое уважение, что захотелось стать таким же, как эти доктора наук. Когда приехал, первым делом в библиотеке начал искать литературу о психологической подготовке спортсменов, чего мне очень не хватало. Весь первый курс этим занимался и уже со второго начал выигрывать все соревнования, в которых участвовал.
- В чем заключается психологическая подготовка в гиревом спорте?
- Именно она определяет результат. Сейчас спортсмены в основном равны в физическом плане. Тон задает тот, кто лучше подготовлен психологически. Нужно знать, как подавлять соперника, подогревать «элемент неуверенности», который есть в каждом. Демонстрировать при каждом удобном случае собственное превосходство. Так, на разминке можно завышать темп, делать вид, что поднимаешь больше, чем на самом деле готов. Он знает свой результат, 140, например, а тут человек на 150 идет, и соперник будет пытаться показать столько же. Но он к этому не готов, и происходит «психологическое выгорание», энергия палится еще до старта.
Был такой случай, когда в 2006 году я впервые выиграл взрослый чемпионат страны. Лидером туда приехал другой спортсмен, мастер-международник, а еще четверо участников были примерно одного уровня. Развернулась борьба характеров. Все пытались давить друг на друга, и сломался в итоге... самый сильный. На зональных соревнованиях он показал сумму 220 подъемов, а на чемпионате - около 190. Я сделал 205, превзойдя серебряного призера всего на один рывок.
- А на международных соревнованиях были такие показательные случаи?
- Когда я начал туда ездить, имел уже очень высокие результаты, поэтому выигрывал с легкостью. Кроме того, когда приходит опыт, соперники уже не пугают - у нас нет непосредственного контакта человека с человеком, ты - наедине с собой, временем и гирями.
- Вы ведь уже и сами преподаете...
- После окончания академии в 2009 году стал преподавателем на кафедре теории и методики спортивных единоборств, предмет - «Силовые виды спорта». Собираюсь защищать диссертацию, только времени постоянно не хватает, поэтому процесс затягивается. Кроме того, с третьего курса тренирую ребят в спортивной школе. Один из моих воспитанников занял первое место на первенстве России среди юношей 2011 г.
- Но, несмотря на это, продолжаете спортивную карьеру?
- Да, конечно, и не собираюсь пока заканчивать. У нас, гиревиков, главное качество - выносливость, и до
35 лет ее можно развивать. На последнем чемпионате парень из Омска в 34 года показал свой лучший результат в спортивной карьере.
В июне я поеду на очередной чемпионат России, в ноябре -  чемпионат мира в Нью-Йорке.
- Есть ли какие-то увлечения, кроме спорта?
- Спорт стал образом жизни, на что-то другое времени просто не хватает. Читаю в основном профессиональную литературу, из художественной - иногда Достоевского.
Увлекаюсь восточной философией, веическими практиками - с точки зрения спортивных методик. В музыке предпочитаю классику, у меня большая коллекция, можно найти музыку под любое настроение. Что касается фильмов, предпочитаю психологические триллеры и спортивные картины, которые вдохновляют перед соревнованиями, учат не сдаваться. Люблю художественный фильм «Непокоренный», о Кубке мира 1995 года по регби в ЮАР, в котором Нельсон Манделла с помощью спорта пытался объединить нацию. От этого фильма никогда не устаешь, хочется смотреть его снова и снова.
- Как получилось, что вы заинтересовались восточной философией?
- На первом курсе, когда начал заниматься психологией, узнал, что есть психорегулирующие тренировки, а еще психомышечные, аутогенные. Поначалу было даже странно читать, что результаты растут, если ты просто мысленно прокручиваешь упражнения. Заинтересовался, выяснил, что это восточные традиции, в основе которых лежит медитация. Начал изучать, применять, оказалось, подобные методики дают хороший спортивный эффект. Занимался дыхательными упражнениями, и результат рос. Уже потом узнал, что, например, задержки дыхания повышают способность организма противостоять недостатку кислорода. У нас упражнение делается 10 минут, а после седьмой уже «поднимаешь на характере» - кажется, не можешь дышать, организм требует, чтобы над ним прекратили издеваться. И результат напрямую зависит от того, насколько спортсмен может позволить себе эти неприятные ощущения усугублять. Я часто выигрывал, поднимая темп в концовке именно за счет опыта дыхательных упражнений. Это мой конек.
- А питаетесь тоже по системе?
- Не получается. До тренировки сильно наедаться нельзя, потом приходишь часов в девять вечера и уже не думаешь, правильную еду ты ешь или нет.
- Но какие-то запреты есть?
- Избегаю генно-модифицированных продуктов. Овощи привожу от родителей - из Брянской области. Жирное перед соревнованиями употреблять не рекомендуется - выносливость снижается. Нам вообще противопоказан лишний вес, это напрямую бьет по результатам. Так, в 2009 году я весил 90 кг, а чтобы поехать на ЧМ, за два месяца надо было набрать еще пять - вакансия была только в этой весовой категории. Пришлось на сборах по две-три порции брать, в результате дополнительные килограммы набрал, но выступать было очень тяжело.
У нас в упражнении «толчок» локти упираются в подвздошный гребень, и если жирок есть, они сползают и ты затрачиваешь больше сил. Зато в рывке вес большой роли не играет, и я тогда сделал ставку на это упражнение, показал рекордный для себя результат - 93 подъема. Сейчас уже подхожу к сотне, планирую в этом году выполнить.









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров