«Очереди за пивом, замена Чалова и триумф «Шахтера». Чем запомнился финальный матч Кубка Беларуси

Спорт
«Очереди за пивом, замена Чалова и триумф «Шахтера». Чем запомнился финальный матч Кубка Беларуси

Чаще всего смоленские поклонники футбола, чтобы посмотреть на высококачественный футбол, устремляются в Москву или Санкт-Петербург. Туда, где жизнь бьет ключом, где играют главные клубы страны. Корреспондент «РП» смог найти футбольный праздник еще ближе, двинув не на восток, а на запад. Куда – читайте далее.

Жить одной игрой

Чтобы попасть на классную игру в чемпионате Беларуси, должно сложиться сразу несколько факторов. Болельщик здесь не менее требовательный, чем в России, а аншлаги на стадионах - большая редкость. Несмотря на это, в Витебске уже давно сложилась приличная футбольная тусовка, но чаще всего на стадион приходят 2-3 тысячи человек.

26 мая должен был стать особенным днем для футбольного Витебска. Мало того, что на этот день был назначен финал кубка Беларуси. Команда более 20 лет не выигрывала трофеев, а в этом году благодаря успешному выступлению в чемпионате (четвертое место) еще и выступит в Лиге Европы УЕФА.

Стоимость билетов была очень доступная - 5-9 белорусских рублей в зависимости от сектора (160-280 российских рублей). Неудивительно, что за 2 дня до игры все квитки удалось реализовать. В итоге почти 8 тысяч человек посетили ЦСК «Витебский».

ыыыыы.jpg

Стадион - великан

Витебский спортивный комплекс выглядит впечатляюще. Одна большая трибуна, внутри которой можно найти все что угодно. Так, например, в ней расположились отель и красивый дворец спорта, главной фишкой, которого являются трибуны на огромных постаментах высотой в несколько метров. С крыши стадиона видны спальные районы Витебска и соседних городов. Из минусов можно отметить только, что поле достаточно прилично удалено от трибун из-за легкоатлетических дорожек и зоны безопасности.

Перед входом автор спрашивал у болельщиков, когда же здесь в последний раз был аншлаг? Никто так и не вспомнил. Любители футбола лишь говорили, что давайте не будем о грустном, впереди «сине-белых» ждут большие дела. Сейчас Кубок, а потом Европа – мы дождались серьезных событий на нашей Родине.

Перед матчем

Накал на трибунах увеличивался с каждой минутой. Фанатские сектора уже за 30 минут перед началом встречи стали ярко поддерживать свои любимые команды. Другая часть зрителей нервничала в очередях за пивом, которое было разрешено продавать, как и во многих странах Европы.

Гости из Солигорска облачились в желтые футболки с заветным кубком. Они проделали путь в 400 километров, чтобы увидеть победу своей команды. Саму чашу, кубок Беларуси вынес на поле Виталий Родионов, один из самых известных белорусских игроков 21 века. Именно с его успешной игрой связаны победы и яркие выступления в Европе борисовского БАТЭ. Немногие, кстати, знают, что Виталий родился в Витебске.

Сбитые летчики

«Шахтер» с первых минут взял инициативу под свой контроль. Несмотря на это, «горняки» долго не могли забить. Судьбу Кубка решили легионеры. На последней минуте первого тайма гостей вывел вперед Дарко Бодул, который одним движением обманул защитников и направил мяч в сетку.

ыыыы.jpg

Дарко, кстати родился в Сараево (бывшая Югославия, а сейчас - территория Боснии и Герцеговины), но имеет двойное гражданство Австрии и Хорватии. При этом Бодул успел ранее поиграть в пермском «Амкаре» и красноярском «Енисее». Победную точку на 80-й минуте поставил серб Никола Антич, а флаг его родины можно было увидеть на фан-секторе «Шахтера. Команда из Солигорска победила 2:0, однако за шесть минут до забитого мяча у «Витебска» произошла интересная для российских болельщиков замена. С поля уходил Даниил Чалов, родной брат Федора Чалова главной звезды московского ЦСКА. Даниил пробует свои силы в «Витебске» на позиции защитника.

Замена была нацелена на усиление атаки, и на поле появился полузащитник Владислав Рыжков, воспитанник московского «Спартака». Он чем-то напоминает смолянина Максима Глушенкова, так как он дебютировал в народной команде» когда ему было лишь 18, но задержался там всего лишь на два сезона. Владислав усилил игру, показывал невероятную самоотдачу, как и команда хозяев в целом, но на результате это не сказалось.

Они с нами намучились

Любой праздник рано или поздно заканчивается. К тому же, в футболе необходимо всегда выявить победителя и проигравших. Гости из Солигорска не зря проделали длинный путь в Северную столицу Белоруссии и смогли прикоснуться вместе с командой к заветному кубку.

ыыы.jpg

За «Витебск» было действительно обидно. Автор видел искренние слезы болельщиков, которые верили в успех, которыми не избалован город и команда. Центральная трибуна была едина с фанатским сектором, что создавало громкую и яркую поддержку. Когда с одной стороны проносилось «ты - наш город», а с другой «ты – наша судьба» - это было до мурашек. Это не передать словами, подобное можно только почувствовать и пропустить через себя.

Главный тренер «Витебска» Сергей Ясинский на пресс-конференции сказал: «Спасибо болельщикам, они с нами намучились, и этот финал должен был стать подарком для них». Болельщики «Витебска», тем временем, грустно покидали трибуны, «магия» кончилась. Такие игры именно навсегда остаются в памяти, потому что в решающих баталиях можно увидеть всю гамму эмоций. Через час и автор покинул стадион, гости уехали, а город продолжил жить, как и раньше. Спасибо Витебск, что подарил этот день!

Сергей НИШПАЛ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
39 минут назад
Все средства от продажи шоколадных сувениров с изображе...
сегодня, 19:15
Сегодня в МЧС поступило сообщение о возгорании в Смолен...
сегодня, 18:50
Об этом сообщается в группе "Drive2 Смоленск" в Вконтакте.

Опрос

Профсоюзы России призвали перейти на четырехдневную рабочую неделю. Вы готовы?


   Ответили: 356