Смоленские почтовые станции

Общество

«Люди говорят, что в стенах этих спрятаны золотые монеты еще с той, дореволюционной, поры».

Вы обращали внимание на однотипные строения XIX века вдоль дорог? А это же почтовые станции, воспетые самим Пушкиным! На Смоленщине таких около 20. Но только одна из них, Гнездовская, имеет статус памятника архитектуры. Фактически это означает, что другие здания станций могут пойти под снос в любой момент или измениться до неузнаваемости. Мы решили прокатиться по Варшавскому тракту и запечатлеть почтовые станции, пока они не исчезли. Ведь эти дома, возможно, единственное историческое достояние этих дорог…

Гринево, Смоленский район

13-3.jpg

Свое путешествие по старой Варшавке (так называлась дорога в путеводителях столетней давности) мы начинаем с почтовой станции Гринево. Судя по цветам на окнах и разноцветному белью, что сушится на веревочке во дворе, дом заселен полностью. Однако нам двери не открыли… Что ж, хороший случай осмотреться на месте и узнать, как была устроена типовая почтовая станция.

Московско-Варшавское шоссе – одна из старейших дорожных артерий России. Ее построили при Николае Первом. Почти 170 лет назад лучшие инженеры государства прекрасно спланировали ее - со всеми обочинами, кюветами, мостами и придорожными насаждениями. Для ускорения доставки писем и удобства пассажиров через каждые 20 - 30 километров возводились почтовые станции.

В комплекс сооружений обязательно входило основное здание, на заднем дворе располагались конюшня и гостиничный флигель. Все это было окружено оградой. На каждой станции обязательно были смотритель, староста, ямщики и лошади.

«Во избежание задержки почты каждому содержателю предписывалось иметь на станции по шесть запряженных лошадей, готовых к немедленному отъезду. Запрещалось задерживать курьеров и чемоданы с ординарной почтой более чем на 10 минут». Из книги Виктора Гурова «История смоленской почты». 

Увы, доходы, которые приносили почтовые станции, не покрывали расходов на их содержание. С развитием железнодорожного сообщения этот вид транспорта практически прекратил свое существование…

Мурыгино, Починковский район

13-7.jpg

С тех пор как почтовая станция перешла в частные руки, она изменилась до неузнаваемости - на здании «вырос» второй этаж.

«Планируется, что наверху будет гостиница на семь номеров. Отелей на рославльском направлении не хватает, - рассказала по телефону владелица здания Татьяна Попова. – На нижних этажах - кафе и небольшой магазин. Название оставим то же, что и прописано в документах, - «Дорожный дом». Еще планируем выкупить домик за почтовой станцией - он тоже входит в комплекс».

Крапивенская, Рославльский район

13-2.jpg

Эту станцию видно за версту. «Типовое здание с характерными стрельчатыми псевдоготическими окнами» выкрасили в приятный голубой цвет и открыли в нем кафе «Усадьба». Однако из дворянского здесь только название. Вкушать блюда предлагается - сидя за большим деревянным столом на скамейке, устланной разноцветным ковриком в стиле a la russe. Ожидание заказа проходит за рассматриванием интерьера: вот старинная прялка, пузатый самовар, древняя гармонь... И тут же телевизор с жидко-кристаллическим монитором.

Здесь вообще много любопытного соседства: рукомойник стоит бок о бок с терминалом для оплаты мобильной связи, на стене - объявление: «КУПЛЮ ЗЕРНО, КОМБИКОРМ, 5 Р/КГ». Меню в кафе без изысков, из деликатесов - бутерброд с икрой за 100 рублей.

Еще в XIX веке содержателям почтовых станций предписывалось право «продавать съестные припасы по рыночным ценам, сено, овес, конскую сбрую и прочее необходимое путешественникам. Им разрешалось разливать в чарки и рюмки вейновую (Водки, выделанные на основе виноградного горячего вина или других фруктов, назывались в России вейновыми) и французские водки, виноградные вина, английское пиво и все то, что в городах и трактирах продается на том же самом основании».

Барменша за стойкой вдруг объявляет, что разговаривать с нами не будет, так как хозяин не дал добро на общение с журналистами. Звоню владельцу кафе. Представляюсь, рассказываю о том, что я пишу про почтовые станции и вот решила проехать старинным Варшавским трактом, чтобы поговорить с нынешними обитателями домов. Каковы особенности жизни здесь? Встречаются ли привидения?

«Давайте закончим этот разговор», - сказал владелец.

«Почему?» - спросила я.

«По личным причинам», - ответили в трубке.

Очень жаль, Виталий Михайлович. Кофе у вас вкусный.

Шаталово, Починковский район

13-5.jpg

Дверь гостеприимно распахивается, и я чуть ли не присвистываю от увиденного. На этой почтовой станции почти что «евроремонт»: на окнах - жалюзи, на столе - компьютер, в углу - кожаный диван, из окон не дует - старые рамы заменены на пластиковые стеклопакеты, под потолком работает кондиционер…

Хозяйка просторного кабинета - сотрудник местной администрации Светлана Нестерова. Уже два года Светлана Михайловна работает здесь инспектором по первичному воинскому учету. Привидения ее не беспокоят, любопытные люди тоже. За это время туристы появлялись здесь лишь однажды – прошлой весной.

«Я сразу вышла на крыльцо спросить, зачем они фотографируют, - вспоминает Светлана Михайловна. - Гости ответили, что это хобби у них такое – снимать исторические здания. А станция наша необычна тем, что сохранился старинный ажурный козырек. Не все почтовые станции могут этим похвастаться».

Почтовую станцию в Шаталове построили в 1859 году по проекту, который был опубликован в 1843-м. Здание типовое, в неоготическом стиле. В качестве почтовой станции прослужило недолго - к 1871 году она была перенесена в Починок.

«Стараемся поддерживать жизнь станции своими силами. Нам бы еще спонсора хорошего найти, чтобы внешний вид облагородить», - вздыхает глава Шаталовского сельского поселения Елена Зыкова. Со стены на нас смотрит министр обороны Шойгу. Вроде бы улыбается…

Рославль.

16-2.jpg

За ходом сооружения «Варшавки» следили губернаторы. Чтобы ускорить темпы строительства, были организованы промежуточные участки, в том числе и Рославльский. Увы, дореволюционных воспоминаний о здешней почтовой станции не осталось. Зато об этом здании 1920-х годов рославльчанин Эдуард Саулевич вспоминал: «Небольшой, но милый нашим сердцам, железнодорожный парк размещался на перекрестке двух шоссе: Москва – Варшава и Смоленск - Брянск. Когда-то здесь была почтовая станция с конюшнями и другими хозяйственными постройками. Эту почтовую станцию окружала небольшая роща вековых лип».

Станция была снесена в 60-е годы прошлого века. Зато «в наследство» от старой «Варшавки» остался «Заставной дом» (гостиница 1-го класса), сооруженный в середине позапрошлого века. Ныне это одно из самых интересных зданий Рославля в стиле псевдоготики: с высокими стрельчатыми окнами второго этажа и полуциркульными - первого.

К счастью, оно имеет заветный статус памятника архитектуры, охраняется государством и обитаем - в особняке располагается историко-художественный музей. Как и в любом хорошем музее, здесь есть много любопытного. Например, детально разработанный туристический маршрут по историческим местам Рославля. Указаны в нем и почтовые станции. Проект придумал ныне покойный краевед Сергей Иванов.

«Готовый маршрут уже лежит несколько лет, но интереса у людей, которые бы могли помочь воплотить его в жизнь, он так и не вызвал», - грустно говорит мне специалист музея Елена Шевченко.

«Поэт Федор Тютчев ночевал здесь, в «Заставном доме», у вас?» - спрашиваю я.

«Ну… Как ночевал? Это только версия. Теоретически - мог останавливаться. Я думаю, что он ночевал на почтовой станции, - с расстановкой отвечает Елена Алексеевна. Подходит к окну и отодвигает занавеску: - Посмотрите, вот напротив нас библиотека. На ее месте когда-то и была почтовая станция. Там меняли лошадей, дежурил почтмейстер… На станции были оборудованы комнаты для императорских проездов - был здесь и Николай I, и императрица Александра Федоровна по пути в заграничное путешествие, и Александр III с женой Марией Федоровной… Там в меблированных комнатах останавливались люди высокого ранга - такие, как Тютчев. Через наш город он проезжал всякий раз по пути в свое брянское имение Овстуг».

Известно, что Федор Иванович написал в Рославле несколько стихотворений. Среди них - известное и хрестоматийное: «Эти бедные селенья,
Эта скудная природа -
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!»

«Неужели поэту открывался такой грустный вид из окна рославльской гостиницы?» - задумчиво говорю я, рассматривая шумную улицу за стеклом...

Коски, Рославльский район

16-4.jpg

Увы, здесь на стук в дверь нам никто не отвечает. «Почтовую станцию после войны заняли дорожные рабочие, - рассказала менеджер Любовского сельского поселения Наталья Кутузова. - Когда началась приватизация, она стала собственностью обычных людей. Мы до сих пор, глядя на нее, удивляемся: это же надо, как строили раньше - здание-то дореволюционное, но крепкое!»

Еще пару крупиц из истории села удалось найти в местной библиотеке.

«Много лет Коски были совсем не Косками, а Козками. Нет-нет, козы тут ни при чем. Казаки тут просто жили», - уточнила заведующая библиотекой Галина Борейко.

Крапивна, Рославльский район.

16-5.jpg

С нынешней хозяйкой почтовой станции на самой границе Смоленщины с Калужской областью договариваемся о встрече заранее, по телефону.

«Не могу вас принять, у меня свинья в это время опороситься должна», - отвечает девушка по имени Анастасия. После долгих увещеваний («ну хоть на пять минуточек!») она, кажется, сдается.

«Не знаю, что с вами делать… Ладно, хорошо, приезжайте».

Но в назначенный час в доме оказывается пусто… Как же быть? Может быть, с гостеприимством нам больше повезет на старом Петербургском тракте?

Екимовичи, Рославльский район

16-1.jpg

Хозяйка почтовой станции пенсионерка Мария Киреевна Киселева протягивает мне руку: «Тебя, дочка, как зовут? Маша? А, ну а меня баба Маша». Она кокетливо поправляет пуховый платок на голове и разрешает сфотографировать себя на фоне жилья.

«Ну, уж если без портрета такой красотки, как я, вам не обойтись…» - тихо смеется Мария Киреевна. 1 января ей исполнилось 84 года.

«Сколько лет - столько и горя, - говорит она. - В детстве угоняли фашисты в концлагерь… У меня и документ соответствующий имеется. Сыночка убили, хатка моя сгорела вместе с внучкой. Это в 2003-м было, и мне взамен полстанции отдали. А недавно последний сынок умер, 47 годков. Водка замучила. А руки золотые были… Разобрал печь, говорит: «Мам, я тебе русскую сложу». А теперь ни русской, ни немецкой… Приходится обогревателями отапливаться: днем и ночью. Чтобы тепло сохранялось, дверные проемы коврами занавешиваю».

Женщина проводит нас по правой части почтовой станции, на левую не заходит – это соседская. Хитро щурится: «Легенда есть. Люди говорят, что в стенах этих спрятаны золотые монеты - еще с той, дореволюционной, поры».

Будто бы в подтверждение своих слов она стучит своей тростью в стену. Кажется, что, как в сказке, оттуда сейчас посыплются золотые монеты. Но чуда не происходит…

«Изначально станция эта называлась Софиевской, - рассказывает заведующая школьным музеем в Екимовичах Елена Гречина. - Когда-то здесь располагалось имение помещика Щипановского. По легенде, у него было три дочери - София, Надежда и Любовь. И в честь каждой он назвал населенные пункты. Была у нас и станция Софиевская, и деревня Надеждино поблизости…

С открытием дороги Москва - Варшава вокруг почтовой станции Софиевская стали селиться люди из села Старые Екимовичи. Они «перенесли» с собой и название своего населенного пункта… К сожалению, про старое название с каждым годом знают все меньше людей. Чтобы оно совсем не забылось, мы решили назвать одну из улиц в поселке Софиевской».

Продолжение следует…


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:02
сегодня, 19:26

Эта работа займет не менее пяти дней. Подробнее об этом ...

сегодня, 18:15

Владимир Николаевич Полозов пропал в поселке Стодолище Починковского...

Новости партнеров