«Огорчает, что клубов становится меньше». Лучший футболист Смоленской области – об итогах сезона

Награду лучшему футболисту Смоленской области-2018 получил игрок «Печерска» Дмитрий Михальченков. В интервью «Рабочему пути» защитник-бомбардир рассказал, насколько легко ему было адаптироваться в новом коллективе после десяти лет в Ярцево; объяснил, до каких пор будет исполнять пенальти, а также посетовал на снижение числа команд в чемпионате области.

- Дмитрий, «Рабочий путь» искренне поздравляет вас с наградой лучшему футболисту Смоленской области. Признайтесь, приятно удивились?

- Да. Конечно, мне приятно получить эту индивидуальную награду. В ней, безусловно, не только моя заслуга, но и всей команды. Во-первых, главное, чтобы побеждала именно она. Личные амбиции уходят на второй план.

Напомню, что я уже становился лучшим футболистом Смоленской области. Это было в 2016-м. Кроме того, на протяжении карьеры меня дважды признавали лучшим защитником года на Смоленщине.

- Насколько вы удовлетворены завершившимся сезоном?

- Других вариантов, кроме «очень доволен», быть не может. Все-таки победа в чемпионате и Кубке Смоленской области – лучшее окончание года. Перед началом первенства перед «Печерском» стояла задача попасть в число медалистов и попытаться добраться до финала Кубка. Обе цели мы не просто достигли, а перевыполнили. Лично для меня этот год удивителен тем, что после десяти лет в ярцевском «Металлурге» я выступал за новую команду.

- Как быстро вам удалось адаптироваться в «Печерске»?

- Этот период прошел для меня почти безболезненно. Со многими ребятами я знаком давно, с кем-то ранее играл в одной команде, поэтому на налаживание командных связей ушло менее месяца. Да и вообще за годы участия в турнирах Смоленской области знакомишься практически со всеми игроками.

- Из 19 мячей, которые вы забили в чемпионате области, девять – реализованные пенальти. Почему партнеры по команде доверяют пробитие 11-метровых штрафных ударов именно вам?

- Еще в ярцевском «Металлурге» у меня накопился богатый опыт по исполнению пенальти. В «Печерске» все пока тоже удачно складывается. Первый раз подошел к «точке» - попал. Партнеры по команде почувствовали мою уверенность и доверили исполнять 11-метровые и в дальнейшем. Негласное правило, что футболист пробивает пенальти до первого промаха. Я пока обхожусь без осечек.

- В последние годы наблюдается тенденция по снижению уровня чемпионата Смоленской области. Согласны?

- Не совсем. С уровнем – все более-менее достойно. Но меня сильно разочаровывает факт снижения числа команд-участниц первенства.

- В последние годы в чемпионате Смоленской области мы также не видим россыпи талантливой молодежи. Чем это объяснить?

- Вопрос трудный и, возможно, не по адресу. Мы видим, что молодежи в чемпионате нашего региона, действительно, немного. Видимо, она предпочитает другие турниры. Почему так происходит – надо разбираться.

- «Печерск», откровенно говоря, в минувшем чемпионате не очень удачно играл матчи против прямых конкурентов. Например, вы дважды проиграли «Красному» - 0:1 и 0:3.

- «Волки» эти матчи, на самом деле, провели здорово. Они имеют возможность ежедневно тренироваться. Конечно, это помогает им лучше концентрироваться на матчах и лучше сохранять форму на протяжении всего сезона. К сожалению, «Печерск» этим похвастать не может. Большая группа наших футболистов проводит футбольные матчи после трудовых будней на различных предприятиях. Особенно неудобны для нас матчи в середине недели. Но я не ищу оправдание поражениям от «Красного». Считаю, что мы сопернику проиграли заслуженно.

- Футбол для вас – больше увлечение, ведь у вас есть основная работа. Насколько непросто совмещать спорт и трудовую деятельность?

- Да, нелегко. Но уже достаточно давно у меня выработалась привычка не думать об этом. Намного сильнее мысль, что я занимаюсь любимым делом и это только больше, мотивирует меня, становится лучше. Не могу представить себя вне футбола на этот момент.

- Какая из встреч минувшего сезона для вас была наиболее запоминающейся?

- Выделю две игры. Первая – финал Кубка Смоленской области с «Камеей-СГАФКСТ», а вторая встреча – битва последнего тура с «Автодором». Она-то и принесла нам золотые медали.

- Какая премия вас ожидает за золотой дубль – победу в чемпионате и Кубке области?

- Пока не знаю. Но вам обязательно нужно получить комментарий у нашего главного тренера Дениса Анникова (смеется).

- Безусловно, вы бы усилили состав любой команды Смоленской области. Поступали ли предложения?

- Пока нет. В «Печерске» мне комфортно. Однако до следующего сезона еще около четырех-пяти месяцев, поэтому неизвестно, что будет дальше. Давайте не будем заглядывать так далеко.

- После завершения снайперской гонки у вас не было обиды на партнера по команде – Сергея Громова, который на финише чемпионата «перестрелял» вас и стал лучшим бомбардиром?

- Конечно, нет. Сергей – мой друг, я рад за него. Напомню, что до «Печерска» мы вместе играли за ярцевский «Металлург». У нас слаженная связка. Очень приятно, когда удается забивать голы и наша команда побеждает.

Вообще я благодарен Сергею за то, что он зарабатывает очень много пенальти, которые впоследствии я реализую. В первую очередь мы трудимся на благо команды, а личная статистика не столь важна.

- В финальном матче Кубка Смоленской области после вашего удара мяч вылетел из сетки ворот. Как думаете, она была дырявой или это вы настолько сильно приложились по «круглому»?

- Уверен: дело в силе удара. Иначе быть и не могло (смеется).

- Какие у вас планы на следующий сезон?

- Этот только недавно закончился. Хочется немного отдохнуть. Зимой планирую поиграть в мини-футбол, а что будет в 2019-м - покажет время.

Беседовал Сергей Нишпал.