Александр Козлов: «У Турчинского была сильная рука, но моя еще крепче»

В прошлом году корреспондент «РП» рассказывал о судьбе скромного сафоновского парня Василия Нетребки, который в 30 лет начал заниматься тайским боксом, а через семь лет стал чемпионом Европы. На этот раз пойдет речь о еще одном нашем земляке, «выстрелившем» в зрелом возрасте. Это представитель пауэрлифтинга Александр КОЗЛОВ - многократный чемпион и обладатель различных рекордов России среди ветеранов. В начале «нулевых» Александр Геннадьевич возглавлял администрацию Печерска, и в развитии спорта в этом населенном пункте велика заслуга нашего собеседника.

- Александр Геннадьевич, как сложилось ваше первое знакомство с пауэрлифтингом?

- Я начал заниматься силовым троеборьем в 1998 году. Практически сразу достиг уровня кандидата в мастера спорта. Это произошло в том же году на соревнованиях в Вязьме. А через 2 года поднялся еще на ступеньку выше и стал мастером спорта. На тех соревнованиях, которые проходили в Москве, я сгонял вес (разрядные нормативы в пауэрлифтинге выстроены так, что чем меньше твой вес, тем меньшую сумму необходимо показать для выполнения норматива). Было очень тяжело, и даже иногда доходило до обмороков. Но все же выступил на «отлично» и мог бы даже с большим собственным весом добиться этого почетного звания. В дальнейшем много раз на разных соревнованиях я превышал норматив мастера спорта. Такие хорошие результаты и мотивировали меня каждый новый сезон.

- Вы достигли впечатляющих достижений и стали примером для подражания молодежи. Однако вы начали свой серьезный спортивный путь лишь в 40 лет, где же раньше прятался Козлов-спортсмен?

- На самом деле я с самого детства засыпал с мечтой, что смогу стать мастером спорта по тяжелой атлетике. Верил, что я приеду в Смоленск и всех удивлю. Несмотря на это, у меня всегда была насыщенная жизнь и вне спорта, поэтому постоянно находилось что-то, как мне казалось интереснее. Также я люблю играть в шахматы, а футбол - это моя настоящая страсть. Долго пытался раскрыться в этом виде спорте, но там очень важна команда, от нее многое зависит. В любом случае страсть к футболу была всегда, и в 1987 году я основал команду «Печерск». В разные годы играл за нее, а также был тренером.

- Сейчас очень болезненная тема для смоленских любителей спорта - отсутствие игровых клубов в профессиональных лигах. Как вы расцениваете такой факт?

- Несмотря на то что я являюсь фанатом «игры миллионов», у меня есть только один вопрос: а сколько Смоленская область подготовила игроков Высшей лиги? Я, например, не знаю ни одного. Также могу отметить, что, несмотря на квалифицированные тренерские кадры, ситуация с собственными воспитанниками у нас плачевная.

Создание профессиональной команды еще больше усугубляет процесс, так как для достижения результатов начинают требоваться иногородние футболисты, а доморощенные все равно не получают игровой практики. Поэтому давайте оставим футбол в стороне и вернемся к пауэрлифтингу. Знаете, какие у нас есть титулованные спортсмены?

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

- Многие наши ребята являются чемпионами мира и Европы. Есть большое число мастеров спорта, которые стабильно подтверждают свой класс. Мне, как и большинству этих ребят, повезло, так как я тренируюсь с легендарным человеком - Иваном Ивановичем Апенкиным, который является настоящим мотиватором и мэтром силовых видов спорта в Смоленском регионе. Если бы не этот человек, то наш вид спорта не был бы так хорошо развит, как есть на данный момент. Он проводит различные интересные соревнования на территории области, является судьей всероссийской категории и постоянно общается с самыми топовыми личностями нашего вида спорта, такими, как, например, Вячеслав Пискунов или Валентин Дикуль. На мой взгляд, главное качество Ивана Ивановича - умение мотивировать не просто на тренировки, но на постоянное желание становиться лучше в соревновательном масштабе.

- Как вы можете оценить развитие пауэрлифтинга на территории Смоленского региона прямо сейчас?

- Увы, этот вид спорта сейчас находится в тени. Совсем иначе ситуация складывалась в начале 2000-х годов. В тот период времени СМИ активно освещали соревнования и шоу по силовому экстриму, которые проходили в нашем городе-герое. Секции появились даже в скромных населенных пунктах, как, например, в Кардымове.

- Как думаете, смерть Владимира «Динамита» Турчинского, который очень сильно работал над продвижением силового экстрима (турниры часто транслировались на федеральном телеканале «Спорт», преемником которого сейчас является «Матч ТВ»), серьезно повлияла на то, что интерес и к пауэрлифтингу в широких массах снизился?

- Само собой. После смерти Владимира уровень начал падать. Он, кстати, приезжал в Смоленск, где был главным судьей на соревнованиях в СГАФКСТ. У меня сохранилась с ним фотография, есть забавная история нашего первого знакомства.

- Можно подробнее?

- Ни для кого не секрет, что у мастеров пауэрлифтинка очень сильная кисть. Я тоже не являлся исключением. В итоге, когда я первый раз пожал ему руку, то не рассчитал сил, и он даже отпрянул от меня. Посмеялись потом, но я в дальнейшем старался быть аккуратнее. Его рука была сильная, но моя на тот момент оказалась еще крепче.

- С кем еще из известных спортсменов вам довелось общаться?

- Также я разговаривал с Александром Карелиным. С ним мы познакомились в лифте здания, где располагается Государственная Дума РФ. Я был одет в пиджак, и на нем красовался значок мастера спорта РФ. Он меня спрашивает, мол, наверное, ты борец? Я честно признался, что звание получил за успехи в пауэрлифтинге. Он тут же протягивает руку и говорит: «Приятно познакомиться с таким «домкратом», потому что я поднимал огромные веса. У него, кстати, невероятно огромная ладонь, особенно если сравнить с моей.

- Почему пауэрлифтингу не удается попасть в олимпийскую программу?

- Пауэрлифтинг в целом является вспомогательными упражнениями для тяжелой атлетики. Поэтому часто спортсмены, которые в этом виде спорта по причине возраста или травм не могут показывать высокие результаты, идут в пауэрлифтинг, даже потеряв свои скоростные качества, без которых в тяжелой атлетике ничего не получится. Что касается олимпийских перспектив, то, скорее всего, все боятся силы России. Наши спортсмены сейчас находятся на ведущих ролях и вполне могут выиграть все золотые медали. Кому же такое понравится? К слову, в Смоленске тяжелая атлетика ушла на второй план. Попасть на Олимпиаду трудно, поэтому многие перспективные спортсмены сразу идут в пауэрлифтинг в надежде чего-то добиться на международной арене.

- В завершение нашей беседы поделитесь с читателями, каковы ваши планы на будущее.

- Сейчас по разным причинам я не могу тренироваться в полную силу. Несмотря на это, моих результатов хватает, чтобы успешно выступать на соревнованиях. Поэтому у меня есть некоторые спортивные планы, но я не хочу переступать черту.

Раньше меня называли королем последней попытки, а сейчас я больше занимаюсь популяризацией моего горячо любимого пауэрлифтинга. Приходите заниматься, и вы точно не останетесь разочарованными.

Факты об Александре Козлове:

- Александр Геннадьевич пришел в зал для занятий пауэрлифтингом в 42 года.

- Спустя два года смог достичь звания мастера спорта РФ, а в дальнейшем многократно превышал норматив.

- На рубеже веков создал свой клуб для занятий пауэрлифтингом «Атлетик», который располагается в Печерске.

- Параллельно вместе с выступлениями вел тренерскую деятельность, помог Игорю Шестакову получить высокое звание мастера спорта международного класса.

- Также пауэрлифтингом занимался и его сын Алексей, являлся одним из самых лучших спортсменов Смоленской области.

- В 2018 году играл в официальных матчах за «Печерск» на чемпионате района. В одном из них провел все 90 минут на поле.

- Нынешний главный тренер «Печерска» Денис Анников пришел в клуб по инициативе именно Александра Козлова.

Подготовил Сергей НИШПАЛ.