Зажигательный старт

Спорт
Зажигательный старт

Ощущая голод от отсутствия профессионального спорта, корреспондент «РП» окунулся в атмосферу крупного футбольного праздника, посетив матч на Суперкубок России между «Зенитом» и «Локомотивом» (2:3). Игра, о которой мы писали в прошлом номере, превзошла все наши ожидания. О ней хочется рассказывать еще и еще. Несмотря на большое количество критики, которую адресуют в сторону российского футбола, после этой встречи можно сказать точно: такой футбол нам нужен!

ОТ ТРЕХ РЯДОВ СКАМЕЕК ДО МНОГОЯРУСНОГО ГИГАНТА

История московского стадиона спортивного общества «Динамо» полна тайн и загадок. Наверняка не многие знают, что изначально спортивное сооружение располагалось в Орлово-Давыдовском переулке, а для зрителей были доступны всего три ряда скамеек. Однако быстрый рост популярности спортивных состязаний в 20-х годах прошлого столетия как у власти, так и у рядовых жителей столицы плюс грамотный коммерческий отдел позволили стадиону получить финансовую поддержку на самом верху.

Правда, футбольному стадиону ни в советское время, ни в нынешнее так и не удалось собрать больше чем 71 430 зрителей (в разные годы слухи пророчили реконструкцию с расширением до 120 тысяч мест). В 1929 году Вадим Синявский провел со стадиона «Динамо» первый спортивный радиоэфир. Во время Великой Отечественной войны здесь, несмотря на трудное время, играли в футбол, поражая весь мир. Про стадион писали стихи и упоминали в рассказах, это сооружение стало символом Москвы и выдающимся памятником архитектуры. В наши дни «Динамо» все же стало гигантом, но весьма необычным образом. Не спортивным.

ЦАРСТВО СТЕКЛА И БЕТОНА

Далее история принимает весьма прозаичный для нашего времени оборот. Уникальное место стадиона в Петровском парке и удаленность лишь на семь километров от Московского Кремля заинтересовали огромное количество фирм, занимающихся строительством. Как итог, в 2008-м году старый, 80-летний, стадион, который нуждался в переменах, закрыли на реконструкцию.

Теперь на месте прежнего спортивного городка располагаются апартаменты, футбольная и хоккейная арена в одном здании, а также торговый центр - вот за счет чего был достигнут гигантизм. С одной стороны, оптимизация территории - это хорошо, но с другой - жаль, что от старого величественного сооружения сохранилась лишь оригинальная западная трибуна. «Динамо» навсегда потерял свой первозданный архитектурный стиль. Вместо расширения на стадион надели «стеклянный пузырь», увеличив площадь арены многократно, но сильно уменьшив количество мест на футбольной арене.

БЕЗ АНШЛАГА

Вот в таком легендарном месте было запланировано открытие российского футбольного сезона. Цены на билеты были весьма высокие (от 800 рублей - исключительно для поклонников играющих команд (распространялись через администрацию клубов) или для всех - от 1000 рублей), плюс сезон отпусков и дач, что привело к тому, что билеты раскупались весьма неохотно. Несмотря на это, многие федеральные СМИ за день до матча распространили новость, что реализовано 24 тысячи билетов! В реальности на игре собрались 21 382 зрителя, недобрав до аншлага 4500 человек.

ПИТЕР И МОСКВА

Продолжая тему болельщиков, стоит отметить, что поклонники «Зенита» чувствовали себя как дома. Их поддержка была мощнее практически на протяжении всего матча, кроме последних минут, когда даже они смирились с поражением своих любимцев.

Кстати, стадион вернулся к образу подковы. Так, за воротами, где располагались болельщики из Санкт-Петербурга, отсутствовали средний и верхний ярусы. Поэтому много фанатов «Зенита» располагалось по бокам. Активная поддержка «железнодорожников» была не такой яркой, как у гостей из северной столицы, и «ожила» после окончания матча, когда команда начала активно праздновать завоеванный трофей.

СЕМИН - ГРОССМЕЙСТЕР

Футбольный матч выдался выдающимся как по интриге, так и по исполнению. На протяжении всей игры наверняка ни один болельщик не заскучал. Футболисты держали в напряжении всех до последних секунд встречи. Приятно удивила и открытость Юрия Семина, который еще до начала матча пообщался с журналистами «РП», а позже доказал, что он один из величайших российских тренеров. И это в 72 года! В середине второго тайма, когда «Локо» горел 1:2, Юрий Палыч сделал идеальную замену. На поле вместо Рифата Жемалетдинова появился Эдер, с которым не смогла справиться оборона «Зенита». Нервозностью обороны соперника воспользовался Алексей Миранчук. В концовке он забил дважды в течение трех минут и принес «железнодорожникам» желанный трофей.

На послематчевой пресс-конференции вопросы журналистов к Юрию Палычу закончились намного раньше, чем он потерял желание на них отвечать. Семин, покидая зал, отметил: «В прежние времена на стадионе «Динамо» мы становились чемпионами и выиграли несколько кубков. Этот стадион для нас счастливый. Спасибо всем!»

ЭПИЛОГ

Футболисты «Локомотива» и «Зенита» выдали отличный старт сезона. Стадион «Динамо», пусть и весьма обновился, но снова в строю и сохранил свою футбольную составляющую.

Хочется верить, что наступивший футбольный сезон подарит только положительные эмоции как вообще российским, так и смоленским болельщикам. А может быть, и к смолянам придет большой футбол?

Сергей НИШПАЛ из Москвы.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад
Непогода добавила работы городским службам.
14.10.2021 11:40
УФСБ России по Смоленской области выявлены нарушения в деяте...
39 минут назад
За вчерашний день инфекцию подцепили 332 жителя региона.
25.08.2021 11:37
Мужчина похитил лом черных металлов с территории подведомственного...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 355