«Новатор, психолог и надежный друг». Смоленский тренер Александр Гаврилов отметил 65-летие

Спорт
«Новатор, психолог и надежный друг». Смоленский тренер Александр Гаврилов отметил 65-летие

12 февраля 65-летие отпраздновал сильнейший смоленский волейбольный специалист, бывший тренер «СГАФК-Феникса» Александр Гаврилов. «Рабочий путь» связался с воспитанниками и коллегами Александра Федоровича, чтобы те вспомнили самое «оранжевое» время смоленского спорта. В первую очередь мы позвонили другу, единомышленнику и соратнику юбиляра по «Фениксу» - Андрею Петрову.

Андрей Петров, экс-наставник «СГАФК-Феникса», ныне специалист ЦСП Белгородской области:

- Мы с Александром Федоровичем очень хорошо работали, у нас многое, если не все, получалось. Делали ставку на смоленских игроков. Они прогрессировали, росли, как в индивидуальном плане, так и в командном. У нас был фирменный стиль - оранжевый.

Сейчас, спустя десятилетия, скажу, что создавать успешную команду в небольшом городе - очень сложное занятие. Но у нас все получилось. Мы верили в свои силы, верили в своих земляков - подрастающее поколение. У молодежи, чувствовавшей доверие тренеров, будто вырастали крылья. Увы и ах, как только вектор стал смещаться в сторону иногородних исполнителей - система нарушилась и вскоре рухнула. Ну, поймите же, уважаемые функционеры регионального и городского уровня! Не будет в Смоленске успешной команды, если в ней будут играть иногородние ребята. Как бы хороши они не были! Привлекайте своих! Растите их! Шагайте шаг за шагом. И я говорю не только о волейболе.

IMG_8254.jpg

С улыбкой вспоминаю угрожающий рык Вити Никоненко: «Покровка - чемпион!» Ребята бились за свой район, за город-герой, за область! Приезжие выкладываться на 150 процентов никогда не станут! Давайте верить в своих детей, в «ребят с нашего двора».

Мы с Александром Федоровичем вкладывали в ребят душу. Братья Асташенковы, братья Никоненко, Саша Ковалев, Паша Гурченко, Дима Ковыряев, Антон Карпухов и многие другие - это все наши дети. Позади десятки, точнее сотни разнообразных выездов в самые «живописные» регионы страны. По сути, мы с Гавриловым освоили профессию «повар». Спасибо родителям, которые часто помогали нам с провизией. Денег не было, но мы не просто держались, а всякий раз бились за победу. Гаврилов постоянно, вне зависимости от ситуации, говорил: «Главное ввязаться в войну, а там - будет видно». Вот и ввязывались.

Этой зимой я приезжал в Смоленск на полтора дня. Побывал в Красном Бору, в «Смене». Точнее, поплакал. Все наши начинания по развитию пляжного волейбола, в прямом и переносном смысле, закопаны в песок. Заходил и в СГАФКСТ на свою кафедру. Увы, тишина! Зато Дворцов спорта и ФОКов в Смоленске понастроили немало. Спрашивается, для кого? Мы в свое время с Александром Федоровичем о таких условиях могли только мечтать!

Повторюсь, мы очень продуктивно работали. Он - из детской школы, я - работал с ребятами постарше. Я - эмоциональный человек, а он - более сдержанный. Мы прекрасно друг друга дополняли, подсказывали друг друга. У нас не было отпусков, за что на нас часто обижались родные.

IMG_8373.JPG

Знаете, я только несколько лет назад узнал, что моя жена - прекрасный человек (смеется). Боже мой, она -
отличный собеседник и человек. Мы с Гавриловым настолько были увлечены работой, что многие годы я с супругой разговаривал на уровне «привет-пока».

Огромный привет Александру Федоровичу и искренние пожелания долголетия! Спасибо ему за житейскую мудрость, которая часто обоснованно опускает меня с небес на землю. Он - настоящий психолог, педагог. Со слезами на глазах вспоминаю нашу совместную работу. Наше диалектически-романтическое прошлое.

Геннадий Здиорук, директор МБУ СШОР №7 г. Смоленска:

- Сейчас, наверное, трудно представить. Но это было очень давно - в 1976 году начинающий 22-летний специалист Александр Гаврилов пришел устраиваться на работу в СШОР-2 (ныне СШОР №7). Получается, что вот уже 43 года Александр Федорович добросовестно трудится, воспитывая из подростков настоящих мужчин - если не волейболистов топ-уровня, то сильных личностей. В последние годы наметилась тенденция по их возвращению к Александру Федоровичу - только 30-40-летние мужчины сами не занимаются, а приводят в группу Гаврилова своих детей. Так рождаются волейбольные династии.

Многолетний кропотливый труд нашего старшего тренера-преподавателя отмечен на федеральном уровне. Он является не только отличником физической культуры и спорта, но и заслуженным тренером России. Среди учеников Александра Федоровича есть братья Асташенковы. Один из них - Антон - играл за сборную России, участвовал в Лиге чемпионов и клубном чемпионате мира. Сейчас на слуху у российских болельщиков Антон Карпухов - игрок «Кузбасса» и сборной России. Вместе с дружным коллективом спортивной школы олимпийского резерва сердечно поздравляем Александра Гаврилова с 65-летием!

Виктор Погорелый, судья Суперлиги, председатель Смоленского волейбольного союза ветеранов:

- Александр Гаврилов - энтузиаст, новатор, квалифицированный тренер и надежный друг. Поздравляю Александра Федоровича с 65-летием и от лица ветеранов смоленского волейбола желаю не сбавлять темпы по подготовке нашего резерва.

Честно говоря, когда на рубеже веков Гаврилов и Петров создавали команду, мы сначала даже подшучивали над их ребятами - настолько они были неуклюжи в юности. Но пришло время - и заиграли. В итоге тот состав сначала вышел в Высшую лигу Б, потом в Высшую лигу А - поверьте, это максимум того, что может сделать команда собственными силами и с небольшим бюджетом.

Вся стартовая шестерка, которая добилась повышения в классе, состояла из смолян! Виктор Никоненко, Павел Гурченко, Дмитрий Ковыряев - все они недавно были востребованы клубами Суперлиги. Да, сейчас в силу возраста их время прошло. Но, кто знает, до каких высот добрался бы «Феникс», если бы клуб не стали дербанить чиновники различного ранга.

С учетом более молодого поколения - Андрея Асташенкова, Дмитрия Дубовского, Сергея Никоненко, Дениса Лизунова и, конечно, Антона Карпухова наш клуб ниже Высшей лиги А не опустился бы точно.

Александр Ковалев, экс-капитан и тренер «СГАФК-Феникса», ныне наставник «Полимера»:

- От своего имени и от лица всего коллектива «Полимер» поздравляю Александра Федоровича с 65-летием. Он очень много сделал для развития волейбола, как в Смоленске, так и в области. Мы в Десногорске его любим, помним и всегда рады видеть в гости. Желаем имениннику долголетия, здоровья, чтобы воспитал еще не одно поколение волейболистов!

Я очень рад, что мы довелось заниматься у Александра Федоровича. Это мой первый тренер - открытый, честный и трудолюбивый человек. Он привил мне любовь к волейболу, которую я сохраняю до сих пор.

Сейчас Александр Федорович - надежный товарищ. Я знаю, что всегда могу позвонить ему и он даст дельный совет. Например, я обращался к нему в непростое для «Феникса» время, когда Андрей Петров во второй раз уходил из клуба. Тогда Александр Гаврилов успокоил и сказал, что все будет нормально. В ту пору нужно было менять всю схему клуба.

Антон Асташенков, экс-волейболист сборной России, серебряный призер клубного чемпионата мира, ныне тренер подмосковной «Искры»:

- Александр Федорович - мой первый тренер. Это квалифицированный специалист, педагог, который сыграл ключевую роль в воспитании и становлении золотого поколения смоленского волейбола в начале 21-го века. Эта работа видна до сих пор - ученик Александра Федоровича Антон Карпухов не без успеха выступает за сборную России и кемеровский «Кузбасс».
А ведь еще есть ребята, находящиеся в клубах Высшей лиги А и Б.

Александр Гаврилов - тот человек, которому не все равно. Он искренне переживал и, я уверен, до сих пор переживает за развитие волейбола в Смоленске и всей области.

IMG_8357.jpg

В школьные годы, когда я учился в десятом классе, Александр Федорович долго разговаривал с моими родителями по поводу того, нужно ли мне уезжать в Санкт-Петербург. В итоге мы отправились в северную столицу, где при поддержке Александра Федоровича я успешно прошел смотрины.

Не так давно мы виделись с юбиляром на матче «Искры». Общались уже не как игрок с наставником, а как начинающий тренер с гораздо более мастеровитым коллегой. Александр Федорович подсказал несколько нюансов тренерской работы, которые я использую теперь в практике.

От лица всей волейбольной семьи Асташенковых поздравляю Александра Федоровича с 65-летием! Желаем ему послушных учеников, побед на волейбольной площадке и за ее пределами, а также здоровья!

Дмитрий Дубовской, экс-волейболист «СГАФК-Феникса», автор проекта VPeske:

- Я пришел в «Феникс» из группы Олега Владимировича Ануфриева, оказавшись самым юным в компании взрослых мужиков. Впервые в майке «Феникса» я вышел в Калуге против местной «Оки». Мы выиграли 3:2, кстати, и я провел на площадке все пять партий. Вообще, тогда в обойме я был четвертым доигровщиком, но Рогов пропускал игры из-за трещины в ребре, а Гуменюк тоже не смог выйти на площадку по причине какого-то повреждения. Остались мы с Костей Асташенковым. До того матча Петров и Гаврилов все время говорил, чтобы я готовился к выходу. Но не выпускал, хотя порой потом и сокрушался, что не дал мне шанса. А в тот день просто не было выбора.

Я был самым юным в коллективе и нуждался в поддержке. Ее мне оказал Александр Федорович. В то время он был для меня не только тренером, но и старшим товарищем: решал спорные вопросы, помогал в быту, поддерживал микроклимат и боролся с проявлением «дедовщины» (смеется). Если серьезно, то ее не было -
я легко влился в дружный коллектив.

Наш «Феникс», команда Петрова и Гаврилова, прошла путь от низов Первой лиги до Высшей лиги А. Едва ли еще какой-то смоленский клуб, состоящий из своих воспитанников, может похвастать тем, что поступательно повышался в классе. То время я вспоминаю с особой теплотой.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад
54 минуты назад
В Сафоново огонь мог перекинуться с сарая на жилой дом.
сегодня, 09:35
Вчера вечером в Сафоново столкнулись  две легковуш...
сегодня, 09:20
Авария случилась накануне вечером в Сафоново.

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 146