Смоленская область глазами фотографов страны

Общество

В Петербурге несколько лет работает знаменитая школа документальной фотографии «ДокДокДок». Ее учениками становятся маститые фотографы. Первая экспедиция в этом году была в Магадане. Вторая - в Смоленске. 16 фотографов провели в нашем городе неделю, и каждый из них сделал свой, неповторимый проект. Корреспондент «Рабочего пути» встретился с участницами экспедиции, чтобы узнать, зачем они приехали в Смоленск.

Елена Быковская, Санкт-Петербург

Портрет2.jpg

О Смоленске: «Если бы не наша экспедиция, я бы вряд ли отправилась в Смоленск в то непростое время года, когда зима и весна ведут борьбу за метеоглавенство. Город встретил меня пронзительным ветром, дождем и снегом. Когда я вышла из поезда на перрон, мое лицо выражало вселенскую скорбь: приехать из дождливого Петербурга в еще более дождливый Смоленск, да еще и в середине февраля, дело отнюдь не веселое. И тут ко мне подошла женщина. Спросила, все ли в порядке. Узнав, откуда я, разулыбалась.

Рассказала, что в Ленинграде прошло ее детство, и проводила меня прямо до самого подъезда того дома, где мы с фотоколлегами снимали жилье. Это приятное знакомство стало предвестником удивительных встреч и событий, которые произошли со мной в Смоленске.

Моя профессиональная деятельность не связана с фотографией. Поэтому в экспедицию я поехала за счет рабочего отпуска. Многие друзья и близкие, когда я вернулась, с недоумением говорили мне: «Ты в Смоленске была? А что там?!» Я ничего не ответила, но в тот же вечер стала разбирать отснятый фотоматериал. В этот раз мой отпускной альбом будет без рассветов, закатов и морских берегов. Зато там будут истории о людях, таких обычных и таких редких».

3.jpg

О своем проекте: «Герои одной из фотоисторий, которые я сделала на Смоленщине, - многочисленные члены семьи Черных из деревни Закрутье Демидовского района. Я знаю, что «Рабочий путь» писал об этой удивительной семье. На сегодняшний день у Елены Витальевны Черных 13 детей: трое родных и 10 усыновленных».

Катя Дериглазова, Москва

Портрет111.jpg

О Смоленске: «Смоленск чем-то неуловимо напомнил Орел, в котором я прожила 17 лет. Наверное, в первую очередь масштабом и темпом жизни. Теперь при слове «Смоленск» я в первую очередь вспоминаю перекресток Нахимова и Багратиона, где располагалась наша съемная квартира. Я планировала посмотреть, как «чуден Днепр при тихой погоде», прогуляться вдоль крепостной стены - но в результате ничего не успела».

6.jpg

О своем проекте: «Мечтаю сделать небольшую веселую книжку про придорожные кафе, заправки и другую инфраструктуру... Я еще не продумала стиль и структуру, просто накапливаю материал. Поэтому, очутившись в Смоленске, я проехала по трассе Москва - Минск, чтобы снять фотопроект про кафе, которое дальнобойщики больше всего нахваливают на форумах. Но без приключений не обошлось! По ошибке вышла за восемь километров до нужной остановки и вынуждена была идти пешком. Это была прекрасная медитация, разговоры с собой и преодоление уныния. Вдруг вдалеке увидела полицейского. Пока шла к нему, придумала все ответы на его возможные вопросы. Очки запотели, я была уверена, что он настоящий, а он оказался картонным!».

Дарья Гарник, Екатеринбург

Портрет.jpg

О Смоленске: «На Смоленщине мне больше всего запомнилась природа, Красный Бор с его безмятежностью и чистым прохладным воздухом. Очень красивое и спокойное место!»

Зубры.jpg

О своем проекте: «Я делала проект о зубрах - удивительных и мощных животных. В национальном парке «Смоленское Поозерье» познакомилась со сторожем Евгением Ивановичем, с его женой… Он очень любит своих зубров и заботится о них. Интересно наблюдать за отношениями человека и такого мощного зверя».

Елена Хованская, Берлин

жддлжлджджлжлд.jpg

О Смоленске: «Зима - не лучшее время для посещения Смоленска, невозможно оценить по достоинству разнообразие ваших садов и парков. Все они историчны, но в то же время современны и облагорожены. Панорама Днепра, а также впечатляющее количество достопримечательностей и интересных мест не оставят равнодушным даже самого нелюбознательного! Свято-Успенский кафедральный собор – храм на высокой Соборной горе, производит неизгладимое впечатление. Недаром, пораженный величием собора, Наполеон приказал поставить стражу для его охраны... Рекомендую посетить и сам храм: мне повезло, одна из бабушек у соборной лестницы воодушевленно прочитала мне стихотворение Дениса Давыдова. С другой стороны, зимой в Смоленске практически не увидишь туристов - суетливых людей с фотоаппаратами, покупающих сувениры и разглядывающих карту города».

эжджэдд.jpg

О своем проекте: «В Смоленске я работала над фотоисторией об Ирине Науменковой. Ира (или Ириска, как она сама называет себя в Интернете) когда-то была героиней репортажа в «Рабочем пути». И я тоже решила посредством фотографии рассказать о том, как проходят Ирискины будни и выходные, о ее заботах и радостях, о проблемах и мечтах… Суть проекта - обратить внимание на человека, которому волей судьбы даны огромные трудности просто для того, чтобы жить каждый день, чтобы делать то, что обычные люди делают по инерции: ходят, чистят зубы... Задуматься о том, что каждый из нас может сделать жизнь людей с ограниченными физическими возможностями проще и доступнее, просто расчистив дорогу, убрав снег с пандусов или сделав достойные съезды. Этой фотоисторией я хочу сказать, что жизнь дает много возможностей для того, чтобы быть счастливым, не опускать рук, не ожесточаться!».

Аня Мирошниченко, Москва

эджжэджээ.jpg

О Смоленске: «Я никогда не была в Смоленске. Но зато проезжала его, когда ехала в Чехию. И тогда, глядя на панораму из окна поезда, подумала, что надо обязательно побывать в этом городе холмов и храмов. И вот мечта сбылась! Я увидела настоящую русскую провинцию, где уютно и не хочется переезжать в большие города, где еще улицы рассекают автобусы детства, а в вагонах трамваев ходит бабуля-кондуктор, где молоко можно купить в автомате, где мой любимый конструктивизм сохранился прекрасно как нигде… А еще здесь очень вкусный хлеб, уж не знаю что в него добавляют, но такого вкусного я нигде не ела!»

8.jpg

О своем проекте: «Очень хотела снять человеческую историю. Так я оказалась в Вязьме на консервном заводе, где работают слепые и слабовидящие. Познакомилась с Виталием. Он совсем ничего не видит и лишен левой кисти, но это не мешает его работе и хобби - Виталий заядлый рыбак, как-то даже поймал карася весом в 9 кг! Потом я поехала в соседний поселок Андрейково, где познакомилась с Олегом и его семьей. Он слабовидящий, но тоже трудится на заводе, имеет 3-е место по шашкам в областных соревнованиях и пишет стихи. Не знаю, получилось ли снять историю, но то, что уезжать не хотелось – это точно. Настолько в этих семьях было по-домашнему хорошо!».

Надя Тараканова, Санкт-Петербург

О Смоленске: «Смоленск - красивый русский город. Запомнились ваши церкви, холмы, дороги, а еще Днепр! Но для меня впечатление от любого города - это люди, которых я там встретила. И важно то, что ради них я еще вернусь на Смоленщину!».

9acFYQMk118.jpg

О своем проекте: «Меня беспокоит организация досуга современных детей. В нашей жизни стало слишком много смартфонов, интернета и соцсетей. Поэтому мой проект о смоленском театре «Диалог», где из поколения в поколение уже 42-й сезон Виктор Дмитриевич Зимин учит не только театральному искусству, но и жизни. Учит быть сильными, искренними, уметь говорить и видеть мир вокруг себя. Дети в театре «Диалог» разного возраста, но старшие всегда помогают младшим. Большой педагогический опыт и мастерство Виктора Дмитриевича чувствуется с первого его слова во время репетиций… Он заходит в зал, а дети, забыв обо всем, с любопытством и уважением начинают диалог.... И так уже почти полвека!»

Дарья Дар, Ростов-на-Дону

О Смоленске: «Огромное впечатление на меня произвела крепостная стена и Лопатинский сад. Мне понравились смоляне – открытые и общительные люди, но категорически не понравились дороги в городе. Всю неделю я куда-то ездила, и моя пятая точка ощущала все падения и взлеты на ямках…»

qqisnxeDPZc.jpg

О своем проекте: «Мой проект про человека, который работает сантехником. Со стороны кажется, мол, что там делать: взял молоток, гвоздь и все… Но оказывается, что это такой же тяжкий труд, как и многие другие. Более того, такая работа требует постоянного развития. А вот молодые люди не хотят идти на такую работу, а предпочитают быть, например, менеджерами».

Дневник Александры Кампински, участницы «ДокДокДок» и основательницы фотошколы Александры Кампински в Петербурге

1-й день

жджлжд.jpg

Приехали в деревню Поздняково Темкинского района снимать серьезный документальный проект про страусиную ферму. Но опоздали буквально на пару лет: страусы все вымерли... Хорошо, что заброшенные здания никуда не денутся.

2-й день

ждджжжж.jpg

Заехали в Вязьму. В 1941 году лагерь «Дулаг-184» создавался прямо в долине реки Вязьма, а также в недостроенном здании мясокомбината. Там вбивались столбы, огораживающие территорию, натягивалась колючая проволока, устанавливались вышки для караула... В таких загонах люди были обречены умирать без еды и воды, от холода и болезней. Никакой медицинской помощи, никаких условий, дизентерия, раны, бессилие, смрад и беспросветное отчаяние. За любую провинность - расстрел. В день умирало 300-500 человек, которых сваливали в ямы у лагеря. «Дулаг -184» действовал в Вязьме вплоть до самого ее освобождения - до 12 марта 1943 года. Сразу после освобождения территорию обследовали, обнаружили и вскрыли 45 погребальных рвов - 100 метров в длину и 4 в ширину. По данным Министерства обороны, численность погребенных в рвах может превышать 80 тысяч.

По воспоминаниям свидетелей, эти братские могилы находятся и под нынешними дачными участками, и под забором действующего ныне мясокомбината. В 2014-м здесь открыли большой мемориал. Мы постояли около него и прошли чуть дальше... И вот нам открылся вид на пустырь и старую трубу, из которой шел издевательский и зловещий дымок... Как будто бы война тут вчера только закончилась. А где-то там, под землей, останки тысяч замученных людей. Тяжелый выдался день.

3-й день

жлдждлджжлджлд.jpg

Насыщенно проводим время в Смоленске! У нас прекрасные проводники – Владимир Пореш и Янас Велавок, которые погружают нас в культурную жизнь города. Вместе с ними мы гуляли по крышам, заглядывали в креативные мастерские и душевные заведения Смоленска.

4-й день

7.jpg

Решили сделать проект о домах, не приспособленных для жилья. Сегодня зашли в «дом-церковь» на улице Реввоенсовета в Смоленске. Там в трех коммунальных квартирах без горячей воды живут работники реставрационных мастерских (самой структуры уже нет) и их семьи с детьми. Кому в алтаре досталась комната, кому в колокольне...

5-й день

2.jpg

В продолжении проекта нашли «дом-тюрьму» на улице 12 лет Октября. Жаль, что там двери в коммуналки были закрыты, а время позднее. От бывшей женской тюрьмы осталось немного, но архитектура все равно впечатляет…

6-й день

ээжжжэд.jpg

Дело в том, что Михаил Доможилов, основатель школы «ДокДокДок», придумал однажды проект: снимать улицы Ленина в разных городах и населенных пунктах, чтобы собрать в итоге визуальный портрет этого нашего исторического наследия революции.

…А мы еще недавно придумали перестать ездить по прямой, и теперь дорога Москва - Питер пролегает через Боровичи, Псков, Осташков, Рыбинск, Череповец... Уверена, что однажды поедем в Петербург через Магадан. Так вот, когда мы очутились в Рославле, нас дожидался идеальный, сошедший с полотен Малевича одинокий Ильич. Эту фотографию я посвящаю столетию революции.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад

Эта работа займет не менее пяти дней. Подробнее об этом ...

сегодня, 18:15

Владимир Николаевич Полозов пропал в поселке Стодолище Починковского...

сегодня, 15:30
Подписано соглашение о сотрудничестве. Этот шаг направлен на...
сегодня, 16:48
Новости партнеров