Пчелоград смолянина Геннадия Зуева

Общество

У Геннадия Зуева 130 ульев, он потомственный пчеловод. Его дед по материнской линии и отец тоже не мыслили свою жизнь без этих медоносных тружениц.

«Общий стаж пчеловодства нашей семьи перевалил за 100 лет, а может быть, и за 200. Наверняка раньше пчел держали и другие сородичи. В одной умной книжке я прочитал, что в XVII веке в России на каждого деревенского жителя приходилась одна пчелосемья. Редко кто не получал тогда от своих колод по 2 - 5 пудов сотового меда. Сейчас среднедушевое потребление этого природного десерта в России меньше чайной ложки в неделю», - с улыбкой говорит Геннадий Васильевич.

- Сколько лет вы занимаетесь пчелами?

- Сорок лет. Сейчас у меня 130 семей, и это мой максимум. Если их будет больше – то такую нагрузку уже не потяну. Завтра собираюсь заняться обходом своих владений, надо пчелок после зимовки сиропом подкормить. И посмотреть, как они зиму перенесли.

- А меда им много оставляете?

- Предостаточно - по 12 рамок на семью. У 20 самых сильных даже гнезда на зиму не сокращаю. Сейчас ульи почищу, а в конце апреля магазины поставлю для сбора майского меда - ива будет цвести, первоцветы, одуванчики…

- Чем хорош майский мед?

- Он самый полезный.

- Геннадий Васильевич, с помощью пчелоужаления лечат многие недуги. Но когда на пасеке 130 ульев, вам, видимо, приходится каждый день попадать «на прием» к крылатым фармацевтам, как говорится, в автоматическом режиме… Или вы «выдрессировали» своих пчел - сделав из них правильных и они вас вообще не трогают?

- Сто пчелиных укусов для меня ерунда, дело житейское… Правда, весной после первых руки опухают, а потом и это проходит. Главное правило - от пасечника не должно ничем пахнуть - особенно парфюмерией. Этого пчелы очень не любят. Поэтому чистое тело, белый халат и долой перчатки…

- Лезть в улей без перчаток? Да мне такое только в страшном сне может присниться…

- Я не использую перчатки, потому что пчел они очень раздражают. Особенно толстые прорезиненные. Если же на руки нацепить тканые матерчатые, то для моих крылатых девочек это просто сказка. Они будут цеплять тебя, как говорится, «на ура». Расскажу такой случай.

Была у меня одна очень хорошая медоносная семья, но кусачая, жуть! Как-то раз начал я снимать магазин, чтобы из сотов выкачать мед, а многотысячное крылатое семейство вдруг взбудоражилось и атаковало всех, кто им попадался на глаза. У меня была лайка с родословной, так ее, бедолагу, пчелы насмерть закусали. Как ни старался, спасти ее не удалось. Через сеансы пчелоужаления прошли и овцы, они потом долго еще ходили с огромными распухшими губами, как будто побывали на приеме у пластического хирурга. Искусанных кур я две недели из ложечки выпаивал - у них, бедняг, даже глаза от обильных укусов не открывались.

Я тогда так рассердился, что хотел сжечь домик, но было лето - высокий пожароопасный сезон. Поэтому ограничился тем, что бухнул в «злой» улей несколько ведер воды. В итоге пчелы даже плавали на поверхности… К вечеру, правда, они обсохли, расправили крылышки, да и я успокоился. Подошел к домику, посмотрел на них. Вижу, ждут, когда я рамки верну, чтобы продолжить свою «медоделательную» работу… Вздохнул, снова водрузил на «злобливое» гнездо магазин. Но с тех пор, после «дрессировки» водой, эта пчелиная семья стала как шелковая. Получается, что и этих медоносных девочек нужно не только любить, но еще в случае чего и воспитывать.

- Любить за то, что кусают?

- Любить просто так. А можно и за то, что огромную пользу приносят. Вон в Китае пчел не стало, так там теперь люди опылением растений вручную занимаются! Весна приходит, и я часами любуюсь на то, как пчелы летают. Могу определить, чего им в данный момент не хватает. Есть ли корм в домике? Не нужно ли дополнительные рамки поставить? Как матка поживает и есть ли она вообще? Зимой стараюсь пчел беспокоить как можно меньше. Подойду тихонечко к домику и слушаю с помощью специальной резиновой трубки, что происходит внутри, как они жужжат.

- Синицы не безобразничают? Ведь для них пчелы - легкодоступный и очень питательный корм…

- Что с ними поделаешь? Шалят. Подлетают к летку: стук клювом, пчела выходит посмотреть, а синица ее цап-царап… А потом следующую… Но куда больше мне сейчас докучают зеленые дятлы - продалбливают домики, как говорится, до самых пчел… Ульи-то у меня еще дедовские. Поймал одного дятла, отвез его в Велиж, выпустил. Надеюсь, что не вернется. Стрелять-то их жалко, хоть я и охотник. Сейчас второй проказник над домиками летает, пока никак не могу поймать.

- Какой породы ваши многочисленные медовые девочки?

- Среднерусской.

- И как в этом году вы оцениваете их зимовку? Удачная или не очень?

- Нормальная зимовка, как и в прошлом году. Если сильный рой, то он никаких морозов не боится. У меня как-то раз пчелы даже в шестирамочной ловушке зимовали, и все было нормально.

- То есть вы ульи в зимовники не заносите?

- Нет, потому что они такие тяжеленные. Если их заносить, то скорее не ульи развалятся, а я из-за их веса.

- А если кто-то решит заняться пчеловодством, с чего советуете начать?

- Поставить улей, установить рамки с вощиной и туда сразу засыпать роя четыре, как я это делаю. Сверху установить магазин, а потом сиди и жди, когда пчелы меда натаскают… Первый раз советую заглянуть внутрь не раньше чем через месяц. Если же медосбор хороший, то можно и раньше.

- Но из четырех маток в семье должна остаться одна…

- Пчелы сами за ночь определят самую сильную царицу, а всех остальных пустят в расход. Такой способ редко кто практикует, поэтому пчеловоды, узнав о создании такой суперсемьи, обычно меня критикуют и начинают учить, как нужно делать правильно. Правда, потом осенью некоторые ко мне приезжают за медом…

- Когда хороший взяток, сколько меда в день могут приносить пчелы?

- Килограмма по три на улей. Но такое бывало раньше, в советское время, когда колхозные поля засевались белым клевером – хорошим медоносом. Проходит неделя - и у тебя в ульях по полтора ведра меда.

- По словам профессора Владимира Георгиевича Кашковского, сейчас в России с пчелиного домика в среднем качают литров 12 меда… У вас медовый взяток больше или меньше?

- Год на год не приходится: то дожди зарядят, то засуха случится, то болезни. Если говорить о средних показателях, то литров по 15 с домика получается…

- Если не ошибаюсь, то среднерусские пчелы отличаются высокой зимостойкостью и столь же высокой любовью к роению?

- Есть такое. Иногда бывает очень «весело», особенно когда из домиков одновременно выходит роев 20… Одним словом, скучать не приходится.

- А сын помогает?

- Помогал, пока не закончил Смоленский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и не уехал работать в Санкт-Петербург. Теперь включается в работу на пасеке, когда приезжает погостить.

- Слышала, что вы еще и рыбу разводите…

- Я не рыбак, поэтому решил наводнить карпом, белым амуром, толстолобиком и щукой свои озера.

- А где мальков берете?

- В Касплянском рыбхозе.

- Рыба быстро растет?

- Весенний 300-граммовый щупачок к осени весит килограмма полтора. Так же успешно растет и толстолобик.

- Понятно, щук, как и толстолобика с белым амуром, специально кормить не нужно. Как говорится, запустил и свободен. Но карпы-то покушать очень любят. Чем вы их потчуете?

- Они - как свиньи, сколько ни насыпь гранулированного комбикорма, все мало. Поэтому каждое утро ношу им по два-три полных ведра еды. Но если бы давал больше, то они бы все без остатка уплетали.

- Но щуки-то - хищницы! Другим рыбам-сеголеткам от них достается?

- Для этого я запускаю подращенных полукилограммовых толстолобиков, амуров и карпов.

- Можно ли назвать ваше рыбное хозяйство высокорентабельным?

- Чтобы оно стало таковым, все окрестные поля должны стать озерами. В прошлом году весной я выпустил в одно озеро 10 белых амуров, к осени они набрали вес килограмма по два с половиной, и когда мы с друзьями их начали ловить сеткой, мои амуры, как заправские дельфины, взяли и перепрыгнули через нее… Они, наверно, уже килограмма по четыре весят.

- Геннадий Васильевич, какая живность еще есть на вашем подворье?

- 13 кур с петухом-предводителем, 20 овец, шесть охотничьих лаек.

- А это правда, что у вас героическое боевое прошлое?

- Кто вам такое сказал? Я офицер полиции, служил в Велижском отделе внутренних дел. В 2002 и 2003 годах принимал участие в военных действиях в Чечне, награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Вот такой счастливый человек Геннадий Васильевич Зуев живет в заброшенной деревне недалеко от Демидова. И так у него все в жизни ладно, спокойно, добротно, хорошо да приветливо… Поэтому неудивительно, что погостить к нему любят приезжать его многочисленные друзья. Мы вообще нагрянули к нему нежданно-негаданно. А Геннадий Васильевич принял нас с распростертыми объятиями: накормил, напоил, на своей «Ямахе» прокатил, а если бы было время, то и в баньке бы предложил попариться.


Автор: Татьяна Андреева


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
45 минут назад
Акцию «Витамин трезвости»  провели  сотр...
сегодня, 13:15
Воры сдали добычу в пункт приема металла, хозяину которого пришлось...
сегодня, 12:12
Ребенок, на вид не старше двух лет, наполовину высунулся из ...
сегодня, 12:18
Стартовый матч Олимпийских игр в Токио против испанцев стал ...

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 307