Спецпроект «РП» «Письма Победы» - 2

Спецпроект РП
Спецпроект «РП» «Письма Победы» - 2

В редакцию «Рабочего пути» продолжают идти нескончаемой вереницей письма - весточки из 1941 года, которые шлют нам родственники солдат Победы. Сегодня мы публикуем письмо Аллы Сычевой - жительницы Дорогобужа.

Уважаемая редакция!

Вы делаете великое дело, когда собираете информацию о людях, погибших в Великую Отечественную войну. Об их великом подвиге должен помнить каждый нормальный человек.

Мой дед, капитан Алексей Денисович Бакутин, командир батальона 900-го стрелкого полка, был убит в бою. Произошло это 6 августа 1941 года в районе деревни Житки Батуринского района. Его похоронили там же, в селе Батурино, но позже, в 50-х годах, могилу перенесли в деревню Ляды. Сейчас это Холм-Жирковский район.

Мне, можно сказать, повезло: в 2010 году я нашла могилу своего деда. Тогда она была более-менее под присмотром. Весной 2014-го я снова приехала туда и пришла в ужас: мемориал в запустении! С тех пор идет моя переписка с «лицами, ответственными за его содержание». Если вы, уважаемая редакция, возьмете под контроль это захоронение, вы сделаете великое дело для будущих поколений».

ЦИТАТА

Из ответа главы администрации Холм-Жирковского района Олега Макарова Алле Сычевой 20 ноября 2014 года: «Мы очень сожалеем, что не смогли выполнить свое обещание по текущему ремонту данного памятника. После тщательного обследования памятника специалистами мы пришли к выводу, что текущий ремонт лишь продлит на небольшой период времени вялотекущий процесс его разрушения. Исходя из имеющихся средств, нами принято следующее решение:

1. В ноябре 2014 года разобрать стену, на которой размещены фамилии захороненных солдат, так как фундамент под стеной разрушен и стена имеет большой угол наклона. Кроме того, спилим засохшую ель, которая находится рядом с оградкой, так как ее падение может разрушить памятник.

2. В апреле 2015 года бетонной стяжкой капитально укрепим постамент памятника, а также очистим, зашпаклюем и покрасим бюст солдата. Кроме того, выровняем, очистим и покрасим оградку вокруг памятника, уберем территорию захоронения.

При наличии финансовых средств в бюджете Богдановского сельского поселения в последующем (2015-2016) планируется восстановить кирпичную стену с фамилиями захороненных солдат».

От редакции

Уважаемая Алла Николаевна! Спасибо за письмо. Вместе с вами мы очень надеемся, что мемориал будет отреставрирован, а на воссоздание памятной стены у администрации Холм-Жирковского района найдутся средства в год 70-летия Великой Победы. А в преддверии 9 Мая мы навестим братскую могилу в деревне Ляды. Проверим, приведена ли она в порядок. Память о подвиге не должна умирать.

В нашей семье сохранилось много писем начала 1941 года, когда мой дедушка, Алексей Бакутин, учился в Москве, в высшем военном учебном заведении города Москвы. Посылаю вам три копии письма, которые он писал моей бабушке - своей любимой Шуре.

23 июня 1941 года

Добрый день, Шура!

Мы сейчас закончили учебу и ожидаем направления. Нам сейчас пока не встретиться. Я, очевидно, выеду сразу на фронт. Шура, когда получу назначение, тогда дам телеграмму. Прошу не беспокоиться обо мне. Я иду защищать свою Родину как патриот Советского Союза. Я ведь, сама знаешь, уже комбат - да чего уж, еще больше - член ВКП(б). Брат Филипп умер в боях за Родину в финской кампании. А я должен за это отплатить фашистам - я их буду уничтожать. А тебя прошу не скучать: ты еще молодая, у тебя двое детей, которых ты должна воспитать в советском духе.

Я заеду к отцу и оставлю из своих вещей то, что мне не нужно на фронте. Только одно прошу: позаботься о детях, чтобы не было слез. Ведь ты грамотная, ты советская женщина и жена командира. Ты должна знать, что нам, военным, не умирать на койке. Ты должна быть весела и сказать мне, что я должен пойти на фронт, не быть трусом, а стать героем. Вот чего я от тебя ожидаю.

Прошу еще: учи детей и воспитывай как положено. Это будет твоя гордость. Ты знай, что я не один, нас много: 193 миллиона людей, которые готовы стать грудью на защиту Родины.

А тебя прошу помогать Советской власти всем, чем сможешь. Пока все. Заеду в Москву к отцу и тете.

25 июня 1941 года

Добрый день, Шура!

Я пишу тебе письмо из Москвы. У отца, Шура, я был на комиссии. 24-го числа меня назначили в АВС - авиационные воздушные силы. Буду ездить на самолетах. Шура, где ты живешь? Азербайджан и Грузия не на военном положении. И я решаю и прошу: если хочешь, останься там, а если будет возможность, то приезжай в Дорогобуж.

Я понимаю, что ты будешь скучать. А это зря. Пойми одно: мы с тобой жили вместе, а теперь настала пора жить порознь. Я думаю, что мы еще с тобой увидимся. Наверное, уеду на фронт 26 или 27 июня. Я тебе тогда все напишу: где буду и как мои дела.

Шура, пойми одно: на это дело меня зовет партия Ленина - Сталина и весь народ. Я должен, как член великой партии, выполнить свой священный долг перед Родиной. А ты, как сознательная гражданка, должна серьезно помочь мне в тылу и оправдать доверие делами, а не слезами.

Шура, я вышлю тебе денежный аттестат, ты будешь получать деньги в военкомате каждый месяц. Это на один год, больше не дают.

С квартиры не уходи, живи. И пользуйся всем тем, как и все. Прошу серьезно подойти к этому делу: у тебя должен быть боевой дух.

С приветом отец, твой муж.

2 июля 1941 года

Добрый день, Шура!

Я пишу тебе письмо - ровно в два часа дня выбрал свободное время. Сейчас нахожусь во Ржеве. Комплектую батальон. Он уже сформирован, но не знаю, когда будем отправляться на фронт. Возможно, что через дней 5-10, но точно неизвестно. Числа 10-15 июля буду участвовать в бою, громить фашистов…

Шура, 25 июня я был в Москве у отца, отвез ему свое барахло. Когда буду ехать к тебе, тогда заберу его и привезу тебе. А если нет, то сама заберешь.

Шура, я послал тебе два письма и две телеграммы, но не знаю, получила ли ты их или нет. И еще выслал тебе облигаций на 300 рублей. Шура, я скоро вышлю тебе денежный аттестат.

Больше нечего писать. Приходится выполнять очень много работы, а спать очень мало. Иной раз забываю покушать. Работа идет ответственная, серьезная. Сама понимаешь, что я тебе ничего не могу сказать. Когда вернусь - все тогда расскажу. И так скажу тебе, Шура: ты знала, что с военным человеком вместе жить нельзя, придется в одиночку поднимать детей. Зато потом ты будешь самая счастливая!

Шура, напишу письмо, когда уеду на фронт, укажу, в какой день был в бою. Шура, у меня народу очень много и люди очень хорошие.

Пока, до свидания, твой муж. Но я думаю, что твое письмо не получу…


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
36 минут назад
ОРВИ продолжают распространяться в регионе.
46 минут назад
В рамках Всероссийской акции по профилактике ВИЧ-инфекции, п...
сегодня, 19:35
Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления по...
сегодня, 19:03
   МБУ «СпецАвто» в круглосуточном режиме расчищае...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 129