Иван Жачкин: «Дети – это постоянное движение вперед»

Спорт
Иван Жачкин: «Дети – это постоянное движение вперед»

Капитан «Красного-СГАФКСТ» Иван Жачкин объяснил «Рабочему пути», почему два года назад согласился на переход в «Красный-СГАФКСТ»; поведал о начале тренерской карьеры в академии «волков», а также рассказал о «трансформации» в нападающего.

«В ПФЛ позвал Булатов»

- Иван, расскажите, где делали первые шаги в футболе?

- Я начинал заниматься в Смоленске на филиале СКА на ул. Багратиона. Первый тренер – Алексей Владимирович Векша. Как сейчас помню, что на футбол меня отвела мама. Что удивительно, отец относился к этому занятию с меньшим энтузиазмом.

Сначала футбол являлся для меня послешкольным досугом – мы гоняли мяч вместе с друзьями по «продленке». Со временем, конечно, увлек и поглотил меня.

- Ваш внушительный рост – 190 сантиметров – позволяет вам успешно играть в защите. Габариты – то, чем наградила вас природа или гены родителей?

- Первое, это природные данные. Мои родители не являются спортсменами, хотя мать в студенческие годы, когда училась в СФМЭИ, играла в баскетбол. Но это происходило на любительском уровне. Отец – военный. Конечно, его жизнь неразрывно связана со спортом, но отнюдь не профессиональным.

- Если «Красный-СГАФКСТ» только готовится к старту в Профессиональной футбольной лиге, то в вашем активе уже есть несколько матчей на уровне ПФЛ. В частности, вы выступали за «Днепр». Вспомните, кто и когда вас приглашал в эту команду?

- В «Днепр» меня позвал Виктор Булатов, самый успешный тренер в истории этого клуба. Было это лет семь-восемь назад. Тогда «Днепр» очень плотно сотрудничал с «Камеей-СГАФКСТ». Из стана «академиков» в главную команду области взяли Игоря Андреюшкина, Алексей Лукашова и меня. Я был самым младшим. Конечно, я осознавал, что сразу заиграть в стартовом составе «Днепра» вряд ли получится. Тем не менее, Виктор Геннадьевич поступательно подтягивал к основе. Мой дебют на уровне ПФЛ состоялся уже при новом наставнике, прославленном «кристалловце» Сергее Валентиновиче Гунько.

4.jpg

- Какие сильные качества Виктора Булатова можно отметить?

- По сути, при нем я понял, что такое взрослый футбол. Виктор Геннадьевич очень много времени уделял теоретическим занятиям. Но и практические упражнения были на высоком уровне – приятно удивляли разнообразием.

- Поддерживаете ли связь с Виктором Булатовым?

- Нет, но пользуясь случаем, через "Рабочий путь" передаю ему благодарность. Понятно, что он очень занятой, ведь возглавляет «Спартак-2», выступающий в ФНЛ.

Из академии – в «стаю»

- Следующий этап вашей карьеры – «Красный-СГАФКСТ». Как оказались в «стае»?

- Я учился в физакадемии, продолжал выступать за «Камею-СГАФКСТ» на первенстве области, выиграл его – и тут возник вариант перехода в амбициозную команду. Хотелось сменить обстановку, тем более, обучению в академии это никак не мешало, а скорее, наоборот.

После разговора с директором ФК «Красный» Роман Анатольевичем Тимашковым я понял, что могу принести пользу команде. Кроме того, грех было упускать шанс поработать с Евгением Викторовичем Марковым, еще одним бывшим футболистом «Кристалла». Об этом выборе, который я сделал более двух лет назад, за это время я ни разу не пожелал.

BDXJAm8vVTE.jpg

- По сути, за эти годы вы прогрессируете вместе с «Красным-СГАФКСТ».

- Безусловно, за два года Роман Анатольевич поднял клуб на гораздо более высокий уровень – из середняков первенства Смоленской области в клуб-медалист чемпионата КФК. Да, в минувшем году мы заняли четвертое место, но бронзовые медали были совсем близко.

Одно дело – спортивные результаты главной команды, другое – инфраструктура и работа с детьми. «Красный-СГАФКСТ» - социальный проект. В нашей детской академии обучается более 300 детей – жителей наиболее отдаленных районов Смоленска, где остро ощущается отсутствие спортивных секций.

Как воспитать Месси и Соляника

- Вам 24 года – футбольная зрелость еще только впереди. Тем не менее, вы уже являетесь практикующим тренером, работаете с детьми. Когда у вас появилась мысль, что вы можете передавать опыт подрастающему поколению?

- Однажды подметил, что многие мои друзья стали обучать детей. Посмотрел, подумал и решил, что тоже могу быть полезен. В итоге занимаюсь с ребятами уже дольше года. И эта работа приносит удовольствие. Дети – это неподдельные эмоции и постоянное движение вперед.

- Сколько детей занимаются в ваших группах?

- Около сотни. Самым юным – семь лет, то есть, это первоклассники. Мы вместе с единомышленником Георгием Диаконидзе, помощником Евгения Маркова в «Красном-СГАФКСТ», тренируем ребят, которые учатся в средней школе №40. Это микрорайон Королевка – там, где я рос и живу сейчас. Поэтому знаю, насколько важной социальной миссией мы занимаемся. Отвлечь подрастающее поколение от гаджетов и улицы – это дорогого стоит. Хочется поблагодарить преподавателей и директора школы №40 Ирину Владимировну Новикову за материальную базу, за тот шикарный стадион, о котором дети Королевки еще лет пять назад и не могли мечтать.

1+.jpg

- Некоторые родители, чьи дети только-только стали посещать футбольные секции, ждут, что их чада уже через месяц-два выйдут на уровень Месси или хотя бы Соляника. Что им можно ответить?

- К счастью, таких родителей единицы. Большинство – адекватные. Они понимают, что ребенку важно хотя бы привить спортивную дисциплину и правильно научиться бегать. Что касается профессионального роста, то бывает по-разному. Кто-то сразу схватывает футбольный материал: вроде играет неплохо, а потом замедляется в прогрессе. Кто-то, наоборот: долго запрягает, но потом за месяц совершает стремительный скачок. В любом случае, важно не перенасытить ребенка футболом. Поэтому в нашей академии занятия для самых юных ребят проходят в игровой форме.

- В 2018-м вы в составе футбольной сборной СГАФКСТ выиграли серебро Европейских студенческих игр в Португалии и добыли путевку на Кубок мира-2019 среди студенческих команд в Китай. Смена часовых поясов – одна проблема, но есть и другая – азиатская кухня. На собак косо не поглядываете?

- Не-е-е-ет! Если серьезно, то над питанием, действительно, придется поломать голову. Руководству команды и вуза.

Q0PQ0248NVU.jpg

Не хуже, чем в Англии

- Если заглянуть на «внутреннюю кухню», а точнее, в турнирную таблицу первенства Национальной студенческой футбольной лиги, то положение СГАФКСТ несколько напрягает – скромное 12-е место. Чем объяснить неудачный старт команды, которая в прошлом году была медалистом, а в позапрошлом – чемпионом?

- Здесь несколько причин. Одну из них вам в новогоднем интервью раскрыл наш тренер Александр Александрович Новиков – в 2018-м некоторые игроки сыграли более 50 официальных матчей за сезон. Думается, что даже в хваленной Англии имеют менее интенсивно. Играть через два дня на третий в разных турнирах на различных покрытиях очень сложно. Усталость, помноженная на травмы, и дала негативный результат.

Нельзя забывать, что студенческая жизнь не стоит на месте. Хочешь ты этого или нет, состав команды постоянно меняется. Даже чемпионской. Приходят честолюбивые дублеры, а старожилы выходят на другой уровень. Например, ваш вратарь Александр Шепляков уже второй год выступает за грозненский «Ахмат». Думается, что ему, скорее, хочется дебютировать в РПЛ, чем в очередной раз мериться силами с командами НСФЛ.

Тем не менее, уверяю вас: омолодившаяся команда СГАФКСТ обязательно поправит турнирное положение.

«Салатиков поесть не дали»

- Теперь речь о «Красном-СГАФКСТ». Удалось ли отдохнуть от футбола во время новогодних каникул?

- Салатиков поесть не дали (улыбается). Если серьезно, то у каждого из нас был индивидуальный график, которому мы старались четко следовать. По футболу, может быть, и соскучились, но больше по команде.

- В пятницу «Красный-СГАФКСТ» стартовал в товарищеском турнире – Кубок наций-2019. Стоят ли перед вашей командой какие-то серьезные цели и задачи?

- Проигрывать никто не любит, но в первую очередь в боевых условиях тренера проверяют потенциальных новичков. Их достаточно много, а отсев будет жестким. Поэтому очень интересно наблюдать, как они проявляют себя в играх с клубами уровня ПФЛ. Поражение от «Долгопрудного», конечно, обидно, но надо признать, что соперник в первом тайме действовал более сыгранным составом.

3.jpg

- В одном из недавних телевизионных интервью титр указал, что вы "стали" нападающим. Если так, то сколько мячей планируете забить за год?

- Ни одного (смеется). Главное, чтобы команда всегда побеждала. Если обойтись без юмора, титр был ошибочным, я продолжаю играть на позиции защитника.

- Значит, позиции одного из лучших снайперов КФК Василия Мешковского по-прежнему прочны?

- На трансфер выставлять пока не будем (улыбается), а там – посмотрим. Опять же, если без шуток, то к Василию в этом межсезонье был интерес со стороны клубов ПФЛ, но он остался верен родному городу и «Красному-СГАФКСТ».


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 13:40
Такие фото появились в группе "Подслушано в Монастырщине" в ...
сегодня, 13:10
25 августа в МЧС поступило сообщение об отключении холодного...
20 минут назад
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Ярцевс...
сегодня, 11:50
В Павловском районе Воронежской области полицейскими устанав...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 206