Часовые любви смоленского кино

Культура

В канун Года кино, 23 декабря 2015 года, в Смоленске было создано Смоленское областное представительство Союза кинематографистов России.

В Смоленске уже два десятилетия работает группа энтузиастов, которые выполняют подвижническую миссию, привлекая внимание общественности к истории нашего края. Многочисленные встречи с деятелями киноискусства и представителями администрации, участие во всероссийских и международных конференциях и питчингах, презентации документальных проектов на территориях области и в регионах России, выставки, конкурсы… Все это делается с одной целью - показать, что Смоленское независимое кино существует.

Александр Панкратов-Черный как «локомотив» смоленской и Российской документалистики

- Смоленское кино нужно показывать не только смолянам и гостям города и области, но и знакомить с ним регионы и зарубежного зрителя, широко демонстрируя достижения смолян на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, - убежден руководитель Смоленского областного представительства Союза кинематографистов России Александр Быков. - Сегодня создается много проектов в области документального неигрового и художественного кино. Смолян ждет премьерный показ двухсерийного научно-популярного фильма «Гнездово. История Руси» (студия «Смоленские Холмы»), в батальных сценах которого принимали участие представители общественной историко-патриотической организации «Вольная дружина «Яровит» из Одинцово. Также студия «Смоленские Холмы» завершает работу над лентой «Огни маленького города», продолжает работу над научно-популярным фильмом «Твардовский. Новое время» и приступила к созданию масштабного проекта «Смоленск. Победа», состоящего из четырех серий, отражающих взгляд современного человека на события 73-летней давности.

В перспективах на будущее запланировано производство межрегиональных картин с участием в них представителей Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рязани. В Духовщинском районe студией Alexander Bykov 2050 продолжается работа над фильмом «Первый из первых». Один из проектов создается и поддерживается народным артистом РФ Александром Панкратовым - Черным.

Курицын, приключения «Сеятеля» и «Бессмертный полк»

- Вскоре мы представим смолянам первый художественный фильм студии «Смоленские холмы» «Здравствуй, мой родной…» из серии «Легенды Смоленского края». В съемках уникального проекта принимали участие актеры и жители города-героя Смоленска.

Эта трилогия уходит в сказания и легенды нашего города и тем не менее основана на реальных событиях. В журнале «Смоленск» в июне этого года опубликована «Баллада о постовом Курицыне» Владимира Макаренкова, по мотивам которой и создана первая часть фильма. В послевоенные годы под знаменитыми часами в центре города был пост, на котором в течение двенадцати лет стоял один и тот же постовой. Работникам музея полиции Культурного центра УВД по Смоленской области удалось установить истинную фамилию сержанта - Курицын.

Постовой невольно стал «часовым любви» для смолян, которые опаздывали на встречи и свидания. Ему передавали записки, а он делал все возможное, чтобы вручить их адресату! Благодаря доброте этого человека соединялись судьбы, люди узнавали, живы ли их родственники, и могли их разыскать. Со временем Курицыну даже пришлось подшивать свою шинель дополнительными внутренними карманами. Представляете, сколько записок ему приходилось ежедневно принимать от горожан?

Вторая часть трилогии «Здравствуй, мой родной…» посвящена находке на Блонье червонца времен советской эпохи. История монеты такова: в 1923 году Госбанк СССР выпустил золотой червонец, получивший название «Сеятель». На его реверсе была изображена фигура крестьянина-сеятеля на фоне плуга, восходящего солнца и заводов. По своим весовым характеристикам (8,6 грамма, золото 900-й пробы) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете номиналом десять рублей. Эскиз «Сеятеля» принадлежит главному медальеру монетного двора Антону Васютинскому. Он же приложил руку и к созданию окончательного варианта ордена Ленина и первого значка ГТО.

Рисунок крестьянина-сеятеля был выполнен по скульптуре Ивана Шадра. Кстати, натурщиками Ивана Дмитриевича, автора знаменитой «Девушки с веслом», стали жители деревни Праговая Шадринского уезда Перфилий Калганов и Киприян Авдеев.

Скульптор работал над «Сеятелем» в момент посевной, чем крестьяне были очень недовольны - их на месяц оторвали от работы! Увековечивший трудолюбивых мужиков «Сеятель» нашел достойное место в экспозиции Третьяковской галереи, а червонец отчеканили на Петроградском монетном дворе. В 1923 году тираж этой монеты составил 2 млн. 751 тыс. экземпляров. В 1975 году Госбанк СССР возобновил чеканку «Сеятеля».

Представьте себе, герой нашего фильма - самый обычный рабочий, занимавшийся благоустройством сквера Блонье, случайно находит эту бесценную реликвию! И, никому не сказав о своей находке, на радостях бежит домой…

Нас заинтересовал психологизм поведения этого человека, а также стремление рассказать о «путешествии» червонца, который, совершив «вояж», с последней машиной песка возвратился на Блонье в разгар укладки брусчатки и совершенно загадочным образом оказался там, где его и обнаружил рабочий.

Третий фильм трилогии повествует о событии, объединившем десятки смолян. Люди просыпаются ранним утром и начинают к чему-то готовиться, куда-то собираться... Что происходит на экране? Загадка! В какой-то момент зритель осознает, что эти люди приняли решение присоединиться к акции «Бессмертный полк». Удивительно трогательные съемки, пробирающие до слез! Скажу по секрету, что вся эта художественно-публицистическая трилогия держится на игре актера Камерного театра Николая Фарносова, который исполняет двенадцать главных ролей. В фильме, основанном на музыкальной интерпретации сюжетной линии, нет реплик и монологов – в России лишь три фильма созданы с применением такой технологии. Презентация трейлера первой части картины, приуроченная к годовщине освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, состоится в 20-х числах сентября. Премьера остальных частей фильма намечена на конец года.

Патриарх Кирилл «через Смоленск познал Россию»...

- Сегодня кино в Смоленске представляют Николай Свечкарев, Дмитрий Прудников, Юрий Солопонов, Николай Агафонов, Владимир Макаренков, Иннокентий Быков, Владимир Мосев, Николай Дементьев, Александр Бабтенков, Айзик Хиштару, Виктор Артеменко, Александр Стацура, артисты Николай Фарносов, Александр Суетов и Александр Кравченко. Как руководитель областного представительства и член Союза кинематографистов РФ, я занимаюсь продвижением и реализацией «культурных кинематографических продуктов» смоленского кино. Так, научно-популярный фильм «Патриарх Кирилл - годы служения на Смоленщине» (авторы – Александр Быков, Юрий Солопонов и композитор Владимир Макаренков), принял участие в программах I Всероссийского кинофестиваля «Герой нашего времени» в Тамбове, Открытого всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли» в Самаре и на фестивале духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир» в Крыму. Проект освещает почти 25-летнее служение будущего Предстоятеля Русской Православной церкви Кирилла на Смоленской кафедре.

Конечно же невозможно в 30-минутной ленте осветить деятельность митрополита Смоленского и Калининградского, а теперь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, однако его слова «через Смоленск я и познал Россию» сегодня известны всему миру.

Считаю, что через Смоленск нашу страну узнают не только великие деятели эпохи, но и рядовые смоляне. Каждый из нас!

Фильм рекомендован к просмотру Синодальным информационным отделом Русской православной церкви Московского Патриархата и уже был очень тепло встречен на ознакомительных показах Международного православного Сретенского кинофестиваля в Калуге «Встреча» и в Рязанской православной духовной семинарии.

Совсем недавно мы узнали о том, что короткометражная лента «Огненная память» студии «Смоленские Холмы» стала победителем Всероссийского конкурса, посвященного 70-летию Великой Победы в 2015 году в номинации «Фильм». Эта картина представит смоленский кинематограф на Международном фестивале военного кино имени Юрия Озерова в Туле и на киносмотре детского и семейного кино «Ноль +» в Тюмени. На эти фестивали заявлен показ первой части трилогии фильма «Здравствуй, мой родной…».

Документальную публицистическую ленту «Православные дороги» покажут в Израиле, а восстановленная историческая лента «Созидательница» будет вынесена на суд международного кинофестиваля имени Саввы Морозова.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
46 минут назад
Авария случилась вчера утром возле костела.
сегодня, 13:09
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
10 минут назад
Новости партнеров