Почему ФК «Смоленск» не допустили до первенства ПФЛ

Спорт
Почему ФК «Смоленск» не допустили до первенства ПФЛ

Впервые с 2008 года в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) не будет ни одного представителя Смоленской области. Созданный осенью 2018-го ФК «Смоленск» не допустили до жеребьевки первенства ПФЛ сезона-2019/2020, которое прошло в Москве в минувший вторник. «Горожане» не выступят в Кубке России, а также в новом турнире ПФЛ - Кубке лиги.

Мнение Дзюбы

То, что в клубе возникли непредвиденные проблемы с заявкой в ПФЛ корреспондент «Рабочего пути» узнал в минувшую субботу. В письме из лиги был перечислен предварительный состав зон и «горожан» в нем почему-то не значилось...

Как оказалось, они не предоставили рекомендательное письмо от МРО «Центр» - межрегионального объединения, куда территориально входит представитель Смоленской области (региональная федерация футбола). МРО проводит различные всероссийские соревнования, в том числе среди любителей, детско-юношеских команд, а также коллективов КФК. Понятное дело, что у «Смоленска» опыта участия в таких турнирах нет. Клуб был создан совсем недавно, но его работники за столь короткий отрезок проделали значительный объем работы, чтобы встать на «профессиональные рельсы».

ввв.jpg

Получив недопуск к первенству ПФЛ генеральный директор «Смоленска» Юрий Дзюба дал интервью федеральным СМИ.

«В ноябре 2018-го мы зарегистрировали АФК «Смоленск»», собрали команду молодых футболистов, нас оформили, как частный футбольный клуб. У нас есть частный спонсор (Владимир Савченков – прим. «РП»), мы пригласили тренера (Олега Стогова – прим. «РП»). Я поехал в ПФЛ и договорился, что нас допустят к прохождению лицензирования, чтобы нас включили в лигу. Тренируемся полгода, провели сборы, прошли лицензирование одни из первых в РФС, нас приняли в члены ПФЛ. Но в последний момент, когда формировали список участников, нам сказали, что нас не допустят, потому что у нас нет согласования с МРО», - сказал Юрий Дзюба в интервью «Чемпионату».

Юрий Николаевич продолжил: «Во-первых, нам никто про это (согласование с МРО – прим. «РП») не говорил. В регламенте этого нет, поэтому такая коллизия. Мы вчера написали письмо на имя Дюкова, сегодня была комиссия, нам опять отказали. Нам говорят, что в новом регламенте есть статья, в которой говорится, что нужна рекомендация МРО от союза федераций футбола «Центр», где председатель Рохус Шох».

Завершая беседу с журналистами, Юрий Дзюба сказал следующее: «Почему Липецк или Воронеж должен голосовать за нас, если они не знают нашей ситуации?... Считаем, разрешение от МРО с нас начали требовать незаконно, мы будем подавать в суд. Сегодня выступил Рохус Шох, сказал, что решили нас не допускать. Это неправильно».

Мнение Лысакова

Президент Федерации футбола Смоленской области, вице-президент МРО «Центр» Александр Лысаков в интервью «Рабочему пути» ответил на обвинения о том, что он не содействовал ФК «Смоленск» в получении допуска для участия в первенстве ПФЛ.

«Президиум Федерации футбола Смоленской области на своем заседании 29 апреля 2019 года рекомендовал для участия в первенстве Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) ФК «Смоленск» и дал возможность прохождения лицензирования (подтверждающие документы имеются). Это решение было принято единогласно и выдано на руки представителям ФК «Смоленск». Этот футбольный клуб прошел лицензирование конкретно для участия в ПФЛ. Кстати, одним из первых в стране! После этого представителей ФК «Смоленск» пригласили на совещание ПФЛ, где клуб вступил в состав членов лиги.

Проходит несколько недель. Президент ПФЛ Андрей Соколов вдруг говорит, что мы не допускаем вас до первенства ПФЛ, поскольку у клуба нет ходатайства от МРО «Центр». Настала фаза вопросов и ответов…

n7fjxwQvFd8.jpg

Федерация футбола Смоленской области направила требуемые сведения (ходатайство о включении клуба в ПФЛ) в саму лигу, президенту МРО «Центр» Рохусу Шоху и в РФС.

Я два дня вместе с гендиректором «Смоленска» Юрием Дзюбой прозванивал членам МРО «Центр», но на голосовании счет оказался не в пользу «Смоленска» - 6:7.

Затем, по моей информации, Юрий Николаевич поехал к Андрею Соколову, где встретился и с Андреем Илларионовичем и Рохусом Шохом. В итоге на следующий день на планерке в РФС вынесли вопрос о допуске ФК «Смоленск» на первенство ПФЛ. Было принято решение не допустить «горожан». Лично я голосовал «за» участие «Смоленск» в чемпионате. Поддерживал «горожан» и Рохус Шох, но большинство членов МРО «Центр – нет.

Я никаких препятствий для участия «Смоленска» в первенстве ПФЛ не делал. Вместе с Юрием Николаевичем за несколько дней мы проделали большой пласт работы. Я переживал за это дело и болел. То, что пишут в социальных сетях неосведомленные личности и некоторые СМИ, - очевидная ложь.

Как мне объяснили представители ФК «Смоленск», мотивированного ответа по поводу отказа в участии в первенстве ПФЛ они так и не получили. Более того, «горожане» утверждают, что писали обращение в адрес президента Российского футбольного союза Александра Дюкова.

Мы, Федерация футбола Смоленской области, - общественная организация. Влезать в наши вопросы – некорректно. Был обстоятельный, конкретный разговор с представителями ФК «Смоленск». Этот клуб, повторю, первым прошел лицензирование. Потом ПФЛ звала «горожан» на свое совещание. Получается, что «Смоленск» находился там в роли манекенов?!

Говорят, что президент «Смоленска» Владимир Савченков лично встречался с руководством ПФЛ, где узнал исчерпывающую информацию о недопуске своей команды. Так это или не так – я не знаю, но некоторые источники утверждают», - сказал Александр Михайлович в интервью «Рабочему пути».

Хочешь футбол? Сам иди на стадион!

После известия о недопуске «Смоленска» к чемпионату ПФЛ в редакцию «РП» обратились несколько болельщиков, которые в один голос посетовали: «Вот в нашем городе-герое спортивных крупных соревнований нет. Команды ответствуют. Ходить некуда». Да, коллективов, выступающих в так называемых «профессиональных» лигах не осталось. Уместно вспомнить, что в последние годы в ПФЛ, ФНЛ и даже РПЛ сплошь не соблюдается спортивный принцип (достаточно назвать непотопляемый в РПЛ «Анжи», а в ФНЛ – «Балтику»). Однако в регионе-67 есть пара клубов, к слову, которые пусть и «любители» (хотя в них трудятся люди, поработавшие на профессиональной арене), но борются за призовые места.

Они на данный момент не тратят деньги областного бюджета, местами показывают симпатичную игру и состоят из смоленских спортсменов. Речь о футбольном «Красном-СГАФКСТ» и волейбольном «Полимере». Что мешает нейтральным болельщикам ходить на матчи этих команд?! Футбольное первенство КФК или волейбольная Первая лига – убогое зрелище? А сколько зрителей было на домашних товарищеских матчах ФК «Смоленск» (он тоже живет за счет частных средств)? Менее ста! А ведь пресс-служба «горожан» регулярно анонсировала матчи своей команды!

Да, проще всего лежать на диване, критиковать чиновников в соцсетях и смотреть матчи условной «Барселоны». Мол, там, за границей футбол есть, а в России – пародия. К слову, в той же Европе число жителей, регулярно занимающихся спортом, в разы больше, чем на Смоленщине. А сколько зрителей собирают региональные футбольные турниры! Как взрослые, так и детские! 

Ходи смоленский болельщик регулярно на трибуны, поднимай волну гнева из-за возможных ликвидаций команд, наверняка, мы бы не потеряли «Славутич», «Днепр» и «Автодор». Да и стадион «Спартак» давно бы капитально отремонтировали, а не задумывались о коттеджной застройке. 
Сейчас говорят, что занятия спортом – тренд. На деле выходит, что это не так. На спортивные соревнования с участием смолян, никто кроме их друзей и родственников, не ходит (почитайте статью прошлого номера "Рабочего пути" о легкой атлетике). Если в 90-е и нулевые года на школьных стадионах, помимо детей, занимались и взрослые. То сейчас, в период летних каникул, общедоступные спортивные площадки пустуют. И пока такое положение дел будет сохраняться, число профессиональных клубов в Смоленской области явно расти не будет. Хотите профессиональный клуб? Занимайтесь спортом и энергичнее болейте за смоленские коллективы!



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
32 минуты назад
17 ноября в Смоленске в карету скорой помощи врезалась легко...
55 минут назад
Авария произошла вечером 17 ноября на ппрекрестке проспекта ...
сегодня, 17:03
сегодня, 16:00
Объявление о продаже земельного участка промышленного назнач...