Алексей Баутин: «Мы сходили пешком в космос и обратно»

Общество
Алексей Баутин: «Мы сходили пешком в космос и обратно»
В этом альпинистском сезоне ярцевчанин Алексей Баутин Новый год встречал в Антарктиде, Рождество - в Чили, а День Победы - на Эвересте. В его копилке достижений - восхождения на шесть из семи самых высоких вершин мира. Впрочем, было бы и все семь, если бы американцы не развернули его группу два года назад с Мак-Кинли, дабы «эти сумасшедшие русские не полезли вверх, несмотря на плохую погоду...». Но обо всем по порядку. 6 июня Алексей Баутин специально приехал в Смоленск, чтобы стать гостем пресс-клуба «Рабочего пути».
- Этот сезон у меня очень удачный: 25 мая мне посчастливилось участвовать в восхождении на высочайшую точку мира - Эверест. Причем для всех 13 участников нашей группы, которые отважились на этот штурм, он оказался успешным. Хотя Эверест есть Эверест: недавно на одном из маршрутов, на юго-восточном гребне со стороны Непала, произошел обвал, случилась трагедия. Этот маршрут закрыли. Поэтому мы поднимались на Вершину мира с северо-востока - со стороны Тибета. С погодой нам тоже повезло: капитан команды Александр Абрамов, кстати, тогда пятикратный «восхожденец» на Эверест, а теперь уже шестикратный, буквально почувствовал это полуторасуточное «погодное окно», и мы все успели не только подняться, но и вполне благополучно спуститься.
- Ваша группа была международной?
- Да, в нее входили не только россияне из разных регионов нашей необъятной страны, но и представители Великобритании, Канады, Украины, Польши, Ирландии, Шанхая...
- Не страшно было отправляться в столь мистическое место, которое овеяно огромным количеством легенд, в том числе и довольно зловещих - про призраков и кладбища погибших там альпинистов?
- Все неизведанное всегда немного страшит. У меня не было опыта восхождения на «восьмитысячник», поэтому очень хотелось его «потрогать», сердечко, что называется, билось от предвкушения... А что касается гуляющих по Интернету страшилок, то выше восьми тысяч действительно можно увидеть тела погибших альпинистов - тех, кто не смог спуститься. Это напоминание всем нам, отважившимся на штурм Эвереста, что нужно быть предельно осторожными.
- Алексей, я правильно вас поняла: прямо около «тропы», по которой вы совершали восхождение, вы видели тела погибших альпинистов?
- Не на «тропе», а в зоне видимости. На северном склоне Эвереста лежат восемь тел погибших альпинистов, на южном - 10. Это связано с тем, что невозможно на таких высотах спускать погибших людей, они за минувшие годы уже вмерзли в склоны... Для решения этой задачи нужна целая экспедиция. Но такой возможности, видимо, нет - ни финансовой, ни физической. Потому что на высоте выше 8 км работать очень тяжело.
- Получается, что если бы с кем-нибудь из вас, не дай бог, конечно, случилась беда, то он точно так же остался бы на склоне горы?
- К счастью, этого не произошло, но такой риск есть всегда. Мы же все прекрасно понимали, куда направлялись. Как говорит мой товарищ Витя Бобок, «мы сходили пешком в космос и обратно». Наверное, так оно и есть.
- И как там, в «космосе»? Понравилось?
- Дышится тяжело, но у нас с собой были кислородные баллоны.
- А что из себя представляет снаряжение? Что непременно надо взять с собой на вершину? Сколько километров преодолеть? Сколько это занимает времени?
- Это достаточно долгая экспедиция. Когда речь идет о восхождении на «восьмитысячник», оно длится от месяца и дольше. На Эверест - почти два. Это связано в первую очередь с акклиматизацией. 8 апреля мы прилетели в аэропорт в Катманду, два-три дня у нас ушло на оформление всех документов и получение разрешений. Затем мы перелетели в Лхасу - столицу Тибета - и, можно сказать, начали свое восхождение. Потому что Лхаса находится на высоте 3 700 м над уровнем моря. Через несколько дней мы приехали в базовый лагерь - на высоте 5 200 м, потом перебрались еще выше - в лагерь на 5 800 м, а потом и на 7 000 м. После этого мы вновь спустились в свой базовый лагерь, чтобы отдохнуть. Там дружно отпраздновали День Победы, пригласив в гости все остальные экспедиции. Кстати, это традиция нашей российской команды - 9 Мая мы празднуем всегда.
- Как это происходит?
- Накрывается большой стол, приглашаются участники других экспедиций. Вспоминаем погибших в годы Великой Отечественной войны, а потом, ближе к вечеру, начинаются танцы - «высокогорные», на высоте 5 200 м над уровнем моря.
- Какие-то песни военных лет поете?
- Конечно. Мы проснулись в восемь утра под «День Победы, как он был от нас далек», песня звучала на весь лагерь. А мы все подпевали. С северной стороны было порядка 100 восходителей на Эверест. Это несколько лагерей, а еще - обслуживающий персонал: повара, носильщики-шерпы, которые забрасывают все необходимые грузы наверх, в высокогорные лагеря. Правда, как потом выяснилось, в итоге осталось порядка 70 восходителей, решившихся на штурм Вершины мира. Остальные по разным причинам, в том числе и по состоянию здоровья, уехали.
По-моему, самое главное в таких «долгоиграющих» экспедициях - уметь ждать и ухитриться не заболеть. Потому что если ты занедужил на такой высоте, организм не восстановится, тебе придется отправляться домой - Эверест скажет тебе «До свидания!».
Алексей Баутин: «Мы сходили пешком в космос и обратно»


- А что вы делали, чтобы не заболеть?
- Главное для меня было не простудиться. Поэтому я следил за своим самочувствием. Появлялся высотный кашель - я сразу начинал делать какие-то ингаляции. Впрочем, считаю, что и на Эвересте нужно жить так, как ты привык, но только немножечко в других условиях. Просто ты находишься не в благоустроенной квартире, а в палатке. И питаешься по расписанию в импровизированной столовой.
- А питание у вас было особенное?
- Да нет, ели все подряд, обычную пищу. На обед в базовом лагере были даже супы. Наверху, конечно, нет, да там и есть совсем не хочется.
- Сколько времени заняло восхождение непосредственно на гору?
- Неделю наверх и два дня вниз. Всего 9 дней.
- А почему вниз так быстро?
- Потому что вниз нужно практически бежать, чтобы не остаться там навсегда и не пополнить список тех восьми, которые лежат около тропы.
- Почему?
- Потому что заканчивается запас сил. И, по статистике, все трагедии случаются именно на спуске, подъем - это только часть действа, одна треть, дальше нужно как можно быстрее спускаться, а для этого все рассчитать так, чтобы остались силы на спуск. Потому что при недостатке кислорода у людей случаются всякие подвижки в голове, да и физических сил может не хватить...
- Были замечены какие-то странности в поведении?
- Одна полька, поднявшись на вершину, заявила, что это была ее мечта и она вниз возвращаться не хочет. В итоге ее спускали два дня, уговаривали, просили ее земляков, чтобы с ней на этот счет пообщались. Вот такая история...
- А сколько женщин было в вашей группе?
- Две. В команде из 13 человек.
- Рюкзаки были тяжелые?
- Лагерь на высоте 8 300 м ставился шерпами практически в последний день, потому что господствующие там ураганные ветры его бы снесли. А наша задача была максимально облегчить свои рюкзаки. Постараться, чтобы в них не было ничего, кроме самого необходимого, - термоса, шоколада, горсти орехов, пары носков, запасных рукавиц и кислородного баллона. Кстати, последний весит порядка 5 кг. Плюс маска, редуктор. В итоге каждый нес на себе килограммов 10 груза. Чтобы облегчить вес, мы даже снимали верхние клапаны у рюкзаков, а поясные ремни меняли на бечевки. Вместо них оставляли тесьму. Потому что на такой высоте важны каждые 50 - 100 граммов. Наверху хочется пить, потому что организм обезвожен, а вот аппетита нет.
- Шерпы часто поднимаются в штурмовой лагерь?
- У них все четко поделено. Есть товарищи, которые внизу работают, а есть те, кто только наверху. Они трудятся два-три дня в году и зарабатывают за это время годовую зарплату. А потом возвращаются к своим семьям.
- Какова цена вопроса для альпиниста: сколько стоит восхождение на Эверест?
- Сегодня проводится довольно много коммерческих экспедиций, и при большом желании можно попасть в любую из них. Но вопрос в вашей подготовке, потому что без нее это может быть дорога в один конец. Цены разные, иностранные экспедиции предлагают совершить восхождение за 30 - 40 тыс. долларов. У нас в России расценки немного выше - накладные расходы больше. К тому же не зря считается, что российские экспедиции - лучшие в мире. И по безопасности, и по подготовке, и по подходу, и по питанию, и по запасу прочности... По всему. И мы знаем, что при восхождении и спуске кислород в наших баллонах не закончится, хотя его количество тоже ограничено.
Алексей Баутин: «Мы сходили пешком в космос и обратно»


- Алексей, сколько лет вы «болеете горами»?
- Пятнадцать. Я этим «заболел», будучи студентом Московского инженерно-строительного института. В этом вузе была достаточно сильная секция туризма, которая до сих пор там существует. Мы начали ходить в походы, совершать восхождения, участвовать в различных соревнованиях. И в Смоленск приезжали неоднократно - лазили по крепостной стене... Потом, после окончания института, был перерыв, надо было работать, строить карьеру. В конце концов, я пришел к тому, что можно ездить по горам «без отрыва от производства».
- А как жена относится к вашему эстремальному увлечению?
- Перед тем как жениться, я ей сказал, что у меня есть хобби... и мои друзья. И она, как мудрая женщина, все поняла. Скажу больше, я хочу осуществить еще один проект под названием «7 вершин» - по восхождению на высшие точки всех континентов. И в самом начале своего пути я у нее спросил: «Мне ехать?», и она ответила: «Конечно!»
- И сколько уже таких супервершин на вашем счету?
- Шесть из семи! Осталась Мак-Кинли в Северной Америке (6 194 м). Мы туда ездили два года назад, но не сошлись в менталитете с американцами - они нашу команду завернули из-под вершины, ссылаясь на то, что мы, русские, - «больные на голову», и если даже будет непогода, то мы все равно пойдем на штурм. И мы бы сделали это, потому что стояла шикарная погода. Но американцы запретили нам восхождение и отправили вниз.
- Что вы почувствовали, когда взошли на Эверест - оказались на верхотуре 8 848 метров?
- Осознания, что я сделал это - поднялся на Вершину мира, пока нет. Друзья звонят, спрашивают, а мне и сказать им нечего... Может быть, пройдет месяц-другой, тогда какие-то чувства по этому поводу и появятся.
- А сколько россиян покорили Эверест?
- В ноябре в Политехническом музее в Москве Федерация альпинизма России будет награждать нашу команду, вручать знаки «Восходитель на Эверест». Мы посчитали, получилось, что с 1982 года, с первой Гималайской экспедиции на Джомолунгму поднялись порядка 160 - 180 россиян. Со мной в команде, кстати, был товарищ с Украины, так он в своей стране пятнадцатый восходитель на Эверест.
- Желание повторить восхождение не появится?
- Может быть, но уже по другому маршруту...
- Что говорят мама и папа по поводу вашего хобби?
- Мама внимательно следит за новостями.
- А у вас братья или сестры есть?
- Есть брат Александр, он младше меня на 7 лет и тоже занимается скалолазанием. Он заканчивал тот же институт, что и я, занимался в той же секции туризма. Но он больше любит лазить на теплых крымских скалах.
- О чем еще мечтаете? Если бы вам предложили отправиться на Марс... Полетели бы?
- Нет, потому что и здесь много всего интересного и неизвестного. Можно на яхте поплавать, как Федор Конюхов (улыбается)...
- Чем еще увлекаетесь?
- В свое время мы очень часто ездили на Грушинский фестиваль бардовской песни. Ходили в походы. Сейчас - реже.
- А чем вы занимаетесь в обычной жизни?
- У меня есть строительный бизнес в Подмосковье.
- Дети есть?
- Две дочери, шести и десяти лет.
- Как они относятся к тому, что папа у них такой герой?
- Хорошо относятся. Но бывают и курьезы. Например, когда я был в Антарктиде, моей жене в детском саду сделали замечание: мол, почему ваша дочь рассказывает другим детям в группе всякие небылицы о том, что ее папа в Антарктиде? И посоветовали провести с дочерью воспитательную беседу. Но жена ответила, что так и есть, ее папа сейчас в Антарктиде, ребенок говорит правду. Через полтора месяца приедет, сможете сами с ним пообщаться...
Один мой многодетный друг считает, что все мужики - в душе мальчишки и в любом случае домой они должны возвращаться героями. Неважно в чем - в альпинизме или с работы. Я эту философию частично разделяю.
- А какие-то суеверия у альпинистов бытуют? Что можно, а что нельзя делать перед восхождением?
- Как и в любом экстремальном спорте, говорят не «последний», а «крайний». Я никогда и ничего не загадываю заранее, не говорю, что мы обязательно поднимемся и всех порвем... А еще стараюсь не брать на восхождение фотоаппарат, чтобы, наверное, не сглазить удачу. Потому что фотоаппараты всегда найдутся у других. Это понимание пришло после того, как я таскал с собой большой зеркальный Canon, а потом как-то раз оставил его внизу и понял, а без него-то хорошо!
- Алексей, а кем вы хотели стать в детстве?
- Строителем. Так у меня и получилось.
Беседовала: Татьяна Марченкова.
СКАЗАНО
Алексей Баутин: «Мы сходили пешком в космос и обратно»


Антарктида - огромная белая снежная пустыня. Жизнь там - только на побережье. Но мы залетали в глубь материка. 23 декабря поднялись на самую высокую точку континента - 4 892 м над уровнем моря - массив Винсон в горах Элсуорт. Новый год встретили в Антарктиде. Затем перелетели в Чили, где нас ждала гора Охос-дель-Саладо (6 893 м), там отпраздновали Рождество и отметили 50-летие одного нашего товарища.
В Антарктиде самое сложное - попасть туда, а потом вернуться. Потому летает на южный континент единственный российский Ил-76 с нашими летчиками-асами на борту. Больше никто не отваживается на это. В итоге можно ждать, пока наладится погода, неделю-две-три. Не исключен вариант остаться там на зимовку...

СПРАВКА РП
Вершина мира

Эверест в Непале величают Сагарматха (богиня любви), в Тибете - Джомолунгма (мать богини Вселенной). На вершине Эвереста (его высота 8 848 м) температура никогда не поднимается выше ноля. В январе - минус 33 градуса (но может опускаться и до минус 60 градусов), в июле средняя температура на вершине - минус 19 градусов. Сила ветра - до 55 м/с. Эверест продолжает расти - до 6 см в год и двигаться на северо-восток - до 7 см в год. По некоторым данным, более 200 человек погибли, пытаясь достичь его вершины и вернуться обратно.
Лагеря Эвереста: на высоте 5 200 м над уровнем моря (базовый), 5 800 м, 6 400 м, 7 000 м («Северное седло»), 7 700 м, 8 300 м (штурмовой лагерь).








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 14:44

Инцидент произошел сегодня, 19 апреля, на улице 25 Сентября....

сегодня, 15:18
Новости партнеров