Максим Галкин: «Алла готовит мне романтические завтраки!»

Общество
Максим Галкин: «Алла готовит мне романтические завтраки!»

Максим Галкин стал приятным открытием на «Славянском базаре» - и для зрителей, и для журналистов. На своем концерте артист стер грань между смешным юмором и настоящей политической сатирой, а на пресс-конференции вел себя очень доброжелательно и открыто. Максим отвечал на любые вопросы и даже после завершения «звездного часа» не спешил расставаться с журналистами.

Как Лиза Галкина Юрмалу поразила, а Гарри начал… «курить»!

- Максим, как вам удается сочетать такой насыщенный гастрольный график и роль молодого отца?

- Из-за съемок шоу «МаксимМаксим» я сейчас не так активно гастролирую, как год назад. У меня в ближайшее время в графике только Израиль, Америка и Латвия. Я стараюсь не уезжать на длительное время из Москвы. Сейчас - 3 – 4 гастрольных концерта, а раньше у меня было по 12. Скучаю по детям и чувствую, что я им нужен.

- Вы быстро ощутили себя отцом?

- Сразу! Я стал отцом достаточно во взрослом возрасте, поэтому с первого дня появления детей на свет ощутил это непередаваемое чувство. А один мой знакомый признался, что осознал это, только когда его дочка побежала и сказала «папа».

- Что из своего воспитания вы привнесете в собственное отцовство?

- У меня были замечательные родители. Это воспитание и любовь я стараюсь передать своим детям. И Алла тоже мне очень помогает. У нее огромный опыт воспитания детей, который она успешно реализовала на Кристине и внуках. В первую очередь, это любовь и чуткость, умение ничего не навязывать, заметить талант в какой-то сфере, возможность дать образование…

- Вы балуете детей?

- Да, я не строгий отец.

- Может быть, Филипп Киркоров вам помогает с детьми?

- Кто? Филипп??? Дай бог, чтобы он своим успевал помогать! (Улыбается.).

- Какие мультфильмы смотрят Лиза и Гарри?

- Сыну очень нравится «Ну, погоди!». Но после этого он начал имитировать курение. Берет в рот карандаш и изображает, что пускает дым. Я спрашиваю: «Гарри, что ты делаешь?» Он говорит: «Курю!» Алла никогда при детях не достает сигареты, и мы долго не могли понять, откуда это. Оказалось, что Волк из «Ну, погоди!» все время курит… Так что это неполиткорректный мультик.

- Было время, когда его из-за этого даже пытались запретить …

- Знаете, когда его запрещали, я был против, но когда увидел, что Гарик начал «курить», задумался… Но дети редко что-то смотрят, мы стараемся не зацикливаться на просмотре картинки с экрана. Больше играем в подвижные игры. Я собираю с ними конструкторы. А еще у Лизы и Гарри есть такие двухколесные велосипеды, когда нужно ногами отталкиваться… (беговелы, - Прим. авт.). Что касается меня, то в детстве я очень много читал. Лет в семь моей любимой книжкой был роман Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Издание было с картинками, адаптированное для детей.

- А на свой концерт вы не хотите их взять?

- Им еще рано, может быть, через год… Я не такого высокого мнения о своем концерте, чтобы брать на него своего трехлетнего ребенка.

- Ваши дети уже пытаются петь?

- Лиза недавно поразила Юрмалу, когда мы гуляли с ней. Представьте себе: по улице шагаю я и няня. В коляске в красивом платье сидит Лиза и напевает: «Дорога, дорога, ты знаешь так много о жизни такой непростой…» Видно, няня выучила с ней эту песню. Она ей очень нравится! А Гарик любит «Облака, белогривые лошадки», потому что я ему ее пел. А еще у него хорошо получается бить палочками по пластинкам ксилофона.

«Порезала сосиски, бросила их на сковородку и залила яйцом»

- Вы обмолвились, что Алла Борисовна не курит при детях… А у вас есть вредные привычки?

- Господи, да откуда ж я знаю! Есть, наверное…

- Вы придерживаетесь здорового образа жизни?

- Не скажу, что придерживаюсь, но на велосипеде езжу с удовольствием.

- И даже фитнесом не занимаетесь?

- В последнее время, к сожалению, нет. Слишком много времени уходит на телевидение, концерты… Конечно, я все время поочередно поднимаю 15-килограммовых детей. Но это, скорее, способствует сколиозу. А если брать на руки сразу двоих, то они прямо на тебе начинают сражаться за внимание.

- Сейчас модно экологическое питание. Все ищут фермеров, чтобы покупать у них свежую и полезную продукцию… А вы как относитесь к этому веянию?

- Здесь, в Белоруссии, прекрасные продукты. И в Латвии, где мы сейчас живем - тоже. Я не соблюдаю никаких правил в еде. Ну какое эко-питание? Ты приезжаешь в Витебск, берешь замечательный хлеб, толстым слоем намазываешь сметану, сверху солишь и ешь! Объедение! Точно так же мы только что с Аллой ели помидор. Знаете, сорт «Бычье сердце»? Ну вот, разрезали, сверху сметану положили, посыпали солью… Это же прекрасно! А в Москве все с судочками ходят, в которые кладут только особенную еду и тратят на это кучу денег. Зачем? Тем более, если есть такая сметана!

- Вы устраиваете друг другу романтические ужины?

- Сегодня у нас был романтический завтрак, который приготовила Алла. Она порезала сосиски, бросила их на сковородку, зажарила, залила яйцом… Еще она сделала вкуснейший салат из огурцов со сметаной. Алла съела треть яичницы, все остальное съел я.

- Алла Борисовна как-то обмолвилась, что вы подарили ей фамильную драгоценность. Интересно, а каким презентом супруги растроганы вы?

- Ой, мне столько Алла сделала подарков... Любой ее знак внимания мне дорог. Любой подарок, который она делает - он не дежурный.

«Я счастлив, что у меня такая жена!»

- Вам не кажется, что институт становления звезды девальвируется? Сейчас достаточно зарегистрироваться в социальной сети, набрать большое количества лайков и ты популярен… Это проблема шоу-бизнеса?

- Я бы сказал так - как только стал звездой, значит, такая ты звезда и есть. Есть разные пути к успеху. Чтобы стать известным артистом, красиво фотографироваться и выкладывать снимки в интернет недостаточно. Нужно либо исполнять песни, которые после тебя будут петь за столом. Либо смешить так, чтобы зрители хохотали… Но если люди становятся популярными только потому, что показали какую-то часть тела в инстаграмме - значит, это наша реальность.

- Но это же не труд!

- Да вы что, это такой труд! Я наблюдал за некоторыми нашими звездами - они не выпускают из рук свои телефоны! Они сначала себя фотографируют, потом «фотошопят» снимки - сужают, подкрашивают, выставляют в соцсеть, подсчитывают лайки, удаляют плохие комментарии… Они знают все удачные ракурсы! У меня есть друг, который фотографируется только определенным образом - и попробуй его запечатлеть с другой стороны! Я считаю, это страшный труд! Если я получаю от официанта борщ, я сразу его ем! А они сначала фотографируют, а потом есть не могут - он остывает… Вот мне на такое энергии не хватает! Я бы с удовольствием фотографировал себя с Аллой и детьми, но у меня нет на это времени…

- Но иногда не обязательно что-то выкладывать. Алла Борисовна недавно снялась в вашем шоу «МаксимМаксим» практически обнаженной в ванной, и об этом говорила вся страна…

- Не такая уж она там была голая. Все было целомудренно! Но парадокс в том, что если Алла даже по плечи оголена - я имею ввиду сверху, а не снизу, то от этого начинает лихорадить всю страну. Знаете, иногда включишь телевизор, а там такая порнография - это никто не осуждает. А тут все красиво - и сразу масса комментариев…

- Это было сделано в поддержку вашего шоу?

- Конечно! Я счастлив, что у меня есть такая жена: хоп, и в ванной на Первом канале!

- В интернете много критики вашего шоу… Читали?

- Я это только и коллекционирую! Зачем собирать хвалебные комментарии? Честно говоря, когда тебя хвалят, ничего нового и конструктивного ты о себе не узнаешь. Особенно, если ты о себе хорошего мнения. А я о себе хорошего. Так вот, в критике 90% может быть ерундой. Но непременно 10%, как правило, дельные замечания. И к ним можно прислушаться и исправить.

- Но шоу популярно? Вы почувствовали это?

- Конечно! Стали бы вы спрашивать, если бы оно не было популярным… (Улыбается.)

- Вы вообще часто смотрите телевизор?

- Да. Я смотрю вечерние программы. Мне нравится «Вечерний Ургант», «Уральские пельмени»… Бывает, что попадаются удачные сериалы.

- А как вы относитесь к тем, кто вообще не смотрит телевизор?

- С большим уважением. Это очень стойкие люди! Бывает, что кто-то называет его «зомбо-ящиком» - мол, на экране много негатива и «чернухи». А я чувствую себя достаточно сильным человеком, чтобы противостоять этому.

- Что на ваш взгляд не хватает развлекательному телевидению?

- До последнего времени не хватало меня. Но теперь я пришел и теперь хватает всего.

«Мне приятнее быть рядом с «предателями»

- А где вы живете в Юрмале? Вы там купили квартиру?

- Ни у меня, ни у Аллы нет никакой недвижимости за пределами России. Мы сняли в Латвии дом на лето.

- То есть на рижском взморье вам хорошо?

- А кому там плохо?

- Недавно Илья Резник осудил своих коллег, которые поехали на концерт Лаймы Вайкуле в Латвии. А как вы к этому относитесь?

- Поэт в России больше, чем поэт. Вы это прекрасно знаете. И даже если сегодня это не так, то мы этот урок хорошо усвоили из наследия классиков. Вот та часть Резника, которая больше, чем поэт, выразили свою гражданскую позицию в меру своего понимания отношения человека и власти. Мое понимание и его разнятся. Я ни в коем случае не осуждаю Илью Рахмиэлевича. Это его право высказывать свое мнение. Моя позиция близка к христианской: не суди, и не судим будешь. Я никогда бы, если даже бы посчитал, что мои коллеги делают что-то не то. Не стал бы высказываться по этому поводу. Потому что я все-таки артист и юморист, а не публицист и критик.

Если отбросить разные нюансы, то у Латвии с Россией подписано соглашение о культурном обмене. И я буду пользоваться любой возможностью пропагандировать русский язык и нашу культуру в любой стране, где готовы смеяться моим шуткам. Да, министр иностранных дел Латвии запретил въезд трем российским артистам (Максим имеет ввиду Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию, - Прим. авт.). В корне с этим не согласен. Если бы он спросил меня, я сказал бы: «Что вы! Они вам не навредят!» Но надо понимать, что за страна Латвия. Если один человек, у которого в полномочиях написано, что он может запрещать и запрещает, то это не значит, что кто-то может это отменить. И его мнение не является мнением всех правящих кругов Латвии. Не во всех странах министр транслирует позицию главного человека. Есть государства, где министры независимы. И такое государство - Латвия.

В данном случае, мне приятнее быть рядом с теми, кого Резник окрестил предателями. Получается, в это число входят все люди, которые выступали этим летом в Юрмале: Башмет, Хабенский, Мацуев… Вот мне лучше с ними быть, чем с такими «патриотами», которые поднимают скандалы на всю страну.

«Я несу со сцены то, что хочу!»

- Максим, у вас сейчас бешеная популярность…

- Спасибо. Я люблю повторять латинское выражение «Sic transit gloria mundi» - «Так проходит слава мирская». Знаете, актерский век недолог. Сегодня все к тебе стоят в очередь, а завтра ты никому не нужен. Я предпочитаю получать удовольствие от периода, когда ты нужен. Главное, чтобы люди не разочаровывались, чтобы не зря в очереди стояли.

- Бывает ли такое, что вас не узнают на улице? Может быть, путают с кем-то?

- Уже лет пятнадцать как ни с кем не путают. А раньше случалось: с Родионом Газмановым, с сыном Матвея Ганапольского…

- А на сцене с вами эксцессы случались?

- Я когда-то сказал, что прошел огонь, воду, а сейчас вот прохожу медные трубы. Помню, когда выступал со студенческим театром МГУ в Туле, на нас хлынул поток воды и нам пришлось выступать, стоя по щиколотку в воде. А в конце 90-х на праздновании дня рождения одной из партий загорелся занавес и вся сцена полыхала…

- Максим, на всех концертах и мероприятиях вы всегда со своим микрофоном. Почему?

- Вожу его с собой, потому что мне так проще, легче его настраивать. Но я часто роняю микрофон. Поэтому как только он выходит из строя, покупаю новый. Стоит он около двух тысяч долларов. Специально заказываю его в Америке, потому что в США производят лучшие микрофоны.

- Со сцены вы несете в массы много юмора. А в жизни?

- И в жизни несу! В принципе, я ничего не делаю на сцене такого, что не свойственно мне в обычной жизни. Да, есть юмористы мрачные: они ходят с мерзким настроением, копят шутки, а потом выходят на сцену и поражают всех чувством юмора. А я в жизни веселый. Правда, не всегда - не совсем же идиот.

- Кто-то обижается на ваши пародии?

- Да ж не знаю! Как говорит Александр Григорьевич Лукашенко: «Я просто делаю то, что хочу - и все!»

- А цензура есть?

- Понимаете, я не отвечаю за то, что вырезают каналы. Несу со сцены то, что хочу. В современных российских реалиях никто ни над какими артистами не довлеет. Но есть самоцензура, когда артист думает: «Нет, этого говорить не буду - вдруг звания не дадут!» Именно поэтому я званий не прошу, их у меня нет. Поэтому если что - нечего лишать! Но нет такой цензуры, когда Путин может позвонить и сказать: «Знаете, сегодня про меня поменьше шутите, я очень серьезно к себе настроен!»

- Кстати, а президенту нравятся ваши пародии?

- Он мне об этом сам говорил! Это было в его первое пришествие. Я показывал ему его же, он очень смеялся и признался: «Да-да, помню, как вы меня подкалывали с английской королевой…»

- А когда смеются над вами, как вы реагируете? Вас не обижают шутки, которые касаются вас и Аллы Борисовны?

- Никогда! Я достаточно самоироничный человек. Мы с Аллой так хохотали над эпизодом в «Мультличности», где она катит меня по магазину в тележке для продуктов! Потому что накануне также ехали по супермаркету. Она меня, конечно, не катила в тележке, но закидывала в нее бесконечное количество продуктов… Я уже лежал от усталости на этой телеге!

Фото пресс-службы Славянского базара в Витебске.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Без горячей воды остались порядка 30 домов.
20 минут назад
О возгорании спасателям сообщили бдительные соседи.
29 минут назад
Областной департамент по образованию и науке обнародовал рез...
50 минут назад
Правда пока только для тех, кто ходит по маршруту № 22.

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1116