Какие опасности для культурного наследия Вязьмы готовит новый генплан города?

Общество

5 октября в городской администрации пошли публичные слушания по проекту «Разработка проекта Генерального плана и корректировка Правил землепользования и застройки территории Вяземского городского поселения».

Из 53 тысяч жителей Вязьмы на слушаниях присутствовали только 48 человек. В чем причина такого пассивного отношения к судьбе города самих жителей, непонятно. То ли это наша общероссийская болезнь под названием «моя хата с краю», метко выраженная в поэме А. С. Пушкина «Борис Годунов»: «народ безмолвствует»; то ли недостаточное информирование со стороны администрации. Или время проведения слушаний (в 11 часов) оказалась неудобным. Возможно, все вместе. Но теперь уже поздно негодовать и возмущаться, так как «дело сделано».

Что же произошло?

С 1991 года в городе действовал Генеральный план, разработанный институтом градостроительства Москвы «Гипрогор». В документе, по которому Вязьма жила 25 лет, было определено множество охранных зон: природоохранных, водоохранных, исторически ценных и пр. Но одним из главных достоинств прежнего Генплана были три охранные зоны в историческом центре Вязьмы - I, II и III - с регулируемой застройкой, в которых не допускалось современное многоэтажное строительство. Генплан 1991 года был единственным градостроительным документом, на который ссылались специализированные учреждения по охране памятников истории и культуры, на него опирались и местные краеведы, защищая памятники архитектуры Вязьмы от вандализма и сноса.

Но времена изменились, в 2004 году вступил в силу новый Градостроительный кодекс (№190-ФЗ). В 2015 году администрация заказала разработку нового генплана Обществу с ограниченной ответственностью «БИНОМ». Но трех охранных зон (объектов культурного наследия) регулируемой застройки в новом генплане… просто не оказалось! Они исчезли, несмотря на то, что город с 1970 года имел статус исторического поселения.

Так же, как не стало и охранной зоны археологических исследований. И это несмотря на то, что Федеральный закон №73-ФЗ предусматривает установку защитных зон для объектов культурного наследия. Т. е. новый документ освобождает от ответственности сохранять культурное наследие города и полностью развязывает руки для точечной застройки в любом месте исторического центра. На вопрос краеведов, нет ли здесь нарушения федерального закона, последовал ответ председателя по архитектуре и землеустройству Валерия Волкова, что разработка и утверждение охранных зон будет осуществлена отдельно в 2017 – 2018 годах, если будут деньги...

Т. е. можно предположить, что не будет никогда…(Например, разработанный в ИА РАН и оплаченный из городского бюджета «Проект охранной зоны культурного слоя» не принимается уже шесть лет.) Второй момент - чрезвычайная размытость требований к параметрам современной застройки. Если раньше для каждой охранной зоны были прописаны конкретные разрешенные величины высотности в метрах и этажах, то в новом генплане для исторического центра Вязьмы такая формулировка: «от четырех этажей и выше». То есть рядом с Троицким собором можно построить бетонную девятиэтажку?..

Третье нововведение - незаконное сокращение количества памятников архитектуры Вязьмы, учтенных для охраны по новому генплану. Всего памятников культуры (т. е. архитектурных, мемориальных, археологических, захоронений, братских могил) по списку в новом проекте оказалось 139. Тогда как в изданной в 2012 году администрацией Вяземского района книге «Вяземские дома - памятники архитектуры» только одних домов (без церквей, мемориальных памятников и захоронений) - 142! А всего, по мнению краеведа Н. Г. Гурской, в Вязьме около 170 памятников архитектуры. Возникает вопрос: куда же делись остальные памятники? Они не нужны или уже обречены на руинирование и снос?..

Также вызывает недоумение отсутствие научной доказательной базы для основных решений нового генплана. Например, необходимость в застройке города типовыми многоэтажными домами оправдывается ожидаемым приростом населения в 10 тысяч человек.

Откуда взялась эта цифра? Из «Численности населения РФ по муниципальным образованиям» Росстата известно, что с 1998 года население Вязьмы непрерывно уменьшается – с 60 тысяч до 53,66 тысячи. Не считая того, что порядочная часть людей трудоспособного возраста только прописана в Вязьме, а работает в Москве.

Молодежь, получив образование в столице, там и остается, обеспечивая прирост уже не своему городу… Завышая количество жителей, авторы льстят вязьмичам или лоббируют интересы коммерческих застройщиков?

И главное, самым фундаментальным вопросом нового генплана стало отсутствие полноценной концепции развития города. То, что предлагается в качестве «концепции», - это обоснование экономической целесообразности для точечной застройки.

Современным горожанам нужны комфортная среда, развитие культуры, образования, экологии, туризма, рабочих мест, позитивных и интересных перспектив для молодежи… Можно было, наконец, заняться вопросом эстетики города, реставрации, вернуться к возрождению уникального и самобытного образа старинной Вязьмы для привлечения гостей и для гордости населения. Сама наша история подсказывает логичные точки роста. Например, это могла быть концепция «Вязьма - столица вяземского пряника», с акцентом на обаяние милой провинции, или «Вязьма – город воинской славы», с акцентом на героическое прошлое.

Вместо этого новая «концепция» сводится к одной задаче - просто застраивать Вязьму типовыми многоэтажными коробками. Ни о каком позитивном гуманитарном и эстетическом развитии в «концепции» речи не идет.

Традиционно создание генплана - это синтез профессионализма и опыта десятков самых разных специалистов: градостроителей, архитекторов, демографов, инженеров, экономистов, историков, реставраторов и многих других. Однако в ООО «БИНОМ» был узкий круг сотрудников, среди которых не оказалось ни одного, имеющего степень доктора или кандидата наук.

Сотрудничества с местными историками и понимания особенностей местной архитектуры не произошло. Авторитетные специалисты из специализированных профильных институтов приглашены не были.

Рецензии на новый генплан от профессиональных градостроителей нет. На протяжении публичных слушаний сотрудники «Бинома» все время открыто переспрашивали друг у друга элементарные вопросы, вызывая удивление аудитории уровнем своей подготовки. Также изумление вызвала нанесенная на карте генплана улица Краснофлотская, которой в Вязьме просто не существует…

Отзывы специалистов

4 октября часть проекта была направлена разработчиками археологу Татьяне Сергиной, которая за сутки разобралась в сложном градостроительном документе и написала положительный отзыв. Как археологу удалось составить компетентное мнение по сложному градостроительному документу, в том числе в части архитектуры и градостроительства, непонятно.

Но именно этим отзывом, даже не озвучив его, сотрудники ООО «БИНОМ» аргументировали научность своей разработки. Но хотя Сергина и одобрила исторический раздел генплана, она выделила ряд недостатков, среди которых отмечено: «На ряде чертежей материалов НИР в табличной форме содержится перечень объектов культурного наследия, который необходимо обсудить и утвердить с краеведами города. Рецензент не уверена, что разработчики проекта владеют исчерпывающей информацией по данному вопросу.<…>

На карту границ территорий объектов культурного наследия следует нанести границы территории распространения культурного слоя, определенные ИА РАН в разработке 2010 г.». Но, имея на руках положительный отзыв с указанием недостатков, разработчики проекта его даже не озвучили и к присутствовавшим на публичных слушаниях краеведам для уточнения информации не подошли. На замечание представителя Ассоциации историков и краеведов «Вязьма 2.0» о том, что в содержании проекта мы не смогли увидеть четкой информации по историческим зонам и объектам культурного наследия, последовал четкий и однозначный ответ Натальи Рейзман: «Это ваши проблемы!»

А между тем присутствовавшая на публичных слушаниях профессор МААМ - регионального отделения в Москве Международной академии архитектуры Екатерина Найданова-Каховская отметила, что генеральный план разработан в упрощенном варианте, с нарушением требований статьи 23 Градостроительного кодекса. Всего в новом генплане архитектор нашла 80 нарушений и ошибок, и у нее сложилось впечатление, что «генплан разработан для сельского поселения».

Также на слушаниях выступила заместитель начальника управления по культурному наследию департамента Смоленской области Ольга Гордеева, отметив, что текст разработки не соответствует графическим изображениям (картам), что на практике может часто приводить к «ПРАВОВЫМ КОЛЛИЗИЯМ».

«По нашему законодательству в сфере охраны памятников строительство запрещено. А в градостроительной документации - разрешение. И получается, что муниципалитет обязан выдать разрешение по своим нормативам, а мы говорим, что строить нельзя», - отметила Ольга Гордеева.

Подводя итоги

Этот генплан - редкое и ключевое событие в истории города, определяющее его развитие в среднем на каждые 20 - 30 лет. В сегодняшней редакции это неоднозначный документ. Куда мы идем, как будем развивать Вязьму, какой ее эстетический образ мы хотим увидеть к 2040 году, совершенно неясно. Но хотят ли сами вязьмичи знать что-либо о своем городе?

Вот в чем вопрос. Тотальное равнодушие и отсутствие самосознания гражданина гарантируют успех любому городскому эксперименту. Получилось, что 28 проголосовавших жителей определили дальнейшее «развитие» города. Но не станет ли, что следующим этапом будут планомерное уничтожение исторического облика Вязьмы, сплошная застройка коттеджами, торговыми центрами и спальными кварталами и переименование в пресловутые Новые Черемушки?

Для того чтобы этого не случилось, вязьмичам нужно понять, что повлиять на ситуацию можно, но не разговорами на кухне и автобусной остановке, а письменно высказывая свои предложения, обращаясь в профильные учреждения и министерства, собирая подписи и проявляя активное участие в судьбе города.

Автор: Т. Пастернак, от лица членов ассоциации историков и краеведов «Вязьма 2.0».








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 12:56
Григорий Кравцов, кавалер ордена «Родительская слава», отец ...
49 минут назад
За ночь обстановка улучшилась в нескольких муниципалитетах.
23 минуты назад
28.03.2023 12:39

Техника, доступная современным аграриям, заставила многих...

Новости партнеров