И выбор потом претворится в итог…

Общество

Это событие произошло 91 год назад в деревне Валерьяновка Донецкой области тогда еще советской и братской Украины. На свет появился пацан, нареченный родителями Анатолием. Через несколько лет он, как и все, влился в босоногую ораву сверстников, по ходу дела «завоевывая» ссадины, синяки, шишки и лучших друзей.

В деревне тогда жилось не сыто, и даже в теплом Черноземье, чтобы прокормиться, приходилось повкалывать и в колхозе, и на огороде. И все бы ничего, да вот громыхнула Вторая мировая, когда Толику Корниенко едва исполнилось 13 лет. Вот тогда-то и оказалось, что это самый опасный возраст в военное время! Для призыва маловат, а бить фашистов ой как хотелось, и бежали ватаги сопливых «вояк» на фронт. Родители Толю от глупостей уберегли, но военные годы врезались в его память навсегда, а «аукнулись» сейчас новой болью…

Про ЭТО и не только

Что дает человеку настоящую свободу и независимость? Деньги? Власть? Каждый ответит на этот вопрос по-своему, но большинство людей, для которых весь мир замкнулся в стенах их квартир, скажут: «Здоровье». И будут стократно правы! Обшарпанная железная дверь в подъезд обычной панельной пятиэтажки. С Алексеем Константиновичем Русаковым быстро отсчитываем лестничные марши до квартиры необыкновенного человека Анатолия Григорьевича Корниенко. В 2016 году, когда он отметил 90-летие, вышел в свет десятый сборник его стихов «Ивы осенние».

На письменном столе поэта царит творческий беспорядок, в котором безошибочно ориентируется только сам хозяин. Не глядя достает из стопки книг свой последний сборник и протягивает мне, взгляни, может, чем заинтересует…

Открываю наугад, и, как взрывной волной, в глаза бьют строки:

«…Родной Донбасс в губительном огне,
Он красен кровью, не былым нарядом.
Последний друг, что был так дорог мне,
Сражен в Донецке вражеским снарядом…»

- Анатолий Григорьевич, это вы про кого?

- Друг у меня был. С детства вместе. Я с 1954 года живу на Смоленщине, а он остался там, на родине, только переехал в Донецк. Его убило, когда город обстреливала украинская армия. В продуктовый магазин пошел, а тут взрыв. Так и остался на улице. После обстрела соседи его жене сказали, где он лежит…

- Война прокатилась как раз по вашим родным местам. Жива ли еще деревенька Валерьяновка и кто кому там друг или враг?

- Деревня моя еще существует, а кто кому в Украине друг или враг, мне кажется, не знают даже сами украинцы. Что касается меня, то «…мне жаль и их, и ополченцев: они по крови мне родня. И вести все тревожат сердце день ото дня, день ото дня».

- И что же делать?

- Не знаю:

«…В душе излом, и в жизни - перелом.
Отверженному власть уже не верит.
От голода и хвори перемрем
- Не стоящие жалости потери!

Куда ни кинь… - похоже, всюду клин.
И от того - сомнения и горечь…
Быть может, снова нужен властелин -
Великий царь или же грозный горец?»

- Печально все как-то…

- А по-другому никак. Сейчас смотрю на то, что происходит, и страшно становится. Я ведь строил нашу электростанцию, вот этот поселок Озерный. Люди в то время жили надеждой на будущее, верили, что завтра будет лучше, чем вчера. А сегодня и рады бы поразъехаться, да некуда. Квартиру в Озерном продать – если только задаром отдать, на работу с зарплатой в 7 тысяч рублей без крепкого блата не устроишься. Естественно, молодежь отсюда бежит, мужчины - по вахтам… В общем,

«…Нету дружбы, нету братства,
Родина моя – отчужденное пространство,
Дальние края…»

«…Есть о чем нам вспомнить…»

Глубокие и искренние отношения с музой у Анатолия Григорьевича начались давно, еще во время его службы на Балтийском флоте. Первые стихи молодого военного морехода были опубликованы в газете «На вахте». Но, по большей части, Корниенко тогда писал, как и все начинающие поэты, «в стол». Потом уже были публикации в областных изданиях Донбасса, Черниговщины и Смоленщины.

- Когда я окончательно стал смолянином, то сначала работал в лесном хозяйстве, потом, когда началось возведение электростанции в Озерном, перешел в стройорганизацию. Помню, как довольно долго на месте наших домов стояли вагончики-времянки. Много их тогда было, целые улицы… Конечно, жили мы в них без удобств, но это воспринималось нормально. При мне открывали железнодорожное сообщение от Смоленска до станции Сошно. Когда эту ветку запускали, то на первом поезде к нам приехал Иван Ефимович Клименко. Прямо на станции состоялся митинг, пришло человек триста. Правда, все было коротко, по-деловому, без длинных речей.

И на старт первого энергоблока Клименко приезжал. Событие для области было очень важное. Смоленщина тогда развивалась семимильными шагами, открывались заводы, укрупнялись колхозы и совхозы… В общем, электричества требовалось много, и оно должно было быть дешевым. Иначе о каком экономическом развитии речь? И мы эту задачу выполняли, строили станцию, поселок, переселяли людей из времянок в комфортные квартиры…

- Анатолий Григорьевич, так вы строитель или литератор?

- Одно другому не мешает. Главное - быть патриотом своей Родины, без этого настоящий русский человек не может. И все мои сборники, надеюсь, нужны не столько мне, сколько людям, живущим рядом со мной. В октябре 2014 года член Союза писателей России, почетный гражданин поселка Озерный Духовщинского района Анатолий Григорьевич Корниенко за беззаветное служение музе, самобытную лирику, ее подлинную народность, песенную задушевность и проникновенность и в связи с 90-летием создания Смоленской областной организации Союза писателей России награжден грамотой правления Союза писателей России.

- В чем ваше кредо как поэта?

- Писать стихи, которые не оставят равнодушным моего читателя. Я хочу помочь людям увидеть сущность мира, в котором мы живем, и различить в нем самое главное - собственную судьбу и через нее судьбу Родины.

«В нашей жизни стало больше трещин,
В поле - ни страды, ни борозды.
А эпоха смотрит все зловещей -
С обликом неведомой беды.
Всюду порасставлены капканы,
В них попал - пощады не проси.
И звенят тихонечко стаканы,
Льется злое зелье на Руси.
И пока нет ни конца, ни края
Этой души замутившей мгле.
Кто вернет хотя б частицу рая
Русской исстрадавшейся земле?»

Вопрос, конечно, риторический, и ответ на него прост - только мы сами. И произойдет это тогда, когда каждый поймет, что его личная судьба неотделима от судьбы Родины.

- В ближайшем будущем можно ожидать новый сборник?

- Да, - Анатолий Григорьевич достает из кипы бумаг большую общую тетрадь. - Вот, каждый день пишу по стихотворению, этим и живу.

- Чувствую, скоро Григорьевич скажет мне: «Ну что, еще одну книжку издаем?» - смеется Алексей Константинович Русаков. - Опять буду спонсоров искать. А вообще, все жители Озерного знают своего поэта Корниенко и гордятся им. Принято считать, что современные люди стихов не читают, поэзия не в моде, но это не так. Читают, и в библиотеках спрашивают сборники Анатолия Григорьевича. Уважают его люди за то, что пишет правду и от души.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
Он обратился к медикам еще 18 марта, сообщает региональное У...
34 минуты назад
По итогам двух этапов конкурсного отбора было представлено д...
сегодня, 19:09
По словам очевидцев, инцидент имел место на рейсе Вязьма – К...
сегодня, 18:32
В частности, в нем губернатор Смоленской области рассказывае...
Новости партнеров