Банковские эксперты учат смолян, как отличить настоящие деньги от подделки

Общество
Банковские эксперты учат смолян, как отличить настоящие деньги от подделки

Кассиры смоленских сетей готовы принимать новые 200 и 2000 рублей к оплате

Отделение по Смоленской области Центрального банка продолжает обучать кассовых работников и администраторов защитным признакам и способам определения подлинности банкнот новых номиналов. Они являются законным средством платежа, которое обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса.
Первыми в акции приняли участие смоленская сеть ресторанов быстрого и сеть супермаркетов. На встречах с кассовыми работниками организаций главный эксперт Отдела наличного денежного обращения Отделения Смоленск ГУ Банка России по ЦФО Елена Семёнова обратила внимание на целый комплекс защитных признаков банкнот 200 и 2000 рублей – как уникальных, так и уже привычных. Среди абсолютно новых: на 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом. Еще один элемент – модернизированная голографическая нить,  на которой  при наклоне банкноты  под острым углом становится виден символ рубля.
Среди других защитных признаков банкнот – водяные знаки, защитная нить, микроизображения,  которые можно увидеть с помощью лупы.  Есть у  банкнот  скрытые признаки подлинности. Например, кипп-эффект – при наклоне банкноты изображение символа рубля становится то темным на светлом фоне, то светлым на темном фоне – в зависимости от угла наблюдения. Каждый из них предназначен для своей группы пользователей. Одни защитные признаки могут быть проверены без оборудования – на ощупь или на глаз, другие – датчиками оборудования для приема и обработки банкнот, третьи требуют приборной проверки.
Если руководители организаций захотят познакомить своих продавцов и кассиров с защитными признаками российских банкнот, им необходимо оставить заявку на обучение по телефонам Отделения Смоленск ГУ Банка России по ЦФО: 8 (4812) 64-94-80, 64-94-36.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 06:26
Владимир Адамович Скородзиевский 1948 года рождения вышел из...
сегодня, 00:04
Футбольный клуб «Смоленск» провел первую контрольную игру на...
вчера, 23:00
Серию обучающих мероприятий по теме «Государственная регистр...
вчера, 22:11
В социальных сетях жители Вязьмы пожаловались на жительницу ...

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 177