Спецпроект «Рабочего пути» «Письма Победы» - 3

Спецпроект РП

В редакцию «Рабочего пути» продолжают приходить весточки из 40-х годов прошлого века. Их шлют нам родственники солдат Победы. Сегодня мы публикуем письмо Александра Новикова, жителя деревни Перевесье Сычевского района.

«Дорогая моя Зиночка- сиротиночка!»

«В одной хорошей песне поется: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Это действительно так. Я хочу рассказать о моем деде - Александре Семеновиче Новикове. По рассказам матери, он родился в деревне Алексютники Сычевского района в 1904 году. До войны работал в колхозе, хорошо играл на гармошке, жил с женой Стешей и дочкой Зиной, 1929 года рождения, - моей мамой.

Александр Семенович – участник Ржевско-Сычевской операции. В районе села Погорелое Городище (сейчас это Тверская область) он был тяжело ранен в ногу и живот. После выздоровления больше в свою часть не смог вернуться, поэтому воевал на Волховском фронте. Когда Сычевский район освободили от оккупантов, он начал писать своей дочери Зине. Его жена Стеша погибла при бомбежке. Это произошло в 1942 году. Она отправилась в деревню Жуково к родственникам. В это время там проезжал немецкий конный обоз. Наш самолет стал эту колонну обстреливать из пулемета, сбросил несколько бомб. Одна из них угодила в дом, где спряталась бабушка Стеша. Ее похоронили в деревне Субботники… А дед переписывался с дочерью с весны 1943-го до начала 1944-го.

Апрель 1943 года

Здравствуй, дорогая моя Зиночка-сиротиночка!

Шлю я тебе свой отцовский привет и желаю быть здоровой и счастливой. Дорогая доченька, я пока жив, но здоровье неважное: болят очень раны - нога и живот.

Я получил письмо от папаши, и он пишет, что ты все плачешь и скучаешь. Но не плачь и не скучай, теперь уже не вернешь Стешу и бабушку. Я тебя никогда не брошу и не забуду. Дорогая Зиночка, я подал рапорт своему командиру роты и прошу, чтобы мне дали отпуск - отпустили домой тебя приютить. Меня командование любит. Может быть, отпустит, и я приеду. Но не раньше, чем через месяц, пока разберут мою заявку...

Не плачь и не скучай. Уважай старших и подчиняйся им там, где работаешь. Будет и тебе уважение.

Зина, пришли мне справку из сельсовета о том, что убили твою мать, разграбили все имущество. Поскорее пришли: меня тогда отпустят домой в отпуск. Пока до свидания, пиши чаще письма, описывай все подробно.

Здравствуй, родная моя доченька!

Шлю тебе боевой привет от отца твоего А. Новикова. Спешу сообщить, что два письма и справку я получил. Благодарю! Умница ты у меня!

Не знаю, отпустят ли меня домой, мое заявление ушло в штаб армии. Пока ответа нет. Дорогая доченька, рад, что ты не голодная. Береги хлеб и картошку, не раздавай по домам. Экономь. Смотри, чтобы тебя не обманывали. На бабу Степу тоже очень не надейся, а то твой хлеб и картошку съедят, а ты будешь голодная. Они ведь взрослые, могут и сами заработать.

Дорогая моя доченька, напиши, когда померла бабушка, как попала под бомбежку мамка - где это произошло и зачем она пошла в Жуково... Дорогая доченька! Если можно и если у вас принимают посылки, то пришли мне сухарей насушенных. На работе не забывайся: ты слабая, смотри не простудись, не заболей. Ухаживай лучше за картошкой: пропалывай ее чаще. Тогда ее будет больше. Пиши все подробности: кто тебя обижает и нападает на тебя? И как к тебе относится народ в колхозе и бригадир? До свидания. Ваш отец А. Новиков.

Здравствуй, дорогая Зиночка!

Шлю тебе свой сердечный привет от отца вашего Александра Новикова. Спешу сообщить, что письмо твое я получил, которое ты писала 31 мая. Я очень рад, что ты посеяла и посадила картошку, у тебя есть хлеб, хоть голодная не сидишь. Доченька, работай, будешь сыта.

Сходи в райвоенкомат и проси там, чтобы тебя обеспечили хорошенько хлебом и одеждой. Мне командиры говорят, что ты сирота и тебя должны обеспечить всем необходимым.

Я в настоящее время нахожусь на боевом задании. Работы очень много. Трудно бывает, но ничего, перенесем. Нужно терпеть и побеждать врага - так скорее домой вернемся. Пиши подробно все, что делается в колхозе, кто жив, кого убили, а кто шлет письма с армии. Ваш отец А. Новиков.

23 ноября 1943 года

Здравствуй, родная дочка!

Шлю я тебе свой боевой привет. А еще шлю привет теще и тестю. Дорогая дочка, я получил твои письма (четыре штуки) и очень доволен. Я пока жив-здоров, сейчас на учебе. Кормят здесь два раза в день, утром и вечером, дают 800 граммов хлеба. Только очень трудно достается учеба, но зато мне легко будет в бою.

Затем остаюсь ваш отец А. Новиков.

Здравствуйте, родные тесть и теща - Иван Матвеевич и Степанида Андреевна, а также Своякина Таня!

Шлю я вам свой боевой красноармейский привет и желаю доброго здоровья. Уважаемая и любезная моя теща Степанида Андреевна! Прошу вас не оставлять мою Зиночку-сиротиночку. Если останусь жив и приду домой, я вас никогда не забуду и отплачу вам за всю вашу заботу. До свидания. Ваш зять А. Новиков.

18 января 1944 года

Здравствуй, родная дочка Зина!

Шлю тебе свой боевой привет и желаю доброго здоровья.

Еще шлю привет теще и тестю.

Дорогая дочка, спешу сообщить, что мы сейчас в наступлении, гоним врага с 13 января, бьем его, преследуем, не даем остановиться. Я пока жив-здоров. Какая моя судьба – не знаю. Немцев убиваем много, остальные бросают все и бегут.

Дочка, пишу письмо на ходу, гоним врага с родной земли. Всего хорошего.

В начале 1944 года переписка вдруг оборвалась. Мать написала запрос в воинскую часть. Оттуда пришел ответ: «По просьбе Главного Военно-санитарного управления Красной Армии от 15. 11.44 г., штаб воинской части, полевая почта 57825, сообщает, что ваш отец Новиков Александр Семенович в боях с немецкими захватчиками был ранен 4 марта 1944 года и выбыл через 455 м.с.б в госпиталь на излечение. Больше в часть не возвращался. Где находится ваш отец в настоящее время, части неизвестно. Начальник штаба майор Лаврентьев».

Вот так и сгинул мой дед на просторах войны. Давно нет и моей матери. Только остались пожелтевшие письма из того далекого 1943 года и со штампом «проверено военной цензурой»...

Если в ваших семьях хранится фронтовая корреспонденция, присылайте копии писем вместе с рассказом о своих близких и дорогих людях. Вспомним историю Великой Отечественной войны вместе! Присылать свою корреспонденцию можно по почте по адресу: 214000, г. Смоленск, ул. Дзержинского, 17, редакция газеты «Рабочий путь»; или же по электронной почте: postbox@rabochy-put.ru. И желательно сопровождать свои послание фотографиями героев рассказа.

Первая часть "Спецпроекта "РП".

Вторая часть "Спецпроекта "РП".