Илья Иванюк: «Без флага выступать прискорбно»

Корреспондент «РП» встретился с бронзовым призером чемпионата Европы в Берлине, прыгуном в высоту Ильей ИВАНЮКОМ и поговорил с ним о международных стартах, ситуации с допингом в российском спорте и о планах на будущее.

- Илья, как оцениваете уходящий сезон?

- Он выдался очень длинным, я никогда еще так долго не соревновался. Для меня он начался 25 мая, когда я принял участие в командном чемпионате России, и завершился только 8 сентября на континентальном кубке IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций). Если оценить результаты, то этот соревновательный год - самый успешный в карьере. Мне удалось закрепиться на стабильно высоком уровне, прыгнув на командном чемпионате России 2,29 метра. Дальше - лучше. Мне удалось преодолеть высоту 2,30 метра на соревнованиях в польском Сопоте и как итог - подойти в наилучшей форме к главному старту - чемпионату Европы в Берлине, где я повторил свой зимний рекорд - 2,31 метра. Конечно, я мог выступить в немецкой столице лучше, но, как говорится, не сложилось.

- Насколько шокировала ситуация с Даниилом Лысенко, когда его отстранили от чемпионата Европы за несколько дней до старта?

- Конечно, я был очень удивлен таким решением контрольно-дисциплинарной комиссии, так как верил, что все-таки ему пойдут навстречу. Даже был уверен в положительном решении по вопросу Даниила, ведь по ходу сезона он показывал невероятные результаты. В любом случае Лысенко - еще молодой спортсмен, и наверняка у него все еще впереди.

Отмечу, что действительно часто возникают проблемы с доступом к системе АДАМС (там спортсмены должны подтверждать свое местоположение). Например, у нашей команды есть специально обученный для этого человек. Знаю, что Даниил с ним долго сотрудничал, но сейчас решает этот вопрос как-то иначе. Еще один фактор, который мог повлиять на сложившуюся ситуацию, - Даниил стал действительно очень популярным. Ему приходит слишком много писем на почту и соцсети, и он вполне мог банально не увидеть оповещения от допинг-офицеров.

Система работает так: если ты забыл отметить свое место дислокации, то она высылает предупреждение. Зато после этого тебе каждый день приходится отмечаться.

- Не боитесь ли подобной ситуации? Ведь вы остались единственным прыгуном из России, имеющим допуск к международным стартам.

- Да, я немного переживал, что на меня может лечь бремя лидера. Возможно, никто не говорил мне этого лично, но я чувствовал, что от меня ждали высокого результата.

Возвращаясь к ситуации с системой АДАМС, - я за ее оповещениями пристально слежу и проверяю почту каждый день.

Однажды со мной произошелинтересный случай: я приехал в Подмосковье, на сбор в Новогорск, и в этот же день до полуночи я заполнил координаты своего местоположения на следующие сутки, то есть заранее. Так делать можно, если точно уверен, что заедешь на базу. Проще говоря, я указал, что в шесть утра буду в Новогорске, а не в родном Смоленске. И вы знаете, аккурат в шесть утра ко мне в дверь постучался допинг-офицер для сдачи допинг-теста. Я был, мягко говоря, поражен, ведь в нашей стране случается всякое - заселили не в ту комнату, на другую базу…

Хорошо, что у меня до сих пор нет предупреждений от антидопинговой инстанции. Надеюсь, что никогда и не будет.

- Вообще, насколько часто допинг-офицеры проверяют вас?

- Не надоедают. Обязательно проверяют на крупных стартах. Бывает, что и по нескольку раз. Конечно, контроль осуществляют и на всероссийских турнирах.

- Почему вас так поздно допустили к международным стартам?

- Членам комиссии по допуску виднее. Отмечу, что я отправлял свою заявку на получение допуска к мировым турнирам еще в декабре 2017-го. Ответ на нее поступил… в июле 2018-го. Мысленно я уже готовился завершить сезон в июле в Казани, которая принимала чемпионат России, но чувствовал, что набрал хорошие кондиции, и отправил заявку в IAAF еще раз.

Здесь мне реально помог руководитель рабочей группы IAAF по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики Руне Андерсон, который предоставил мне электронный адрес, куда лучше переслать запрос по допуску. Я несколько раз туда писал, но никаких ответов не поступало. Но однажды, точно помню этот день - 4 июля, я зашел в Instagram и увидел там новость о допуске группы российских легкоатлетов. К моей радости, в шорт-листе фигурировала и моя фамилия. Я перезвонил в ВФЛА, где мне эту новость официально подтвердили. Радости не было предела!

- Почему вы не выступали на этапах самого престижного коммерческого легкоатлетического турнира - Бриллиантовой лиги?

- Причина банальна - отсутствовал допуск от IAAF. Когда я получил его, все этапы уже практически завершились - оставался Бирмингем, но туда российских атлетов не приглашали. А для участия в финальном старте нужно было иметь рейтинговые очки, которых у меня не было.

- Находясь в цейтноте, насколько сложно было выполнить норматив для участия в чемпионате Европы?

- На самом деле он был достаточно скромным для меня - 2,26 метра. Эту высоту я неоднократно покорял на всероссийских стартах, которые шли в зачет при подаче заявки на чемпионат Европы.

Более того, позже мне сказали, что за норматив засчитывали и результаты зимнего сезона - 2017/;18, а там я показывал 2,31 метра. Поэтому на чемпионат Европы 2019 года в закрытых помещениях, который пройдет в Глазго, я практически пробился. Осталось получить официальный допуск от IAAF. Надо ехать в Шотландию и побеждать.

- Главный старт минувшего летнего сезона - чемпионат Европы в Берлине. Насколько вы остались довольны бронзовым результатом?

- Полностью согласен с Марией Ласицкене, которая сказала: «Добиваться каких-то высоких результатов очень прискорбно без российского флага». Был момент, когда я осознал, что занял третье место, хочу пробежать с ребятами круг почета, пофотографироваться, взять свой флаг. Однако его брать нельзя.

В итоге мне ничего не оставалось, как собрать свои вещи и пойти в смешанную зону. Увы, нельзя в полной мере насладиться своим триумфом.

Что касается итогов турнира, я очень доволен, что смог завоевать «бронзу», но не очень удовлетворен итоговым результатом. Прыгать можно и нужно было выше.

- А Матеуш Пшибилько и Максим Недосеков смогли вас чем-то по-настоящему удивить?

- Они оба были потрясающе готовы, особенно хорошо это было видно по Матеушу еще с квалификационных попыток. Результаты под 2,33-2,35 метра меня совсем не удивили. Что касается Максима, то он любит загонять себя в тупиковые ситуации - с трудом, с третьей попытки берет разминочные высоты типа 2,28, а потом без проблем покоряет следующие. В Берлине он изменил себе и сразу пошел ва-банк, без разминки.

В целом в нашей дисциплине почти на всех соревнованиях царит дружеская обстановка. Все друг друга знают и помогают чем могут.

- Вы участвовали в двух крупных легкоатлетических стартах - на чемпионате мира в Лондоне и на чемпионате Европы в Берлине. Где поддержка болельщиков была ощутимее?

- Однозначно, в Берлине. Немцы - просто безумные фанаты спорта. Только зрителей на «Олимпияштадионе» на моем финале было 60 тысяч! Аншлаг на легкой атлетике! Я не просил поддержки, но мне все равно аплодировали. И это было очень приятно, но когда выступали немцы, то поднимался какой-то невероятный гул.

Там же, в Германии, в Эберштадте, проходит очень интересный старт - прыжки в высоту под музыку на теннисном корте. И там собирается аншлаг, вопреки недешевым билетам - под 25 евро. И турнир этих денег стоит - атмосфера еще более невероятная, чем на чемпионате мира. Несмотря на то что я приехал туда сильно опустошенным после чемпионата Европы, я смог показать приемлемый результат - 2,27 метра. Соревнования выиграл австралиец Брэндан Штарк, который установил национальный рекорд - 2,36 метра. Без зрительской поддержки такого результата он бы однозначно не добился.

- Удалось ли вам в свободное от чемпионата Европы время погулять по Берлину, осмотреть его достопримечательности?

- Нет, я приехал в Германию работать. Кроме гостиницы и дороги на стадион, я ничего не видел. Чисто теоретически свободное время было, но очень немного, однако в августе в Берлине стояла невыносимая жара под 40 градусов. Я предпочел от нее прятаться в гостинице. Видимо, нас готовят к чемпионату мира следующего года, который пройдет в Дохе.

- Вам выпала честь выступать за сборную Европы на континентальном кубке IAAF. Насколько это был интересный опыт?

- Честно говоря, очень необычно, когда в твоей команде находятся немцы, белорусы и другие спортсмены с континента. Вы не принадлежите одной нации, но вас объединяет команда. Так, постоянные соперники Сергей Шубенков, француз Паскаль Мартино-Лагард оказались по одну сторону баррикад. Мне повезло, что немец Матеуш Пшибилько в последний момент отказался от участия в континентальном кубке. Я занял его место и получил незаменимый опыт.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Впереди восстановительный сбор, а затем едем в Кисловодск. Зимний сезон хочется пропустить, но поскольку пока неясна ситуация с допуском на международные соревнования-2019, видимо, придется выступать в декабре. Например, в Минске будут проходить оригинальные рождественские старты - в торговом центре под музыку. Своими высокими результатами нужно напоминать чиновникам из IAAF, что я достоин допуска до международной арены. Расслабляться особенно некогда.

Если вдруг допуск не получу, то в 2019-м акцент сделаю на Всемирных военных играх. Это международные старты, но они не координируются IAAF.

Беседовал Сергей НИШПАЛ.