О каком Смоленске мечтали архитекторы 50 лет назад

Общество

Смоленск возводили, строили, восстанавливали и перестраивали. Первый генеральный план застройки города был разработан в 1779 году. В 1818 году был утвержден второй. После революции Смоленск планировали дважды: в 1926 году при участии знаменитого архитектора А. В. Щусева (автор Мавзолея Ленина и многих других столичных проектов) и в 1935-м - когда в основном оформился архитектурный облик центральной части города.

В период оккупации было разрушено и сожжено 93 процента жилого фонда. Сразу после войны все силы бросили на восстановление. Но уже в 1950 - 1960-е годы разработали новые планы на «светлое будущее». Проект застройки Смоленска 1960 года был рассчитан на 20 - 25 лет. Многие из намеченных планов воплотили в жизнь, но что-то так и осталось «на бумаге». В 1961 году вышла книга «Смоленск завтра» (автор – главный архитектор Смоленска в послевоенные годы Даниил Коваленко). Корреспонденты «Рабочего пути» изучили книжные страницы и сравнили их с реалиями сегодняшнего дня.

«Большая Советская по-прежнему сохраняет за собой значение главной транспортной улицы. Она в основном застроена, и только в самом начале, при въезде в нее с моста через пролом в крепостной стене, на углу улиц Студенческой и Соболева, будет отстроена жилыми четырех- и пятиэтажными домами. Бывшие Днепровские ворота с Надвратной церковью подвергнутся реконструкции и отойдут под школу культпросветучреждений. Вдоль крепостных стен пройдет благоустроенный сквер с площадками и садовыми скамейками. В центре сквера будет установлен бюст революционера-большевика Соболева, чьим именем названа проходящая тут улица».

«Парк культуры и отдыха значительно расширится в южную сторону, от стадиона «Спартак» вдоль улицы Дзержинского. Здесь будут оборудованы новые спортивные площадки, по тенистым аллеям парка будут разбросаны летние ажурные павильоны. Новая территория парка будет связана со старой его частью арочным входом в крепостной стене. В самое ближайшее время на склонах Чуриловской дамбы начнется строительство здания Дома радио».

Окт рев.jpg

«По улице Октябрьской революции пройдет широкий, 40-метровый зеленый бульвар… Повернув к стадиону «Динамо», он примкнет ко второму бульвару, связывающему проспект Ю. Гагарина с парком культуры и отдыха в Реадовке. Для большей архитектурно-художественной выразительности застройки главной магистрали по одну и другую ее стороны разместятся монументальные сооружения оперного театра, Дома культуры, универмага, библиотеки…»

Въезд.jpg

«Въезд в город со стороны Московско-Минского шоссе будет оформлен в виде большого архитектурно-скульптурного комплекса сооружений, отображающих героику древнего русского города Смоленска, внесшего большой вклад в славную летопись советского народа. По обе стороны шоссе, на перекрестке Демидовского шоссе с Минским, до развилки на улице Фрунзе, вытянется зеленый тенистый коридор с широким асфальтированным полотном дороги, с благоустроенными обочинами, вдоль которых встанут фасады четырех- и пятиэтажных жилых домов с художественно оформленными витринами первых этажей и газосветной рекламой».

13-6.jpg

«Против верхней части города, на правом берегу Днепра, на склонах холмов - на Шкляной горе, на Покровке, в Садках и на Ямщине появятся жилые многоэтажные капитальные дома с общественными монументальными сооружениями Домов культуры, кинотеатров, школ, универмагов. Постепенно они обрастут новыми парками и скверами, и заднепровские холмы станут живописнейшим районом города. Многоэтажные строения Покровской горы выйдут к набережной».

13-7.jpg

«Здание вокзала будет одним из красивейших в городе. Перед его южным фасадом раскинется обширная благоустроенная площадь, которую обустроят административными и служебными зданиями. На оси площади в сторону набережной проляжет большой зеленый массив парка. На берегу Днепра в парке вместо деревянного павильона поднимется капитальный речной вокзал».

13-5.jpg

«В центре площади имени Смирнова на высоком постаменте будет водружен обелиск, отображающий величайшие достижения советской науки в освоении космоса. Этот величественный монумент будет окружен газоном из ярких цветов и огражден гранитным бордюром. Обелиск придаст площади архитектурную законченность».

Смена.jpg

«Вместо неуютного и малоприспособленного детского кинотеатра «Смена» на одной из центральных магистралей города будет построено новое более современное и удобное здание».

13-4.jpg

«Вершина Шеиновского бастиона будет увенчана легким павильоном-читальней. Дальше по улице Герцена, в Заполье, устремится широкая парковая аллея, в начале которой будет сооружен памятник Нахимову».

«В районе Поповки на свободных от застройки территориях создаются восемь микрорайонов, связанных своим большим районным центром с парком культуры и отдыха, с зеленым бульваром в 23 гектара и целой системой зеленых насаждений, живописно обрамляющих жилые и общественные здания. В центральной части этого района будут размещены общественные здания районного значения: Дом культуры на 800 мест, кинотеатр на 1200 мест, универмаг, ресторан, кафе, столовые, библиотеки, магазины, поликлиника, больница, банно-прачечный комбинат, ателье, стадион».

«В городе выстроят еще одно капитальное спортивное сооружение - стадион «Динамо», вокруг которого будет разбит большой парк».

МНЕНИЕ

Мирик Агалумович Абалян, архитектор:

- В советские годы я тоже разрабатывал несколько проектов, которые так и не воплотились в жизнь. Например, комплекс сельскохозяйственной выставки в районе ипподрома, техникум электронных приборов, рынок, Дом мебели... Планы реконструкции площади Смирнова (ныне - площадь Победы) делались неоднократно, но большинство их утеряно. Был проект бульвара Октябрьской революции. Но что толку – воткнули здание на перекрестке с улицей Кирова, перегородили пешеходную часть. Улицы, которые, согласно проектам, должны иметь определенную ширину, на данный момент застроены с нарушением генплана. При этом возросло количество транспорта, и город задыхается в тесноте. В Смоленске нет главного архитектора. Никакого архива застройки не сохранилось. На данный момент назрела необходимость проведения «круглого стола» с участием архитекторов и городских властей. Мы уже неоднократно обращались к властям с подобным предложением.


Автор: Анатолий Соловьяненко







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:09
Заявление в полицию поступило от 61-летнего железнодорожника...
вчера, 21:17
На тушение возгорания в Десногорске выезжали 11 пожарных.
вчера, 20:35
Отличительной чертой этой «SnowПати» был дресс-код: все - и ...
вчера, 20:03
Инцидент случился вчера, 3 декабря, в Холм-Жирковском районе...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 91