Возрождение смоленского дерби

Спорт

В 2018 году сразу две смоленские команды начали свое выступление в первенстве России третьего дивизиона. Разумеется, многие болельщики с воодушевлением восприняли появление двух новых клубов из Смоленска на футбольной карте страны.

Во-первых, у нас наконец-то появится свое дерби, во-вторых, эти коллективы могут стать альтернативой ЦРФСО, который не блещет ни игрой, ни результатами. Вполне может быть, что зрители, как говорится, проголосуют ногами, выбрав пусть и любительский турнир, но в котором играют сразу две команды, укомплектованные смолянами, парнями из соседнего двора. Да и посмотреть на них, в отличие от второго дивизиона, можно совершенно бесплатно.

Мы решили вспомнить, как и когда до этого сезона смоленские команды выступали в турнире КФК. Тем более что уже 16 июня в нашем городе можно будет наблюдать футбольное дерби - «Искра» и «Красный» сойдутся в очном противостоянии. Как оказалось, это далеко не первое соперничество смоленских команд в КФК.

Первопроходцы, добравшиеся до Первой лиги

Первенство России среди любительских футбольных клубов проводится с 1992 года. Первопроходцем от Смоленска в турнире стала команда СКД, название которой расшифровывалось как «Смоленск - Кристалл, Диффузион». Поначалу команда не вызывала большого зрительского интереса, хотя и играла на стадионе «Спартак». В тот момент существовала «Искра», выступавшая пусть в третьей, но профессиональной лиге страны. Отметим, что за СКД выступали будущие «кристалловцы» Соляник, Гудков, Глушенков и другие. Провел несколько матчей за коллектив и нынешний директор ЦРФСО Николай Ермаков, выступали также за эту команду Владимир Силованов – экс-тренер «Днепра» и Игорь Беланович, который стал тренером, когда СКД трансформировался в «Кристалл». После слияния с «Искрой» этот клуб приобрел приставку ЦСК ВВС. СКД триумфально провел сезон, с первого места выйдя в профессиональную лигу.

В 1993 году на уровне любительского футбола Смоленск был представлен командой «Сакта», которая не снискала успеха и завершила чемпионат на последнем месте. В этом коллективе играли несколько экс-футболистов СКД. «В начале 90-х на ул. Воробьева, 17, существовало предприятие САКТА. Это аббревиатура. Ее точную расшифровку я не помню. Дословно: Смоленский автодорожный комбинат, - вспоминает нынешний тренер ярцевского «Металлурга», бывший футболист САКТА Игорь Чугунов. – Комплектовалась команда молодежью - учащимися и выпускниками СГИФК. Среди футболистов - Владимир Зуйков, Александр Платонов, Дмитрий Николаев, Александр Ткачев и Владислав Слабодич. Почти все из них в будущем выступали за «Оазис». Тренировал нас Владимир Овчинников. Но, увы, после первого круга финансирование команды прекратилось. Оно и понятно, время тогда было еще более неспокойным, чем сейчас».

В результате САКТА, довольно добротно отыграв первый круг (шесть побед и одна ничья в 11 играх), снялась с соревнований, хотя по своему потенциалу была в топ-5.

Представители Смоленской области вернулись в КФК в 1995-м. Именно этот год завершил существование «Искры». Правда, она уже не имела к армии никакого отношения. Как правильно написано во многих футбольных справочниках, в январе образовался ЦСК ВВС «Кристалл», объединив под своим началом «Кристалл» и армейскую «Искру».

«Чтобы не терять связь с прошлым и популяризировать футбол в районах Смоленщины, в 1995-м было принято решение заявить команду в КФК. Она называлась «Искра» и проводила домашние матчи на стадионе «Труд» в Ярцеве. И это было правильно – на каждой игре царил аншлаг», - вспоминает известный смоленский тренер Лев Платонов.

«Искра» в своем прощальном сезоне выступала в группе «В» зоны Центр. В итоговой таблице смоляне заняли пятое место. Что касается персоналий, то в «Искре» образца 1995 года выступало немало известных смоленским болельщикам игроков – Владимир Загорулько (он был дядькой-наставником), Артем Миночкин, Александр Попов, Андрей Сафронов, Сергей Шевченко и др.

Стоит отметить, что параллельно первенству КФК проводился также Кубок, в котором могли принимать участие также команды из областных чемпионов. К примеру, в 1995 году Смоленскую область в этом турнире представлял «Днепр» (п. Верхнеднепровский), команда провела четыре кубковые встречи, а домашние матчи собирали на трибунах райцентра по 2 тысячи болельщиков.

Футбольная пирамида

В 1996 году старт в КФК взял уже дубль «Кристалла». Команда выступала в зоне «Северо-Запад», где ее соперниками стали девять команд, шесть из которых представляли Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Дублеры «Кристалла» стали четвертыми, 17-летний Константин Жданович стал лучшим бомбардиром клуба, забив 7 мячей. Спустя всего четыре года жизнь этого талантливого футболиста оборвалась в результате аварии.

В сезоне-1997 дублеры переехали в «Черноземье», где им пришлось играть в четыре круга с пятью соперниками. Алексей Антоненков и все тот же Жданович стали лучшими бомбардирами команды, забив по 8 голов. Дубль «Кристалла» в итоге стал третьим в своей зоне.

В 1998-м Смоленскую область в КФК представляли две команды, игравшие в разных зонах. И если РУОР-ЦСКА, имевший статус дубля «Кристалла», в «Черноземье» выступил скромно, став седьмым из 10 команд, две из которых турнир не доиграли, то ярцевский «Оазис» триумфально провел сезон в зоне «Северо-Запад». Команда из райцентра Смоленской области выиграла турнир, опередив 11 соперников. Лучшим бомбардиром ярцевчан с 8 голами стал Алексей Чугунов, который дебютировал в большом футболе еще в составе «Искры». К слову, «Оазис» имел состав опытный. Некоторые из игроков выступали еще в союзном первенстве, кто-то поиграл в Белоруссии, Александр Глушенков и еще пара человек отправились в Ярцево из «Кристалла». Вокруг костяка команды, собранного в КФК, затем строился и коллектив, на протяжении трех сезонов выступавший во второй лиге и дошедший до 1/16 Кубка России.

В 1999 году РУОР-ЦСКА продолжил выступление в «Черноземье» и добился значительного прогресса. Команда стала третьей в зоне, лишь по дополнительным показателям уступив вторую строчку.

Сергей Шевченко, который регулярно отправлялся в дубль для получения игровой практики, стал лучшим бомбардиром, забив 8 мячей. К слову, пять голов в том сезоне он успел провести и за основную команду, в большинстве случаев выходя на замену. В этом году в составе дубля дебютировал 17-летний Алексей Коломийченко, который затем сделает неплохую, по смоленским меркам, карьеру футболиста.

2000 год ознаменовался появлением первого смоленского дерби в КФК. «СКА – Юность России» под руководством Юрия Волкова завершила сезон на четвертом месте, «Кристалл-2» - на 11-м среди 13 команд в зоне «Черноземье». Очные встречи команд в Смоленске прошли с полным преимуществом армейцев и завершились их уверенными победами - 4:0, 8:3.

Нужно отметить, что в заявке дублеров было много представителей главной команды: например, Владимир Журавель, Армен Адамян, Александр Контиев, Сергей Шевченко и другие, но их участие в матчах КФК было минимальным. В этом сезоне в составе «Кристалла» было немало перспективных футболистов. Так, первые шаги в футболе делал 18-летний нападающий Александр Антипенко, забив свой дебютный и единственный в том чемпионате гол. Лучшим бомбардиром команды стал Василий Быков, забивший 12 голов. Интересно, что в следующем году футболист довольно неплохо играл в ярцевском «Оазисе», отметившись 8 мячами во второй лиге, затем выступал в чемпионате Армении, но, не достигнув и 20-летнего возраста, он пропал с футбольных радаров и больше ни в одном клубе не значился.

В «СКА - Юность России» в составе тоже было немало перспективных футболистов. Например, одним из лучших бомбардиров с 11 голами стал Алексей Коломийченко (больше забил только Игорь Романенков - 12). А Владимир Марков оказался по разные стороны баррикад со своим братом Евгением, который выступал за дубль «Кристалла».

В 2001 году футбольные силы Смоленска в КФК консолидировались вокруг одной команды - СКА. Впрочем, на результатах это сказалось отрицательно. Армейцы стали лишь восьмыми из 12 участников «Черноземья». Через заявку команду за сезон прошли аж 35 футболистов, но при наличии в составе все того же Маркова, Коломийченко и добавившегося к ним юного Антипенко в «Юности России» не было явного лидера. Интересно, что несколько матчей за коллектив провел Алексей Гудков, вернувшийся в Смоленск после Высшей лиги, где он выступал за «Анжи». Следующий сезон команда начала с новым названием - «Кристалл - СКА МВО».

В 2002-м смоляне стали четвертыми с конца турнирной таблицы, заняв 11-е место среди 14 участников «Черноземья». Вновь через дубль прошло более трех десятков игроков, многие из которых выступали и за основу, а лучшими бомбардирами стали Александр Антипенко (7 голов) и Дмитрий Пацко (9).

2003 год, как известно, стал «черным годом» для смоленского футбола. После первого круга «Кристаллу» руководством области была поставлена «задача» вылета во второй дивизион, клуб лишился финансирования, главного тренера и многих футболистов.

Дублеры на тот момент в КФК тоже не блистали, уступив в восьми встречах из девяти. Наверное, поэтому лишь единицы из расформированного дубля вошли в ту основу, которая завершала сезон, выполнив «цель» на вылет из первого дивизиона.

Новая история и новое дерби

В следующем году возрождать смоленский футбол было доверено уже новому клубу. Свою историю он начинал именно с КФК.

Так в 2004 году на футбольной карте появился ФК «Смоленск». Хотя команда играла на небольшом стадионе возле полиграфкомбината, ее матчи собирали аншлаг, а трибуны не могли вместить всех желающих. В чемпионате «Смоленск» стал вторым, уступив лишь «Локомотиву» из города Лиски. В составе команды было немало опытных футболистов: например, играющий тренер Виктор Карачун, Александр Глушенков, Александр Контиев и другие. А лучшим бомбардиром стал Дмитрий Пацко, отправивший в ворота соперников 14 мячей.

Затем на протяжении трех лет смоленские клубы отсутствовали в КФК, чтобы вернуться туда сразу вдвоем. Речь идет о сезоне-2008, перед которым ФК «Смоленск» бесславно вылетел из профессионального футбола и, переименовавшись в «Днепр», начинал жизнь с чистого листа.

Компанию ему составил новообразованный СК «Смоленск», с которым работал Юрий Волков, уже имеющий опыт в КФК. Состав этой команды во многом формировался из тех футболистов, которые не подошли «Днепру». Поэтому очные встречи соперников имели все атрибуты дерби - борьба шла с первой и до последней минуты. К слову, эти матчи привлекли повышенное внимание болельщиков – игра первого круга, завершившаяся вничью - 1:1, собрала 2 тысячи болельщиков, второй матч, проходивший на «Спартаке», - 3,5 тысячи. Эта встреча завершилась победой «Днепра» (2:1), который, кстати, походу сезона переманил из стана оппонентов перспективных братьев Арлашиных. В целом же смоленские команды неплохо выглядели в сильной зоне «Черноземье»: «Днепр» стал третьим, его соседи - восьмыми.

Следующий сезон «Днепр» проводил уже во втором дивизионе, а СК «Смоленск» продолжал защищать честь региона в зоне «Черноземье» КФК, где его соперниками стали 12 команд. Нужно отметить, что коллектив Юрия Волкова неудачно начал сезон-2009, стартовав с двух поражений. Затем, правда, команда выдала серию из 11 матчей подряд, в которых набирала очки, и по итогам чемпионата заняла третье место, повторив прошлогодний результат «Днепра». Лучшим бомбардиром команды стал Максим Яськов, забивший восемь голов.

В 2010 году клуб, выступающий в «Черноземье», получил статус дубля «Днепра». В нем играли сильнейшие игроки СК «Смоленск» (например, все тот же Максим Яськов вновь ставший главным снайпером с семью мячами), а также получали практику футболисты основы. Однако дубль занял лишь 11-е место среди 12 команд.

2011 год стал последним перед нынешним сезоном, когда в КФК выступали смоленские команды. И вновь это был СК «Смоленск», который возглавил начинающий специалист Сергей Гунько. Команда смотрелась достойно - шла в лидирующей пятерке «Черноземья», дошла до финала Кубка своей зоны, и хоть там уступила, но сыграла в финале КФК в Сочи. В команде хватало опытных футболистов, что называется, поигравших: Олег Сидоренков, Евгений Марков и другие. Однако из-за финансовых проблем клуб не смог завершить переходный сезон, состоявший из трех кругов.

В 2018-м после долгого перерыва смоленские команды вновь возвращаются в КФК. Соперниками «Искры» и «Красного-СГАФКСТ» стали 11 команд.


Автор: Игорь Струженков







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 07:04
По уточнённой информации в результате атак украинских БПЛА ж...
сегодня, 05:46
Губернатор Смоленской области сообщил о новых атаках украинс...
вчера, 23:07
Свеча памяти воинам Афгана совсем скоро загорится в Сафоновс...
сегодня, 07:25

Об этом рассказали в ЦУР Смоленской области.

Новости партнеров