Дешевой ипотеки не предвидится

Общество

Застройщики сокращают объемы строительства жилья.

Заявление, сделанное специалистами Объединенного кредитного бюро (ОКБ) о 39%-ном росте просроченных ипотечных кредитов взбудоражило интернет-сообщество. Последовавшие за этим заявления АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования) о некорректности приведенных данных и сделанных из них выводов такого мощного резонанса уже не имели. И даже положительная статистика по ипотеке от Центробанка на фоне информации о том, что ожидаемого понижения ключевой ставки не произошло, оптимизма не добавила. А значит ипотека под 10% годовых пока нам не светит…

Тем временем застройщики не могут распродать уже готовое жилье, поэтому в последние два года сокращают объемы строительства. И поскольку цикл возведения одного многоэтажного дома занимает до пяти лет, то в ближайшем будущем смоляне, скорее всего, столкнутся с нехваткой квартир.

Стройка затихла, но не умерла

Потребность смолян в качественном жилье еще долго останется неудовлетворенной, хотя строительный комплекс региона считается одним из лучших в стране. В прошлом году по темпам роста ввода в эксплуатацию многоквартирных и частных домов область заняла четвертое место в ЦФО и 16-е по России. В 2014-м прирост сданного жилья к уровню 2013 года составил 112,3% (вступило в строй 460,9 кв. м). Годом позже, по официальным источникам, на Смоленщине стали доступны для новоселов 5562 новые квартиры общей площадью 513,5 тыс. кв. м, а это плюс 65 тыс. кв. м, или 14,5% к 2014 году. Выполнен план и 2016 года - введено 420 тыс. жилых «квадратов».

Вот выдержка из постановления Администрации Смоленской области от 15.12.2015 №807 «Об утверждении региональной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Смоленской области» на 2015 - 2020 годы». В нем установлен показатель ежегодного ввода жилья на территории города Смоленска: 2016 год - 198,6 тыс. кв. м; 2017 год - 231,4 тыс. кв. м; 2018 год - 229,1 тыс. кв. м; 2019 год - 235,2 тыс. кв. м. Этот парад цифр очень похож на победное шествие под лозунгом «Квартиру каждой семье!».

Так ли это на самом деле? И если прогнозы на 2018 и 2019 годы с определенной долей уверенности можно назвать весьма условными, то в 2016-м план по «жилым квадратам» был выполнен и в 2017-м городские власти намерены достичь намеченных показателей.

- «МетрумГруп» заметно сокращает объемы строительства, - говорит президент компании Вениамин Потапов. - Трудно продать уже готовые квартиры, поэтому мало кто из застройщиков стремится начинать новые объекты. Ввод в эксплуатацию жилья идет в основном за счет тех домов, которые сейчас достраиваются. Как сложится ситуация в дальнейшем, будет во многом зависеть от процентных ставок по ипотечным кредитам. И от отношения государства к этому способу покупки жилья. Программа поддержки ипотеки сыграла положительную роль как для людей, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и для организаций строительного комплекса, поскольку помогла поддержать спрос на квартиры. И даже при этих условиях два последних года продажи падали. Сейчас обещают, что после снижения ключевой ставки ЦБ цена ипотеки не превысит 10% годовых. Поживем, увидим…

- Жилье продается слабо, - согласен со своим коллегой генеральный директор ЗАО «Смолстромсервис» Вадим Косых. – Люди в большей степени ориентированы на покупку готовых квартир, неохотно вступают в долевое строительство. Высокие показатели по вводу жилья в эксплуатацию до сих пор обеспечивались достройкой ранее начатых домов. В Смоленске завершено строительство 16-этажного жилого дома в районе улицы Черняховского. Есть достаточно крупные объекты в микрорайонах Поповка, Киселевка…

В целом же по стране за 2016 год строители снизили свою активность в связи с резко сократившимся спросом на квартиры. Жилья введено меньше на 6,5%. Еще одна не радующая цифра - разрешений на строительство нынче получено 70% от прошлогоднего. Это вполне объяснимо, ведь, по официальным данным, доходы населения России упали на 6%, поэтому людям не до покупки недвижимости.

- Вадим Вячеславович, как вы относитесь к инициативе правительства, чтобы сумма выплат заемщика не превышала 30 - 50% от его дохода. В этом случае ипотека, даже при 10%-ной ставке, может оказаться недоступной для большинства населения?

- Каждый закон должен быть хорошо проработан. Заботясь о том, чтобы население не погрязло в долгах, кабмин как-то упускает из виду, что жилье покупают в основном семьи. Так, может быть, надо учитывать не зарплату заемщика, а совокупный семейный доход? А ведь он, чаще всего, в разы больше зарплаты мужа или жены. Потом, решаясь взять ипотеку, многие люди находят себе какие-то подработки, увеличивающие их доходы. Если такие инициативы обретут статус федерального закона, из списка потенциальных ипотечных заемщиков можно сразу исключить и индивидуальных предпринимателей, работающих на вмененном налоге. Их зарплату точно никто не контролирует, а сами они, по понятным причинам, декларируют очень невысокие суммы доходов. Все это может значительно сократить количество выдаваемых кредитов в целом, а не только ипотечных. В результате бизнес не сможет получать необходимые ему деньги и не будет развиваться. Придет в упадок и банковская система, для которой кредитование - один из основных источников дохода. В результате пострадает экономика страны в целом. Ведь и сегодня предприниматели кредитуются исключительно на пополнение оборотных средств. Для инвестирования в развитие нужны «длинные» кредиты. В итоге наблюдается снижение количества инвестиций, основные фонды не обновляются вот уже три года, а их износ происходит на протяжении пяти лет. После этого экономика становится неконкурентоспособной. Так что продуманные и дальновидные меры надо принимать уже сейчас. Что же касается строительства, то ЗАО «Смолстромсервис» нынче сокращает объемы строительства жилья примерно на 20%. Придется подождать восстановления покупательной способности населения, а потом уже разрабатывать новую проектно-сметную документацию.

- А не приведет ли это к дефициту жилья на местном рынке?

- Трудно сказать, ведь с начала сбора пакета документов, чтобы получить разрешение на возведение объекта, до сдачи его в эксплуатацию проходит около пяти лет. Соответственно, если в 2017 году отрасль затормаживается, то в 2022-м смоляне могут ощутить дефицит квартир, который может продержаться несколько лет, пока объемы ввода жилья не восстановятся, - считает Вадим Косых.

Впереди России всей!

Сегодня получить ипотечный кредит очень непросто. Все финансово-кредитные организации предельно ужесточили требования к заемщикам, поэтому риски невозврата денег сведены к минимуму. Об этом свидетельствуют данные ЦБ: доля задолженности без просроченных платежей устойчиво превышает 93%, а длительная просрочка (более 90 дней) снижается как в абсолютном, так и в относительном выражении, по сравнению с пиковыми значениями начала 2016 года.

По данным ЦБ, объем просрочки более 90 дней по ипотечным кредитам на 1 декабря 2016 года составил 125,7 млрд рублей. Пик роста наблюдался в мае, когда она достигла 131,4 млрд рублей.

В настоящее время доля просроченных ипотечных кредитов не превышает 2,8% от общего ипотечного портфеля. В то же время в 2010 году доля просроченных свыше 90 дней платежей превышала 7%. А по потребительским кредитам этот показатель составляет почти 15%. Вместе с тем, ипотечный портфель банков в 2016 году вырос на 11%, а объемы выдачи ипотеки - на 27%.

У смолян в этом отношении результаты оказались заметно лучше, чем по стране. Как отмечает Отделение по Смоленской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, в Смоленской области более 99% имеющейся задолженности по ипотечным жилищным кредитам обслуживается своевременно. За 11 месяцев 2016 года в Смоленской области выдано 4680 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 7,2 млрд рублей.

По сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество предоставленных населению области кредитов на жилье выросло на 707, а объем в суммарном выражении увеличился на 22%.

Объем задолженности по ипотечным кредитам жителей региона к началу декабря 2016 года составил 26,8 млрд рублей. На 1 декабря 2016 года размер просроченной задолженности составил 180 млн руб.

Судя по этим цифрам, ипотечное кредитование и тесно связанное с ним строительство продолжают борьбу за выживание. Это происходит на фоне отказа правительства РФ от программы господдержки ипотеки, которая еще год-два назад привлекла многих заемщиков. Считается, что ситуация нормализовалась настолько, что при снижении ключевой ставки коммерческие банки попросят за ипотеку не более 10% годовых и еще будут соревноваться, кто предложит заемщикам лучшие условия. Но пока что городские стройплощадки постепенно затихают, а смоляне приберегают скопленные на квартиру деньги до лучших времен или стремятся купить квартиру на вторичном рынке, на котором, кстати, цены тоже значительно выросли.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 09:33
Полицейские будут ловить водителей подшофе.
сегодня, 09:05
Еще один пострадавший госпитализирован. ЧП произошло в Гагар...
вчера, 23:16
вчера, 22:12
Региональный оперштаб опубликовал данные на 5 марта.

Опрос

Что собираетесь делать на масленичной неделе?


   Ответили: 23