Отъем собственности по-смоленски

Общество
А начиналось все так хорошо... Галина Дмитриевна думала, что ее старость обеспечена до последнего дня. Заботу о ней, восьмидесятилетней, оторванной от мира глухотой и слабым зрением женщине, взял на себя родной племянник. А как все обернулось? Знала бы, что так случится, ни за что бы не поехала в Регпалату подписывать договор.

Не верь родным?

Зима в тот год замучила простудной слякотью, резкими перепадами давления, от которых, шла кругом голова. Да и горе на Галину Дмитриевну свалилось не шуточное - в январе похоронила свою единственную дочь. Осталась одна-одинешенька на этом свете. Родственники не в счет, у них своих забот хватает. Внук - самый близкий человек, живет за городом. Каждый день к ней ездить не может, чтобы обеспечить бабушку куском хлеба да бутылкой молока. Вот и получается, что в ноги надо было кланяться родному племяннику за то, что не забыл тетку, предложил свою помощь. Правда, за это попросил продать ему квартиру, но божился, что останется она в своем жилье до конца жизни. Обещал ухаживать за ней, обеспечивать продуктами и лекарствами, а потом - организовать достойные похороны и ухаживать за могилой. Поддалась она на эти посулы, кому же верить, если не родным, с которыми жизнь прожита? Поверила и... поехала с племянником в Регпалату.
Там все прошло «без сучка и задоринки». Хоть и видит и слышит она плохо, но доверенность на представление своих интересов никому не давала, все решала сама. Договор, под которым расписывалась, не читала. Второпях оставила лупу дома, а очки, когда надо осилить хотя бы пару страниц компьютерного текста - слабый помощник. Когда в Регслужбе спросили, переданы ли ей деньги за квартиру, Саша тут же ткнул ее ногой и сказал: «Говори «да», объяснив сотруднику, что бабушка глуховата. Да она и сама хотела побыстрее покончить с формальностями и уехать домой. А деньги? Это - потом, свои же люди... На том оформление документов и закончилось. Начался короткий период спокойной жизни.

Прозрение

Понимать, что она подписала какой-то неправильный документ Галина Дмитриевна начала через несколько месяцев, в конце 2008 года. Видно, не оправдала старушка надежды племянника, зажилась на белом свете и начала мешать ему в осуществлении намеченных планов. Денег Саша ей так и не принес, но какое-то время продукты и лекарства покупал. А потом, в один прекрасный момент, заговорил о том, что не могла бы она освободить квартиру и переехать жить к внуку, Сереже. Тем более, что часть той квартиры приватизирована на нее. Аргументы приводил «железные» - мол, чего ей «мучиться» на первом этаже в центре города, если можно спокойно пожить под присмотром внука за городом? И воздух там чище, и небо голубее, и машины возле подъезда не чадят... А она привыкла к своей квартире, в которую с дочерью вложили все свои сбережения и никуда уезжать не захотела. И тут племянника Сашу как подменили! Вежливый, тихий, совсем «не пробивной», каким она знала его с детства, он вдруг стал грубым, начал выгонять ее из собственного дома. Она долго не могла понять, как же так?
Потом в конфликт против Галины Дмитриевны вступила и жена Александра. Вдвоем они взяли пожилую женщину в такой «оборот», что у той не хватило больше сил терпеть «заботу» родственников, и она поделилась своей бедой сначала с соцработником, которая регулярно ее навещала, а потом и с соседями. Дом, где живет Галина Дмитриевна, не новый, соседи, хорошо друг друга знают, и шумные скандалы в квартире номер три к тому времени уже ни для кого не были секретом. Да и внук узнал про войну, которую объявила его бабушке семья родственников. Но к тому времени конфликт зашел настолько далеко, что решить его без суда и адвокатов было уже не возможно. А до судебного разбирательства оставалась ровно неделя, и в чью сторону склонилась бы фемида, никто точно сказать сказать.

Не обман, а заблуждение
Алексей Михальченков
- До встречи в суде оставалось ровно шесть дней,- рассказывает юрист Алексей Михальченков, участвовавший в процессе на стороне Галины Дмитриевны. Шансы «отвоевать» у племянника квартиру были не велики. Со вступлением в силу нового Жилищного кодекса в 2005 году прописка, как таковая, в споре за жилплощадь особого значения уже не имела. Собственник может аннулировать прописку человека через суд в одностороннем порядке. А Галина Дмитриевна, доверившись родственникам, не читая, подписала договор купли-продажи своей квартиры, фактически отказавшись от права собственности на нее.

Из материалов суда:

...После похорон дочери к ней пришел племянник А. со своей женой. Они стали запугивать, что неизвестные лица могут ее убить или выселить из квартиры, если узнают, что она одинокая. Всвязи с этим, ответчик предложил ей переписать квартиру на него, обещая, что будет ухаживать за ней, покупать продукты, лекарства и похоронит... Через несколько дней А. отвез ее в какое-то здание, где она подписала документы. Смотреть их и читать племянник не давал, нервничал, торопился, психовал... В дальнейшем своих обещаний по уходу он не выполнил, за ней ухаживала социальный работник. О содержании сделки узнала в конце 2008 года, когда А. начал выгонять ее из квартиры, в связи с чем ей пришлось обратиться с заявлениями в правоохранительные органы и суд.
- Что спасло положение?
- Сначала о том, что его усугубило. Обращаясь в суд, Галина Дмитриевна написала в исковом заявлении, что пошла на эту сделку, ОБМАНУТАЯ своими родственниками. И если бы исковые требования касались именно ОБМАНА, то процесс бы мы не выиграли. В данном случае, факт обмана в суде не доказуем, поскольку, кроме договора купли - продажи, под которым она собственноручно и в присутствии свидетелей поставила свою подпись, предъявить было нечего. Поэтому пришлось изменить исковые требования и вместо слова обман, указать, что сделка совершена под влиянием ЗАБЛУЖДЕНИЯ. Проще говоря, Галина Дмитриевна хотела подписать с племянником договор пожизненного содержания. Она готова была оставить родственникам квартиру взамен за уход и достойные похороны. Но те, пользуясь ее слабым зрением и слухом, подсунули на подпись договор купли-продажи, после чего попытались выселить ее из квартиры. В нашу пользу сыграл и тот факт, что денег от племянника она так и не получила, и квартиру по акту ему не передавала.
Уверовав в свою неуязвимость, Александр даже не стал утруждать себя сбором доказательств к судебному процессу. Например, он ничем не смог подтвердить факт не только передачи в уплату за квартиру 982 тысяч рублей, но даже наличия у него такой суммы денег. Свидетельство врача-офтальмолога, давшего показания по результатам изучения истории болезни Галины Дмитриевны подтвердило, что женщина, из-за заболевания глаукомой, могла подписать документы, не имея возможности прочитать их. Соцработник показала, что все коммунальные платежи ее подопечная выплачивала сама из своей скудной пенсии, которой едва хватало на минимальный набор продуктов, а от установленного племянником в квартире телефона вынуждена была отказаться, поскольку не могла его оплачивать. На стороне Галины Дмитриевны выступили и соседи, которые ей постоянно помогали и стали невольными свидетелями скандалов, периодически устраиваемых Александром и его супругой.

Суд решил:
...Признать недействительным договор купли - продажи квартиры и возвратить ее в собственность Галины Дмитриевны... Аннулировать запись о праве собственности Александра на эту квартиру в Едином госреестре прав и внести в него запись о праве собственности на квартиру Галины Дмитриевны...







Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Добровольцы формируют отряды для выезда в Вязьму.
40 минут назад
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
Новости партнеров