Спецпроект «Рабочего пути» «Письма Победы»

Спецпроект РП
Спецпроект «Рабочего пути» «Письма Победы»

Когда мы объявляли акцию «Письма Победы», то и подумать не могли, насколько она получится масштабной! Пухлые конверты идут в редакцию почти ежедневно. Это не может не радовать: значит, память жива. Одно из первых писем, пришедших в «Рабочий путь», было из Сычевки - от вдовы фронтовика Тамары Александровны Клыковской.

«И поэтому знаю: со мной - ничего не случится!»

-Давно это было. В семье моей свекрови и свекра - Пелагеи Артемьевны и Якова Степановича - один за другим родились ребятишки: в 1922 году на свет появилась Галина, через два года - Вадим, еще через два - Виталий. А в 1937-м, прямо перед войной, родился младшенький - Аркадий. Семья проживала в деревне Покорное Смоленского района, а Пелагея Артемьевна была учительницей начальных классов в Стабенской школе.

Шло время, дети росли… В 1940 году Галина окончила школу и поступила в Смоленский пединститут. Виталий прекрасно рисовал - в 1941-м ему должны были прислать вызов в Ленинградскую художественную академию. Но этого не случилось. Грянула война.

В нашей семье до сих пор хранится переписка двух братьев – Виталия и Вадима.

Первым ушел на фронт мой будущий муж, Вадим. В 1943 году он получил тяжелейшее ранение. Сначала лечился в полевом госпитале, где ему ампутировали ногу, а потом он был повторно прооперирован в далеком Тбилиси. Именно оттуда слал он весточки своему брату, сражавшемуся под Оршей. Виталий к тому времени ушел на фронт, приписав себе год. В Красном Бору он прошел курс молодого бойца и был послан на передовую.

Письма Виталия Клыковского брату Вадиму

2 апреля 1944 года

Здравствуй, дорогой Вадинька!

Последнее письмо твое получил 25 марта. Извини меня, что я долго не писал. Скажу одно: был в командировке. Здоровье мое хорошее, и живется хорошо, только скучно. Занимаюсь художеством, как только свободное время. Некоторые командиры и рядовые, увидя мои рисунки, говорят: «Да у тебя большой талант, но сейчас плохое время, некогда тебе заниматься».

Я проходил то место, где, помнишь, в соломе спали, где костры разводили, чтобы сварить картофеля и вскипятить чаю, где ты с папой расстался. Хожу много раз около того противного места, где мы с тобой расстались. Как я жалею, что с тобой не пришлось быть вместе.

До свидания. Крепко целую.

29 декабря 1943 года

Здравствуй, дорогой брат Вадинька!

Пишу тебе третье письмо. Как твое здоровье, что хорошего в городе Тбилиси? Ко мне заходила мама (27 декабря). 8 декабря я был сам дома. Отослал домой две пластинки - «Андрюша» и «Гитарный перебор». Я учусь на пулеметчика. Ученье дается мне легко, и когда буду участвовать в боевом деле, то постараюсь, дорогой брат, отомстить проклятым немцам за твою пролитую кровь. Постараюсь так, чтобы они оставались сразу без двух ног. Когда я был дома и, прощаясь, уходил, то бабушка просила меня: «Витя, если будешь жив, здоров, то не оставляй Вадика». Я понимаю, она старенькая и не надеется больше увидеть меня… Мне очень жаль, что ты с таких молодых лет остался без ноги. Не скучай, береги свое здоровье. Как кончится война, когда уничтожим фашистов, будем вместе ловить рыбу и раков.

До свидания. Целую крепко-крепко.

24 мая 1944 года

Здравствуй, дорогой братец Вадинька!

Как мы давно не переписывались!

Из дому я получил только два письма. Почему так долго еще нет писем - не знаю. Живу я сейчас очень хорошо, братец. И желаю тебе так же жить. Значит, обо мне беспокоиться нечего. Еще раз говорю: беспокоиться обо мне нечего. Как доходят к тебе письма из дому? О наших родных я сейчас не знаю ничего. Вадинька, под какой деревней тебя ранило? Я, наверное, буду скоро в ней. И дальше там буду освобождать Галю. Больше писать нечего. Да, когда думаешь быть дома?

До свидания. Целую крепко-крепко.

Письма Вадима Клыковского брату Виталию

12 июля 1944 года

Письмо вернулось назад с пометкой «Доставить невозможно»

Привет с далеких гор Кавказа!

Здравствуй дорогой братец Витенька! Как давно я не получал от тебя писем. Уже прошло после твоего письма около 13 дней. Пиши, Витенька, пиши!

О себе я могу сообщить кое-что нового. А именно: со вчерашнего дня я не ношу больше повязки. Рана засохла и покрылась корочкой. На смерку протеза записался давно, но заказывать еще не подошла очередь. Скоро думаю быть дома. Задерживает только протез.

Витенька, пиши. Ведь ты знаешь, как о тебе беспокоюсь! Береги себя. Крепко целую. Вадик.

1 августа 1944 года

Письмо вернулось назад с пометкой «Доставить невозможно»

Здравствуй, дорогой Витенька!

Шлю я тебе это письмо и не надеюсь, что оно до тебя дойдет, ибо ты, наверно, ушел туда, куда не доходит не только письмо, но и человеческий голос. Ты, Витя, наверно, и не подозреваешь, что у меня сейчас происходит на душе! Ведь прошло уже более месяца, как я получил от тебя последнее письмо. Как бы я был счастлив, если бы получил от тебя весточку, что ты жив и здоров. Этот день я считал бы самым счастливым в своей жизни и праздновал бы каждый год, как празднуют только самые дорогие и близкие сердцу праздники…

Рана моя зажила совсем, а сейчас я только ожидаю протеза, только это и задерживает меня здесь. Думаю, что протез скоро привезут, и тогда я уеду домой.

А теперь прощай. Целую крепко, крепко. Твой брат Вадик.

Предчувствия не обманули Вадима Яковлевича: его брат Виталий Клыковский погиб смертью храбрых 25 июня 1944 года под Витебском… Его могиле может поклониться каждый, кто побывает на мемориале «Рыленки», который находится на 467-м километре шоссе Москва - Минск.

С Вадимом Яковлевичем мы встретились в 1956-м, а через год поженились. 46 лет мы жили в любви и согласии: у нас двое прекрасных сыновей, четверо внуков и двое правнуков. Так случилось, что я, мой муж, его брат Аркадий, его сестра Галина (во время войны она была бойцом партизанского отряда имени С. Лазо, а потом партизанской бригады «За Советскую Белоруссию») - все мы всю жизнь проработали учителями.

К сожалению, сейчас ни Вадима Яковлевича, ни Галины Яковлевны нет в живых…

Наш проект «ПИСЬМА ПОБЕДЫ».

Если в ваших семьях хранится фронтовая корреспонденция, присылайте копии писем и фото вместе с рассказом об этом близком и дорогом вам человеке. Расскажем историю Великой Отечественной войны вместе! Прислать свое послание можно по обычной почте по адресу: 214000, г. Смоленск, ул. Дзержинского, 17, редакция газеты «Рабочий путь»; или же по электронной почте: postbox@rabochy-put.ru


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также