Без рецепта не входить!

Общество

С 1 января 2017 года аптекам запрещен свободный отпуск рецептурных лекарственных препаратов. Однако законодатели до сих пор так и не представили официальный перечень лекарств, которые можно продавать исключительно по рецепту, внеся лишь некоторые изменения в Закон «О защите прав потребителей».

При этом все контролирующие функции возложены на Росздравнадзор. Теперь ведомство должно проводить в аптеках контрольные закупки и серьезно штрафовать тех, кто продаст какой-то из этих препаратов без рецепта. Любой гражданин может пожаловаться, что ему в аптеке свободно продали рецептурный препарат, но за первый квартал текущего года таких борцов за правду пока не нашлось. Наоборот, проведя часа полтора-два в очереди к терапевту, можно узнать несколько адресов, где без лишней волокиты продадут все, что угодно.

Чем оправданы такие драконовские методы? Прежде всего тем, что популярность самолечения у россиян зашкаливает за все разумные пределы, что часто приводит к очень печальным последствиям. Особенно это актуально, когда человек по своему усмотрению свободно покупает сильнодействующие лекарства, в том числе антибиотики. Их бесконтрольный прием подрывает иммунитет и впоследствии приводит к снижению эффекта от уже назначенного специалистами медикаментозного лечения.

- Такое ужесточение отпуска антибиотиков, противовирусных препаратов вполне оправданно, - считает главный врач НУЗ Отделенческая больница на станции Смоленск РЖД Сергей Герасимов. - Только врач может назначить больному необходимый ему препарат, определить дозировку, длительность лечения. К тому же он должен постоянно контролировать процесс применения лекарства, в том числе и с помощью анализов. А у нас часто получается, что человек, заболевая, сам ставит себе диагноз, по совету каких-то знакомых принимает таблетки. При этом очень часто люди путают противовирусные препараты с иммуномодуляторами, сами разрушают собственный иммунитет, а вместо выздоровления получают аллергии, опухоли, заболевания крови… И помочь им после такого самостоятельного лечения бывает очень сложно, - говорит Сергей Александрович.

На прилавках аптек едва ли найдется 30% препаратов, которые можно купить без рецепта. На упаковках остальных есть предупреждение, что их можно применять только по назначению врача. И это автоматически выводит препараты из безрецептурного отпуска.

Больше всего нареканий у посетителей аптек вызывает то, что теперь не очень просто приобрести такие популярные обезболивающие, как «Найз», «Нимесил» и «Кетонал». Все правильно, последний - рецептурный препарат, а в инструкциях двух других указано, что они должны применяться по назначению врача.

Так какие же лекарства теперь можно купить свободно, а за чем придется идти на прием к терапевту или «узкому» специалисту? Итак, пусть для вас не будет сюрпризом, если в аптеке потребуют рецепт при покупке: антибиотиков, нейролептиков, психотропных веществ, ампульных и гормональных контрацептивов и других препаратов, средств от гипертензии. Но есть и некоторые послабления. Например, врачам разрешено для хронических больных устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года. Но это только в случае, если течение заболевания не меняется. То же касается и контрацептивов: сначала придется посетить гинеколога, зато врач, скорее всего, выпишет рецепт на квартал или на год, указав периодичность отпуска препарата.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:08
вчера, 22:41
Об исчезновении Никиты Новикова сегодня сообщили добровольцы....
вчера, 22:28
Сообщение о поиске опубликовал ПСО «Сальвар».
вчера, 21:56