Тайны смоленской КИНОкухни

Культура

Маховик киноиндустрии в Смоленске запущен на полную мощь: в прошлом году смоленские кинематографисты создали пять документальных фильмов и два художественных.
О достижениях, планах и перспективах, а также закадровых таинствах «закулисья» нашего, родного кино рассказывает руководитель Смоленского областного представительства Союза кинематографистов России, продюсер Александр Быков.  

- Смоленское кино существует, и его необходимо демонстрировать не только смолянам и гостям города и области, но и знакомить с ним регионы, международного зрителя, широко демонстрируя достижения смолян на Всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Чем мы активно и занимаемся!

Фильм «Патриарх Кирилл. Годы служения на Смоленщине», созданный мной совместно с Юрием Солопоновым, в прошлом году принял участие в десяти фестивалях и получил высокую оценку жюри трех престижных международных киносмотров – Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» (г. Москва), Христианского фестиваля «Невский Благовест» (Санкт-Петербург) и Открытого международного фестиваля "КИНО-КЛИК" (г. Ярославль).

Сегодня, получив благословение духовника Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Илия (Ноздрина), работаем над документальными проектом - «Смоленские уроки православия» Этот фильм охватывает не только деятельность нашего Патриарха в бытность митрополита Смоленского и Калининградского, Предстоятеля Русской православной церкви на Смоленской кафедре, но и рассказывает о становлении православия на Смоленщине.

Русская жертва

- Получив благословение духовника Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Илия (Ноздрина), работаем над вторым масштабным межрегиональным проектом-эпопеей «Как слово наше отзовется», основанным на идее русского православия и посвященный пронзительному русскому поэту и писателю Николаю Мельникову, автору потрясающей поэмы «Русский крест». Поэмы, написанной с огромной верой в русский народ, с надеждой и любовью.

24 мая 2006 года его нашли мертвым на автобусной остановке в Козельске. Официальная причина смерти - сердечная недостаточность, однако многие деятели культуры и искусства считают, что Мельникова убили. В это время Николай Алексеевич был занят на съемках фильма о героических псковских десантниках «Русская жертва»…

Он был чрезвычайно одаренным человеком: режиссер, актер, художник, однако главным делом своей жизни Мельников считал поэзию. Все его творчество было связано с жизнью родной Брянщины, трагедией русского села. Широко известно стихотворение Николая Мельникова «Поставьте памятник деревне…» и поэма «Русский крест».

«За последнее время в России не было написано ничего убедительнее по силе и духу, - с горечью произнес тогда продюсер, поэт и художник Вадим Цыганов. - При чтении «Русского креста» невольно наворачиваются слезы. Это плачет душа. Поражает в самое сердце простота и глубина слова, оно зовет и вдохновляет. Россия просыпается, прозревает - поэтому плачет душа слезами покаяния».

Николай Мельников, как и герой фильма Алексея Балабанова «Брат», стал символом целого поколения.

Справка «РП»

Николай Мельников - видный деятель русской культуры. В 1991 году он совместно с Николаем Бурляевым принимал участие в организации кинофестиваля «Золотой Витязь». В 1992-м записал видеоклипы своих авторских песен «Поле Куликово» и «За вас молюсь».

В 1993 году президент кинофестиваля Золотой витязь Николай Бурляев и вице-президент Николай Мельников приняли активное участие в работе парламента. В ночь со 2 на 3 октября им лишь чудом удалось покинуть Белый Дом…

В 1994 году Мельников снял видеофильм «Игорь Шафаревич: Я живу в России», а в 1995 – 1996 годах поэт создал свои основные хрестоматийные произведения - поэму «Русский крест» и стихотворение «Поставьте памятник деревне…».

В документальном проекте с элементами художественной риторики участвуют Вадим и Вика Цыгановы, Сергей Зыков, заслуженный артист России Александр Михайлов, народный артист России Александр Панкратов-Черный, известный российский писатель Михаил Крупин, а также представители четырех регионов: Москва, Санкт – Петербург и Ленинградская область, Смоленск и Смоленская область, Брянск и Брянская область, за художественное оформление фильма отвечает заслуженный художник России, смолянин – Николай Агафонов.

Кстати, недавно стало известно, что в марте в Брянске пройдет творческий вечер Александра Панкратова-Черного, в мае аналогичное мероприятие планируется провести и в Смоленске. Поскольку Панкратов-Черный является генеральным продюсером картины, его встречи со зрителями направлены исключительно на сбор дополнительных средств, необходимых для окончательного создания национально-патриотического фильма.

Главный герой фильма «Как слово наше отзовется», конечно же, Николай Мельников, которого воплотят на экране два актера. Кто именно – секрет! До премьеры я не имею права разглашать тайны, и об этом меня попросили сами артисты. Съемки проходили в Москве и в Брянской области.

Премьера картины состоится в мае, и пройдет в двух городах – в Санкт – Петербурге и Брянске. Проект «Как слово наше отзовется» будет заявлен на Каннском фестивале Cannes Corporate Media & TV Awards-2018, а также войдет в программу Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» (г. Москва).


Индустриевич, война, голуби и зеленый лук


- Знаете ли вы о том, что в Смоленске жил человек, который, спасаясь от ужасов войны, не выходил из дома… 200 дней? По словам затворника с характерным для той эпохи отчеством Индустриевич, он обитал в историческом центре города, пек хлеб и содержал голубятню на чердаке. Индустриевич питался голубями: одной тушки хватало на два дня. Чтобы не заболеть цингой, ел зеленый лук. Он уже умер, а его мать на момент съемок фильма была жива, в 2016 году ей исполнился 101 год…


«Первые из первых». «Нью-Йоркская киношкола» в Смоленске


- Во главу угла второго проекта «Первые из первых» поставлена идея: какой город на Смоленщине считает себя первым. Конечно же, смоляне говорят: «Смоленск». А мы, в пику сложившегося мнения, начав с Духовщины, займемся масштабным исследованием и ответим на ряд вопросов: интересно, что бы с нами сталось, окажись та же Духовщина или Велиж на месте Смоленска? В федеральном проекте участвует молодежь из районов, которая на всю страну с азартом рассказывает о своем крае.

Кстати, у меня есть идея создать в Смоленске на базе кинотеатра «Октябрь» или бывшего зала «Молодость» Национальную школу Киноискусств, (подобную «Нью-Йоркской школе кино»), куда бы съезжались кинематографисты со всего мира и на практике обучали смолян и всех желающих основам живой съемки документальных и художественных фильмов, а также ремеслу кинопроизводства.

Смоленская Национальная школа Киноискусств, при поддержке Фонда Кино РФ и администрации региона, могла бы давать смолянам полезные навыки в сфере продюсирования, а Смоленску – бюджетные пополнения. Если в Смоленск каждый учебный сезон будет приезжать до 200 известных кинематографистов, начнутся серьезные вливания в экономику области.
Скажите, фантастика? Это – реальность!    

«Откуда есть пошла Русская земля…»

- Осенью смоляне увидят премьеру двухсерийного научно-популярного фильма «Гнездово. История Руси», созданного студией «Смоленские Холмы», в батальных сценах которого принимали участие представители общественной историко-патриотической организации «Вольная дружина «Яровит» (г. Одинцово, Московская область), а также военно-исторические клубы Тулы и Смоленска и профессиональные артисты.

Однажды я задумался: почему, говоря о становлении государства Российского, постоянно ссылаются на Киевскую Русь? Пообщавшись с деятелями истории и культуры, изучив архивные источники, нашел весьма любопытный эпизод, свидетельствующий о том, что Русь пошла с… Гнездово. Существующие гипотезы мою догадку не опровергают. Речь идет о древнем племени славян, которые прибыли в Гнездово по Днепру на плоту и…сели на мель в излучине реки. Почему это произошло? Их плоты были длинными – не менее 12 м в длину, вот они и застряли!

Фильм «Гнездово. История Руси» начинается с кадров, на которых к Днепру идет по снегу босая девушка. Она думает – покинуть чужую ей землю или вернуться назад?.. И она возвращается! Древние источники свидетельствуют: из ста древних славян, застрявших на днепровской отмели, в Гнездове остались всего три (!) человека. Сначала предки смолян жили на деревьях, как и полагалось древлянам. Залезали на деревья с помощью кольев – характерная особенность быта древлян! И только впоследствии, спасаясь от волков, начали рыть землянки. Примечательно, что в племенах наших прародителей царил матриархат.

Проект хороший, и его нужно поддержать. Сама мысль интересна, что Русь началась со Смоленска!

Однако как таковой, поддержки производства проектов смоленских кинематографистов нет на федеральном и муниципальном уровнях. Нам только СМИ и помогают. А я считаю, что нужно пропагандировать смоленское кино. Призываю смолян принять активное участие в документальных масштабных проектах «Первые из первых» и «Путь Победы», состоящего их четырех серий, отражающих взгляд современного человека на события 73-летней давности.

Кинематографисты студии «Смоленские Холмы» готовят документальные ролики, в которых с помощью смолян Смоленщины исследуют, что дала Великая Победа конкретно взятому району области. Опрос респондентов покажет, как Победа над врагом двигалась по территории региона, и что она значит для нас сегодня. Проект интерактивный: в общественных социальных сетях созданы две страницы, которые начнут работу с 1 марта. Призываю жителей Смоленска и области к участию в этом проекте. Вы можете предоставить любую интересную информацию о событиях Великой Отечественной войны на территории края. Рассказы о людях с необычной судьбой приветствуются!


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров