Смоленск коммунальный – 2017

Общество
Смоленск коммунальный – 2017

Ощутимое сокращение числа порывов на теплосетях «Квадры», благоустройство 53 дворов и трех скверов, а также неизбежный рост тарифов ЖКХ, взносов на капремонт и проезда в транспорте - в рейтинге «РП» главных ЖКХ-событий 2017 года.

Прорыв «Квадры»

В прошлом году смоленский филиал энергокомпании потратил на ремонт и реконструкцию теплосетей 300 млн рублей, что в полтора раза больше, чем в 2016-м. Силами рабочих «Квадры» и подрядчиков переложено 12 километров «магистрали» (в однотрубном исчислении) – рекордный показатель для ЖКХ Смоленска. Но куда важнее для потребителей – значительное сокращение числа порывов.

- Благодаря модернизации такого масштаба, филиал достиг хороших технических показателей (по сравнению с 2016 годом): снизился расход подпиточной воды (на 40%), сократились теплопотери (на 30%), а на 25% уменьшилось число порывов на сетях при проведении гидравлических испытаний, - рассказал «РП» управляющий директор Смоленской генерации Андрей Кулаев.

ЖКХ-вызов 2017-го - капремонт теплосети в историческом центре города: на участке парк Пионеров - Водяной переулок (замена 2,5 км труб). Трубы обновили и на ул. Николаева - Краснинском шоссе (2,7 км) и еще 1,6 км - по результатам гидравлических испытаний. Реконструированы участки теплосети по ул. Фрунзе (0,4 км) и на Колхозной площади (почти километр). Также на 11 км трубопровода восстановлена тепловая изоляция.

В 2017-м «Квадра» улучшила материально-техническую базу - укомплектованы четыре ремонтные бригады и одна эксплуатационная. Автопарк пополнили девять единиц спецтехники.

«Конечно, проведенные «Квадрой» мероприятия не дают полной гарантии по отсутствию порывов и более серьезных инцидентов на «магистралях». Это и доказывают три минувших месяца отопительного сезона, - считает Роман Романов, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ. – Но все же число аварий, а главное - их масштаб, уже значительно меньше. Даже последний инцидент на Соборной горе, несмотря на всю его внешнюю «эффектность» (потоки кипятка, текущие по склону и проезжей части), оставил без тепла лишь четыре многоквартирных дома. Кроме того, последствие порыва ликвидировали очень быстро».

Благоустройство дворов и скверов

146 млн рублей потратили на преображение 53 придомовых территорий и трех парков Смоленска. Напомним, что областной центр, как и еще шесть муниципалитетов региона-67, стали участниками федерального проекта по формированию комфортной городской среды.

При этом все скверы обустроили с нуля. Так, на ул. Коммунистической (возле «Спорттоваров») вместо обычной пешеходной зоны теперь центр уличных фестивалей. На месте парка на ул. Ногина во время Великой Отечественной войны фашисты проводили массовые расстрелы. Поэтому на улице «выросли» две стены из искореженного металла - символы ужаса и горя.

Небольшой сосновый бор на Королевке назвали парком Авиаторов. Его поделили на зоны: отдыха – с удобными скамейками среди деревьев и мощеными дорожками для прогулок; спорта - площадка для воркаута. А еще там есть арт-объект в виде шара – символ планеты Земля.

«Несмотря на то что первый год реализации этого проекта завершен и сейчас «межсезонье», в наш Центр продолжают обращаться жильцы многоквартирных домов. Смоляне хотят участвовать в этой программе и знать о ней максимально много! Самое главное - горожане поняли: у них есть отличный шанс улучшить качество своего двора, быта, повседневной жизни», - сообщил «РП» Роман Романов.

Мусорные ноу-хау

Год назад под Смоленском (в Кощине) возле полигона запустили в эксплуатацию крупный мусоросортировочный комплекс. Это одна из «первых ласточек» федерального закона, который вступит в силу 1 января 2018-го. Он запрещает захоронение отходов, содержащих полезные компоненты: черные и цветные металлы; ртутьсодержащее оборудование; бумагу и картон, старые шины, покрышки; стекло; «б/у-шное» компьютерное, электронное, оптическое и электрическое оборудование.

Крупный мусоросортировочный комплекс в Кощине способен переработать порядка 100 т отходов в день. Это примерно четверть от среднесуточного объема, поступающего из областного центра. После сортировки коммунальные и строительные отходы отправляют на вторичную переработку.

Напомним, что сейчас в нашем регионе идет второй этап перехода на новую систему обращения с ТКО. Он завершится к 1 января 2019-го. К этому времени смолянам нужно исправить недочеты в территориальной схеме утилизации мусора, а также создать два кластера по переработке отходов - «Восточный» (Вяземский) и «Западный» (Смоленский).

Вот что по «мусорному» вопросу думает наш эксперт Роман Романов: «В этом году мы часто встречались с жителями муниципалитетов. И почти на каждой встрече они задавали вопросы, касающиеся вывоза и утилизации бытовых отходов. Да, этот вопрос крайне актуален, несмотря на то что ситуации в разных районах Смоленской области сильно разнятся. Ввод единообразных и справедливых правил обращения с отходами, надеюсь, сможет поставить точку в этой непростой проблеме».

Потребители повышают грамотность

В декабре 2017-го в Смоленской области прошел 35-й урок «Школы грамотного потребителя» - федерального партпроекта, повышающего уровень знаний смолян в сфере ЖКХ. Тема каждого семинара посвящена новым постановлениям Правительства РФ и изменениям в нормативно-правовых актах.

«На каждый урок смоляне приходят - «вооружившись» своими вопросами. Например, на последнем семинаре мы обсуждали работу управляющих компаний региона. Речь зашла и о важности проведения общедомовых собраний. Ведь минувшим летом, когда в регионе начали формировать «комфортную городскую среду», многие столкнулись с проблемой правильного заполнения протоколов собраний», - рассказал «РП» координатор партроекта в Смоленской области Роман Романов.

Он добавил, что в уходящем году региональная «Школа грамотного потребителя» выпустила брошюру о трех способах управления многоквартирных домов, в которой подробно описаны плюсы и минусы каждого варианта.

Кроме того, в 2017-м прошла всероссийская акция «День открытых дверей управляющих организаций». Благодаря ей смоляне смогли познакомиться с коммунальщиками, обслуживающими их жилфонд.

Дороги «в пломбах»

В 2017-м в Смоленске капитально отремонтировали 20 улиц. Асфальтобетонное покрытие полностью заменили на улицах Маршала Еременко, Соболева, Рыленкова, Попова, Дзержинского, Шевченко и проспекте Строителей. Эти работы выполнили три организации - «Дормостстрой», «Смоленскавтодор» и «Стройиндустрия». Что касается «локального» (ямочного) ремонта, то в уходящем году его провели на площади 23 тыс. кв. метров.

На одной из декабрьских планерок в мэрии начальник городского управления дорожного хозяйства Наталья Майорова «рассекретила» планы на 2018-й. Запроектирован капитальный ремонт на улицах Фленовской и Горной, текущие работы «закипят» на улицах Полтавской, Ново-Ленинградской, Коммунальной, а также на Трамвайном проезде и Витебском путепроводе.

«Коммуналка» гонится за ценами

Традиционная первоиюльская «забава» - повышение цен на коммунальные услуги - и в этом году не обошла стороной наш регион. В среднем по Смоленску стоимость одного киловатта электроэнергии выросла на 3,7%, гигакалории тепла - на 3,8%, а кубометра водоснабжения и водоотведения - на 4%.

Если раньше среднестатистическая семья из трех человек, проживающая в Смоленске в двухкомнатной квартире площадью 54 кв. м в многоэтажке до 1999 года постройки, при отсутствии счетчиков платила за коммунальные услуги 4 664,02 руб., то после 1 июля 2017-го - 4 834,98 руб. Рост платы составил 170 рублей.

Куда круче «коммуналки» вырос «хвост» у потребителей-неплательщиков. Если в июле 2017-го «РП» сообщал о долге в 416 млн рублей, то к концу года он «подрос» до 738 млн рублей. Об этом нам сообщили в региональной службе УФССП.

«В 2017-м у нас на исполнении находилось более 28 тысяч производств о взыскании долгов за предоставленные услуги ЖКХ. По результатам применяемых мер взыскано в пользу организаций около 101 млн рублей», - уточнили в ведомстве.

Там добавили, что «большая часть должников сетует на тяжелую экономическую ситуацию, повышение тарифов, снижение зарплаты или вовсе потерю работы».

Год без Беляевского

Основную транспортную развязку Заднепровья закрыли из-за аварийного состояния еще 2 декабря 2016-го. 2 марта уже 2017-го стартовал долгожданный капремонт. На эти работы из регионального дорожного фонда выделили около 234 млн рублей. Согласно контракту, объект обещают сдать 30 ноября 2018 года.

«Открыть Беляевский путепровод мы планируем досрочно. Хотя бы на месяц-два. Не поздней осенью, в период холодов, когда технологии не позволяют выполнять ряд работ (например, укладку асфальта и покрытие гидроизоляцией), а в конце лета – начале сентября», - обнадежил читателей «РП» заместитель директора компании «Виадук-М» Николай Якубинский.

На 2018 год запланированы монтаж тротуарных блоков, опор освещения, бетонирование выравнивающего слоя, устройство гидроизоляции, барьерного ограждения и шумозащитных экранов. Их установят с двух сторон моста. Что касается проезжей части, то при ее ремонте применят бесшовные технологии. Если до реконструкции на этом путепроводе было 14 «рубцов», то теперь их число сократится до шести. Два шва – по концам сооружения, а четыре - равномерно распределят по 440-метровому участку. При этом никаких грузовых ограничений у путепровода не будет.

Капремонт «окрепнет» на 25 копеек

С 1 января 2018-го минимальный взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД) «потяжелеет» на 4% и достигнет 6,57 рубля за кв. м. Ранее (с 1 января 2017-го) он составлял 6,32 рубля за «квадрат». На совещании в администрации региона было озвучено, что с экономической точки зрения «капитальный» тариф должен составлять 8,72 рубля за «квадрат». Однако с учетом социально-экономического положения Смоленской области было решено с нового года увеличить взнос на уровень официальной инфляции - на 4%.

Трамваи «ускорились» на два рубля, маршрутки - на три

С 20 августа в Смоленске до 19 рублей подорожал проезд в маршрутках. Прежний тариф (16 рублей) действовал почти полтора года (с апреля 2016-го). В октябре 2017-го к частникам примкнули «муниципалы». Проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях «окреп» на два рубля и достиг 18 рублей.

Остановочное обновление

Осенью 2017-го в Смоленске установили 43 новых остановочных павильона. При этом 33 из них заменили старые сооружения. Стоимость контракта на покупку составила почти 4 млн рублей (изготовление, доставка и монтаж павильонов). Каркас стен и перемычек сделали из металлопрофиля синего цвета. Крышу покрыли профилированным оцинкованным листом, а на одной из боковых стен с помощью плазменной резки вырезали герб Смоленска.

«92-й» пошел «на взлет»

В этом году тарифы обновлялись в первый день весны, лета и зимы. Лишь 1 сентября стоимость топлива осталась непоколебима.

Что касается динамики цен, то наиболее круто бензин рос в январе-феврале, а также ноябре-декабре 2017-го. Непродолжительная «заморозка» наблюдалась в конце лета (июль-август) и в середине осени (октябрь).

Итого

За 2017 год на АЗС «Роснефти» литр АИ-92 подорожал на 3 руб. (инфляция - 8,6%), АИ-95 - на 3,1 руб. (8,2%), ДТ - на 2,5 руб. (6,7%). На заправках «Лукойла» литр «92-го» стал недоступнее на 3,25 руб. (9,1%), «95-го» - «потяжелел» также на 3,25 руб. (8,4%), а «дизеля» - на 3,1 руб. (8,3%).


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Вечером 15 июня на территории Голынковского участкового лесн...
17 минут назад
Об утопленнике спасателям сообщили полицейские.
36 минут назад
В Вязьме был нарушен порядок начисления и взимания с граждан...
53 минуты назад
Они выведывали реквизиты банковских карт и обнуляли счета св...

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1139