Отпуск с грузинским акцентом

Общество

Незадолго до путешествия, еще в Смоленске, я пришла оформлять туристическую страховку. Услышав про Грузию, страховой агент вскинул брови:<br />
- Не боитесь?<br />
- Интересно, а куда в основном едут ваши клиенты?<br />
- В Грецию и Турцию.<br />
Я деликатно кашлянула.

Тбилиси. Европейский Кавказ

Тбилиси особенно прекрасен в сумерках - в огнях ночного города. Цветы граната лезут в окна, грецкий орех нежно сплетается с решеткой балкона. Огромные звезды переливаются прямо над головой. Хочешь - протяни руку и зачерпни горсть. В этом городе даже ливни теплые: как вода из крана. Кто-то резко повернул вентиль, и хлынуло. Повернул еще раз - сверху посыпались крупные тяжелые капли. Мы живем в районе Авлабари - считается, что это центр. Старый особняк расположен среди грузинских трущоб. Напротив, через дорогу, - президентская резиденция. Поэтому если с нашего чудесного балкона смотреть налево, то увидишь босоногую детвору, которая гоняет друг друга прутиками. А если направо - роскошный дворец со стеклянным куполом, возле которого мается один-единственный полицейский. Представить такое соседство в России тяжело.

В Грузии многое кажется невероятным. Теперь я уже не понимаю, как можно пить растворимый кофе. За один лари (примерно 30 рублей) в любом баре и крохотном киоске за минуту можно получить прекрасный ароматный напиток. Глоток, который обжигает в биохимическом, физическом и метафизическом смыслах. Мы решили, что дело в воде. Поэтому из Грузии привезли не только зерна, кофеварку, но и бутылку с водой! Для того чтобы попытаться в Смоленске сварить себе напиток из того самого порошка, на той самой воде. Не получилось. Сошлись на том, что дело в волшебном воздухе. Он в стране не только чистый и горный, но и пропитанный гостеприимством.

Хозяина небольшого отеля (по сути - гостевого дома) зовут Иракли. Он разговаривает на пяти языках и любит спорт - ловко подтягивается на турнике и отжимается от земли. Иракли играет в регби – сейчас этот вид спорта популярен в Тбилиси больше, чем футбол. А еще раньше он жил в Абхазии. Дело было до грузино-абхазской войны. Во время конфликта родители отправили его, подростка, в Тбилиси. Мальчик подавал надежды в спорте. Вошел в сборную Грузии, стал ездить на чемпионаты мира, освоил несколько языков. Недавно открыл свой гостевой дом - решил «сплести воедино кавказское гостеприимство и европейский сервис». На родине, в Гали, Ираклии не был уже много-много лет… Говорит, что это теперь практически невозможно…

- Там знаете, какая природа? – с болью в голосе спрашивал у нас Иракли. - Там рай! Если в ту землю воткнуть черенок от лопаты – он прорастет.

Обо всем этом он рассказывал постояльцам за кувшином вина. Грузинский сервис в этом плане идеален: чай, кофе и вино у хозяина бесплатные в любом количестве! За несколько дней, проведенных у Иракли, мы выяснили: больше всех пьют чехи и немцы. Как ни старались русские и украинцы, но побить рекорд европейцев им так и не удалось. Вино в Тбилиси льется рекой. Летом грузины предпочитают белое - оно более легкое, и его можно выпить много. От большого количества красного, говорят, давление повышается…

тбилиси-1 (3).jpg

В грузинах вообще есть что-то сакральное: они пьют - и не пьянеют, много едят - и не толстеют... А вот если любому другому не включить самоконтроль, можно превратиться в бегемота. Однажды я купила пирожное «Наполеон» за 2 лари (60 руб.). Порция едва поместилась на тарелке. Так долго сладкое мне есть еще не приходилось - три дня! Кроме русских, украинцев, чехов и немцев, в гостевом доме живет пара из Эстонии. Молодые люди совершенно не говорят по-русски и возмущаются, что не могут взять в Тбилиси такси, поскольку по-английски не все понимают. Другое дело - русский язык…

Из соотечественников в доме Иракли остановилась пожилая пара. Как зовут молчаливого главу семейства, выяснить не удалось. Зато у жены редкое имя - Леонилла. Вместе с супругом она путешествует по Кавказу. Уже все постояльцы знают, что больше всего женщине понравилось в Чечне. Когда Леонилла забыла в такси кошелек, водитель сам вернулся и привез оставленный ридикюль в гостиницу. С тех пор Леонилла полюбила Грозный всей душой.

- Грузины - очень ленивый народ, - каждое утро ни с того ни с сего повторяет она, намазывая на хлеб варенье из кизила. – Сталина на вас нет…

Когда Леонилла гордо встает и уходит в номер, горничная Кэти задумчиво курит на веранде:

- Ну и чего она привязалась к Сталину? Все, умер человек, оставьте его в покое. Сколько можно уже?

В магазинах Тбилиси сувениров с портретами вождя очень много: от брелков до бутылок с чачей. Но особой популярностью они не пользуются. Когда я спрашиваю у владельца лавки, есть ли у него магнит с изображением Иосифа Виссарионовича, он расплывается в улыбке:

- Любите Сталина?

Я не успеваю ответить, но продавца это мало волнует - он уже мчится в подсобку за магнитом:

- Он стоит 3 лари! Но вам я отдам за 1! Только никому не говорите!

тбилиси-1 (4).jpg

О любви грузин к Сталину и к русским туристам лучше всего расскажут местные таксисты. Будете в Грузии - обязательно воспользуйтесь их услугами, ведь вы заплатите не столько за проезд, сколько за их рассуждения о политике и рассказы о том, как они весело учились в Москве (Ленинграде, Ульяновске...). Кстати, об оплате - за 10 дней отдыха никто не сделал и попытки «содрать» с нас больше положенного: такси - строго по счетчику, в магазинах - по ценнику… Улыбки и хорошее настроение - бесплатно.

«Нам нет смысла обманывать туристов и на вас наживаться! - откровенничает таксист Резо. – Нам важно, чтобы вам понравилось здесь, вы приехали еще и рассказали друзьям, сказали бы им как-нибудь за бутылкой вина: «А не махнуть ли нам в Тбилиси?»

У Резо своя трагедия, связанная с Россией: через неделю в Ростове-на-Дону женится его племянник, а на свадьбу он попасть не может. «Получить визу в Россию практически нереально», - мрачно говорит он. А уехать в Москву на заработки мечтает каждый второй таксист. Но попасть грузинам в Белокаменную не так просто. Зато чтобы россиянину приехать в Грузию, нужен лишь загранпаспорт.

«Ларису Ивановну хочу...»

грузия (6).jpg

«Когда Господь раздавал людям земли, на которых они будут жить, грузины на эту раздачу опоздали, поскольку были слишком заняты... застольем. Когда же они явились перед Богом, он им сказал, что свободных земель больше не осталось. На это грузины ответили, что опоздали из-за того, что пили за здоровье Господа, и... пригласили его поучаствовать в пире. Господь так замечательно провел время, что решил подарить грузинам землю, которую припас для себя. И земля эта несравненна по своей красоте...»

Эту легенду о возникновении Грузии рассказывают всем гостям. Когда слушаешь впервые - улыбаешься, но в конце путешествия почти уверен - так оно и было. Петлять по узким гористым улочкам Тбилиси можно до бесконечности. Серные бани, памятники, крепости, старинные храмы, удивительные здания… Чего только стоит пьяная башня у театра марионеток! Когда часы бьют 12.00 и 19.00, шторки башни раздвигаются и начинается мини-представление «Круг жизни», которое может посмотреть любой желающий. Если вы никогда не слышали фразу «Ларису Ивановну хочу» из «Мимино», то наверняка помните «Ку!» из фильма «Кин-дза-дза!». Все это придумал кинорежиссер и сценарист Резо Габриадзе. Именно он основал театр марионеток в Тбилиси, а при нем открыл кафе «Не горюй!».

грузия (1).jpg

В его меню среди деликатесных блюд вроде «бублик из мчади с пхали» и «сом в киндзмари» затесался «смоленский борщ с пушкарями, заправленный по-грузински»! Правда, дешевле скушать хинкали. Поначалу я опрометчиво считала, что это грузинские пельмени. Ага, как же! Готовить это блюдо - целая наука. В настоящих хинкали должно быть 19 складочек! Едят их руками: берут за «хвостик», переворачивают, надкусывают, выпивают ароматный бульон и потом уже съедают начинку из мясного фарша с зеленью. А вот хвостики не едят, оставляют на тарелке - то ли традиция такая, то ли считается, что тесто не очень хорошо проваривается. В Грузию многие ездят за гастрономическим туризмом. Но мы вернемся к улочкам столицы.

За последние 10 лет в столице возвели много стеклянных зданий. Которые, на мой взгляд (но не на взгляд большинства специалистов) органично вписываются в облик города. Вот, например, дом странной конструкции с крышами-«шляпками». Кстати, что это? В нем много людей, но нет ни одного магазина…

- А, это «поганки», - Ираклии услышал мое описание здания и мигом дал расшифровку.

- Поганки?! - поразилась я.

- Дом юстиции. Из-за странной архитектуры люди называют его «поганками». Очень удобная штука. Любую справку можно получить за 15 минут. А на улице есть специальный «коридор» для машин. Видели надпись «JUST CARS» («Только для автомобилей» - перевод с англ.)? Система как в «Макавто». Надо, например, тебе паспорт поменять. В одном окне ты предоставляешь документы. Ко второму подъезжаешь – платишь пошлину. Подкатываешь к третьему - получаешь паспорт. Вся процедура занимает семь минут!

- Надо же, - пробормотала я. - У нас, конечно, тоже есть многофункциональные центры, но там можно провести несколько часов в очереди. А паспорт выдадут только через 10 дней.

Иракли округлил глаза:

- Зачем так долго?

- Не знаю, - честно ответила я.

Батуми. Дела курортные

батуми (1).jpg

Электричка до Батуми была двухэтажной, с кондиционером и вай-фаем. Я планировала почитать, но в итоге жадно вглядывалась в окно. За стеклом проплывали горы, сады, ослики, свинки, коровы, которые переходили шумные маленькие речки, а на верандах стояли диваны - на них устроились дети и приветливо махали нашему поезду руками. Пожилая грузинка, которая сидела напротив, вдруг завела чистым звонким голосом «Расцветай под солнцем, Грузия моя...». А потом мы приехали в Батуми, включили телевизор, и выяснилось, что в этот день запустили первый двухэтажный поезд в Грузии.

По-русски в курортном городе говорят хуже, зато до Турции рукой подать. За 30 лари можно поехать на экскурсию и постоять на самой границе.

Наши дни у моря похожи друг на друга как близнецы. Каждое утро идем на пляж - по той самой набережной, на которой Василий Кузякин крутил любовь с Раисой Захаровной в фильме «Любовь и голуби». Город выглядит чистым и незаплеванным. Музыка не орет и не стонет одичалым шансоном на каждом углу, а вечерняя бухта празднично, но со вкусом освещена не хуже неаполитанского залива. 10 лет назад бывший чиновник в Грузии на открытии одной из гостиниц пообещал, что через пару лет Батуми будет «ничуть не хуже Ниццы и Канн». Видимо, так оно и произошло.

На третий день мне стало казаться, что я на две трети состою из вод Лагидзе, а на одну треть - из хачапури по-аджарски. Это такая лодочка из теста, наполненная сыром (авторы блюда - рыбаки). Внутрь разбивается яйцо, символизирующее собой солнце. Размеров всего четыре: маленький (мы его едва съедали вдвоем), средний, большой и - пик всему - «титаник». Занимает почти весь стол, подходит на компанию в 10 человек. Отдельная инструкция по тому, как нужно есть хачапури. Упаси вас боже взять вилку или нож: только руками! Отламываете кусочек теста, бережно размешиваете им сыр с яйцом и отправляете в рот. Оторваться, ясное дело, от такой еды непросто!

Однажды в кафе к нам подошел пожилой грузин, завсегдатай заведения: «Вы русские? Мы с вами братья навек!»

…После отпуска мне еще долго снится море. В сновидениях я копчу рыбу, ловлю русалок и считаю падающие в карман звезды. В жизни - еду в рейсовом автобусе, стою в пробке и вдруг встречаю свою соседку. Она пристраивает у моих ног тяжелые сумки и вместо приветствия выдает: «Слышала, вы в Грузию ездили. Как там? Не стреляли?».

Пять идей из Батуми для смоленской набережной

Велосипедная дорожка

набережная (2).jpg

Она тянется вдоль побережья как яркая праздничная лента. Прогуливаться по ней строго запрещено: в ответ раздастся грозное «бибиканье» велосипедистов. Движение слишком насыщенное - практически как у автомобилистов!

Wi-fi

набережная (4).jpg

«Сетями» окутано все побережье города. Причем воспользоваться бесплатным Интернетом можно без всяких паролей, ввода данных и прочих условностей.

Чача-фонтан

набережная (5).jpg

Раз в неделю в Батуми из-под земли бьет... крепкая грузинская виноградная водка. Если выпить немного - то день удался. Если перебрать - тогда картинку прошедшего дня придется восстанавливать по фрагментам. Правда, фонтан бьет всего 15 минут... В какой день и в какое время - держится в строжайшем секрете. Говорят, сделано это для привлечения туристов.

«Колесо обозрения»

набережная (3)-1.jpg

В качестве «мирного» аттракциона смоленской набережной не хватает «Колеса обозрения». Или башни со смотровой площадкой. Первый вариант предпочтительнее, потому что второй может изуродовать архитектурный облик города. Представьте, какая красота откроется взору, если воспарить над набережной!

Торговые точки

батуми (5).jpg

Вряд ли в Смоленске будут продавать чурчхелу, но прохладительных напитков, мороженого и выпечки на нашей набережной явно не хватает.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
27 сентября все желающие смогут узнать больше об истории гор...
сегодня, 16:27
Сальваровцы сообщили о новом поиске в своей официальной груп...
сегодня, 16:06
Избранный депутат Государственной Думы прокомментировал полу...
сегодня, 15:19
В Руднянском районе пьяный автомобилист стал фигурантом угол...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 610