Смоленский боксер: из грузчиков в чемпионы

Месяц назад «РП»-Спорт» сообщал о триумфе смолянина Василия Нетребки на чемпионате Европы по тайскому боксу в Праге. Удивителен не факт победы, а то, что заниматься этой дисциплиной уроженец села Николо-Погорелое (Сафоновский район) начал в 32 года.

В Интернете даже запустили мем, посвященный Василию. Под фотографией, где рефери победно поднимает руку нашего земляка, написано: «Тебе 17, и ты спрашиваешь, не поздно ли начать заниматься спортом?» Корреспондент «РП» поговорил с Василием, чтобы подробнее узнать о его жизни. Как оказалось, она пестрит разнообразием.

- Василий, как в вашей жизни появился тайский бокс?

- Все произошло неожиданно. Я никогда не увлекался каким-либо видом спорта. Однако однажды мой приятель пригласил сходить с ним за компанию в клуб тайского бокса «Комбат». У меня было свободное время, и я согласился. В тот момент думал, что если понравится, то буду продолжать заниматься. Как все уже знают, продолжаю до сих пор. На тот момент мне было 32 года.

- Насколько сложно начать заниматься спортом в столь зрелом возрасте?

- Самое важное - желание, которое исходит от самого спортсмена. Также важен и тренер, который будет напутствовать, подбирать правильную программу тренировок и вообще станет вторым отцом подопечного. Я начал тренироваться, и мне это по-настоящему понравилось. Начал посещать зал регулярно.

Постепенно осваивал все новые и новые приемы. Где-то через полгода я начал участвовать в различных открытых рингах. Это не совсем соревнования, а турниры, где собираются начинающие спортсмены, которые хотят попробовать свои силы. Там организаторы стараются подбирать равных по силам соперников, чтобы каждый из них прогрессировал. В ходе таких боев мне удалось одержать несколько побед. Там меня заметили и предложили поучаствовать в областном турнире уже в составе команды. Тут все стало закручиваться уже на более серьезном уровне.

- В вашем профайле на официальном сайте Федерации тайского бокса можно увидеть, что вы много ярких побед одержали в 2014 году. После этого была пауза, и снова очень яркий 2018-й. С чем связан столь длительный перерыв?

- Да, после окончания сезона 2014-го пришлось брать паузу. Тот год для меня получился очень «урожайным». Мне удалось одержать победы на чемпионате Московской области, а также на чемпионате России в Севастополе. Осенью впервые удалось получить опыт выступлений на международной арене, где я занял второе место на чемпионате Европы в Кракове. Что касается перерыва, то главная проблема после 2014 года – в тайском боксе существуют ограничения по возрасту. На тот момент на соревнованиях любителей можно было выступать только в возрасте до 35 лет. Поэтому мне пришлось вынужденно отдыхать полтора года! Также перерыв был нужен из-за большого числа соревнований в 2014 году. Было не обходимо время, чтобы залечить микротравмы, ведь для меня такое большое число турниров было в диковинку.

Мне тогда показалось, что моя любительская карьера завершена, однако спустя некоторое время мне позвонил тренер и сообщил приятную новость: правила изменились и можно выступать до 40 лет. А я очень соскучился по тренировкам, по спортивному азарту и быстро согласился, вернувшись на соревновательный путь. Конечно, чтобы набрать форму, понадобилось время. В 2018-м я почувствовал, что могу бороться за самые высокие места, и отлично начал сезон с победы на чемпионате Московской области.

Далее в финале чемпионата России я уступил, стал вторым, но и это, как оказалось, было неплохо. Я получил путевку на чемпионат Европы в Чехию, где, как вы знаете, я победил.

- Насколько понравились соревнования в Праге?

- До этого турнира я очень давно никуда не выезжал, поэтому мне все очень понравилось. Я смог наконец-то поговорить и встретиться с друзьями по рингу, которых давно не видел. В эмоциональном контексте это было очень важно и приятно для меня.

- Какие соревнования вообще на протяжении карьеры вам запомнились больше всего?

- Каждое по-своему ярко. В одних ты помнишь горечь поражения, а иногда – яркие победы, как на чемпионате Европы в Праге. Мне сложно выделить какой-то один турнир.

- В тайском боксе на ведущих ролях находятся представители регионов Кавказа, как складываются ваши отношения с ними?

- Да. Там сейчас «выросло» много спортсменов высокого класса. В 2013-м я принимал участие в соревнованиях в Дагестане, где мне удалось победить на тот момент действующего чемпиона Европы Али Усояна. Организация на этих соревнованиях была на высочайшем уровне. Да, конечно же, у местных спортсменов горячая кровь, очень много эмоций по самым различным вопросам, но ничего лишнего в мой адрес они себе не позволяли. Более того, местная публика ценит тайский бокс, разбирается в нем. И, если ты отдаешься на ринге по максимуму, то за тебя начинают болеть.

- Впечатляет ли болельщиков ваш путь в большой спорт?

- Не сочтите за нескромность, но многие меня за это и уважают. Кроме того, ценителям борьбы симпатизирует мой стиль, поскольку я всегда работаю первым номером.

- Чем вы занимались до начала занятий тайским боксом, были у вас какие-то вредные привычки?

- Я сменил много мест работы. Например, трудился грузчиком. А перед тем, как начать заниматься тайским боксом, курил.

- Должно быть, спорт теперь стал вашим основным местом работы?

- Нет. Это мое хобби. Конечно же, меня поддерживают Федерация тайского бокса, клуб «Комбат», мой тренер Роман Куприянов, но все равно у меня есть основное место работы - я специалист в сфере ЖКХ. Но когда приходит пора подготовки к соревнованиям, я, конечно же, переключаюсь на спорт.

- Кто вас первым поздравил после «золота» в Чехии?

- Трудно вспомнить. Этот день стал очень запоминающимся для меня, но могу отметить: поздравлений было очень много. Сразу же после победы получил огромное количество эсэмэсок. Болельщики и родные следили за моими боями в прямом эфире по Интернету.

- Какие города за рубежом и в России понравились больше всего?

- За границей мне удалось побывать только в Кракове и Праге. Польша понравилась немного больше, чем Чехия. В России импонируют многие города, но больше всех Калининград.

- Как сейчас оцениваете уровень развития тайского бокса в России?

- В нашей стране тайский бокс начал активно развиваться в 1997-м, и сейчас интерес к нему поступательно растет. Дети идут в спортивные школы в различных регионах. Я вижу на всероссийских соревнованиях, как все больше и больше самых разных регионов России присоединяется к этому виду спорта.

- А вообще, почему вы выбрали тайский бокс, а не другой вид единоборств?

- В какой-то мере этот выбор - дело случая, ведь сначала больше привлекал кикбоксинг. Однако приятелю, который привел меня в тайский бокс, удалось переубедить меня. К слову, в детстве, как у многих смолян, росших в 90-е годы, меня больше всего привлекал герой боевиков Жан-Клод Ван Дамм.

- У вас не самая обычная фамилия для жителя Смоленского региона. Даже при поиске в Интернете ее исправляют на Нетребко. Не являетесь ли вы дальним родственником оперной дивы Анны Нетребко?

- Нет, мы почти однофамильцы. С фамилией действительно очень часто ошибаются. Например, памятен случай, когда я получал паспорт автомобиля - вместо Нетребка написали Нетребко. Пришлось исправлять. Там теперь стоит специальная печать и написано: «исправленному верить».

- Какие ваши планы на обозримое будущее?

- Сейчас, я тренируюсь, так сказать, «в поддерживающем режиме». Если будут поступать предложения поучаствовать в каких-либо турнирах, то наверняка, выступлю. Хочу получить опыт и набрать форму перед чемпионатом России. Но главная цель - участие в чемпионате мира, а для этого нужно побеждать именно на первенстве страны. Также думаю, чтобы попробовать свои силы на профессиональной арене.

Беседовал Сергей НИШПАЛ.