Тимофей Мозгов: «Мечтаю помочь сборной на чемпионате мира, но пока не восстановился»

Центровой сборной России и «Орландо Мэджик» в эксклюзивном интервью «Рабочему пути» рассказал о своем восстановлении после травмы колена, из-за которой пропустил весь сезон в НБА; оценил перспективы сыграть за национальную команду в сентябре на Кубке мира в Китае; сделал прогноз на развязку сезона в НБА и порадовался триумфу ЦСКА в Евролиге, хотя признался, что большим поклонником армейского клуба не является.

В Смоленске 22 мая состоялось уникальное событие. На юношеский баскетбольный турнир ТМ20 Cup приехал один из самых популярных русских игроков, а также звезда НБА Тимофей Мозгов. Корреспонденты «Рабочего пути» не мог пропустить событие такого масштаба, и записали эксклюзивное интервью с 216-сантиметровым российским богатырем.

- Тимофей, расскажите, пожалуйста, читателям «Рабочего пути» о цели вашего визита в Смоленск?

- Я приехал в ваш город-герой по приглашению губернатора Алексея Владимировича Островского. Моя главная цель – безусловно, общение с детьми и проведение турнира ТМ20 Cup. Мне хотелось бы чтобы, эта встреча дала юным смолянам еще большую мотивацию для профессионального роста и здорового образа жизни.

Понимаю, насколько эти мероприятия важны. В моем детстве подобных встреч с большими спортсменами не было. Очень важно показать подрастающему поколению, что их ждет славное будущее. Оно совсем не за горами. Правда, для этого нужно приложить определенные усилия.

- Какова география турниров, которая проходят под вашим именем?

- Мы стараемся охватывать максимально большое число регионов. Я стараюсь всегда лично присутствовать на именных соревнованиях. Как, например, сегодня в Смоленске. Могу сказать, что подобные турниры уже успешно прошли в Санкт-Петербурге, Тобольске и Перми. Уже удалось охватить более тысячи ребятишек.

- Вы первый раз в Смоленске? Какие впечатления от нашего города?

- Нет, я бывал здесь и ранее. Так сказать, по рабочим делам. К сожалению, тогда не было возможности внимательно изучить даже главные достопримечательности вашего города. Сегодня из автомобиля видел невероятно красивую крепостную стену и Успенский собор. Они действительно поражают. На примере Смоленска могу сказать, что я люблю Россию за ее богатую историю.

- Почему именно Смоленск стал одним из мест проведения вашего турнира?

- Тут сложилась несколько составляющих. Нужно поблагодарить президента Федерации баскетбола Смоленской области Сергея Геннадьевича Фомина. Он сделал встречный шаг и помог организовать турнир. Наша общая цель – заряжать детей энергией и показывать им, что в этой жизни возможно все. Увы, не в каждом регионе нам удается найти взаимопонимание со всеми заинтересованными сторонами. Смоленщина – приятное исключение.

- Вы из-за травмы пропустили минувший регулярный чемпионат НБА. В какой форме находитесь сейчас? Есть ли шансы увидеть вас на чемпионате мира в Китае?

- Этот вопрос очень болезненный для меня. На данный момент могу честно признаться, что я не восстановился до конца. На самом деле я мечтаю защищать честь России на столь серьезном турнире. Наша сборная является грозной силой и у нас есть хорошие шансы побороться за медали.

- Какие ваши планы на продолжение карьеры? Если, не дай бог, случится форс-мажор, готовы вернуться в Европу?

- На данный момент я об этом не думал. Сейчас для меня важно восстановиться после операции. Когда я начну набирать приличную форму, только тогда этот вопрос станет актуальным для меня.

- Сезон НБА находится на финишной прямой. Кому отдаете предпочтение? Будет ли ныне прервана гегемония «Голден Стэйт»?

- Считаю, что остановить «Уорриорз» практически невозможно. Эта команда к решающим матчам набирает невероятные обороты. В Восточной конференции сейчас идет напряженная борьба за выход в финал. «Милуоки» достаточно неожиданно дважды уступил «Торонто», хотя казалось, что «Бакс» уже одной ногой в решающем матче. Плюс, после перехода Леброна Джеймса из «Кливленда» на Запад в состав «Лос-Анджелес Лейкерс», Восток сильно потерял в качестве. Поэтому мой прогноз, что «Голден Стэйт» снова возьмет чемпионский кубок.

- Ваш клуб - «Орландо» выиграл первый матч в серии против «Торонто», но затем уступил четырежды подряд и проиграл серию. Что произошло?

- На мой взгляд, «Мэджик» не хватило именно опыта «игр на вылет». К сожалению, лишь единицы в нашей команде (Эван Фурнье и Терренс Росс) понимали, как правильно настраиваться на подобные матчи. В следующий раз я уверен, «Орландо» сыграет надежнее и обязательно добьется результата.

- В минувшие выходные завершился Финал четырех Евролиги, в котором чемпионский титул взял ЦСКА. Следили ли вы за перипетиями борьбы в Витории?

- Честно, я много работал, но за играми следил. Отслеживал счет, не вникая в нюансы игры. Безусловно, рад за команду, хотя и не могу отнести себя к большим поклонникам ЦСКА (смеется). Во время моей карьеры в «Химках» у нас с армейцами были жаркие битвы. В любом случае, я рад успехам всего российского баскетбола и если бы, например, смоленская команда выиграла еврокубок, то я бы тоже искренне радовался.

- Победа ЦСКА свидетельствует, что уровень российского баскетбола высок?

- Не совсем корректный вопрос. Нужно разделять наш чемпионат и уровень подготовки российских баскетболистов. Что я имею в виду? Сейчас в России приличный чемпионат, если его сравнивать, например, с Турцией или Францией, но с другой стороны в финальном матче ЦСКА против «Анадолу Эфеса» в заявке было лишь четверо россиян. Из них только Никита Курбанов получил приличное игровое время (26 минут 26 секунд). Остальным россиянам, увы, места в составе не хватает.

- Ваш прогноз, Единая лига ВТБ в обозримом будущем сможет хотя бы приблизиться к уровню НБА?

- Увы, но сейчас эти турниры по уровню находятся как будто на разных полюсах. Дело не только в качестве игроков и уровне игры. НБА – это очень мощная структура, которая создавалась на протяжении длительного времени.

- Что нужно изменить в России, чтобы наши баскетбольные турниры начали становиться привлекательными?

- Например, в США очень большую долю клубных расходов покрывают зрители. Для сравнения, в США самый дешевый билет на матч НБА стоит 25 американских долларов (около 1600 рублей), в России для сравнения 200-300 рублей. Причем в США стадионы собирают аншлаги, а у нас за редким исключением. Необходима длительная и упорная работа, чтобы российский зритель понимал, что поход на баскетбол – это шоу и праздник.

- Согласитесь ли вы, что сейчас в мировом баскетболе доминируют снайперы, способные реализовывать за матч значительный процент трехочковых?

- Абсолютно согласен, причем этот тренд прослеживается, как в России, так и за океаном.

- За минувший год, когда вы восстанавливались от травмы, вы случайно «трехи» не тренировали?

- Я работаю над этим! К слову, в прошлом году в тренировочном лагере я показывал очень неплохие результаты. Тем обиднее, что этот сезон получился смазанным, но я верю, что я еще смогу порадовать болельщиков эффектными бросками в будущем.

- Вместе с Александром Кауном вы в сезоне 2015/16 стали первыми россиянами чемпионами НБА. Как сейчас у Александра дела?

- Безусловно, продолжаю с ним общаться, хотя это и происходит не так часто, как бы нам хотелось. В любом случае всем, кто переживает за Александра, могу сказать, что у него все хорошо, и я надеюсь, что его дальнейшая жизнь будет такая же успешная, как и карьера игрока.

Сергей НИШПАЛ, Андрей ПЕТУХОВ.